Филировка волос вред или польза
Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени
не люблю жару, хоть ты тресни!
.
Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос. Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся
якобы
профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .
Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома
о нет!
пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .
1. Суть процедуры
Фото: hair-cosmetics.cz
Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос. Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос.
Существует несколько видов филировки:
Филировка кончиков волос, по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке – плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.
Фото: shpilki.net
Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).
На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.
Фото: 24hair.ru
Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.
Фото: pinterest.com
2. Филировка и разные типы волос
Условно волосы можно разделить на 4 типа:
1 тип.
Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.
Фото: hair-fresh.ru
2 тип.
Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.
Фото: hair-fresh.ru
3 тип.
Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.
Фото: pinterest.com
4 тип.
Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.
Фото: volosomagia.ru
Что касается первого и второго типа волос, филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго – специальные или прямые ножницы.
Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.
Не рекомендуется филировать сильно вьющиеся волосы, это чревато лохматостью и пушистостью шевелюры.
3. Плюсы и минусы филировки
(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)
Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид
Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными
Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине
После неё могут начать сечься волосы
Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими
Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время
На первый взгляд кажется, что филирование- простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.
Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?
4. Практическая часть-поучение
Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.
Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.
Фото: sigma-plus.ru
Так в чём же причина неудач, если в теории всё довольно радужно? Ниже – обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :
Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.
Виной всему – неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.
Неопытные мастера
да и опытные, что уж там
часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.
Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие
и находчивые
умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).
Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.
Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.
Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать, почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен! А тактильные ощущения от прикосновений к нему – восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.
А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :
Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?
Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .
Фото превью: EvriKaK.ru
Источник
Если вы хотя бы раз делали стрижку в парикмахерской, то наверняка слышали о такой процедуре как филировка.
Часто мастера после завершения основного этапа создания причёски спрашивают, филировать ли ваши локоны. И чтобы дать ответ, узнайте все преимущества и недостатки филировки.
Что такое филировка, какой она бывает?
Что такое филировка? Она представляет собой процедуру прореживания волос, выполняемую после завершения стрижки. Как делают филировку? Пряди выстригаются по разной длине, зависящей от вида и степени филировки. Для таких манипуляций многие мастера парикмахерского дела применяют специальные филировочные ножницы, имеющие два лезвия: одно обычное, другое с зубчиками в виде гребня (также бывают двусторонние модели с двумя зубчатыми частями). Иногда используется бритва или же машинка для стрижки.
Существует три основных вида:
- По кончикам волос. Такая процедура проводится для придания срезам плавности, для смягчения окантовок в причёсках. Также данным способом устраняется сечение кончиков. Филироваться могут как все волосы, так и отдельные элементы: чёлка, боковые пряди.
- По длине. Такая филировка рекомендована при чрезмерно густых волосах для облегчения причёски, а также для создания креативных асимметричных или рваных стрижек.
- Прикорневая филировка предполагает укорочение прядей у корней, за счёт которого причёске придаётся лёгкий объём. Но при этом общая густота локонов уменьшается, и пряди ложатся более оформлено и будто отдельно.
Кому подходит?
Стоит отметить, что процедура филировки подходит далеко не всем. Если делающий вам стрижку парикмахер опытный, то он предложит проведение такой манипуляции лишь в том случае, если будет уверен в её положительном результате. Но многие мастера спрашивают всех клиентов, филировать ли их волосы. Если вы попали к такому работнику парикмахерской, то попробуйте поинтересоваться у него, подойдёт ли филировка вам: при созданной стрижке, при имеющемся типе волос. Если внятного ответа вы не получили, меняйте парикмахера.
Итак, кому же филировка подойдёт? Прежде всего, обладательницам густых, здоровых и блестящих волос. Если их объём мешает вам, смело филируйте локоны для облегчения причёски. Также для придания более выраженного прикорневого объёма филировать допускается более редкие и тонкие волосы, но находящиеся в нормальном состоянии, то есть не сечёные по всей длине, не очень сухие и не сильно пушащиеся.
На иных типах волос филировка может быть неуместной, а иногда она только портит причёску. Так, если локоны очень тонкие, сильно секутся, пушатся и сухие, то после их прореживания рассматриваемым методом, вы, во-первых, лишитесь объёма практически совсем, во-вторых, сделаете стрижку небрежной и неухоженной: с торчащими в разные стороны выбивающимися из общей массы волосками. Это испортит причёску и усложнит укладку.
Также не рекомендуется филировать и вьющиеся, кудрявые волосы: они должны быть одной длины, так как объём присутствует и так, а прореживание филировкой придаст причёске пушистость и неуместную объёмность, от которых многие стремятся избавляться.
Преимущества и недостатки
Сначала рассмотрим все плюсы, присущие филировке волос:
- При редких и тонких волосах филировка добавляет им объём, делает стрижку пышнее и фактурнее.
- Густые волосы после филирования становятся заметно легче.
- Филировка, выполненная руками опытного мастера, придаёт причёске завершенность и оформленность, создаёт последние штрихи, смягчает грубые линии, обеспечивает плавные и красивые переходы.
- Филированные волосы зачастую выглядят естественнее, нежели просто отрезанные по прямой линии.
- Иногда грамотно проведённая филировка убирает непривлекательные и портящие общий вид причёски секущиеся кончики, делая волосы аккуратнее и ухоженнее.
- Можно убрать часть волос, сохранив их длину. Это заметно облегчит уход за локонами.
- С помощью одной лишь грамотно сделанной филировки можно обновить или даже изменить причёску без значительных вмешательств и укорочения локонов.
- Филированные волосы обычно легче укладывать, и делать это возможно разнообразными способами.
Недостатки есть тоже:
- Филировка подходит далеко не всем.
- Неуместно или неграмотно проведённая процедура способна испортить причёску: придать ненужную пушистость, добавить торчащие в разные стороны волоски, убрать объём (если его и так не хватает, это точно будет большим минусом).
- Неудачная непрофессиональная филировка может ухудшить состояние волос, например, спровоцировать сечение кончиков. В итоге локоны придётся долго восстанавливать.
Как правильно филировать волосы?
Филировкой волос должен заниматься исключительно парикмахер, и именно он решает, для чего такую процедуру проводить в каждом конкретном случае. Поэтому, во-первых, выберите опытного и высококвалифицированного мастера, которому сможете всецело довериться в вопросе создания причёски.
Во-вторых, спросите парикмахера, какой именно вид филировки, какая её степень подойдёт вам при данной стрижке. Вероятно, локоны нужно отфилировать лишь немного по кончикам, а иногда затрагивается вся длина.
В-третьих, определите для себя, чего вы хотите, какой видите свою причёску. Возможно, вам по душе чёткость линий, и в таком случае от филировки лучше отказаться. Если вы пока не представляете свой образ, поищите фото в интернете или попросите мастера показать его портфолио, фотографии из модного журнала. Сравните модели стрижек с филировкой и без неё, примерьте их на себя с помощью воображения или специальных программ.
Итак, филировка – иногда полезная процедура. Но она рекомендована не всем и не всегда. А проведением должен заниматься опытный мастер-парикмахер. Только тогда результат сравнится с ожиданиями или превзойдёт их.
www.novayaepoxa.com
Источник
Зачастую люди делают прически и стрижки в специализированных салонах и парикмахерских. Многим рекомендуют филировать волосы, ведь так можно освежить образ и внести что-то новое и оригинальное. При сомнениях в необходимости филировки волос, сделанные фото до и после помогут принять решение.
Виды филирования и их предназначение
Филировка волос – это обрезание отдельных прядей на разной высоте. Благодаря филировке можно сделать объемнее стрижку на редких волосах, внести поправки в форму или вообще поменять вид прически, сделать ее пышнее. Филировку волос делают на корнях, кончиках или по всей длине. Чтобы определится, как и где выполнять стрижку, можно пересмотреть фото до и после.
Прореживание на корнях делается для дополнительного объема. Такие манипуляции производят в основном на затылке и темечке. Обрезка производится с использованием расчески, в которой редкие зубчики. Прядь нужно поднять с самого корня и подрезать несколько тоненьких прядей на высоте 1 см.
Распространенной считается филирование кончиков, в этом случае волосы выглядят естественно, а контур становится мягче. Здесь используют как прямые, так и филировочные ножницы, а также опасную битву и для филирования. Чтобы создать полноценный образ, мастер филирует всю длину волос. Он удалит жесткие и тяжелые волоски, что позволит внешне кардинально преобразиться.
Профессионалы рекомендуют филировать челку, тогда она обретает аристократичный вид, а образ становится аккуратней, нежней.
Когда нужно прореживание волос и кому подходит филировка
Если было решено менять внешний вид прически в парикмахерской, то наверняка мастером будет рекомендована филировка волос. Фото до и после предыдущих работ имеются практически у каждого парикмахера, поэтому можно заранее удостовериться в опытности и квалификации мастера. Он также даст дельные советы в выборе нового образа.
Не смотря на это, нужно знать, кому филирование подходит, а кому стоит подыскать что-нибудь другое:
- Такая прическа будет идти круглолицым, ведь сможет скрыть пухлые щечки и множество других недостатков. Длинная чуть-чуть профилированная челка визуально удлинит лицо и подкорректирует его форму.
- Для треугольного типа лица идеальным будет сильное прореживание волос.
- Филировка подойдет для короткой стрижки и придаст образу завершенности и игривости.
- Для наращенных локонов новый образ придаст волосам естественный вид и форму.
Основные правила филировки длинных волос
Чтобы прическа выглядела объемно, а волосы ложились правильно, необходимо придерживаться следующих правил:
- Филировку нужно делать только после стрижки и когда волосы сухие. При протяжении от корней к низу получится увеличение объема, а от кончиков к корням – волосы будут прилизаны.
- Во время филирования длину локона делят на 3 одинаковые части. Для полного прореживания от корня оставить 1/3 часть локона и проделать процедуру, для частичного – оставить 2/3 от длины.
- Для равномерного размещения прядей после стрижки, мастер должен производить процедуру в одинаковом ритме открытия и закрытия ножниц;
- У мастера должно присутствовать чувство меры;
- Прежде чем пойти и профилировать волосы, необходимо ознакомится с фото, на которых изображены люди до и после филировки.
Правила филировки коротких волос
Не рекомендуется филировать чересчур короткие волосы. Результат может быть не предсказуем (все зависит от типа волос): либо локоны будут прилизаны, либо поднимутся, образуя мужскую стрижку «ежик». Чтобы обеспечить правильное расположение прядей, нужно филировать виски и макушку.
Техника филировки по всей длине волос
Стрижка, выполненная этой техникой, позволит быстрее и легче сделать укладку, а также придаст легкость и непринужденность. Опытный мастер без проблем сможет подкорректировать форму лица, если правильно сделает филировку.
Длинные волосы можно филировать несколькими техниками: метод муш, жгут и скользящий срез. Благодаря методу жгута, волосы обретут дополнительный объем от корней к кончикам. Нужно всего лишь пряди скрутить в виде веревочек и прорезать их по всей длине.
Скользящий срез используют на чуть-чуть влажных волосах филировочными ножницами от корня к низу. Ножницы должны находится параллельно к волосам и недожимая их до конца. Срез делать на расстоянии 1-1,5 см. Также мастера используют простые или филировочные бритвы. Волосы обрезаются по росту за 5-7 движений. Бритва размещается параллельно к волосам.
Техника муш используется для прореживания отдельных прядей по всей длине. Для правильного выполнения, нужно взять ножницы без насечек и широкую расческу. В вертикальных проборах отбираются широкие локоны и размещаются между чуть-чуть приоткрытыми ножницами, концы которых смотрят вниз. Ножницы во время работы делают полукруг – от верху к низу.
Прикорневое филирование
Прикорневое прореживание делают поперек прядей. В первую очередь совершают действия возле корней, потом в средине и снова у корней. Такая стрижка будет выглядеть эффектно и пышно.
Для проведения процедуры используют филировочные ножницы, а в случае прямых волос – опасную бритву. Хотя подход мастера индивидуален, все будет зависеть от типа и структуры волос. Если парикмахер профессионал своего дела, то он может использовать и обычные ножницы. Такая техника требует много усилий и тренировок.
Филировка кончиков
Филирование кончиков делится на 3 вида:
- Горизонтальное: локон закрепляют между средним и указательным пальцами, ножницами срезают перпендикулярно часть волоса (0,5 см). Стрижка получается пышной и стильной.
- Вертикальное: локон закрепляется также как и горизонтальном, только ножницами проделываются перпендикулярные скольжения вниз. Ножницы для филирования полностью закрывать нельзя, нужно, чтобы срезалась только часть волос. Прическа, выполненная в такой технике, получается округлой.
- «Зубчики»: кончики локонов вытягивают, а потом состригают под углом 45º на высоте 0,5 см.
Трудно сделать правильный выбор по отношению филировки волос. Фото до и после помогут оценить результат выполненной стрижки.
Филировка челки
Челка требует надлежащего ухода: регулярной обрезки, укладки и т.п. Укладывать локоны, которые прорежены, проще и быстрей. Филированная челка подойдет не каждой девушке.
Отказаться стоит тем у кого:
- кучерявые волосы (они будут торчать во все стороны);
- волосы окрашены в красные оттенки;
- тонкие волоски.
Подойдет филированная челка для обладательниц треугольного типа лица. Перед началом процедуры стоит вымыть и высушить волосы. Нельзя проводить филировку на мокрых прядях, ведь тогда челка будет намного короче, чем нужно.
Чтобы профилировать челку нужно:
- прилобовой локон отобрать от основных волос, все, что осталось заколоть заколкой;
- используя утюжок выровнять ее и немного увлажнить кончики;
- челку разделить на 3 одинаковые пряди;
- стрижку начинать со среднего локона;
- перед началом обрезки пряди нужно закрутить в жгуты и ножницами делать надрезы по всей длине.
Особенности филировки тонких волос
Вообще, мастера не рекомендуют филировать тонкие волосы. Такая процедура не придаст прическе желаемой пышности, а наоборот, сделает ее редкой и придаст волосам слабый вид.
Если было решено делать процедуру, то филировка должна быть легкой, слегка заметной. Неплохим вариантом будет обработать верхние локоны, а на боках и снизу сделать прямой срез.
Несмотря на удачно выполненную филировку, объем нужно будет создавать вручную, используя расческу, фен или утюжок.
Особенности филировки густых волос
На густых волосах можно делать глубокую и тщательную филировку. Она поможет правильно распределить объем и сделать волосы легче.
Для густых волос подойдет прикорневая филировка. Она позволит уменьшить объем и создаст впечатление отдельных, элегантных локонов. Частички волос обрезаются по всей длине от корня, по диагонали шириной 3-4 мм. Расстояние каждого шага приблизительно 1-2 см.
Прибегают к этой технике и для коррекции формы лица. Чтобы достичь цели, нужно использовать любой из следующих методов: врезание, скользящий срез, муш.
Особенности филировки кудрявых волос
Филировка – это отличное решение для тех, у кого волнистые волосы. Процедура сделает их гибкими и послушными.
Для филировки кудрявых волос, парикмахеры никогда не используют филировочные ножницы. В основном филируют прямыми ножницами, а идеальной техникой считается пойнтинг. Форма стрижки не имеет значению, все зависит от желания клиента. Стилист может только высказать свое мнение в отношении того, как та или иная форма будет смотреться в зависимости от формы головы, фигуры и т. п.
Филировка негативно повлияет на здоровье волос – сильно страдают концы.
Техника филировки ножницами
Чтобы обычными ножницами проредить локоны, требуется немалый опыт. Локон натягивается под небольшим углом, раскрытые ножницы размещаются перпендикулярно росту волос. Сразу выполняют 2 операции: слегка соединяют концы ножниц, резко сдвигают их к кончикам волос. Метод требует аккуратности и внимательности, иначе можно срезать больше необходимого или целую прядь.
Способы филировки прямыми ножницами:
- Зубчатый срез. Ножницы находятся под небольшим углом к волосам. В результате, получается треугольник с нескольких линий. Филировку делают в ходе стрижки.
- Выщипывание. Ножницы находятся перпендикулярно к локону и обрезают маленькие пряди на одинаковом расстоянии. Таким способом филировать волос можно как во время стрижки, так и после нее.
- Скользящий срез. Ножницы должны быть раскрытыми и размещаться на средине волосяного пучка, небольшими срезами спускаясь к низу. Рука должна прочно дерзать инструмент во избежание нежелательных последствий. Филируют после стрижки
- Скользящий срез с прореживанием. Результат поход на филировку бритвой. Ножницы чуть-чуть приоткрыты и скользят вниз по волосам. Инструмент ставится параллельно локону. Эту технику используют после стрижки.
Прореживание филировочными ножницами
Ножницы для филирования применяются для тушевания и прореживания объема. Они бывают одно- или двусторонними. В первых зубчики размещаются только с одного края, соответственно в двухсторонних – по обеим лезвиям. Во время использование таких инструментов, волосы, что попадают на зубья, отрезаются, а все остальные волоски целые.
Филирование делают на сухие, чисты волосы. Чтобы создать объем на челке или макушке, мастер отбирает вертикальные локоны и филирует от низа к верху. Таким образом, короткие нижние волосинки будут подымать верхние. Для создания пышной стрижки с нежным видом, применяют способ «зубья пилы». Парикмахер от корней обрезает волосы на 2-3 см.
Используя технику скользящего среза (ножницы вырезают волосы от средины и до кончиков), делается прическа разной длины. В конечном итоге получается видимость объема.
«Выщипывание» – обрезают пряди на одинаковой длине и расстоянии, ножницы «работают» перпендикулярно. Так можно освежить вид прически, добавить легкости в образ. Филировать кончики можно в вертикальном и горизонтальном положении ножниц.
Горизонтально: волосы выпрямляются, и поперек обрезаются приблизительно 5 мм. Вертикально: пряди размещаются под углом 30° и обрезаются полотном к низу. Чтобы проредить корни волос нужно выпрямить и облазать небольшие пряди в поперек: в первую очередь – у самых корней (5-10 мм), в середине и на кончиках.
При работе с филировочными ножницами необходимо обращать внимание на тип волос, например, жесткие волосы филировать нежелательно – они будут торчать во все стороны, а густые и мягкие стоит проредить глубже, тогда прическа будет на много пышнее. Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.
Филировка бритвенным станком
Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.
Правила выполнения стрижки:
- пряди волос сильно натягиваются, иначе лезвие их не обрежет;
- станок во время стрижки размещается параллельно натянутым волосам, а острый край должен смотреть вниз;
- когда лезвие почти дошло до места предполагаемого среза, увеличивают его наклон;
- при обыкновенной филировке на каждой пряди делают 2-3 среза;
- для дополнительного объема по волосам дополнительно делают 3-5 надреза.
Пойнтинг
Метод пойнтирования применяется практически во всех стрижках, и филирование не исключение. Главная цель пойтинга – придать кончикам волос форму зубчиков. Одним движением обрезается длина и филируется волос. Готовая стрижка похожа на бахрому, она становится пышней, а образ мягче. Важно – пойтинг делается на чистые и сухие волосы.
Техника выполнения проста: нужно приподнять прядь под небольшим углом, оставляя любую длину волос. Срез лучше делать в глубь на 1 см. Глубокое понтирование рекомендуют делать для густых или жестких волос.
Срез делают кончиком ножниц, которые ставятся под любым углом к линии роста. Чем острее его сделать, тем меньше будет заметно филирование.
Точеченый срез пойнткат
Зачастую его используют для придания геометрических форм прическе. Это и стрижка, и филировка одновременно. Исходный результат такой техники – текстурированные края локонов. Волосы нужно обрезать краями ножниц, которые располагаются перпендикулярно прядям. Глубина отрезов не больше 2-3 мм.
К недостаткам относится долгое проведение процедуры.
Пикетаж
Подходит для коротких стрижек, придает кончикам волос правильное положение. Для выполнения техники стригут волосы над расческой. Локоны зачесывают против роста.
Те, что выглядывают из-за зубцов расчески, вырезают кончиками инструмента под углом 50°.
Метод жгута
Применяют для придания объема. Волосы делятся на несколько небольших локонов, скручиваются в виде веревки и делаются небольшие надрезы по всей длине.
Метод вырезания
Применяется для придания пышности прически. Кончики ложатся после процедуры естественно и легко.
Обрезаются локоны разной длины. Ножницы размещаются перпендикулярно.
Скользящий срез
Волосы, подстриженные по технике слайсинг, приобретают красивый, элегантный вид, становятся послушными. В процессе стрижки срезом формируют овал из волос по контуру лица. Используется для объединения зон, достижения объема и правильной текстуры прядей.
Техника подходит для филирования челки. Применяют острые обычные ножницы. Перед процедурой волосы слегка увлажняют. Небольшую прядь оттянуть левой рукой. Двигаясь от верха вниз, ножницами надрезают небольшие участки пряди. При короткой стрижке ножницы должны касаться головы.
Благодаря технике можно сделать рваный или плавный срез.
Техника «муш»
Эту технику используют как для текстурирования отдельных прядей, так и для полноценной стрижки. Характерная черта метода – после манипуляций, волосы сами делятся на локоны, концы которых немного подворачиваются вверх.
Ножницы берутся без насечек. Волосы желательно расчесать и поделить вертикальными проборами на пряди. Каждая из них размещается между лезвиями ножниц, края которых двигаются вниз. Скользящий срез делают сверху вниз полукругом.
Способы филировки волос своими руками
Своими руками можно выполнить любую из вышеописанных техник филировки. Некоторые из них требуют сноровки, поэтому начинать нужно с простых способов прореживания волос.
Филировка волос, фото до и после. Как делать легко своими руками сделать не повредив волосы
До начала филировки волос можно сделать фото их состояния, а после сравнить изначальный и итоговый внешний вид. Таким способом можно выбрать метод, которым будет удобно пользоваться в будущем для самостоятельной стрижки.
Перед филировкой нужно подготовить инструменты: ножницы или бритву, расческу, заколки и зеркало.
- Нужно взять прядь волос в руку и делать срезы ножницами под углом 90°. Расческа находится параллельно острию инструмента. Используя метод, можно прореживать длинные волосы частично или по всей длине. Проведя полную филировку, можно лишиться 2/3 волос.
- Чтобы подрезать челку, нужно ее слегка намочить. Ножницы нужно разместить перпендикулярно. Обрезать челку, начиная от центра, края подправлять в последнюю очередь.
- Обладательницам редких волос можно разделить их пробором, половину закинуть вперед и срезать необходимую длину. То же сделать со второй половиной.
- Длинные объемные волосы завязать в хвост на макушке, перекинуть вперед и слегка смочить. Инструмент расположить перпендикулярно туловищу. Срез делают в несколько подходов.
- На филировку кучерявых волос нужно много времени и усилий. Нужно стричь небольшими прядями. Основную часть волос заколоть и начинать стрижку с небольших локонов. Плюс кучерявых волос – кудри скроют небольшие недочеты после филировки.
- Освободится от посекшихся кончиков несложно – достаточно скрутить волосы в пучок и обрезать поврежденную часть.
Когда филировку делать не стоит
Филировку не рекомендуют делать, если:
- волосы редкие, по структуре шершавые и тонкие;
- была химическая завивка;
- от природы локоны вьются;
- она не подходит под прическу.
Для окончательного решения, можно посмотреть фото филированных волос, которые были сделаны вопреки вышеперечисленным аргументам, и сравнить результат до и после процедуры.
Филировка должна подходить к форме лица, типу волос, имиджу женщины. Соблюдение правил во время филировки волос, позволит подчеркнуть образ. Можно сделать фото до и после, что позволит сравнить результат стрижки и проанализировать ошибки.
Видео о филировке волос
Правильная филировка волос:
Как постричь себя дома за 10 минут:
Источник