Фисташки польза и вред для беременных

Фисташки польза и вред для беременных thumbnail

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Фисташки

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Употребление фисташек

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Источник

Фисташки польза и вред для беременных

Во время вынашивания малыша будущая мама должна есть больше полезных продуктов и полностью исключить из рациона пищу, которая может нанести вред плоду. В связи с этим многие женщины сомневаются: полезны ли фисташки для беременных, или лучше временно отказаться от вкусного орешка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие они содержат полезные для беременных вещества, и в каких случаях употреблять их не стоит.

Состав и калорийность

По сравнению с некоторыми другими видами орехов фисташки менее калорийны: В 100 г продукта содержится 560 ккал. В зависимости от срока беременности, женщине требуется от 1600 до 2000 ккал в день. То есть, в первом триместре порция фисташек весом 100 г покрывает треть суточного рациона, а на поздних сроках – 1/4 часть от необходимого количества калорий.

Читайте также:  Поднятия ног в положении лежа польза

В фисташках содержится много полезных веществ:

  • 20, 16 г белка;
  • 10,6 г клетчатки;
  • 27,17 г углеводов;
  • 14,38 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 23,26 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 5,9 г насыщенных жирных кислот.

В составе орешков также содержится много фолиевой кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, а также фосфор, натрий, цинк, магний, железо, калий и кальций.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
A, RAF26 мкгСелен6,9 мг
Альфа-каротин10 мкгМарганец1 мг
Бета-каротин305 мкгФтор485 мг
E (токоферол гамма)20, 4 гЦинк2,1 мг
Фолаты51 мгМагний120 мг
C (аскорбиновая кислота)5,6 мгКальций104 мг
B1 (тиамин)0,86 мгКалий1025 мг
B2(рибофлавин)0,15 мгЖелезо3.91 мг
B6 (пиридоксин)1,6 мгНатрий1 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Лютеин, зеаксантин2903 мкг
PP ( ниацин)1,2 мг

Можно ли употреблять фисташки будущим мамам

Польза фисташек при беременности очевидна, поэтому употреблять их будущим мамам не только можно, но и нужно. Однако существует ряд случаев, при которых стоит отказаться от этого продукта.

Противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • повышенное АД;
  • заболевания ЖКТ.

Также не следует есть фисташки при диарее, поскольку они оказывают слабительный эффект. Перенасыщение организма натрием может нанести вред плоду, поэтому злоупотреблять фисташками беременным нельзя. По этой же причине рекомендуется отказаться от соленых орехов, особенно, на ночь.

Фисташки польза и вред для беременных

Кроме того, орех богат эфирными маслами, большое количество которых ведет к расслаблению гладкой мускулатуры матки. А это чревато преждевременными родами у женщин с угрозой срыва.

Важно: Прежде, чем вводить в рацион фисташки, необходимо посоветоваться с врачом.

Польза орешков для беременных

При отсутствии противопоказаний и при условии, что будущая мама не будет употреблять чрезмерное количество фисташек, они принесут ее организму и плоду такую пользу:

  • обеспечат полноценное развитие плода за счет высокого содержания белка – компонента, который требуется для формирования мышечных тканей малыша. Фолиевая кислота предотвратит развитие психозов, неврозов, задержки умственного развития у будущего ребенка, а также способствует нормальному развитию плаценты. А калий, кальций и фосфор помогут в закладке крепких зубок и скелета;
  • уравновесят уровень липидов: ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего;
  • укрепят иммунитет – такое действие орешки оказывают благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов Е, А, С;
  • очистят и укрепят сосуды, нормализуют сердечный ритм. По мере увеличения массы тела повышается нагрузка на сосуды ног беременной. Именно в период вынашивания ребенка часто развивается варикоз, повышается риск возникновения тромбофилии;
  • предотвратят развитие анемии, поскольку содержат много железа и других веществ, участвующих в процессах образования эритроцитов;
  • защитят от запоров, которые нередко беспокоят женщин на ранних сроках беременности из-за гормональных изменений. Борьбу с запорами и нормализацию пищеварения обеспечивает клетчатка;
  • улучшат зрение, способствуют формированию здорового зрительного аппарата у будущего малыша. Такое действие обусловлено высоким содержанием в фисташках лютеина и зеаксантина;
  • снизят риск развития воспалительных процессов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Употребление фисташек позволит предотвратить воспаления и возникновение болей в суставах, которые часто беспокоят будущих матерей;
  • обеспечат полноценное развитие мозга у плода за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.

Не так давно ученые установили, что употребление фисташек женщинами, страдающими гестационным диабетом, способствует нормализации уровня сахара в крови. Данное состояние иногда развивается у беременных, которые ранее не имели сахарного диабета.

Фисташки польза и вред для беременных

Патологическое состояние возникает из-за гормональных изменений, в результате которых организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Хотя данный показатель повышается у беременных незначительно, и после рождения ребенка чаще восстанавливается, он может сигнализировать о развитии сахарного диабета в будущем.

Полезная информация: Употребление всего 40 г фисташек в день беременными при гестационном диабете позволяет нормализовать не только уровень сахара, но инсулина.

Фисташки польза и вред для беременных

Польза фисташкового масла

Масло, полученное из фисташек, чрезвычайно полезно для волос, ногтей и кожи. Во время беременности не желательно использовать магазинные косметические средства, поскольку они могут содержать вредные химические вещества. Вместо такой косметики лучше использовать натуральную, которая не нанесет вреда здоровью матери и малыша, и позволит всегда оставаться ухоженной и привлекательной.

Фисташковое масло эффективно увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. А если смешать его с маслом миндаля в равных пропорциях, и регулярно наносить на кожу груди и живота, можно предотвратить появление растяжек.

Масло фисташек обладает выраженными смягчающими свойствами, благодаря чему его можно использовать вместо крема для рук и ног. Это средство придает огрубевшим участкам кожи нежности и мягкости.

Читайте также:  Вред и польза от окрошки

Фисташки польза и вред для беременных

Поскольку фисташка богата токоферолами, масло из этого ореха можно использовать в качестве солнцезащитной косметики.

Во время вынашивания малыша материнский организм отдает плоду много полезных веществ, что часто ведет к ухудшению состояния ногтей и волос. Применение масла в качестве масок для сухих волос и аппликаций при расслоении ногтей позволит сохранить женскую красоту, не покупая горы дорогостоящих косметических средств в магазинах.

Кроме того, масло фисташки рекомендовано к использованию для ухода за нежной детской кожей. Поэтому не стоит выбрасывать неиспользованное во время беременности средство – оно обязательно пригодится и после рождения крохи.

Сколько можно съедать в день во время беременности

Часто на форумах можно встретить обсуждения, в которых мамы интересуются: почему во время беременности может очень хотеться фисташек. На самом деле ответ прост: в их составе содержится много полезных компонентов, необходимых для развития плода, и организм требует пополнения рациона орехами. Будущим мамам можно кушать их в жареном или сыром виде. Главное – использовать только свежие и качественные ядра, не содержащие усилителей вкуса и соли.

Совет: Во избежание развития неприятных последствий необходимо правильно употреблять фисташки во время вынашивания малыша. При отсутствии противопоказаний в течение дня рекомендуется кушать не более 20-25 г орешков.

Одна фисташка в скорлупе весит около 1,5 г. Масса очищенного ядра составляет приблизительно 1 г. Таким образом, в день можно съедать до 20-25 ядер среднего размера.

Источник

Составляя повседневный рацион, будущая мама должна позаботиться не только о вкусе потребляемых блюд и продуктов, но и об их пользе для организма как ее, так и карапуза в утробе. Меню должно быть сбалансированным, а также содержать необходимые витаминные и минеральные соединения, белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Источником многих веществ, перечисленных ранее, являются орехи. Именно поэтому их включение в рацион беременной способно существенно обогатить его полезными компонентами. Что же можно сказать о таких орехах как фисташки? Полезны ли фисташки при беременности или с потреблением данного продукта стоит быть осторожной?

Фисташки во время беременности — химический состав орехов

Вкусные и любимые многими фисташки являются плодами кустарного растения или дерева семейства Сумаховых. Произрастают они преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Отличаются орехи не только интересным вкусом, но и уникальным составом. Широкий перечень минеральных соединений и витаминов, входящих в состав фисташек, как никогда важен в период вынашивания крохи.

Так в тропических орешках присутствуют:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин E, практически все соединения группы B (особенно витамины B1, B6 и B9).
  • Минеральные соединения — железо, фосфор, медь, магний, марганец, калий, цинк.
  • Аминокислоты (изолейцин, валин, аргинин, лейцин, триптофан, глутаминовая кислота).
  • Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
  • Клетчатка (пищевые волокна).
  • В 100 г продукта на 27% компенсирует суточную норму белка, на 54% — жиров и на 9% — углеводов.

Входящие в состав продукта соединения играют важную роль в поддержании нормального функционирования многих систем организма будущей мамы. Однако не стоит забывать, что фисташки являются очень калорийным продуктом — 100 г орешек наградят сразу 556 кКал. Беременной необходимо учитывать данный факт, т. к. в совокупности с и без того возросшей на организм нагрузкой лишние кило будут совсем ни к чему.

Фисташки польза и вред для беременных

Можно ли фисташки при беременности

В период вынашивания карапуза организм будущей мамы может по-новому реагировать даже на привычные продукты. Стоит ли дополнять традиционное меню несколькими орешками?

Польза фисташек при беременности

В период ожидания крохи расход полезных соединений в организме женщины происходит особенно интенсивно, поэтому ей необходимо позаботиться об их достаточном поступлении.

  • Присутствие в орехах фитостерола — растительного стерина, защищает сердце беременной, делает ее сосуды более эластичными и гибкими.
  • Благотворное слияние на сердечно-сосудистую систему будущей мамы оказывает и аскорбиновая кислота. Также витамин C укрепляет иммунитет женщины, повышая ее сопротивляемость вирусным хворям.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, а также все тот же фитостерол снижают уровень холестерина в крови. В результате снижается риск развития тромбозов, а также проблем с кровоснабжением.
  • Витамин E способствует профилактике срыва беременности на малом сроке. Также данное соединение необходимо для поддержания здоровья и привлекательного вида кожи, волос и ногтей. Вещество является мощным антиоксидантом, способствующим выведению вредных соединений из организма беременной.
  • Особенно богаты фисташки таким соединением как железо. Анемия у будущих мам является распространенным явлением. Особенно опасными являются критически низкие показатели, т. к. в этом случае речь идет уже не только о самочувствии беременной, но и о здоровье малыша в утробе — возрастает риск гипоксии. 100 г продукта компенсирует суточную потребность в железе практически на 40%.
  • Медь, присутствующая в орешках в избытке (100 г продукта дают 144% суточной потребности в данном минерале), стимулирует синтез красных кровяных телец.
  • Богаты орехи и витаминами группы B. Более того, в продукте представлен практически весь спектр соединений данной группы, необходимых для нормального течения обменных процессов. Особое внимание стоит обратить на присутствие витамина B9 (фолиевой кислоты). Данное вещество крайне необходимо в первом триместре гестации, т. к. его нехватка может привести к порокам развития (дефекту нервной трубки ребенка), а также спонтанному прерыванию беременности.
  • Присутствие кальция частично компенсирует потребность в данном минерале у беременной, поддерживая здоровье ее костей. Необходим данный элемент и для правильного формирования и развития костных структур малыша.
  • Лютеин, зеаксантин и провитамин A улучшают зрение.
  • Наличие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, поддерживает нормальную работу системы пищеварения, сводя к минимуму вероятность возникновения такой деликатной проблемы как запоры.
  • Потребление фисташек стимулирует выработку серотонина — гормона «счастья», поэтому не только улучшают настроение, но и помогают справиться со стрессовыми состояниями.
  • Орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, стимулируют работу нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек поможет справиться с апатией, депрессией и слабостью.
  • Также фисташки улучшают внимание и память, позволяя тем самым концентрироваться на сложных задачах. Данное свойство продукта особенно ценится женщинами на поздних сроках гестации, когда происходит физиологическое подавление когнитивных функций головного мозга.
  • Также продукт положительно влияет на работу печени, способствует очистке желчных протоков.
  • На первых неделях гестации несколько орешек фисташек поможет уменьшить выраженность токсикоза.
Читайте также:  Консультация родителям детского сада о пользе витаминов

Фисташки польза и вред для беременных

Фисташки при беременности — возможный вред орехов

Известно, что важной составляющей здоровья и хорошего самочувствия является умеренное потребление даже самых, казалось бы, полезных продуктов. Однако только ли в соблюдении меры состоит вопрос? Категорических запретов и противопоказаний к потреблению фисташек женщинами «в положении» нет. Ограничение распространяется лишь на случаи наличия у беременной индивидуальной аллергической реакции на фисташки.

Также чрезмерное потребление орехов (более 20 штук в день) не рекомендовано по причине:

  1. Большого содержания эфирных масел. Данные соединения могут стать причиной головокружения, тошноты и прочих неприятных ощущений.
  2. Возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Аккуратной также стоит быть при наличии избыточного веса. Фисташки являются очень калорийным продуктом, поэтому женщина может совершенно незаметно для себя набрать еще больше лишних кило. Ожирение способно не только осложнить течение беременности, но и спровоцировать проблемы во время родов.
  4. Фруктаны, входящие в состав продукта, могут спровоцировать метеоризм, вздутие живота, диарею и прочие нарушения пищеварения.
  5. Компоненты фисташек оказывают влияние на гладкую мускулатуру, поэтому чрезмерное увлечение данным продуктом может спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Данное предостережение распространяется преимущественно не на фисташки, а на фисташковое масло, в котором концентрации всех соединений в разы выше.

Фисташки польза и вред для беременных

Способы употребления фисташек при беременности

Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.

Жареные соленые фисташки при беременности:

  • содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
  • имеют минимальное количество эфирных масел;
  • содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
  • задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
  • наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.

При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.

Фисташки польза и вред для беременных

Правила выбора качественных фисташек при беременности

При покупке орехов обращайте внимание на следующие моменты:

  • Отсутствие плесени. Грибкового поражения не должно быть не только на поверхности скорлупы, но и с ее внутренней стороны.
  • Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим и приятным, но не затхлым.
  • Из расщелины скорлупы должны виднеться ядра.
  • «Правильный» цвет сырых ядер — ярко-зеленый.

Подводя итоги стоит сказать, что фисташки являются ценным источником многих витаминов и минеральных соединений. При условии отсутствия аллергии, а также определенных патологий беременности, будущая мама может смело позволить себе полакомиться несколькими орешками (желательно сырыми и без соли).

Источник