Свекла на пару в мультиварке польза

Содержание статьи:

  1. Свекла в мультиварке
  2. Свекла на пару
  3. Тушеная свекла
  4. Запеченная свекла

Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.

При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.

Свекла в мультиварке

Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

Свекла в мультиварке

Свекла в мультиварке

Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла 2-4 шт.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
  2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
  4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
  5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

Свекла на пару в мультиварке

Свекла на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла (несколько штук);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем. (Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
  2. Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
  3. Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
  4. Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
  6. В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
  7. Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.

Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.

Тушеная свекла в мультиварке

Тушеная свекла в мультиварке

Тушеная свекла в мультиварке – простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • томатная паста – 3,5 столовые ложки;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
  2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
  3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
  4. Меняем программу на “Тушение” и выставляем таймер на 30 мин.
  5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Запеченная свекла в мультиварке

Запеченная свекла в мультиварке

Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • свекла 3-4 шт.;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
  3. Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
  4. В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
  5. После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
  6. После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  7. Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
  8. В конце поливаем все ароматным растительным маслом.

Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.

И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?

Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.

Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.

Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.

Читайте также:  Польза и противопоказания картофельного сока

{banner_vnutri-kontenta-3}

Противопоказания к употреблению свеклы

Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.

Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.

Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.

При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.

Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.

К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.

На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.

Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.

Источник

Простой способ приготовления вареной свеклы, после использования которого вся посуда остаётся чистой.

Аймкук

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сырая свёкла очень полезна для здоровья, а варёная… тоже полезна (возможно, чуть поменьше), но при этом гораздо более востребована, чем сырая. Потому что огромное количество салатов, супов и закусок готовится именно из вареной или запеченной свеклы. Правда, она способна вымазать и даже испортить посуду, если её, например, варить в кастрюле (даже вспоминать этот ужас не хочется)…

Сегодня я предлагаю чистый, простой и очень удобный способ варки свёклы – на пару в мультиварке. Да ещё и в фольге, чтобы уж наверняка все возможные последствия исключить.

Для приготовления свёклы на пару в мультиварке нам потребуются: свёкла, фольга, мультиварка и немного времени.

Перед закладкой в мультиварку свеклу необходимо хорошо помыть и отрезать лишние хвостики. Также нужно прикинуть, влезают ли ваши корнеплоды в мультиварку. Для этого кладем свёклу в специальную емкость для варки на пару, которую устанавливаем в мультиварку, и закрываем крышку. Если крышка закрылась, то всё хорошо. А если нет, то необходимо свеклу разрезать на две или больше частей. У меня две свеклы были маленькие и их резать не надо было, а одну пришлось разрезать на 4 части.

Теперь можно пойти двумя путями:

1. Либо положить свёклу в емкость без фольги, тогда сок будет капать вниз и ваша емкость покрасится. А отмоется или нет – не знаю.

2. Либо положить сначала фольгу, а на нее – свеклу. Бортики фольги подвернуть, чтобы сок не вытекал. И отодвинуть их от края, чтобы лучше проходил пар. В итоге получится чисто, просто и удобно.

Теперь не забываем влить воду в чашу. Я влила до первой рисочки, т.е. 1 л. Устанавливаем программу “На пару” на 45 минут. Время приготовления свёклы на пару в мультиварке зависит от количества и размеров корнеплодов (т.е. +-10 минут).

Свёкла приготовилась, и как видите, весь красный сок остался на фольге. Аккуратно вынимаем и остужаем свеклу.

Приятного аппетита! Ну, или дальнейшей готовки )))

Аймкук

  • 115

    Рецептов

  • 31

    Подписчиков

  • 7

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Свекла на пару в мультиварке польза

  • Главная
  • Еда
  • Как приготовить свеклу на пару

Как приготовить свеклу на пару

Тяжело себе представить славянскую кухню без такого овоща как свекла. Про борщи уже давно слагают легенды, а новогодний стол без селедки под шубой вообще сложно себе представить! Свекла относится к тем немногим продуктам, которые сохраняют большую часть своих полезных свойств во время тепловой обработки. Особенно если готовить ее на пару.

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Читайте также:  Польза от голодания для печени

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Источник

Содержание статьи:

  1. Свекла в мультиварке
  2. Свекла на пару
  3. Тушеная свекла
  4. Запеченная свекла

Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.

При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.

Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

Свекла в мультиварке

Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла 2-4 шт.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
  2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
  4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
  5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

Свекла на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла (несколько штук);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем. (Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
  2. Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
  3. Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
  4. Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
  6. В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
  7. Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.

Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.

Тушеная свекла в мультиварке

Тушеная свекла в мультиварке — простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • томатная паста — 3,5 столовые ложки;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
  2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
  3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
  4. Меняем программу на «Тушение» и выставляем таймер на 30 мин.
  5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Запеченная свекла в мультиварке

Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • свекла 3-4 шт.;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
  3. Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
  4. В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
  5. После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
  6. После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  7. Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
  8. В конце поливаем все ароматным растительным маслом.
Читайте также:  Ржаная мука для волос польза и вред

Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.

И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?

Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.

Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.

Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.

Противопоказания к употреблению свеклы

Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.

Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.

Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.

При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.

Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.

К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.

На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.

Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.

Из всех овощей, используемых в рационе питания в нашей стране, одним из самых популярных является свекла. Она культивируется в нашей стране много веков и ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание витаминов. Растение относится к семейству амарантовых, и имеет съедобные не только плоды, но и листья. Чаще всего корнеплод используется в вареном виде как самостоятельное блюдо, либо в составе других кушаний.

Польза

Высокое содержание витаминов, огромная польза для организма человека, а также низкая калорийность сделали свеклу популярным продуктом. Витаминный и минеральный состав корнеплодов очень разнообразен. Витаминный состав представлен А, С, РР, а так же группой В. Кроме того, в ней очень много калия, железа, цинка, йода, магния, имеются в составе такие уникальные вещества, как холин, фолиевая кислота, бетаин, необходимые для нормального функционирования организма. 

Употребление данного овоща будет полезно при запоре, так как он является отличным натуральным слабительным средством. Кроме того, корнеплод содержит в составе вещества, благотворно влияющие на состояние крови, поэтому включать его в рацион необходимо при таких заболеваниях, как анемия. Вареная свекла так же является источником большого количества органических кислот, данные вещества улучшают деятельность желудка и кишечника. Еще одно положительное свойство корнеплода – при включении его в рацион, давление приходит в норму. Так же вещества, содержащиеся в нем, способствуют очистке крови от холестерина и других опасных веществ, в том числе тяжелых металлов. Помимо этого, овощ обладает отличным вкусом. 

Противопоказания

Не стоит употреблять вареную свеклу лицам с мочекаменной болезнью и диабетом, так как в продукте содержится большое количество сахаров. Так же с осторожностью нужно относиться к ней людям, у которых бывают расстройства кишечника, потому что она обладает слабительным действием.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно смело включать этот овощ в свой рацион, употребляя его столько, сколько хочется, так как он имеет очень низкую калорийность и способствует прекращению образования жира. Причем ее можно включать и в диетический рацион, и проводить разгрузочные дни с использованием этого овоща. Всего же в 100 г. корнеплодов, приготовленных на пару, содержится:

Пищевая ценность

Важной особенностью этого овоща является то, что даже при термической обработке (варке), ее полезные качества не утрачиваются. Пищевые волокна, которые входят в состав свеклы, помогают пищеварению, выводят токсины, холестерин и другие вредные вещества из организма. Если добавить, что она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, то ее польза очевидна. Калорийность свеклы на пару составляет всего 40 калорий в 100г, поэтому ее рекомендовано включать в свой рацион даже тем, кто старательно следит за своим весом. В вареном виде она усваивается намного лучше, но в сыром еще больше полезнее. Однако стоит учесть, что калорийность сырой свеклы немного выше, чем приготовленной на пару.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 40 ккал
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 10,5 г
  • Белки – 1,6 г

Если вы стараетесь поддерживать форму и следите за своим весом, то вполне можно воспользоваться краткосрочной монодиетой. Благодаря тому, что ее калорийность достаточно низкая, можно съедать в течение дня до 2 кг этого продукта. Так вы не только будете держать в норме свой вес, но и окажете пользу всему организму.

В целом свеклу, приготовленную на пару, можно назвать отличным диетическим продуктом. Она богата витаминами и минералами, и вместе с этим имеет небольшую энергетическую ценность.

Источник

Источник