Нержавеющая сталь посуда вред и польза

Нержавеющая сталь посуда вред и польза thumbnail

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34-35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Источник

Все мы время от времени занимаемся приготовлением пищи для себя и своих близких. И обычно, даже не задумываемся о том, в чем мы готовим еду, на сколькобезвредной является используемая нами посуда. Когда-то давно посуда изготавливалась только из дерева или глины, то есть из экологически чистых материалов. Но с появлением металла и с освоением человечеством методики его обработки, ассортимент материалов для изготовления посуды значительно расширился. Медная, алюминиевая, тефлоновая, чугунная, эмалированная – какую только посуду не встретишь в современное время. Но особого внимания в этом списке заслуживает посуда, изготовленная из нержавеющей стали, вокруг которой возникает все больше споров. Говорят, что такая посуда очень вредна и даже опасна. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться Как было раньше?

Читайте также:  Толченая картошка польза и вред

Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных. Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.

Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?

В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.

Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает замена части никеля марганцем и медью.

Чем опасна такая посуда?

Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские ученыеубеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.

Есть ли выход?

Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости. Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности.Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.

АлинаАвтор статьи

Источник

Âñ¸ î ïîñóäå → Âðåäíàÿ ïîñóäà

Âðåäíàÿ ïîñóäà – ýòî ïðåäìåò îáùåñòâåííîãî áåñïîêîéñòâà ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé.  òåëå- è ðàäèîïåðåäà÷àõ íåðåäêî îáñóæäàåòñÿ íåãàòèâíîå âëèÿíèå ðàçëè÷íûõ ìàòåðèàëîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, â îñîáåííîñòè òåõ, ÷åì ìû ïîëüçóåìñÿ íà êóõíå.  ñîâåòñêèå âðåìåíà âîïðîñîì áåçîïàñíîñòè ïîñóäû íå çàäàâàëèñü: òî ëè âñÿ ïðîäóêöèÿ áûëà êà÷åñòâåííîé è áåçâðåäíîé, òî ëè íå ïðîâîäèëîñü ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ ýêñïåðòèç. Âîçìîæíî, è ïåðâîå è âòîðîå, âåäü ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ñîâåòñêèõ ãðàæäàí ïîëüçîâàëîñü äåøåâîé àëþìèíèåâîé ïîñóäîé.  íàøåé ñòðàíå â ñåãîäíÿøíåå âðåìÿ âûáîð ïîñóäû ïðîñòî îãðîìåí: íà ëþáîé öâåò, âêóñ è êîøåëåê. Íî òàê êàê ðàçìåð êîøåëüêà íå âñåì ïîçâîëÿåò ïðèîáðåòàòü äîðîãóþ, íî ýòî íå çíà÷èò âñåãäà êà÷åñòâåííóþ ïîñóäó, ìíîãèå îñòàíàâëèâàþòñÿ íà âàðèàíòàõ ïîïðîùå. Î íèõ è ïîéäåò ðå÷ü.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà ïîñóäà íèçêîãî êà÷åñòâà, èçãîòîâëåííàÿ â àçèàòñêèõ ñòðàíàõ. Èìåííî ýòà ïîñóäà ÷àùå âñåãî ïîïàäàåò â êàòåãîðèþ âðåäíîé è îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

100% âðåäíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà

Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà äàâíî ïðèçíàíà îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Íî îíà äî ñèõ ïîð ïîñòàâëÿåòñÿ â Ðîññèþ èç Òóðöèè, Èîðäàíèè, Êèòàÿ. Ïðè÷¸ì â ýòèõ ñàìûõ ñòðàíàõ îíà íå ïðîäà¸òñÿ (íàâåðíî, ñïåöèàëüíî ïðîèçâîäÿò, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü êàê ÿäîâèòîå îðóæèå ïðîòèâ ðîññèÿí).  ñòðàíàõ Åâðîñîþçà è ïðî÷èõ óâàæàþùèõ ñåáÿ ãîñóäàðñòâàõ ïðîäàæà ìåëàìèíîâîé ïîñóäû òàêæå ïîä çàïðåòîì. Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñòîëü ïîïóëÿðíûõ ñåé÷àñ ìåëàìèíîâûõ ãóáîê: íå ïîëüçóéòåñü èìè, èõ ÷àñòè÷êè ñîâåðøåííî íå ñìûâàþòñÿ ñ ïîñóäû.

Íà ïåðâûé âçãëÿä îïàñíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà êàæåòñÿ ïîõîæåé íà ôàðôîðîâóþ. Íî å¸ ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî «íåâåñîìîñòè»: ýòî î÷åíü ë¸ãêàÿ ïîñóäà. (Ïîäðîáíåå î ïîñóäå èç ìåëàìèíà ÷èòàéòå â îòäåëüíîé ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà»).

Читайте также:  Консервированные горошек кукуруза польза и вред

Âðåäíàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ ïîñóäà

Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ íàïèòêîâ â ïîñóäå èç ëóæ¸íîé ìåäè â æèäêîñòü âûäåëÿþòñÿ ìåòàëëè÷åñêèå èîíû. Òî æå ñàìîå ïðîèñõîäèò è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ áëþä.

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó, öàðàïàòü âíóòðåííþþ ïîâåðõíîñòü êàñòðþëü. Òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìåòàëëû ìîãóò ïðîíèêíóòü â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è, ñîîòâåòñòâåííî, çàòåì â Âàø îðãàíèçì.

Âûøåïðèâåä¸ííûå ðåêîìåíäàöèè ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ äàæå íà ýëèòíóþ ïîñóäó âñåìèðíî èçâåñòíûõ ìàðîê. Ëþáûå ìåòàëëè÷åñêèå êàñòðþëè è ñêîâîðîäû â áîëüøåé èëè ìåíüøåé ñòåïåíè âûäåëÿþò íåáåçîïàñíûå èîíû íèêåëÿ è õðîìà. Îñîáåííî îïàñíî îñòàâëÿòü êèñëóþ è ñîë¸íóþ ïèùó â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå: îíà îáÿçàòåëüíî âïèòàåò â ñåáÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âûäåëåííûõ èîíîâ.

Âðåäíàÿ ïîñóäà èç àëþìèíèÿ

 íàñòîÿùåå âðåìÿ àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íåãëàñíî ïðèçíàíà íàèáîëåå âðåäíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäîé. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíûõ èñïûòàíèé, àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íàõîäèòñÿ â ñàìîì êîíöå ðåéòèíãà ïî ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè âëèÿíèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Óñòàíîâëåíî, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ìåíÿåò ñâîè õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîëüþ, ñîäîé è ðàçëè÷íûìè êèñëîòàìè.  ñâÿçè ñ ýòèì çàïðåùåíî ãîòîâèòü â àëþìèíèåâîé ïîñóäå êèñëóþ ïèùó, òàêóþ êàê ùè, êâàøåíàÿ êàïóñòà, ùàâåëü, ðàçëè÷íûå êèñåëè, êîìïîòû, òóø¸íûå è æàðåíûå îâîùè, à òàêæå çàïåêàòü â íåé ïðîäóêòû â ôîëüãå. Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãèïîòåçà, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûäåëÿåò â ïèùó âðåäíûå èîíû ìåòàëëà. Ïîýòîìó íå ðåêîìåíäóåòñÿ êèïÿòèòü ìîëîêî â êàñòðþëÿõ èç àëþìèíèÿ.

Çàðåãèñòðèðîâàíû ôàêòû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ëþäåé, êîòîðûå åæåäíåâíî óïîòðåáëÿëè ïèùó, ïðèãîòîâëåííóþ â àëþìèíèåâîé ïîñóäå. Ïîýòîìó âîçäåðæèòåñü îò ÷àñòîãî èñïîëüçîâàíèÿ èçäåëèé èç àëþìèíèÿ íà ñâîåé êóõíå. Íå õðàíèòå äîëãî â àëþìèíèåâîé ïîñóäå äàæå âîäó: çàìå÷åíî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì ñîäåðæàíèè âîäû â àëþìèíèåâîé ôëÿæêå íà å¸ âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè îáðàçóåòñÿ ñâîåîáðàçíûé îñàäîê îêèñëà ìåòàëëà.

Óòâåðæäåíèÿ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñóäû èç àëþìèíèÿ î òîì, ÷òî ïîêðûòèå èç îêñèäíîé ïë¸íêè ïðåäîòâðàùàåò ïîïàäàíèå â ïèùó âðåäíûõ âûäåëåíèé èîíîâ ìåòàëëà, îïðîìåò÷èâû. Àëþìèíèé, íåçàâèñèìî îò íàëè÷èÿ èëè îòñóòñòâèÿ ñëîÿ îêñèäíîé ïë¸íêè, ïîñòîÿííî ïðîíèêàåò â ïèùó âî âðåìÿ ãîòîâêè.

Àëþìèíèé èìååò íåõîðîøåå ñâîéñòâî íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, ÷òî ìîæåò ñî âðåìåíåì ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ òÿæ¸ëîãî çàáîëåâàíèÿ. Ïî âîçìîæíîñòè ëó÷øå îòêàæèòåñü îò ïðèìåíåíèÿ àëþìèíèåâîé ïîñóäû.  öåëîì ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà áåç àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ äàâíî óæå íàõîäèòñÿ ïîä çàïðåòîì.

Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè

Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – ýòî ñåðü¸çíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé ñòîëêíóëèñü ñòðàíû ÑÍà â êîíöå ïåðâîãî äåñÿòèëåòèÿ XXI âåêà. Èçâåñòíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ ïðèîáðåòåíèÿ âðåäíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ñ ðóê èëè ÷åðåç èíòåðíåò-ìàãàçèíû. Ðîññèéñêèå, óêðàèíñêèå è áåëîðóññêèå èíòåðíåò-ìàãàçèíû ïåðåïîëíåíû íèçêîêà÷åñòâåííîé ïîñóäîé àçèàòñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êîòîðàÿ, êñòàòè, íåðåäêî âûäà¸òñÿ çà âñåìèðíî èçâåñòíûå áðåíäû.

Âîîáùå, ëþáàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåéêè íå àáñîëþòíî áåçâðåäíà. Âî èçáåæàíèå ðåàêöèè ìåòàëëîâ ñ ïðîäóêòàìè â òàêèõ êàñòðþëÿõ è ñêîâîðîäàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó. Ñóùåñòâóåò òàêæå òåîðèÿ, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè áëþä â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè â åäó ïðîíèêàåò íèêåëü, îáëàäàþùèé àëëåðãåííûìè è êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè. Îäíàêî ýêñïåðò â îáëàñòè ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – äèðåêòîð “Áåëïðîìñåðâèñ-Ïëþñ” È. Í. Ïåòóíîâ – îïðîâåðãàåò äàííîå óòâåðæäåíèå. Ïî åãî ñëîâàì, ëåãåíäó î òîêñè÷íîñòè íèêåëåñîäåðæàùåé ïîñóäû ïðèäóìàëè èìïîðò¸ðû êèòàéñêîé ïðîäóêöèè, äëÿ òîãî ÷òîáû óñïåøíî ðåàëèçîâûâàòü íà ðûíêàõ ñòðàí ÑÍà ïîñóäó èç áåçíèêåëåâûõ ñòàëåé. È. Í. Ïåòóíîâ ïîÿñíÿåò, ÷òî íèêåëü â ïîñóäå íàõîäèòñÿ â òâåðäîì ðàñòâîðå ñòàëè, è, ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé, íè ïðè êàêèõ óñëîâèÿõ íå ìèãðèðóåò â ìîäåëüíûé ðàñòâîð. Òàê ÷òî õðîìîíèêåëåâàÿ íåðæàâåþùàÿ ñòàëü 304 áîëüøå ïîäõîäèò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ êàñòðþëü, ÷åì 202 è 201 ìàðêè, â êîòîðûõ ÿêîáû “âðåäíûé” íèêåëü ÷àñòè÷íî çàìåù¸í ìàðãàíöåì. Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå “Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè”.

Õîðîøàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè äàëåêî íå âñÿêîìó ïî êàðìàíó. Èìåííî íà îòíîñèòåëüíóþ äåøåâèçíó ïðîäóêöèè äåëàþò ñòàâêè àçèàòñêèå ïðîèçâîäèòåëè. Íî èñïîëüçîâàíèå íåäîðîãîé ïîñóäû ìîæåò áûòü îïàñíûì äëÿ Âàøåãî çäîðîâüÿ. Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî â íèçêîêà÷åñòâåííóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÷àñòî äîáàâëÿþò áîëåå äåø¸âóþ ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè ñïëàâà ìåäü. Ïèùà, ïðèãîòîâëåííàÿ â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè íèçêîãî êà÷åñòâà, îáîãàùàåòñÿ âðåäíûìè èîíàìè öâåòíûõ ìåòàëëîâ è ñòàíîâèòñÿ íåáåçîïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ðàñïîçíàòü âðåäíóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ìîæíî ïî õàðàêòåðíîìó ìåòàëëè÷åñêîìó ïðèâêóñó ïðèãîòîâëåííîé â íåé ïèùè.

Äîñòîâåðíî èçâåñòíî, ÷òî ïðîèçâîäèòåëÿìè îïàñíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÿâëÿþòñÿ òàêèå àçèàòñêèå ôèðìû, êàê “Happy Lady”, “Happy King”. Òàêæå ðîññèéñêèì Ðîñïîòðåáíàäçîðîì óñòàíîâëåíî, ÷òî ïîñóäà “Haus Muller Zepter”, íå èìåþùàÿ íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê íàñòîÿùåé ïîñóäå Zepter, ÿâëÿåòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ñåé÷àñ ïðîäàæà Haus Muller Zepter îôèöèàëüíî çàïðåùåíà íà òåððèòîðèè ÐÔ.

Ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà òîæå èíîãäà áûâàåò îïàñíîé

Áåçîïàñíàÿ ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ìîæåò èìåòü âíóòðåííåå ïîêðûòèå ÷¸ðíîãî, áåëîãî, ñèíåãî, ñåðîâàòî-ãîëóáîãî èëè êðåìîâîãî öâåòîâ. Åñëè Âàøà ïîñóäà èçíóòðè ïîêðûòà ýìàëüþ äðóãîãî öâåòà, çíàéòå, ÷òî â ýòîì ïîêðûòèè îãðîìíîå ÷èñëî õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ìàðãàíöà, êàäìèÿ è ïðî÷èõ âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ìåòàëëîâ. Îñîáåííî îïàñíà ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ñ êîðè÷íåâûì, êðàñíûì è æ¸ëòûì âíóòðåííèì ïîêðûòèåì.

Читайте также:  Заварка из листьев смородины польза

Åñëè Âû íàøëè ïîñóäó ñ ïðàâèëüíûì öâåòîì âíóòðåííåãî ýìàëåâîãî ñëîÿ, âñ¸ ðàâíî íå òåðÿéòå áäèòåëüíîñòü. Âî-ïåðâûõ, ïðîâåðüòå, ñòîèò ëè ÃÎÑÒ íà ýòèêåòêå. Âî-âòîðûõ, îöåíèòå êà÷åñòâî ñàìîãî ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ: íà í¸ì íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ ïÿòåí (îíè âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóþò î íåïðàâèëüíîì îáæèãå è, ñîîòâåòñòâåííî, î íåêà÷åñòâåííîì ïîêðûòèè); òîëùèíà ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íîé (åñëè êàñòðþëè ïîêðûòû äâóìÿ ñëîÿìè ýìàëè, øàíñû èçáåæàòü êîíòàêòà ïèùè ñ ìåòàëëîì â äâà ðàçà âûøå). Ïðè íàëè÷èè òîëñòîãî ýìàëåâîãî ñëîÿ îïàñíûå èîíû íèêàê íå ïðîáüþòñÿ èç ìåòàëëè÷åñêîé îñíîâû êàñòðþëè â åäó.

Äàëåå, îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òîáû ýìàëåâàÿ ïîâåðõíîñòü áûëà èäåàëüíî ãëàäêîé. Îòñóòñòâèå âïàäèí è ïóïûðûøêîâ ïîçâîëèò èçáåæàòü ñêîïëåíèÿ âðåäîíîñíûõ áàêòåðèé íà ïîñóäå. Êðîìå òîãî, íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ òðåùèí è ñêîëîâ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ýìàëèðîâàííîé ïîñóäû.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, îíà ñòàíîâèòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ.

Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíîãî àíàëèçà, ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà áûëà ïðèçíàíà íàèáîëåå îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è õðàíåíèÿ ïèùè. Ïîäðîáíåå î òàêîé ïîñóäå ÷èòàéòå çäåñü.

Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì

Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì ïîëó÷èëà ïðèçíàíèå ìèëëèîíîâ ïîâàðîâ áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî â íåé ìîæíî ãîòîâèòü ïèùó áåç äîïîëíèòåëüíûõ æèðîâ, à ñëåäîâàòåëüíî, áåç äîïîëíèòåëüíûõ êàëîðèé è êàíöåðîãåíîâ. Íî, ïî ìíåíèþ èññëåäîâàòåëåé, òàêàÿ ïîñóäà íå âñåãäà áåçîïàñíà.

 òåôëîíîâîì àíòèïðèãàðíîì ïîêðûòèè, ê ïðèìåðó, ïðèñóòñòâóåò âðåäíàÿ ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ, èñïàðÿÿñü ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ñêîâîðîäû, óáèâàåò äîìàøíèõ ïîïóãàé÷èêîâ. (Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå»). Ê ëåòàëüíîìó èñõîäó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèõîäÿò è êðûñû, â ïèùó êîòîðûõ ïîïàäàþò ÷àñòè÷êè àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ. Òå æå ãðûçóíû, êîòîðûì óäà¸òñÿ âûæèòü, ñòàíîâÿòñÿ áåçðàçëè÷íûìè ê îñîáÿì ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà è âîîáùå íà÷èíàþò îòñòàâàòü â ïîëîâîì ðàçâèòèè.

Èçâåñòíî, ÷òî òåôëîí èçíà÷àëüíî ïðèìåíÿëñÿ â âîåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ðàäàðîâ. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êîìïàíèÿ “DuPont” íå ñêðûâàåò òîãî, ÷òî çàïàòåíòîâàííûé åþ òåôëîí ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåä äîìàøíèì ïòèöàì è ÷òî ïðè òåìïåðàòóðå áîëåå 350 ãðàäóñîâ îí íà÷èíàåò ðàçðóøàòüñÿ. Îäíàêî, êàê çàÿâëÿåò “DuPont”, òàêàÿ òåìïåðàòóðà – íîíñåíñ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.

Íî, ê ñîæàëåíèþ, ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà íå åäèíñòâåííûé ïîâîä äëÿ áåñïîêîéñòâà â ñëó÷àå ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì. Ó÷¸íûå âûÿñíèëè, ÷òî ïðè íàãðåâàíèè äî 220 ãðàäóñîâ òåôëîíîâîå ïîêðûòèå âûäåëÿåò áåíçîë è ïðî÷èå âðåäíûå âåùåñòâà.

Îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò èçíîøåííîå àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå. Íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì, åñëè îíà èìååò ïîâðåæäåíèÿ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè.

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîêóïàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì íåèçâåñòíûõ ìàðîê. Ïðèîáðåòàéòå ïîñóäó çíàêîìûõ ôèðì è æåëàòåëüíî ñ òîëñòûì äíîì.

Åñëè íå ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü äîðîãóþ ñêîâîðîäó ñ òåôëîíîâûì ïîêðûòèåì, íå ïîêóïàéòå äåø¸âóþ, ëó÷øå îñòàíîâèòå ñâîé âûáîð íà ñêîâîðîäå ñ òèòàíîâûì ïîêðûòèåì.

Êîãäà ôàðôîðîâàÿ, ñòåêëÿííàÿ è êåðàìè÷åñêàÿ ïîñóäû âðåäíû?

Ñàìè ïî ñåáå ôàðôîð, ñòåêëî è êåðàìèêà áåçâðåäíû. Íó, ðàçâå ÷òî ïðè ñåðü¸çíîì ïîâðåæäåíèè ïîâåðõíîñòè èç òîëùè ñïå÷¸ííîé ãëèíû êåðàìè÷åñêîé ïîñóäû â åäó íà÷íóò ïðîíèêàòü ñîëè òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ.

Îïàñíîñòü ìîæåò ïðåäñòàâëÿòü äåêîðàòèâíàÿ ðîñïèñü íà ïîñóäå èç ôàðôîðà, ñòåêëà è êåðàìèêè. Ðîñïèñü îáÿçàòåëüíî äîëæíà áûòü ïîäãëàçóðíîé, ÷òîáû ñîäåðæàùèåñÿ â êðàñêàõ ìåòàëëû: êàäìèé è ñâèíåö – íå ïîïàëè â ïèùó. Ïîñóäà ñ ïîäãëàçóðíîé (áåçîïàñíîé) ðîñïèñüþ îòëè÷àåòñÿ ïðèãëóø¸ííîñòüþ êðàñîê ðèñóíêà. ßäîâèòóþ íàäãëàçóðíóþ ðîñïèñü ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî áóéñòâó è ÿðêîñòè êðàñîê.

Ê ñîæàëåíèþ, îïàñíà õðóñòàëüíàÿ ïîñóäà, òàê êàê â å¸ ñîñòàâå ïðèñóòñòâóåò ñâèíåö. Ïèòü èç íå¸, êîíå÷íî, ìîæíî, íî âîò õðàíèòü íàïèòêè íå ñòîèò.

Âðåäíàÿ ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà

Ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà ìîæåò áûòü âðåäíà â òîì ñëó÷àå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ íå ïî íàçíà÷åíèþ. Åñòü ñïåöèàëüíàÿ ïëàñòìàññîâàÿ ïîñóäà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, åñòü – äëÿ ãîðÿ÷èõ áëþä. È íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü òó, ÷òî ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, ïîä ãîðÿ÷èå áëþäà. Èíà÷å åäà îáîãàòèòñÿ âðåäíûìè îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè, ñïîñîáíûìè îòðèöàòåëüíî ïîâëèÿòü íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

Êðîìå òîãî, íåëüçÿ ñëèøêîì äîëãî èñïîëüçîâàòü ïëàñòèêîâûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Íà íèõ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü óêàçàí ñðîê ãîäíîñòè. Êîãäà îí èñòåêàåò, ïëàñòèê ñòàíîâèòñÿ îïàñíûì – åãî íåîáõîäèìî âûêèíóòü.

Äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ, íå íàëèâàéòå àëêîãîëü â áóòûëêó èç-ïîä ãàçèðîâàííîé èëè ìèíåðàëüíîé âîäû. Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñïèðòîì ïëàñòèê íà÷í¸ò âûäåëÿòü ÿäîâèòûå âåùåñòâà. Äà è ïðîñòóþ âîäó â òàêèõ áóòûëêàõ ëó÷øå íå õðàíèòü, äëÿ ýòèõ öåëåé åñòü ñïåöèàëüíûå ìíîãîðàçîâûå ïëàñòèêîâûå áóòûëêè. Áóäüòå çäîðîâû è ïîäõîäèòå ê âûáîðó ïîñóäû ñ óìîì!

ßäîâèòàÿ ïîñóäà (èç öèêëà ïåðåäà÷ “Ñðåäà îáèòàíèÿ”)

Ìàòåðèàëû â òåìó:

  • Òåñò: Âðåäíà ëè Âàøà ïîñóäà?
  • ÃÎÑÒû íà ïîñóäó
  • Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå
  • Ïîñóäà ñ êåðàìè÷åñêèì ïîêðûòèåì
  • Êàê âûáðàòü îäíîðàçîâóþ ïîñóäó
  • Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè
  • Ìàðêè ïîñóäû

Àâòîð: Àíàñòàñèÿ, Òàòüÿíà Ñèäîðîâà

Äàòà ïóáëèêàöèè – 04.05.2011, äàòà îáíîâëåíèÿ: 12.10.2017

Ïåðåïå÷àòêà ìàòåðèàëîâ ñòàòüè áåç ññûëêè íà ñàéò çàïðåùåíà!

Источник