Фреши польза и вред рецепты

Фреши польза и вред рецепты thumbnail

Польза свежевыжатого сока – фреша. В чем вред фрешей?

Многие предпочитают использовать фреши в качестве дополнения к приему пищи, но это не является целесообразным с позиции диетологии и правильного питания. В наилучшем варианте фреш употребляется за полчаса до потребления пищи, подготавливая желудок и кишечник.

Например, если вы возьмете ананасовый сок, который обладает качеством жиросжигания и представляет собой великолепный диетический продукт, и запьете утренний омлет или кашу, то в вашем желудке начнутся процессы брожения, которые приведут к вздутию живота.

Когда фреш не свеж. Собственно слово fresh в английском языке означает свежий, то есть приготовленный недавно. Качества любого свежевыжатого сока значительно снижаются после пары часов хранения. Таким образом, делать соки прозапас – не самый лучший вариант.

Активные компоненты и минеральные элементы, которые содержатся в соке полностью перестанут являться действенными через некоторое количество времени после охлаждения. Помимо этого, нитраты, содержащиеся практически в любых растениях, которые употребляются в пищу, станут нитритами – вредными для организма элементами. В итоге, готовить фреши прозапас сразу несколько порций и оставлять их охлаждаться не следует.

Чем выжать фреш? По распространенному мнению при касании фруктов металлом начинаются окислительные процессы и использовать для отжима металлические соковыжималки и ножи не полезно. На самом деле качество фреша, выжатого на соковыжималке с металлическими частями, ни чем не отличается от качества фреша выжатого вручную. Просто в последнем случае повышается риск попадания возбудителей инфекций в свежевыжатый сок, особенно, при наличии гнойничковых заболеваний на руках.

Фреш: чистый, неразбавленный. Согласитесь за единственный присест осилить грамм триста – полкило апельсинов, целый ананас или полкило моркови достаточно трудно, но именно столько, как правило, требуется для приготовления порции сока. Соответственно, пить чистые неразбавленные фреши не является разумным.

польза фреша - свежевыжатого сока

Дело не только в существенной концентрации, но и в отсутствии клетчатки, которая обеспечивает очищение и нормализует работу кишечника. В свежевыжатых соках клетчатки не наблюдается и неразбавленный напиток может создать диарею или другие не самые благоприятные эффекты. Лучше всегда немного разбавлять фреши водой, тем более если вы пробуете какой-либо сок впервые, а когда узнаете собственную индивидуальную переносимость, сможете подбирать нужное вам соотношение воды и сока.

А ты не лопнешь деточка? Фреши вкусны и приятны, но много их употреблять не следует. В целом это понятно из предыдущего абзаца.

Помимо этого, существуют определенные эффекты от конкретных соков. Так неумеренное количество апельсинового дает гастрит, выпьете много морковного сока – слегка пожелтеете (кожа станет желтоватой). В умеренных количествах регулярное потребление фрешей является профилактикой заболеваний, но чрезмерное – пагубной вкусной привычкой и не более.

Лечимся фрешами. Если регулярно потреблять яблочный фреш, вероятность заболеть бронхитами существенно снизится. Грушевый фреш помогает улучшить кровеносную систему. Лимонные соки – тонизируют, а сок из киви может заменить кардиоаспирин.

Овощные фреши. К фруктовым сокам многие привыкли, а вот овощные еще не являются частью рациона существенного количества людей. Хотя для укрепления здоровья. Тем более в зимний период это практически идеальная добавка, которая позволяет поддерживать тело в тонусе, дополнять витаминный состав потребляемых продуктов, выполнять профилактику разнообразных заболеваний.

Для создания овощного фреша потребуется специальная соковыжималка либо современный кухонный комбайн. Для кого-то подобные приборы могут являться достаточно накладной тратой, но их приобретение следует воспринять как надежную инвестицию в собственное здоровье.

Равно как фруктовые соки, овощные фреши не следует употреблять в обильном количестве. Около пары стаканов ежедневно – вполне достаточно, а если речь идет о концентрированных соках наподобие сельдерейного или капустного, то такого продукта потребуется еще меньше.

польза фреша - свежевыжатого сока

Морковный сок. Этот сок является основой всех смесей с овощными фрешами. Самостоятельно морковный сок улучшает качество кожи, укрепляется иммунитет. Самым главным качеством морковного фреша является великолепная сочетаемость с любыми другими соками.

Сочетание овощных фрешей. Соки из капусты, картофеля и свеклы, как правило, не употребляют в чистом виде. Это не только не вкусно, но и вредно для желудка. Такие смеси лучше разбавить морковным соком и по возможности добавить немного клюквенного или брусничного фреша.

Качества овощных фрешей. Каждый отдельный сок из овощей обладает уникальными параметрами. К примеру, в морковном много бета-каротинов, которые перерабатываются в организме в витамин А. Только, чтобы данные вещества усвоились, добавляйте в морковный сок немного сливок.

– Капустный фреш – обладает очищаюими качествами, сжигает жиры.

– Сельдерейный фреш – добавляет энергии, великолепно сочетается с яблочным.

– Сок петрушки – расщепляет почечные камни, лечит глаза, употребляется в количестве не более пары столовых ложек.

В завершение предлагаем вам рецепт, который может стать великолепной заменой утреннему кофе. Фруктово-овощная смесь прибавит вам бодрости.

Для приготовления возьмите половинку некрупного огурца, четверть лимона, яблоко, пару стеблей сельдерея, три морковки. Сделайте смесь. Следует разбавить данный сок водой, но вы вполне можете пить и не разбавляя, так как в этом рецепте компоненты достаточно гармонично дополняют друг друга и взяты в оптимальном количестве.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка
Читайте также:  Кукурузные палочки вред или польза мнение экспертов

Источник

Свежевыжатые соки являются важной составляющей правильного рациона питания. Ведь вещества, которые содержатся в свежих фруктах, приносят неоценимую пользу организму.

Однако существует и противоположное мнение, согласно которому, свежевыжатый сок (фреш) – опасный напиток. Многие считают, что его употребление не приносит никакой пользы.

Самые распространенные мифы

Фреш – один из тех продуктов питания, которые состоят только из натуральных компонентов. Для его приготовления выбирают исключительно свежие фрукты.

Такие напитки полезны, поскольку являются источником целого набора важных элементов. Их регулярное употребление позволит пополнить энергетические запасы, поддержать здоровье, улучшить состояния кожи и поднять настроение.

Некоторые мифы заставляют приверженцев правильного питания менять свое мнение о фрешах. Но на самом деле никакой опасности для здоровья тех, кто любит пить вкусные и свежие соки, нет. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

При отжиме мякоти теряется клетчатка

Приготовление фреша в домашних условиях не требует проведения термической обработки, которая актуальна при изготовлении напитков для длительного хранения. Поэтому витамины и минералы в нем сохраняются.

Чтобы сделать свежий фруктовый или овощной коктейль без потери клетчатки, достаточно использовать устройства, которые не отделяют мякоть плодов от сока. Именно в ней содержится максимум элементов, которые снижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы организма.

Фрукты и овощи не совместимы

И фрукты, и овощи богаты различными полезными питательными веществами. При употреблении комбинированного коктейля следует правильно сочетать ингредиенты,в таком случае можно получить максимум пользы для кожи и организма.

Добавки с бета-каротином полезнее свежих напитков

Фреш – источник широкого спектра естественных каротинов. При потреблении добавок с бета-каротином организм получает один тип каротина.

Внимание! Сок из свежих фруктов и овощей, в чистоте которых человек уверен, принесет больше пользы, нежели искусственно созданная добавка.

Витаминизированные коктейли нельзя пить при камнях в почках

В некоторых плодах действительно присутствуют приличные запасы кальция и щавелевой кислоты, повышающие уровень ионизированного кальция в моче. Но большинство богато растительными пигментами и микроэлементами, которые способствуют вымыванию кальциевых отложений и окислению мочи. Из них готовят следующие соки:

  • арбузный;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • березовый;
  • свекольный;
  • морковный.

Нельзя хранить в морозилке

При длительном хранении сока снижается его польза, и искажается вкус. Но он все еще остается полезным элементом рациона.

Диабетикам опасно пить фреш

Такое мнение неоднозначно. В некоторых плодах действительно содержится большое количество моносахаридов, которые повышают уровень сахара в крови.Но другие, с невысоким показателем гликемического индекса, не опасны для организма диабетика и даже рекомендованы к употреблению в умеренных количествах.

Фреш – источник всех витаминов и минералов

Не существует универсального коктейля с содержанием полного комплекса питательных веществ, необходимых организму для ежедневной работы.

Внимание! Если регулярно пить соки, то можно улучшить состояние кожи, избавиться от плохого самочувствия. Но не стоит увлекаться их употреблением, ведь организму важно полноценное питание с включением и других микроэлементов.

Вся правда о свежевыжатых соках

Фреш – это вкусный напиток, который:

  • нужно пить сразу после его отжима;
  • требует дозировки и правильного приготовления;
  • стоит чередовать с другими видами подобных коктейлей во избежание проявления аллергических реакций на коже;
  • требует учета совместимости ингредиентов между собой и лекарственными препаратами;
  • не всегда подходит организму в виду наличия специфических заболеваний;
  • нельзя пить на голодный желудок, стоит подождать 30-40 минут до приема пищи;
  • правильно разводить наполовину с водой.

Свежеприготовленный фреш – разумное дополнение к ежедневному меню. Грамотное применение свежих плодов позволит сбалансировать питание, улучшить состояние кожи и гарантирует крепкое здоровье.

Источник

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.
Читайте также:  Польза от оздоровительной ходьбе и беге

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.
Читайте также:  Зеленый чай польза и вред в какое время пить

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Источник