Ежевик гриб польза и вред
Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.
Ежовик желтый — общая характеристика
Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.
«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.
Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.
На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.
Состав и калорийность
По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.
Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
- Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
- Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
- Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
- Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
- Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
- Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
- Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
- Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
- Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Вред и противопоказания
Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.
Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.
Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.
Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.
Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.
Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.
Французский грибной соус
Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.
Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.
Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.
Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.
Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.
Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.
Салат по-итальянски
В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.
200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — это белый шарообразный гриб с белыми лохматыми ножками. Его можно добавлять в блюда или принимать в виде добавки. Исследователи предполагают, что этот гриб благоприятно воздействует на состояние здоровья, а именно снижает воспаление, улучшает когнитивную функцию и здоровье сердца.
Ежовик является ноотропом и популярен под англоязычным названием Lion’s mane.
Жители Азии активно используют этот гриб как в кулинарии, так и в медицине. В магазинах здорового питания можно приобрести добавку из экстракта ежовика гребенчатого, которая так же хорошая для здоровья, как и сами грибы.
В этой статье мы обсудим потенциальные преимущества ежовика гребенчатого, а также рассмотрим возможные риски и побочные эффекты.
Ежовик в естественной среде
В чем польза ежовика гребенчатого?
Ежовик гребенчатый может быть полезен при следующих состояниях:
Воспаление и окисление
Ежовик гребенчатый может оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях.
Антиоксиданты могут противостоять как воспалению, так и окислению в организме.
Воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.
В ходе исследования 2012 года, посвященного изучению потенциала 14 разновидностей грибов, ученые обнаружили, что антиоксидантная активность ежовика гребенчатого является четвертой по степени силы, что можно рассматривать как активность «от умеренной до высокой».
Функция иммунитета
Ежовик гребенчатый укрепляет иммунную систему. Частично благодаря своей способности снижать воспаление и предотвращать окисление.
Исследования на мышах дают основания предположить, что ежовик гребенчатый может усиливать активность иммунной системы кишечника.
Результаты другого исследования на мышах свидетельствуют о том, что белки, содержащиеся в этом грибе, стимулируют рост полезных кишечник бактерий, укрепляющих иммунитет.
Тревога и депрессия
Экстракт ежовика гребенчатого может быть полезен при лечении тревожных и депрессивных расстройств.
Исследование на мышах 2015 года показало, что потребление данного экстракта уменьшает депрессивное поведение. Кроме того, в ходе анализа результатов в крови мышей были выявлены маркеры, свидетельствующие об уменьшении депрессии. Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен противовоспалительным действием экстракта.
Результаты исследования 2018 года подтверждают эти гипотезы. Авторы отмечают, что экстракт ежовика гребенчатого действительно может содержать вещества, полезные при лечении депрессии.
В ходе небольшого исследования, проводившегося в Японии, женщины с различными проблемами со здоровьем, включая симптомы менопаузы и нарушения качества сна, в течение 4 недель потребляли печенье с экстрактом ежовика гребенчатого или плацебо. Получавшие экстракт испытуемые отмечали более низкий, по сравнению с группой плацебо, уровень раздражения и тревожности.
Когнитивная функция
Возможно, что ежовик гребенчатый может усиливать когнитивную функцию. Однако пока исследования этого эффекта проводились, главным образом, на животных.
В одном исследовании мыши, получавшие пищевые добавки ежовика гребенчатого, лучше распознавали объекты.
В ходе другого исследования ученые пришли к выводу, что этот гриб потенциально может использоваться при лечении или предотвращении заболеваний, вызывающих нарушение когнитивной функции, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Однако на данный момент существует крайне малое количество исследований воздействия ежовика гребенчатого на пациентов с болезнью Альцгеймера.
Раннее японское исследование, в котором приняли участие пациенты с легкими когнитивными нарушениями в возрасте от 50 до 80 лет, показало, что ежедневное потребление экстракта ежовика гребенчатого в течение 16 недель связано с более высокими, по сравнению с группой плацебо, показателями когнитивной функции. Однако после прекращения приема данных добавок все эти показатели снижались до первоначального уровня.
Источник: https://russiaherb.com/lions-mane/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Гриб ежевик получил свое название из-за наличия тоненьких длинных мягких шипов, которые растут на нижней или верхней части шляпки. Произрастает в различных странах мира, поэтому может называться по-разному: грибная лапша, гриб бородач, воздушная рыба, гриб дедова борода и т.д.
Ботаническое описание грибов ежевиков
Ежовик — это единое название для всех представителей этого вида, принадлежащих к различным родам и семействам. Все грибы ежовики делятся на 4 семейства:
- Ежевиковые.
- Герициевые.
- Гиалорициевые.
- Банкеровые.
Ежовые грибы могут расти как большими колониями, так и одиночно. Они не представляют интереса для вредителей, поэтому встретить испорченный насекомыми гриб можно редко.
Где растет ежевик
В лесу гриб ежовик предпочитает селиться на песчаных грунтах или известняке. Одиночные экземпляры и колонии грибов могут расти на стволах деревьев, сломанных ветках, мхах, валежнике, старых пнях, в дуплах. Некоторые виды растут на хвойных деревьях в гористых местностях.
Виды грибов и их описание
Многие грибники боятся собирать некоторые виды ежовиков, т. к. не знают, съедобные они или нет. Между тем большинство ежовиков имеют приятный запах и немного кисловатый вкус. Но собирать рекомендуют только молоденькие экземпляры с нежной мякотью, т. к. по мере развития они приобретают горьковатый вкус, высыхают и твердеют.
Съедобные
Их можно употреблять в любом виде (вареном, жареном, маринованном), а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления соусов.
- Ежевик желтый и белый относится к одному виду и отличается между собой только цветом шляпки. Он имеет неровную шляпку с опущенными вниз бархатистыми краями. Снизу расположены маленькие короткие шипы, осыпающиеся даже от небольшого прикосновения. Окружность около 15 см. Большие грибы наполняются горечью, а мякоть теряет сочность. Их можно жарить, варить, сушить, но не рекомендуют использовать для консервации.
- Ежовик коралловый внешне похож на большой морской коралл кремового цвета с раскидистыми ветками. Размер около 30 см, шипы вырастают до 2 см. Имеет губкообразную мякоть с кисловатым вкусом. В южной части полушария селится на лиственных деревьях, таких как дубы, липы, вязы, а в зоне умеренного климата — на осинах и старых березах. Его можно подвергать любым видам термической обработки.
- Ежовик гребенчатый растет на стволах старых деревьев и имеет вид круглого большого нароста размером до 20 см. Некоторые экземпляры могут весить около 2 кг. На верхней части растут длинные и тонкие игольчатые шипы, напоминающие лапшу. У молоденьких экземпляров мякоть мягкая на ощупь и белая, а по мере их взросления приобретает желтый оттенок. Некоторые люди называют их «бородач грибы» за внешнее сходство с длинной седой мужской бородой. Могут подвергаться любому виду термообработки. Имеют вкус морепродуктов, поэтому широко используются в пищевой промышленности.
- Усиковый ежовик состоит из сросшихся друг с другом грибниц кремового или розового цвета. По мере развития ежевика он приобретает желтоватый оттенок. Края могут быть острыми или в виде бахромы. Шипы длиной 1 см и более находятся на верхней части гриба, и со временем их кончики становятся темно-коричневыми. Встречаются на Северном полушарии, а собирают их с июля и до начала сентября.
- Альпийский ежевик может вырастать большим (около 30 см), а может остаться маленьким — в высоту не более 5 см. Имеет светло-кремовый оттенок, но через время становится грязно-серым и непривлекательным. Напоминает свесившиеся с маленького ствола тонкие веточки ивы. Растет на различных деревьях хвойных пород в горных регионах. Собирают его в июне-ноябре.
Условно-съедобные
- Ежовик пестрый имеет красивую шляпку, которая сверху покрыта большими выпуклыми наростами, похожими на птичье оперение. Молодые индивиды имеют круглую вогнутую темно-коричневую шляпку (окружность от 20 до 25 см). Мякоть мягкая и сочная, но по мере развития становится темной и высыхает. Ножка старых особей утолщается и внутри становится пустой. Длина шипов составляет около 1 см. Собирают и используют в кулинарии только молодые грибы.
- Студенистый псевдоежовик, или ледяной гриб, имеет такое название из-за полупрозрачной желеобразной структуры. Мелкие шипы растут на его нижней части. Окружность шляпки может составлять около 8 см, а длина плодоножки 5 см (но ее может и не быть). Из-за смолистого вкуса грибники его обходят стороной.
Несъедобные
Они не содержат в себе опасных токсинов, но имеют отталкивающий резкий запах и горькие на вкус.
- Ежовик дьявольский относится к роду Банкеровых и охраняется Красной книгой, т. к. имеет статус вымирающего. Вырастает до 10 см в высоту, а его верхняя часть имеет сферическую форму. Цвет может быть белым или кремовым. Сверху шляпка усыпана яркими красными каплями, которые похожи на гранатовые зерна. Со временем шапка гриба оседает, капли исчезают, а внутри он становится красно-коричневым. Если прикоснуться к такому грибу, в месте повреждения он становится черным. Имеет полую толстую волокнистую ножку, расширяющуюся вверху и сужающуюся книзу.
- Полосатый ежевик в наших лесах можно увидеть нечасто. Он имеет круглую шляпку бежевого цвета окружностью около 10 см и тонкую ножку, сужающуюся книзу. Для приготовления блюд не используется.
- Черный гриб появляется в хвойных и смешанных лесных зонах в начале лета и растет до первых заморозков. Молоденькие экземпляры имеют синюю круглую шляпку с белесой окантовкой окружностью от 3 до 8 см. По мере развития ежевика шляпка постепенно сереет, а затем чернеет.
Пищевая ценность и калорийность грибов ежевиков
В 100 г свежих ежевиков содержится от 22 до 30 ккал. Кроме этого, они включают:
- жиры — более 5 г;
- белки — около 47 г;
- углеводы — около 49 г.
Ежевик гребенчатый и другие представители этого семейства содержат в себе большое количество клетчатки, витамина С, кальция, натрия, пальмитиновой кислоты, циатана, эринацинов, гериценонов, арабитинола и других полезных веществ.
Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка
Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.
Описание ежевиков:
- Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
- Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
- Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.
Лечебные свойства ежевика
Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:
- 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
- 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
- 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.
Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.
Места и сезон сбора ежевиков
Ежевики встречаются во всех регионах с умеренным влажным климатом, в т. ч. на большей территории РФ. Чем ниже температура, тем реже встречаются грибы семейства Герициум. Некоторые виды ежовиков произрастают в лесах Приамурья и Хабаровского края, Кавказского региона, в западной части Сибири, на Крымском полуострове, а также на территории Китая и США.
Гриб гериций можно собирать, начиная с октября и до наступления декабрьских морозов. Некоторые виды ежевиков собирают в июне-ноябре. Это зависит от их вида и региона произрастания.
Применение в кулинарии
В России ежевик остался невостребованным, но французские кулинары создали большое количество рецептов первых и вторых блюд, где он проявляет все свои вкусовые характеристики. В домашних условиях ежевик можно мариновать, консервировать и сушить на зиму.
Ежевики можно готовить, соблюдая некоторые правила:
- вначале надо удалить со шляпок шипы;
- некоторые виды перед приготовлением надо отваривать, чтобы убрать из них горечь;
- гребенчатые и коралловые не нуждаются в предварительной термической обработке.
Как правильно готовить гриб ежевик. Рецепт
Существует много рецептов, в которых можно использовать эти грибы. Но немногие люди знают, как готовить ежовик, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Как приготовить жареные ежовики:
- Грибы надо тщательно промыть и зачистить грибницу.
- При необходимости отварить.
- Мелко нарезать и выложить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Жарить на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а затем всыпать нарезанный лук.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать и накрыть плотно крышкой.
- Когда вся вода испарится и грибы станут мягкими, можно добавить немного сметаны.
Рецепт приготовления осеннего супа из ежевиков прост. Ингредиенты:
- ежевики (любые) — 300 г;
- филе индюшиное или куриное — 200 г;
- сыр голландский плавленый — 200 г;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы промыть, очистить от грибницы, мелко нарезать и обжарить со сливочным маслом и луком на разогретой заранее сковороде.
- Бульон поставить на плиту и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Посолить, поперчить, добавить жареные грибы, нарезанное филе и проварить еще несколько минут.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- В каждую тарелку супа добавлять немного натертого сыра, укропа и петрушки.
Выращивание ежевика в домашних условиях
Мицелий ежевика можно высеивать на любом открытом приусадебном участке, начиная с апреля и оканчивая октябрем, а в закрытых грибницах его можно выращивать круглый год.
Для выращивания ежевиков в качестве основы можно взять свежую древесину твердых пород.
Этапы выращивания ежевика:
- Для этого берут сухие бревна окружностью от 10 до 20 см и замачивают их на пару дней в воде.
- Затем их переносят в теплое помещение с хорошей вентиляцией, где оставляют на 2-3 дня.
- В бревнах проделывают круглые отверстия (глубина 4 см, окружность 0,8 см). Расстояние между ними от 10 до 15 см.
- Чистыми руками в проделанные отверстия вставляют специальные палочки с мицелием гриба.
- Бревна заворачивают в чистую пленку или полиэтилен, делая небольшие надрезы, чтобы к ним мог поступать кислород. Кладут в теплое место с минимальным доступом солнечного света.
- Несколько раз в неделю бревна поливают для поддержания необходимой степени влажности.
- Когда появляется первый мицелий, бревна опускают в воду на сутки, а затем устанавливают рядами в хорошо освещенном помещении.
- В холодное время года грибницу утепляют с помощью сухих листьев или переносят бревна зимовать в подвал (погреб).
- Через полгода начнут появляться первые всходы.
Правила хранения ежевиков
Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре около 2-3 часов, а в холодильной камере до 72 часов. Перед длительным хранением ежевиков необходимо выполнить ряд действий:
- Тщательно их промыть и оставить в соленой воде на 1-2 часа, чтобы из них вышли все насекомые.
- Хорошо просушить на полотенце или ткани.
- Удалить поврежденные насекомыми места.
- Уложить в посуду и сверху плотно накрыть тканевой или бумажной салфеткой.
Т. к. ежевики могут пропитываться посторонними запахами, их следует держать вдалеке от других продуктов. Для хранения грибов нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. они могут там «задохнуться» и испортиться.
Для длительного хранения ежевиков их можно засолить или заморозить. Сушеные грибы можно хранить в сухом темном месте несколько лет.
Источник