Ежевика ребенку польза и вред

Ежевика ребенку польза и вред thumbnail

ежевика с листочками
Лето — прекрасная пора для введения в детский рацион новых продуктов, ведь в это время так много фруктов, овощей и ягод.

Ежевика не такая распространенная ягода, как смородина или клубника, но и про нее приходят вопросы.

«С какого возраста можно давать ребенку ежевику? – спрашиваете вы. Может ли ягода навредить, и в чем ее польза для детского организма?» Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.

Польза и вред ежевики

Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:

  • комплексы витаминов Е и А;
  • С и В;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и калий.

Кроме этого, она содержит:

  1. Салициловую и винную кислоты.
  2. Пектин.
  3. Клетчатку.
  4. Дубильные вещества.

Плод приносит следующую пользу:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
  • помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • способствует снижению температуры тела;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • заряжает детский организм энергией.

Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.

Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.

Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>

Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.

Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.

Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Ежевику давать малышу запрещено при:

  1. Гастрите и повышенной кислотности;
  2. Проблемах с кишечником;
  3. Почечных болезнях.

Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций.

Правила введения ежевики в питание ребенка

Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.

Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.

Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров.

В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.

Читайте также полезную статью Творог в прикорме>>>

Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.

Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.

Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.

На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.

В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Читайте также Как вводить сок в прикорм>>>

Как выбирать и хранить  ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду.

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Читайте также Какие ягоды можно ребенку>>>

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру.

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано 03.11.2018

Лесные ягоды, что может больше всего порадовать малыша летом? Вкусные, а, главное, –  полезные.

Ежевика – сестра малины, но внешне больше похожа на шелковицу. Она, как и малина, разрастается колючим кустарником, не подпуская к сочной ягоде. Но когда доберешься – мммм. На вкус ежевика сладкая с кислинкой – самое оно в жару. Созревшая ягода становится темно-фиолетового цвета или совсем черной, урожай даёт в  июле-августе.

А для мам с кулинарным уклоном – это миллион возможностей и вариантов порадовать своего юного гурмана и обеспечить его витаминами на год вперед.

Что готовят из ежевики для деток?

Эта ягода – почти сама полезность (почему «почти», раскроем чуть позже).

Из ежевики можно сварить различные компотики, морсы, варенья, использовать её в кондитерских изделиях. Ягода отлично держит форму после разморозки – ее используют в качестве украшения блюд, чтобы малышам было нескучно кушать.

Читайте также:  Сок из томатной пасты польза вред

Ежевичным сиропом поливают оладьи и пудинги для детей, он отлично сочетается с творожной запеканкой и сырниками. Да и обычный творог покажется ребенку намного вкуснее и интереснее, если он найдет в нем плоды ежевики.

Ежевика ребенку польза и вред

Но больше всего дети обожают свежие ягоды. И больше всего витаминов получают из них же.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой ежевика в кулинарии, в терапии.  И ответим самый важный вопрос от мамочек команде Итс Кидс: может ли ежевика вызвать аллергические реакции.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Начнем с хорошего: в ста граммах ежевики – 30 килокалорий,  это не может не радовать молодых мам, которые приходят в форму после родов.

В составе ежевики больше всего витамина С, на втором месте –витамин РР.

Из макроэлементов:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Ежевика –  одна из самых полезных ягод, способствующая укреплению иммунной системы.  Отлично помогает преодолеть весенний авитаминоз.

Консервированная ежевика сохраняет в себе полезные свойства.

Ежевика влияет на улучшение мозговой деятельности, улучшает память и держит в тонусе весь организм. Это любимая ягода всех физкультурников и активных детей вообще. Если ваш малыш любит побегать, ни секунды не сидит спокойно, обожает  подвижные игры,  введите в его рацион ежевику –  он не будет чувствовать усталости.

ежевика для детей

Тот же совет мамам школьников, которым много задают. Вам кажется, что ребенок слишком напрягает мозг в школе и при выполнении домашних заданий, и от этого устает? Ягоды ежевики помогут активизировать мозговую деятельность.

Листья ежевики: терапевтический эффект

Листья ежевики насыщены дубильными соединениями, их используют для чая при поносе. Из ягод также можно сварить чай. Любопытно, что недозрелые ягоды помогают избавиться от поноса, а перезрелые – запора.

Включая, в рацион ежевику вы обеспечиваете своему организму улучшенное состояние волос, стимуляцию очищения кожи и укрепление ногтевой пластины.

Лечение простудных заболеваний

Ежевика – это альтернативное средство жаропонижающим препаратам. Нет никаких побочек и обходится намного дешевле, чем лекарства из аптеки.

Отвар из молодых листьев садовой ежевики – одно из проверенных народных средств для борьбы с бронхитом, болью в горле и стоматитами.

Сок листьев имеет антисептическое воздействие, поэтому так легко справляется с заболеваниями. Регулярное полоскание полости рта, вылечит стоматит за три дня.

Лечение кожных заболеваний

Соком можно протирать лишаи, после того как ваш малыш решил погладить соседскую кошечку. Дерматологические заболевания, такие как экзема, лишай, дерматоз успешно лечат соком либо отваром из листьев ежевики.

Противопоказания

Каждая ягода имеет свои противопоказания. Об этом стоит помнить при разработке детского рациона. Ежевика – аллерген.  У малышей она может вызвать сильную аллергическую реакцию, сопровождаемую отечностью и расстройствами ЖКТ.

Запрещается кушать ежевику людям с повышенной кислотностью, язве, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Как правильно вводить ежевику в рацион

Знакомят деток с этой ягодой, когда их желудок окончательно окрепнет. Если вы уверены, что у малыша нет аллергии, и ему уже исполнился годик, дайте ему половину ягоды на пробу.

Старайтесь сделать это в утреннее время, чтобы у вас была  возможность отследить реакцию организма. Когда всё спокойно, нет никаких высыпаний,  у ребенка не болит живот,  можно увеличивать порцию. Максимальное употребление ежевики для малышей 1 – 1.5 года – три раза в неделю.

Блюда из ежевики: лучшие рецепты

Какая мама  откажется побаловать своего ребенка вкусненьким? А что вкусного можно приготовить из ежевики?

Варенье из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг;
  • вода – 375 мл.

Процесс приготовления:

1.Промыть ежевику.

  1. Из сахара и воды сделать сироп, когда всё закипит, всыпать ежевику. Пускай ещё раз закипит, после этого выключить.
  2. Оставить на ночь. Затем ещё раз проварить несколько минут.
  3. Третий раз варим опять, таки через 10 часов, но уже 15 минут.
  4. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Этот вариант ежевики на зиму будет очень кстати на чаепитие с оладушками.

Более простой способ –  просто заморозить ягоды. Замороженные продукты  можно с таким же успехом использовать для компотов или выпечки.

блюда из ежевики

Ежевичный компот

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды и сполосните их под проточной водой.
  2. Выжмите сок при помощи соковыжималки или через марлю. Сок поставьте в холодильник, а жмых залейте горячей водой и поставьте на огонь. После того, как всё закипело проварите еще пару минут. Затем напиток нужно процедить, добавить к нему сахарный песок и сок.
  3. Ежевичный морс даст вам энергии в летний, жаркий день. Его насыщенный цвет порадует ваш глаз, а полезные вещества в нём обеспечат хорошую работу всего организма.

Ягодное масло

Ингредиенты:

  • ежевика – 30 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как вы начнете готовить, достаньте масло из холодильника и оставьте на полчаса – оно должно быть мягким. Ягоды необходимо промыть и перебрать на наличие в них поврежденных ягодок и мусора.
  2. В чашу блендера выложите ягоды, кубики масла и ванильный сахар. Перебейте все ингредиенты в однородную массу. Хранится такое масло в холодильнике или морозильной камере. Оно будет весьма кстати на завтрак или как перекус.

Ежевичные цукаты

Ингредиенты:

  • ежевика – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно промойте ягоды под проточной, прохладной водой, не повреждая их. Возьмите большую кастрюлю и выкладывайте ягоды постепенно, насыпая на каждый слой сахарный песок. Ежевика должна пустить сок, поэтому оставьте её на 4 часа.
  2. Слейте выделенный сок и доведите его до кипения, затем залейте им ягоды и снова доведите до кипения. Пусть покипят 3-5 минут. Важно, чтобы ягоды не превратились в кашу, поэтому не перемешивайте их. Иногда следует покрутить или слегка встряхнуть саму кастрюлю.
  3. Снимите емкость с огня и уберите пенку с поверхности ягод. После того, как остынут, переложите их шумовкой в другую емкость и дайте стечь всему сиропу. Когда сироп стек, выложите ягоды на пергамент по одной. Пергамент с ежевикой оставьте на солнце на 3 дня. За это время они подсохнут. Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой и хранить  в герметично закрытой емкости.

Заключение

Дорогие читатели, прививайте любовь ваших детей к здоровому питанию с детства. От этого зависит их здоровье и ваше спокойствие.

Расскажите в комментариях, во сколько лет вы впервые дали попробовать своему чаду ежевику и понравилась ли она ему? Что больше по вкусу малышам свежие ягоды, компоты или десерты?

Не забывайте поделиться ссылкой на статью в соцсетях.

Источник

Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика. Мало того, что это целый кладезь микро и макроэлементов, витаминов и минералов, так из нее также строят живую изгородь, сквозь которую мало кто пролезет. Бродячие собаки, кошки и другое зверье, а также иные непрошеные гости не смогут беспрепятственно влезть на территорию участка, облагороженную по периметру ежевикой. Итак, изучим, что это за ягода, какая от нее польза детям, мужчинам и женщинам, в том числе и беременным. Выясним, существуют ли противопоказания, какой вред может нанести культура.

Читайте также:  Судебная практика по валютной ипотеке в пользу заемщика

История ежевики

Немного из истории ежевики

Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.

Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.

Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.

На сегодняшний момент существует более 300 сортов ягод и большинство из них произрастает на территории США и в западноевропейских странах.

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней. Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.

Состав ежевики

Полезный состав ягод ежевики

В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:

  • каротин;
  • тиамин;
  • сахароза;
  • витамины группы Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
  1. В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
  2. Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
  3. Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.

Древнейшие лекари, известные всему миру Авиценна и Парацельс писали в своих работах о достоинствах и мощных полезных свойствах культуры. По утверждению докторов, регулярное потребление ягод ежевики является лучшей профилактикой онкологических заболеваний, причем её свойства в разы превышают достоинства ягод малины и любимой голубики.

  1. Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
  2. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
  3. В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
  4. В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
  5. Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.

Лечебные возможности ежевики

Лечебные возможности ежевики

Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Читайте также

Лечебные рецепты

  1. Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
  2. Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
  3. Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
  4. Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
  5. Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
  6. Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
  7. Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
  8. Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.

Важно: недозрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а перезревшие напротив, слабительным эффектом.

  • За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
  • Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
  • Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.

Ежевика для женщин и беременных

Можно ли ежевику беременным

С наступлением «интересного» положения женщина стремится пополнить запасы витаминов в своем организме, чтобы нормально развивался малыш и родился крепкий ребенок. Доктора в один голос твердят «Да!», отвечая на вопрос – можно ли кушать ежевику беременным.

Сразу стоит отметить, что пользу ягода принесет не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, без пестицидов, нитратов и других химикатов. Необходимо тщательно промывать ежевику под проточной водой и не злоупотреблять с порциями.

  1. При потреблении организм получает массу полезных веществ, микро и макроэлементов. В ней примерно 20% волокон, благодаря которым женщина естественным образом, без применения таблеток будет избавляться от всего лишнего и забудет о запорах. Данный факт также способствует отличному пищеварению и усвоению всего полезного.
  2. В ягодах ежевики содержится редкое и уникальное вещество – фолат, снижающий риск выкидыша и предупреждающий развитие патологий у плода.
  3. А благодаря калию, витамину С и другим компонентам будущая мамочка чувствует себя уверенной, спокойной, ощущает бодрость и энергию. Чтобы обеспечить организм оптимальной дозой, необходимо потреблять по 5 ягод ежедневно.
  4. Плоды кустарника являются отличной профилактикой заболеваний почек, мочеполовой системы.
  5. Активные вещества улучшают память, слух, зрение, мыслительные свойства.
  6. Отвар из веточек кустарника устраняет неврозы, одышку, состояние тяжести в груди.
  7. Отвары из листочков растения потребляют при анемии.

Беременные также подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Но прием химических препаратов чреват проблемами со здоровьем плода. По этой причине врачи советуют пить чаи из сухих, замороженных или свежих ягод.

  1. Потогонным и утоляющим жажду эффектом обладают настойки, отвары из ягод.
  2. Настой из корня и веточек кустарника пьют для повышения аппетита.
  3. При колитах помогает сок, выжатый из корешков ежевики.
Читайте также:  Кукурузное масло польза какой вред

Можно ли ежевику детям

Можно ли давать ежевику детям

Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.

За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.

Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.

Высокое содержание антоцианов регулирует процессы окисления, из-за чего снижается риск развития онкологических заболеваний.

Важно: ежевика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, рвоты и диареи.

Также ягода противопоказана при:

  • повышенной кислотности и гастрите;
  • недугах в тонком кишечнике;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.

С какого возраста можно давать малышу ежевику

В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.

Какова польза от ежевики для мужчин

Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.

Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.

Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.

Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.

При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.

Ежевика: вред и противопоказания

Противопоказания и вред от ежевики

Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно начинать потребление ежевики с мизерных порций.

  1. Если возникает сыпь, покраснение, зуд и другие проявления аллергического ответа – прекратить потреблять ягоды и пройти курс антигистаминных препаратов.
  2. Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.

Похудение на ежевике

Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являются катехины – вещества, сжигающие лишние жиры и ускоряющие метаболизм, обменные процессы.

Важно: перед тем как применить тип диеты на ежевике, необходима консультация врача и проверка на аллергическую реакцию.

Рацион позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу организма в целом, поднять настрой, ощутить прилив бодрости и энергии.

Утротворог малой жирности, кашица из свежей ежевики, кофе или чай без сахара
Второй завтрактертая ежевика без сахара (1 стакан)
Обедрис на пару или вареный с овощами, куриная грудка (индюшатина, кролик)
Полдниккоктейль (смузи) из ежевики
Ужинкоктейль из: йогурт без добавок – стакан, ежевика – 100 грамм, творог низкой жирности – 50 грамм – все взбить и выпить

 Рацион повторить четыре дня подряд, затем перерыв на неделю.

Рецепты с ежевикой

Лучшие рецепты с ежевикой

Предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус, подаваемый к любому виду мяса, рыбы. Рецептом поделились именитые грузинские повара, понимающие толк в изысканных яствах.

Читайте также

Ежевичный соус по грузински

  • свежий сок ежевики – 180 грамм;
  • сок недозрелого винограда (кишмиш) – четверть стакана;
  • кинза – пару веточек;
  • долька чесночка;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • острый перчик, соль.

Смешать соки и туда же влить холодной воды – полстакана. Измельчить в ступе орешки, зелень смешать с солью до кашицы, то же самое сделать с чесночком и перцем. Все смешать и убрать в холодильник. Через час соус готов к употреблению.

Если готовите соус для подачи к рыбе – добавьте измельченную луковицу.

Лимонад из ежевики

Данный напиток не только утолит жажду и освежит организм, но и порадует глаз потрясающим видом. Для приготовления нам понадобится 300 грамм ягод, полстакана сахара и 2 лимончика. На 4 порции также нужно 1,2 литра воды и лед.

Цитрусы тщательно вымыть и отжать сок. В емкость наливаем воду, сыпем туда сахарный песок и лимоны вместе с соком, кипятить 15 минут, затем процедить. Ягоды промыть под проточной водой, измельчить с помощью блендера, трем через сито и избавляемся от косточек. Смешиваем ежевичное пюре с сиропом, нагреваем и снимаем с плиты. Остужаем напиток, переливаем в кувшин, туда же измельченный лед и парочку свежих ежевичек.

Мы изучили только малую толику того, что может подарить нашему организму эта красивая и вкусная ягодка. ?