Фасолевая мука польза и вред

Фасолевая мука польза и вред thumbnail

В список продуктов, которые можно легко использовать в пищу людям с непереносимостью и противопоказаниями глютена, входит фасолевая мука. Польза и вред этого продукта практически неизвестны широкому кругу потребителей. В этой муке содержится ряд полезных веществ, способных помочь в борьбе за внешнюю красоту и здоровье всего организма.

Фасолевая мука польза и вред состава

Фасолевая мука

Пищевая и лекарственная ценность фасоли и её производных продуктов определяется большим разнообразием витаминов и минералов в составе. Некоторые из них имеются прямой лечебный эффект при наружном применении.

Получение фасолевой муки

При промышленном производстве зерна фасоли проходит два этапа переработки. Сначала с помощью наждачной шлифовальной машины происходит разделение бобов на семядоли и отделение шелухи. После этого семядоли отправляют в сортировально-полирующий агрегат, чтобы убрать оставшиеся частички шелухи и придать их глянцевый вид. Продукт, получаемый на выходе, реализуется в торговых сетях под названием «фасоль шлифованная».

Следующим этапом является выделение крупы в дробильно-крупоотделяющей машине, после которого имеется два продукта: калиброванная крупа и мука без посторонних примесей. Последнюю можно разделить с помощью калиброванного сита на три вида. Примерно 17% массы составит мука из фракций, проходящих через шелковое сито №38, около 51% – через проволочное сито 067, и примерно 32% – остальные.

Пищевая ценность и калорийность

Аналогично цельным бобам, в составе муки из фасоли, содержатся углеводы, представляющие основную питательную ценность, пищевые волокна, сахара, витамины B1-B9, PP и разнообразные минералы. Отсутствие быстроусвояемых углеводов, которые провоцирую подъем уровня глюкозы в крови, делает этот продукт безвредным для диабетиков и людей из группы риска развития сахарного диабета. Интересно также, что этот продукт можно спокойно употреблять людям, придерживающимся кошерного рациона.

Калорийность 100 граммов муки равняется примерно 440 кКал, 0% которых получается от жиров.

Фасолевая мука: польза и вред для организма

Воздействие муки из фасолевых бобов на организм человека сильнее всего проявляется в улучшениях пищеварительных процесс и функций кровеносной системы. В первом случае причиной положительных изменений является высокое содержание пищевых волокон. Попадая в пищеварительную систему, они разбухают и формируют подобие щетки, собирающей остатки пищи из кишечника. Это предотвращает гнилостные процессы. Помимо этого, снижают концентрацию токсинов внутри пищеварительной системы, абсорбируя и выводя их.

Улучшение состава крови и упрочнение всей сердечно-сосудистой системы происходит за счет наличия в фасолевой муке железа, меди, магния и калия. Железо нормализует содержание гемоглобина в крови, за счет чего обеспечивается нормальная функция транспортировки кислорода к тканям и органам. Медь очищает кровь и также регулирует её состав. Благодаря калию упрочняются сосудистые стенки, а магний способствует выравниванию сердечного ритма.

Благоприятное воздействие муки на организм обеспечивается также наличие селена, необходимого для профилактики рака, цинка, оказывающего антисептический и обеззараживающий эффект, фосфора, укрепляющего опорно-двигательный аппарат и кальция, поддерживающего тонус мышц, здоровье ЦНС и костей.

Употребление фасолевой муки в пищу способствует повышению общего самочувствия, стимуляции обмена веществ, очищению организма от шлаков и повышению его иммунных способностей. Низкий гликемический индекс также делает эту муку отлично подходящей для диетического питания.

Ввиду низкой распространенности продукта, получить конкретные противопоказания к поеданию фасолевой муки сложно. Следует, безусловно, соблюдать стандартные предосторожности. В начале использования лучше ограничиться небольшими порциями и прислушиваться к тому, что «скажет» организм. Самым ожидаемым последствием могут быть нарушения пищеварения: метеоризм, вздутие, непроходимость. Это следствие избыточного количества пищевых волокон – придется уменьшать объемы употребления.

Применение в косметологии и медицине

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, фасолевая мука оказывает положительное действие на кожу:

  • витамины группы Bобеспечивают питание клеток кожи и улучшают межклеточный обмен;
  • цинк и медь борются с вирусами и инфекциями, очищают ткани от шлаков;
  • кальций помогает естественной выработке коллагена, чем обеспечивает упругость и эластичность кожи;
  • витамин K, в небольшом количестве также присутствующий в муке, помогает убирать кровоподтеки и круги под глазами;
  • селен – очень ценный антиоксидант, приостанавливающий старение и препятствующий раку.

Фасолевая маска для лица способствует уменьшению количества прыщей, подтягиванию кожи, омоложению её, восстановлению здоровой структуры и цвета, а также множеству иных положительных эффектов. Кстати, для приготовления этого средства не обязательно брать муку. Можно просто хорошо разварить цельные бобы и смешать их в пюре с базовым маслом, медом или облепиховым соком. Несмотря на научно признанный факт привоза фасоли из Америки Колумбом, есть мнение, что благодаря этому средству делала свою кожу бархатистой и эластичной даже Клеопатра.

В медицине фасолевая мука может применяться как наружное средство для ускорения заживления при кожных сыпях, ожогах, рана, мокнущих экземах. Народные рецепты советуют использовать этот продукт для лечения энуреза. Нужно утром засыпать в стакан кефира две чайные ложки муки и хорошо размешать. Настоявшийся за весь день продукт нужно давать перед сном, взрослым – полностью, а детям – половину стакана.

Муку из зерновой фасоли можно использовать в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней.

Фасолевая мука: Хранение

Фасолевую муку следует хранить в сухом и холодном помещении без высокой влажности не более 6 месяцев с момента производства. В квартирных условиях для этого подойдет дверца холодильника.

Фасолевая мука: рецепты

Несмотря на слабую популярность продукта, ответов на вопрос, что приготовить из фасолевой муки, есть немало. В целом, её можно применять в выпечке, добавлять в качестве загустителя в подливки и соусы, готовить супы. Суп-пюре из муки белой фасоли – прекрасное блюдо для тех, кто выбирает еду без глютена и молочных продуктов.

Суп-трехминутка из фасолевой муки

Ингредиенты:

  • ½ чашки муки;
  • 3 чашки горячей воды;
  • 1 ст.л. куриного бульона;
  • ½ чашки вареной курицы.

Инструкция:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Добавить кусочки курицы и фасолевую муку, всыпая её постепенно, чтобы не было комочков.
  2. Довести до кипения, помешивая, убавить огонь до среднего и поварить еще 2 минуты.
  3. Отправить суп в блендер и взбивать в течение 1 минуты. При желании, можно добавить после этого еще немного нарезанной курицы.

Шоколадный пирог с цуккини

Продукты:

  • рисовая мука – 1 ч.;
  • фасолевая мука – 1 ч.;
  • ксантановая камедь – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – ½ ч.;
  • разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – ¾ чашки;
  • сахар – 2 ч.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • экстракт ванили – 2 ч.л.;
  • апельсиновая цедра – 2 ч.л.;
  • измельченный цуккини – 2 ч.;
  • молоко или вода – ½ ч.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ч.
Читайте также:  Компот из белой смородины польза

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160˚C. Смазать жиром и обсыпать мукой емкость для выпекания.
  2. Смешать в миске муку, камедь, какао, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Отложить в сторону.
  3. В другой миске сделать крем из сахара и растопленного масла, добавить яйца по одному, ваниль, цедру и цуккини.
  4. Смешать подготовленную муку с молоком или водой.
  5. Соединить обе миски, добавить и орехи и отправить выпекаться.
  6. Через 1-1,5 часа выключить духовку и оставить на 30 минут пирог остывать внутри с открытой дверцей. Потом достать, вывалить из формы и подать с глазурью или без.

Лимонные коржи

Ингредиенты:

  • чашка фасолевой муки;
  • 1-1,5 чашки рисовой муки;
  • 5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. ксантановой камеди;
  • ¼ чашки меда;
  • ½ чашки сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонной цедры;
  • 1/3 чашки лимонного сока;
  • ½ чашки воды.

Инструкции:

  1. Разогреть духовку до 200˚C. Выложить емкость бумагой для выпекания.
  2. Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и камедь. Добавить масло.
  3. Отдельно смешать цедру, лимонный сок, мед, яйца и воду.
  4. Соединить обе смеси и взбить.
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и промесить.
  6. Выложить тесто в круглую форму, смазать лимонным соком, посыпать сверху одной ложкой сахарного песка, порезать клиньям и выложить уголками к краю противня.
  7. Выпекать 30 минут.

Яблочно-ванильный ролл-штрудель

Продукты для начинки:

  • 1-1,5 чашки яблочного сиропа;
  • ¾ чашки изюма или других нарезанных фруктов;
  • ¾ чашки тростникового сахара;
  • 2 ч.л. молотой корицы.

Для теста:

  • 3 чашки пшеничной муки;
  • ¼ чашки обезжиренного сухого молока;
  • 3 ст. л. фасолевой муки;
  • 3 ст.л. тростникового сахара;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1-1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1-1,3 ч. воды;
  • ¼ чашки яблочного сиропа.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста. Взять полчашки и положить отдельно.
  2. Из отделенной части мучной смеси сделать гнездо, добавить воду, яблочный сироп и ваниль. Хорошо перемешать в течение минуты.
  3. Всыпать небольшими количествами муку из оставшейся смеси, и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставить отдыхать на 15 минут.
  4. Переложить тесто на посыпанную мукой доску и хорошо месить в течение минуты. Затем переложить обратно в миску, также посыпанную мукой. Накрыть и убрать в теплое место подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  5. Промесить 3-4 раза, разгладить и раскатать скалкой в большой прямоугольник.
  6. Смазать яблочным сиропом и рассыпать изюм, корицей и тростниковым сахаром. Переложить на тесто.
  7. Смазать противень маслом.
  8. Свернуть из теста плотный рулон и зажать края, чтобы не вытекала начинка. Разрезать на ломтики по 3-4 сантиметра в длину. Выложить близко друг к другу на противень. Накрыть полотенцем и оставить подниматься, пока не увеличится в объеме дважды.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 190˚C, 15-20 минут.

Во всех рецептах используется мера весок «чашка», равная 240 мл или 16 столовым ложкам, это:

  • 125 г муки;
  • 68 г сухого молока;
  • 200 г сахара;
  • 165 г изюма;
  • 128 г какао-порошка;
  • 236 г воды.

Приятного аппетита!

Источник

Польза и вред фасоли – интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку – культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях – выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты – с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны – Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто – она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки – всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета – лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему – регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях – снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Читайте также:  Какая польза от плавания детям

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины – употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных – продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку – плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред – они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка – если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы – так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать – насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу – бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар – 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите – 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы – в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах – получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы – достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
Читайте также:  Трава пол пола польза и вред

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки – это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков – рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах – вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют – большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее – содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу – впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт – при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли – она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде – в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров – от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы

Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва

Очень люблю использовать фасоль для похудения – сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.

Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань

Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник