Фито чаи польза или вред

Фито чаи польза или вред thumbnail

Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

В чем польза травяных чаев?

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.

Могут ли фиточаи навредить здоровью?

Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.

Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений. Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму. Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.

Кроме того, потенциальную опасность для здоровья представляют:

  • Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
  • Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.

Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.

Комментарии экспертов

Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»

В течение веков человек лечил многие болезни при помощи растений. Сами растения и их настои могут положительно влиять на весь организм, действуя как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Такое действие лекарственных растений вызвано активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Применяют лекарственные растения как в чистом виде, так и сочетая их друг с другом в травяных чаях.

Многие думают, что чай из трав безопасен и безвреден. Однако лекарственные растения тоже содержат действующие на организм вещества – как таблетки или сиропы. Каждое растение или сочетание растений может оказывать как лечебное действие, так и иметь определенный перечень противопоказаний для приема. Когда врач или фармацевт вам назначает какой-либо медикамент, он предупреждает о противопоказаниях и побочных эффектах. Также нужно относиться и к лекарственным растениям и травяным сборам: у них есть противопоказания, а передозировка может вызвать отравление или побочные эффекты. Не зря Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»!

Читайте также:  Слива рецепты польза и вред

Среди самых популярных трав множество ядовитых. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим аллергиями, поллинозом. А вот при гипертонической болезни запрещены все сборы, содержащие элеутерококк, женьшень, пион, маралий корень. Они вызывают подъем артериального давления.

Беременность – очень сложное время для фитотерапии: в течение первых месяцев нельзя принимать популярные душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки.

Малышам до года эти травы также противопоказаны: активные вещества этих трав влияют на развитие нервной системы. Добавим, что мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет.

Но есть чаи, не опасные для организма. Например, чай для ежедневного употребления: в основу смесей берут чаще всего листья ежевики и малины. Они обладают мягким терапевтическим действием, без побочных явлений. Если хотите сделать такой сбор сами, то собирайте листья вдали от дорог и промышленных предприятий. Лучшее время для сбора – с начала мая до середины июня: листики еще молодые, нежные, но уже достаточно крупные. Так как в таком чае нет бодрящих веществ типа кофеина, его можно пить весь день и даже на ночь. По желанию, к чаю можно подать сухофрукты, мед, варенье, лимон, цукаты.

Другой полезный чай – из ягод шиповника. Он приятен на вкус и в нем очень много витамина С. Шиповник нужно собирать в начале осени, когда ягоды уже созреют.

Возможные рецепты:

  • «Освежающий чай»: 20 г барбариса и 80 г шиповника залить горячей водой и настаивать 5-10 минут.
  • «Фруктовый чай» из цветков гибискуса, плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно для успокоительного эффекта еще добавить листья мелиссы. А можно и просто заварить мелиссу отдельно.

Во всех аптеках стоят в большом количестве отхаркивающие, желчегонные, «печеночные», антидиабетические, мочегонные, кардиопротекторные сборы. Это так называемые лечебно-профилактические травяные чаи, но, скорее, их стоит назвать БАДами, которые можно купить без рецепта врача. Однако все же стоит обратить внимание на прописанные в инструкции количества и длительность приема.

В любом случае, чтобы не навредить организму, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Среди любителей чая особой популярностью пользуются травяные чаи. И это неспроста. Помимо вкусовых свойств, которые дают корни растений, кусочки фруктов и ягод, такие чаи имеют ряд полезных свойств. Травяной чай, в особенности с дикими растениями и фруктами, способен помочь при различного рода заболеваниях.

Пожалуй, главное преимущество травяного чая перед черным или зеленым чаем заключается в отсутствии кофеина и в содержании флавоноидов и дубильных веществ. Накапливаясь в цветах и листьях растений, эти полезные компоненты обладают широким спектром фармакологических свойств – оказывают противовоспалительное, противовирусное, спазмолитеческое действия, не дают вредным солям и шлакам задерживаться в организме, замедляют процессы старения. Таниды (дубильные вещества), которые входят в состав растений, также позволяют травяному чаю выступать в роли природного противовоспалительного препарата. И это далеко не вся польза, которую может принести употребление травяных чаев и сборов.

Как правило, состав травяного чая не ограничивается только одним видом растения. Компоненты напитка по-разному влияют на организм человека: могут оказывать успокаивающее или, наоборот, тонизирующее действие, могут сработать как слабительное или как закрепляющее и т. д. Поэтому перед употреблением очень важно знать, что травяной сбор не принесет вреда.

Как и любое средство, оказывающее лечебное действие, травяные чаи имеют противопоказания. Многие из напитков могут содержать токсичные вещества, поэтому важно не злоупотреблять и принимать в допустимых количествах, а в отдельных случаях и вовсе в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, которые в комплексе с употреблением травяных чаев и сборов помогут вам сохранить молодость и здоровье.

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.

Содержание:

  1. Что собой представляют травяные чаи?
  2. Как выглядит чай из трав?
  3. Разнообразие видов
  4. Свежесть и натуральность с пользой
  5. Правильное заваривание
  6. Каким способом заваривать?
  7. Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
  8. В чем польза фиточая?
  9. Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
  10. Польза для сердца и сосудов
  11. Пьем чай и становимся стройнее
  12. Основные противопоказания

Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.

Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.

Читайте также:  Спорт с пользой для здоровья

Назад к содержанию

Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Назад к содержанию

Как выглядит чай из трав?

Любой из фиточаев – не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

  • исключительно одних трав;
  • цветочных бутонов, соцветий;
  • фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
  • сухих пряных растений;
  • высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
  • орехов.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Назад к содержанию

Разнообразие видов

Бывают:

  • однокомпонентные чаи – в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);
  • чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);
  • сборы трав – в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).

Назад к содержанию

Свежесть и натуральность с пользой

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

Назад к содержанию

Правильное заваривание

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Назад к содержанию

Каким способом заваривать?

Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

  • образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
  • наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
  • активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Назад к содержанию

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

Читайте также:  Умственная нагрузка польза и вред

Назад к содержанию

В чем польза фиточая?

Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:

  • Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;
  • Способны улучшить функционирование системы пищеварения анисовые семена и листочки, молодые березовые, смородиновые, яблоневые листья. Еще такое же действие у иссопа, кипрея, ромашки, брусничных и ежевичных, мятных листочков;
  • Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;
  • Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;
  • Кипрейный, клеверный, первоцветный, лавандовый чай поможет избавиться от головных болей;
  • Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;
  • Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;
  • При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.

Назад к содержанию

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

  • из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
  • с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
  • ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
  • с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Назад к содержанию

Польза для сердца и сосудов

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

  • поступлению питательных веществ к сердцу;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимуляции иммунной системы;
  • нормализации артериального давления.

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

Для сердца полезны отвары:

  • плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
  • пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
  • мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
  • листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).

Назад к содержанию

Пьем чай и становимся стройнее

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Назад к содержанию

Основные противопоказания

Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.

Противопоказания:

  • Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;
  • Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;
  • Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;
  • Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;
  • При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;
  • Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;
  • Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;
  • Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.

Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.

Назад к содержанию

Источник