Ферменты для пищеварения польза и вред

Ферменты для пищеварения польза и вред thumbnail

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Читайте также:  Какая польза от отказа курения

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

Источник

×òî òàêîå ôåðìåíòû?

 îñíîâå âñåõ æèçíåííûõ ïðîöåññîâ ëåæàò òûñÿ÷è õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé. Îíè ïðîõîäÿò â îðãàíèçìå áåç ïðèìåíåíèÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ,
òî åñòü â ìÿãêèõ óñëîâèÿõ. Âåùåñòâà, êîòîðûå îêèñëÿþòñÿ â êëåòêàõ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ, ñãîðàþò áûñòðî è ýôôåêòèâíî, îáîãàùàÿ îðãàíèçì ýíåðãèåé è
ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì. Âîçìîæíîñòü áûñòðîãî ïåðåâàðèâàíèÿ ïðîäóêòîâ â æèâîì îðãàíèçìå îñóùåñòâëÿåòñÿ áëàãîäàðÿ ïðèñóòñòâèþ â êëåòêàõ îñîáûõ áèîëîãè÷åñêèõ
êàòàëèçàòîðîâ – ôåðìåíòîâ. Ôåðìåíòû – ýòî «ðàáî÷àÿ ñèëà», êîòîðàÿ âûñòðàèâàåò âàø îðãàíèçì ïîäîáíî òîìó, êàê ñòðîèòåëè ñòðîÿò äîìà. Ó âàñ ìîãóò áûòü âñå
íåîáõîäèìûå ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû, íî ÷òîáû ïîñòðîèòü äîì, âàì áóäóò íóæíû ðàáî÷èå, êîòîðûìè è ÿâëÿþòñÿ ôåðìåíòû.
Ôåðìåíòîâ, ðàáîòàþùèõ â îðãàíèçìå, ìíîæåñòâî. Êàæäûé èç íèõ èìååò ñâîå íàçíà÷åíèå. Ïðîòåàçà — ôåðìåíò ïåðåâàðèâàíèÿ áåëêà, ëèïàçà ïåðåâàðèâàåò æèðû; àìèëàçà ïåðåâàðèâàåò óãëåâîäû è öåëëþëàçà — ïåðåâàðèâàåò êëåò÷àòêó.

Ïîñëå ïðîãëàòûâàíèÿ ïèùà ïîñòóïàåò â æåëóäîê, ãäå ïîä âîçäåéñòâèåì æåëóäî÷íîãî ñîêà, ñîäåðæàùåãî ñîëÿíóþ êèñëîòó, ôåðìåíòû ëèïàçó, ïåïñèí, ðåíèí, ïîäâåðãàåòñÿ äàëüíåéøåìó ðàñùåïëåíèþ. Î÷åíü ÷àñòî èç-çà íåäîñòàòêà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ æåëóäêà îòíîñèòåëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè îñòàåòñÿ ïîëóïåðåâàðåííîé.
Äàëåå ïèùà ïîñòåïåííî ïðîäâèãàåòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ãäå óæå â óñëîâèÿõ ùåëî÷íîé ñðåäû ïîäâåðãàåòñÿ äåéñòâèþ ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (òðèïñèíà, õèìîòðèïñèíà, çëàñòàçû, êàðáîêñèïåïòèäàçû, àìèëàçû, ëèïàçû) è æåë÷è.

Áîëüøàÿ ÷àñòü ïðîäóêòîâ ôåðìåíòàòèâíîé ïåðåðàáîòêè âñàñûâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå. Îñòàëüíàÿ ÷àñòü ïîïàäàåò â òîëñòûé êèøå÷íèê. Èìåííî çäåñü ïðîèñõîäèò çíà÷èòåëüíîå âñàñûâàíèå âîäû è ïîëóæèäêîå ñîäåðæèìîå êèøå÷íèêà ïîñòåïåííî ñòàíîâèòñÿ áîëåå ïëîòíûì.  ýòîì ïðîöåññå ñóùåñòâåííóþ ðîëü òàêæå èãðàþò ôåðìåíòû è âîëîêíà.
 ðåçóëüòàòå ïðîöåññà ïèùåâàðåíèÿ óãëåâîäû ðàñùåïëÿþòñÿ äî ìîíîñàõàðèäîâ (â îñíîâíîì ãëþêîçû), áåëêè — äî àìèíîêèñëîò, ëèïèäû è æèðû äî æèðíûõ êèñëîò. Ïðîäóêòû òðàíñôîðìàöèè âñàñûâàþòñÿ ÷åðåç ñòåíêè âîðñèíîê êèøå÷íèêà â êðîâåíîñíóþ ñèñòåìó è òðàíñïîðòèðóþòñÿ ê òêàíÿì îðãàíèçìà, ãäå ó÷àñòâóþò âî âíóòðèêëåòî÷íîì ìåòàáîëèçìå.

Читайте также:  Польза и вред от компота каркаде

Ãäå íàø îðãàíèçì áåð¸ò ôåðìåíòû?

Îïðåäåë¸ííûé ôåðìåíòíûé ïîòåíöèàë ìû íàñëåäóåì ïðè ðîæäåíèè. Ýòîò îãðàíè÷åííûé çàïàñ ðàññ÷èòàí íà âñþ æèçíü. ×åì áûñòðåå âû èçðàñõîäóåòå ýíåðãèþ ôåðìåíòîâ, òåì áûñòðåå âû «âûäîõíåòåñü». Âû æèâ¸òå òàê äîëãî, ïîêà âàø îðãàíèçì îáëàäàåò ôàêòîðàìè ôåðìåíòíîé àêòèâíîñòè, èç êîòîðûõ îí ïðîèçâîäèò íîâûå ôåðìåíòû. Êîãäà âû äîñòèãàåòå òàêîãî ìîìåíòà, êîãäà âàø îðãàíèçì áîëüøå íå ñïîñîáåí ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû, âàøà æèçíü çàêàí÷èâàåòñÿ.

Äëÿ ëþäåé îñíîâíûì èñòî÷íèêîì «äîïîëíèòåëüíûõ» ôåðìåíòîâ ÿâëÿåòñÿ ïèùà. Îíà äîëæíà ñîäåðæàòü èõ «îïðåäåëåííûé íàáîð». Åñëè ôåðìåíòû ïðèñóòñòâóþò â åäå, òî îíè ñàìè îñóùåñòâëÿþò çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ðàáîò ïî ïåðåâàðèâàíèþ ïèùè. Íî åñëè âû åäèòå ïèùó, ïðîøåäøóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó, ëèø¸ííóþ ôåðìåíòîâ, îðãàíèçì âûíóæäåí ñàì ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ. Ýòî íàìíîãî óìåíüøàåò îãðàíè÷åííûé ôåðìåíòíûé ïîòåíöèàë.

Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè óíè÷òîæàåò ôåðìåíòû?

Íàèáîëåå âðåäíûì äëÿ îðãàíèçìà ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííûé äåôèöèò ôåðìåíòîâ, ïîñòóïàþùèõ ñ ïèùåé. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî îñíîâó íàøåé ïèùè ñîñòàâëÿþò ïðèãîòîâëåííûå è îáðàáîòàííûå ïðîäóêòû. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðè 118°Ñ îêîí÷àòåëüíî óíè÷òîæàåò âñå æèâûå ôåðìåíòû. Èõ òàêæå íå ñîäåðæàò ïîëóôàáðèêàòû. Òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïèùè íå ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ïàñòåðèçàöèÿ, ñòåðèëèçàöèÿ, ìíîãîêðàòíîå ðàçìîðàæèâàíèå è çàìîðàæèâàíèå, îáðàáîòêà â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è èíàêòèâèðóþò ôåðìåíòû, íàðóøàÿ èõ ñòðóêòóðó. Óïîòðåáëåíèå îáðàáîòàííîé ïèùè áåç æèâûõ ôåðìåíòîâ ñîçäàåò èçëèøíþþ íàãðóçêó íà îðãàíèçì. Äëÿ ïðîöåññà ïåðåâàðèâàíèÿ åìó ïðèõîäèòñÿ àêòèâíî ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü èõ äåôèöèò â ïèùå. «Îòâëåêàÿñü» íà ïðîöåññ ñèíòåçà äîïîëíèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, îðãàíèçì íå âûðàáàòûâàåò äðóãèå íåîáõîäèìûå åìó âåùåñòâà.

Ïðèìåð èç íåäàëåêîãî ïðîøëîãî. Èçíà÷àëüíî ïèùà ýñêèìîñîâ ñîñòîÿëà ãëàâíûì îáðàçîì èç ñûðîé ðûáû, ñûðîãî ìÿñà, ñîäåðæàùåãî ìíîãî áåëêà è âîðâàíè êèòîâ. Ìíîãèå ñòîëåòèÿ îíè ïèòàëèñü ñûðîé ïèùåé è íå èñïûòûâàëè íåäîñòàòêà â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Îíè ïî÷òè íèêîãäà íå áîëåëè. Íî ñîâðåìåííûå ýñêèìîñû àäàïòèðîâàëèñü ê íîâîìó îáðàçó æèçíè è óïîòðåáëÿþò òåïåðü ïèùó, ïîäâåðãøóþñÿ êóëèíàðíîé îáðàáîòêå. Ó íèõ ñòàëè ÷àùå ðåãèñòðèðîâàòü ïîâûøåíèå êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ, âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè, áîëåçíè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è äðóãèå «ñîâðåìåííûå» áîëåçíè.

Íà íàøåé ïëàíåòå òîëüêî ÷åëîâåê è åãî äîìàøíèå æèâîòíûå óïîòðåáëÿþò ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó. Âñå äèêèå æèâîòíûå åäÿò ñûðóþ ïèùó è, ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó îíè íå ïîäâåðæåíû áîëåçíÿì, êîòîðûå ïðèñóùè ÷åëîâåêó. È âîò åù¸ îäèí ÿðêèé ïðèìåð: íåêîòîðûå ôåðìåðû äëÿ òîãî, ÷òîáû âûðàñòèòü áîëåå æèðíûõ ñâèíåé íà ïðîäàæó, êîðìÿò èõ âàð¸íûì êàðòîôåëåì. Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî ñâèíüè íà âàð¸íîì êàðòîôåëå æèðåþò áûñòðåå è ýòî ýêîíîìè÷åñêè âûãîäíî. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðàçíèöà ìåæäó «âàð¸íûìè» è «ñûðûìè» êàëîðèÿìè ñóùåñòâåííà. È ïðîñòî íåâîçìîæíî ïîòîëñòåòü îò ñûðîé åäû íåçàâèñèìî îò ñúåäåííîãî å¸ êîëè÷åñòâà.

Íåäîñòàòîê ôåðìåíòîâ óõóäøàåò íå òîëüêî ïèùåâàðåíèå?

Èç-çà íàðóøåíèÿ ïðîöåññîâ ïèùåâàðåíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïå÷åíè, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ïåðâûìè ïðèçíàêàìè äåôèöèòà ôåðìåíòîâ ìîãóò ÿâëÿòüñÿ èçæîãà, ìåòåîðèçì è îòðûæêà. Çàòåì ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, æåëóäî÷íûå êîëèêè, ïîíîñ, çàïîð, èíôåêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ýòè ñèìïòîìû ó ñîâðåìåííûõ ëþäåé âñòðå÷àþòñÿ âñå ÷àùå, è ìíîãèå ïîëàãàþò, ÷òî ýòî íîðìàëüíî. Îäíàêî îíè ÿâëÿþòñÿ èíäèêàòîðàìè òîãî, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò àêòèâíî ïåðåðàáàòûâàòü ïèùó. Ïîñòåïåííûé «èçíîñ» ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è äðóãèõ ïèùåâàðèòåëüíûõ îðãàíîâ íå ñïîñîáñòâóåò èõ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ è ïðèâîäèò  ê ðàçëè÷íûì áîëåçíÿì ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ñíèæåíèþ èììóíèòåòà, çàáîëåâàíèÿì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Âñ¸ áîëüøèé ïðîöåíò íàñåëåíèÿ Åâðîïû è Àìåðèêè èìååò èçáûòî÷íûé âåñ. Îáû÷íîå ïèòàíèå ëþäåé ñîñòîèò èç ñëîæíîïðèãîòîâëåííûõ áëþä ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðîâ è ñàõàðà, è íèçêèì ñîäåðæàíèåì âîëîêîí è ôåðìåíòîâ.  ÑØÀ åñòü îäíî ñ âûñêàçûâàíèå î æèðàõ: «Îäíàæäû âêóñíî íà ãóáàõ, à ïîñëå ýòîãî íà âñþ æèçíü íà áåäðàõ». Èçáûòîê æèðîâ è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ â ïèùå ïðèâîäèò êî ìíîãèì áîëåçíÿì è ñîêðàùàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî æèðû, ïðîøåäøèå òåïëîâóþ îáðàáîòêó, íå ñîäåðæàò ôåðìåíòîâ. Íî óïîòðåáëÿòü æèðû ïðîñòî íåîáõîäèìî, ïîòîìó ÷òî æèðû — îäíè èç ñàìûõ ìîùíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè è íåîáõîäèìû äëÿ óñâîåíèÿ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ.
Îäíèì èç îñíîâíûõ ñïîñîáîâ íîðìàëèçàöèè âåñà ìîæåò áûòü èìåííî êîìïåíñàöèÿ äåôèöèòà ôåðìåíòîâ. Ä-ð Ä. Ãàëòîí, ÑØÀ, ïðîâåë îáñëåäîâàíèå ëþäåé ñ âåñîì îêîëî 105— 110 êã. Îí óñòàíîâèë, ÷òî ó âñåõ îáñëåäîâàííûõ îòìå÷àëñÿ äåôèöèò ëèïàç — ôåðìåíòîâ, ðàñùåïëÿþùèõ æèðû. Ëèïàçû îáíàðóæåíû â ðàçíîîáðàçíûõ âèäàõ ñûðîé ïèùè. Îíè ñïîñîáíû ðàñùåïëÿòü æèðû ïðè ïåðåâàðèâàíèè, îòâå÷àþò çà ðàñïðåäåëåíèå è õðàíåíèå æèðîâ, ñæèãàþò èõ èçáûòîê. Ðåçóëüòàòû ìíîãèõ äðóãèõ èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî àòåðîñêëåðîç, ïîâûøåííîå êðîâÿíîå äàâëåíèå è âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè ëþäåé òàêæå ñâÿçàíû ñ äåôèöèòîì ëèïàç. Áåç ëèïàç æèðû íå ðàñùåïëÿþòñÿ, à îòêëàäûâàþòñÿ â ðàçëè÷íûõ ÷àñòÿõ òåëà, íàïðèìåð, íà áåäðàõ, ÿãîäèöàõ, â ïå÷åíè è ò.ä.

Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèè è ñ óãëåâîäàìè. Óãëåâîäû ôðóêòîâ è ïðî÷èõ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, íå ïîäâåðãøèåñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå ñîäåðæàò ôåðìåíòû, õðîì è âèòàìèíû ãðóïïû Â; îíè ëåãêî ïåðåâàðèâàþòñÿ è óñâàèâàþòñÿ. Áåëûé ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð íå ñîäåðæèò íè ôåðìåíòîâ, íè âèòàìèíàíîâ ãðóïïû Â, íè õðîìà.  ïðîöåññå ïåðåâàðèâàíèÿ òàêîãî ñàõàðà îðãàíèçì âûðàáàòûâàåò ìíîãî äîïîëíèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ. Õðîì — ýòî ìèêðîýëåìåíò, êîòîðûé íåîáõîäèì íàøåìó îðãàíèçìó. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ìåæäó äåôèöèòîì õðîìà è îæèðåíèåì åñòü ïðÿìàÿ ñâÿçü, òàê êàê õðîì òðåáóåòñÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ ôóíêöèè ãîðìîíà èíñóëèíà. Èíñóëèí ðåãóëèðóåò ìåòàáîëèçì ãëàâíîãî óãëåâîäà – ãëþêîçû. Íàðóøåíèå ôåðìåíòàòèâíîãî îáìåíà ãëþêîçû è åå óñâîåíèÿ ïðèâîäèò ê ñèíòåçó ãëèêîãåíà è îòëîæåíèþ åãî â òêàíÿõ. Ñëåäñòâèåì ýòîãî ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèå èçëèøíèõ æèðîâûõ îòëîæåíèé â îðãàíèçìå — îæèðåíèå.

Читайте также:  Ячневая каша и ее польза

Ïðîòåàçû – âàæíåéøèå ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.

Êàíäèäîç — ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå èíòåíñèâíûì ðàçìíîæåíèåì èçâåñòíûõ äðîææåâûõ ãðèáêîâ (Candida albicans), êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå. Îáû÷íî êîëè÷åñòâî ýòèõ ãðèáêîâ ñòðîãî êîíòðîëèðóåòñÿ. Èñïîëüçîâàíèå àíòèáèîòèêîâ øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ ïðèâîäèò ê óíè÷òîæåíèþ äðóæåñòâåííîé ìèêðîôëîðû è èíèöèèðóåò ðàçâèòèå êàíäèäîçà, ÷òî íåãàòèâíî äåéñòâóåò íà ôóíêöèè ýíäîêðèííîé, íåðâíîé è èììóííîé ñèñòåìû.

Åùå îäíî ðàñïðîñòðàíåííîå çàáîëåâàíèå — àëëåðãèÿ. Îíî âñòðå÷àåòñÿ äîñòàòî÷íî ÷àñòî è íàíîñèò ñåðüåçíûé óùåðá çäîðîâüþ. Àëëåðãèÿ ïîÿâëÿåòñÿ íà ðàçäðàæàþùèå âåùåñòâà èëè àíòèãåíû â îñíîâíîì áåëêîâîé ïðèðîäû (âèðóñû, áàêòåðèè, ãðèáû). Àëëåðãåíû ïðîíèêàþò â îðãàíèçì ÷åðåç ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, ëåãêèå èëè íîñîãëîòêó ïðè äûõàíèè, ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå.
Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðåäîòâðàùåíèÿ êàíäèäîçà è àëëåðãèè ñõîäíû. ×àñòî ýòî ñâÿçàíî ñ äåôèöèòîì ïðîòåàç — ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðàñùåïëåíèÿ è âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà ÷óæåðîäíûõ âåùåñòâ áåëêîâîé ïðèðîäû, ïðèñóòñòâóþùèõ íå òîëüêî â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, íî è â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå. Áîëüøèíñòâî àíòèãåíîâ, âêëþ÷àÿ äðîææè, ìîæíî íåéòðàëèçîâàòü ñïåöèôè÷åñêèìè ôåðìåíòàìè, äîáàâëåííûìè â ïèùó.

×òî ïðîèñõîäèò ñ ôåðìåíòàìè, êîãäà ìû íà äèåòå?

Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò èçëèøíèõ æèðîâûõ îòëîæåíèé äîëæíî õîðîøî ïîìîãàòü ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå. Êîãäà ÷åëîâåê ãîëîäàåò, ñðàçó ïðèîñòàíàâëèâàåòñÿ âûðàáîòêà ïåðåâàðèâàþùèõ ôåðìåíòîâ. Êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ â ñëþíå, æåëóäî÷íîì è ïîäæåëóäî÷íîì ñîêàõ ñòàíîâèòñÿ ñêóäíûì. Âî âðåìÿ ãîëîäàíèÿ ôåðìåíòû â îðãàíèçìå îñâîáîæäàþòñÿ è ðàáîòàþò íà âîññòàíîâëåíèå è î÷èùåíèå áîëüíûõ òêàíåé. Öèâèëèçîâàííûé ÷åëîâåê åñò òàêîå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîé ïèùè, ÷òî ôåðìåíòû òîëüêî è çàíÿòû å¸ ïåðåâàðèâàíèåì.  ðåçóëüòàòå íå õâàòàåò ôåðìåíòîâ äëÿ ïîääåðæàíèÿ òêàíåé â çäîðîâîì ñîñòîÿíèè. Áîëüøèíñòâî ãîëîäàþùèõ ïðîõîäÿò òàê íàçûâàåìûé èñöåëÿþùèé êðèç. Ïàöèåíòû ìîãóò ÷óâñòâîâàòü òîøíîòó è ãîëîâîêðóæåíèå.  ýòî âðåìÿ ôåðìåíòû ïûòàþòñÿ èçìåíèòü íåçäîðîâûå ñòðóêòóðû îðãàíèçìà, îíè àòàêóþò ïàòîëîãè÷åñêèå òêàíè è ðàçðóøàþò íåïåðåâàðåííûå âåùåñòâà, à îíè â ñâîþ î÷åðåäü âûâîäÿòñÿ ñ ïîìîùüþ êèøå÷íèêà, ðâîòû èëè äðóãèìè ïóòÿìè.

Äàëåå äëÿ âîñïîëíåíèÿ äåôèöèòà ôåðìåíòîâ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü ïèùåâûå ôåðìåíòû, íàõîäÿùèåñÿ â ðàñòèòåëüíûõ èëè æèâîòíûõ òêàíÿõ. Íàïðèìåð, áðîìåëàéí — ôåðìåíò, ïðèñóòñòâóþùèé â àíàíàñàõ, ïàïàèí – â ïëîäàõ ïàïàéè. Ýòè ôåðìåíòû ôóíêöèîíèðóþò ïðè òåìïåðàòóðàõ çíà÷èòåëüíî âûøå òåìïåðàòóðû òåëà ÷åëîâåêà. Ê ñîæàëåíèþ, îâîùè è ôðóêòû íå ñîäåðæàò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôåðìåíòîâ. Êîãäà ïëîäû ñîçðåâàþò, â íèõ ïðèñóòñòâóþò ôåðìåíòû, êîòîðûå îòâå÷àþò çà ñîçðåâàíèå. Íî êîãäà ñîçðåâàíèå ïîäõîäèò ê êîíöó, íåêîòîðûå ôåðìåíòû âîçâðàùàþòñÿ â ñòåáåëü è ñåìåíà. Íàïðèìåð, êîãäà íà ïðîèçâîäñòâå õîòÿò ïîëó÷èòü ôåðìåíò ïàïàéè, òî èñïîëüçóþò íåñïåëûé ñîê ýòîãî òðîïè÷åñêîãî ôðóêòà.  ñïåëîé ïàïàéå êîíöåíòðàöèÿ ôåðìåíòîâ íåâåëèêà.
Áðîìåëàéí – ýòî ìîùíûé êàòàëèçàòîð âàæíåéøèõ ïðîöåññîâ óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà. Íåäîñòàòî÷íîñòü ñåêðåöèè â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ôåðìåíòà ïåïñèíà, ðàñùåïëÿþùåãî áåëêè, ìîæåò ñëóæèòü îäíîé èç ïðè÷èí èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà. Òàêæå áðîìåëàéí îïîñðåäîâàííî ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó ðàñùåïëåíèþ æèðîâ è âûâåäåíèþ èõ èç îðãàíèçìà, ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ ïîäêîæíûõ æèðîâûõ ñêîïëåíèé. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî, â ñðåäíåì, 1 ãðàìì áðîìåëàéíà âûñîêîé àêòèâíîñòè ñïîñîáåí ñæèãàòü äî 900 ãðàììîâ æèðà.

Äåéñòâèå áðîìåëàéíà çàâèñèò îò ïðèåìà ïèùè. Ïðè ïðèåìå âî âðåìÿ åäû îí äåéñòâóåò, â áîëüøåé ñòåïåíè, êàê ïèùåâàðèòåëüíûé ôåðìåíò, ïîìîãàÿ ðàñùåïëÿòü è óñâàèâàòü áåëêè, àêòèâèçèðóåò ðàáîòó äðóãèõ ôåðìåíòîâ è óëó÷øàåò ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ.  Áðîìåëàéí îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ óñèëèâàòü ôóíêöèîíàëüíóþ àêòèâíîñòü êèøå÷íèêà âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ïðîäóêòû îáìåíà è òîêñè÷íûå âåùåñòâà, ïîääåðæèâàòü ñîñòàâ ìèêðîôëîðû òîëñòîãî êèøå÷íèêà, ñòèìóëèðóÿ òåì ñàìûì ïðîöåññ îáìåíà âåùåñòâ. Ïðè ïðèåìå íàòîùàê îí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò, â ÷àñòíîñòè, èñïîëüçóåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñóñòàâîâ äëÿ óìåíüøåíèÿ âîñïàëåíèÿ, áîëåé è îòå÷íîñòè.  Îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå íà ñîñóäû. Ñíèæàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.

Ïàïàèí – ýòî ïðîòåîëèòè÷åñêèé ôåðìåíò (ðàñùåïëÿþùèé áåëêè), ñîäåðæàùèéñÿ âî âñåõ ÷àñòÿõ (êðîìå êîðíåé) äûííîãî äåðåâà (ïàïàéè). Áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ ëèçîöèìà ïàïàèí ðàçðóøàåò òîêñèíû ìíîãèõ âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå ñòàôèëîêîêêà, ñòðåïòîêîêêà, ñòîëáíÿêà. Ïàïàèí ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ â ñîñóäàõ, óñêîðÿåò çàæèâëåíèå ðàí, òðîôè÷åñêèõ ÿçâ, ïðîëåæíåé, ñïîñîáñòâóåò èõ î÷èùåíèþ îò íåêðîòè÷åñêèõ ìàññ. Ñïîñîáíîñòü óëó÷øàòü ïèùåâàðåíèå, ðàñùåïëÿòü áåëêè äî ñîñòîÿíèÿ, â êîòîðîì îíè áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì, ñäåëàëè ïàïàèí ïðàêòè÷åñêè íåçàìåíèìûì êîìïîíåíòîì ïðåïàðàòîâ äëÿ ïîõóäåíèÿ.

Äåôèöèò ôåðìåíòîâ – ÿâíàÿ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ è æèçíè!

Ïðè ïðèìåíåíèè ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïðåïàðàòîâ «Ôåñòàë», «Ïàíêðåàòèí», «Ìåçèì» è ïð. îòìå÷àåòñÿ ïðèâûêàíèå. Äåëî â òîì, ÷òî ïîäæåëóäî÷íàÿ, êàê è ëþáàÿ æåëåçà, ðàáîòàåò, êîãäà åå «äîÿò». Ïðè ïîñòóïëåíèè â îðãàíèçì ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ ïîëó÷àåò ñèãíàë îá èõ íàëè÷èè è ïðåêðàùàåò ðàáîòó. Àíàëîãè÷íî ðàáîòàþò ìîëî÷íûå æåëåçû: ìîëîêî ïåðåãîðàåò åñëè åãî íå ñöåæèâàòü èëè íå êîðìèòü ðåáåíêà.

Ïðè äàëüíåéøåì îòêàçå îò ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà óæå ìîæåò áûòü ïîëíîñòüþ àòðîôèðîâàíà è íå âûïîëíÿòü ñâîèõ ôóíêöèé. Ïîýòîìó æèâîòíûå ôåðìåíòû ìîãóò ñòàòü Âàøèìè âåðíûìè ñïóòíèêàìè óæå íà âñþ æèçíü.

Î÷åíü âàæíî äëÿ íàñ òî, ÷òî ðàñòèòåëüíûå ôåðìåíòû ïðèâûêàíèÿ íå âûçûâàþò, êàê èçíà÷àëüíî è çàäóìàíî ïðèðîäîé.

Ïîäðîáíåå î ôåðìåíòàõ ñïðàøèâàéòå íà ïðèåìå ó äèåòîëîãà.

Íå óïóñòèòå ñâîþ âîçìîæíîñòü çàïèñàòüñÿ íà êîíñóëüòàöèþ ê äèåòîëîãó – íóòðèöèîëîãó!

Источник