Фруктоедение вред или польза и вред

Фруктоедение вред или польза и вред thumbnail

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением. Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность.

Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой. Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Естественно, в какой-то момент я начала худеть и пробовать разные диеты: Дюкана, белковые… Чтобы похудеть, нужны белки — это была единственная информация, которой я владела. Потом с моим здоровьем случилась беда. Я понимаю, что это произошло из-за того, что я неправильно подбирала рацион и калорийность. Я ела катастрофически мало: лимитом были 1000-1200 ккал в день. И так на протяжении трёх месяцев».

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

«Всё это меня бодрило и поддерживало. Но потом, когда прошло время и эффект устоялся, я начала позволять себе съедать то, что не вписывается в рацион вегана. Так я перешла на вегетарианство. Нужно обязательно различать, что веганство — это, скорее, об этических моментах: против убийства животных в любых целях и их эксплуатации. Тогда я была, наверное, больше вегетарианцем, который просто не ест мясо, молочные продукты и яйца. Только потом я начала вникать в идеологию веганства, посмотрев документальный фильм «Земляне». Он затрагивает такие темы, как молочная и мясная промышленности, издевательство над животными. Я начала понимать, что мир, в котором я живу, далеко не идеален. И, если ты хочешь что-то изменить в нём, нужно начать с себя».

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.

Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Меня вообще вдохновляют люди. Многие добавляются ко мне в «инстаграме», мы переписываемся с удовольствием. А среди известных людей, если брать Голливуд, можно найти очень много звёзд, которые придерживаются похожей философии. На веганстве, например, Джаред Лето, Майли Сайрус, Билли Айлиш, Питер Динклейдж. Арнольд Шварцнеггер — вегетарианец. Они для меня пример: люди, которые по сути имеют все финансовые возможности, выбрали для себя подобный образ жизни».

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Всё моё внутреннее состояние улучшилось. Я могла встать в 5 утра и не чувствовать усталости. Не раз замечала, что многие люди спят в метро днём. А я не понимала, почему они хотят спать. Потом вспомнила, что после обычной пищи сама ощущала себя не такой бодрой, как после фруктов. Фрукты — это энергия, и я её чувствовала».

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Фото: istockphoto.com

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.

Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Когда я перешла на фруктоедение, начала направо и налево всем рассказывать, что они должны есть только фрукты. Все на меня смотрели, крутя пальцем у виска. Сейчас я, правда, понимаю, что отпугивала людей напористостью, настойчивостью и нездоровым фанатизмом. Эта идеология была для меня жизнью, и я думала, что только так жить правильно. Сейчас я осознаю, что нельзя так делать: у всех всё равно свои взгляды и своя правда».

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

Фото: istockphoto.com

Чтобы быть фрукторианцем, нужно иметь все условия. То есть, живя в глубинке России-матушки, где зимой морозы -40, а лето такое тёплое, что приходится надевать пуховик, это почти невозможно осуществить. Фрукты качественные здесь не появятся. Они могут быть неспелые, невкусные в большинстве случаев. Когда ты ими питаешься, чувствуешь дискомфорт.

Сейчас я живу в Сыктывкаре, на севере страны. Здесь достать фрукты можно только в «Магните» или «Пятёрочке». В Москве легче, там намного больше возможностей. Конечно, я говорю только про свой опыт. На российских рынках не совсем та продукция. Мне кажется, чтобы быть фрукторианцем в России, нужно иметь или много денег на качественные фрукты, или достаточно времени на их поиски».

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Я сломалась, когда поехала в Индию. Местные ароматы, запахи индийской кухни… Мне так хотелось всё попробовать. Я решила себя не ограничивать и, конечно, оторвалась. Вернувшись в Москву, я возобновила прежнюю систему питания, но стало сложнее её придерживаться. Я почувствовала упадок: как будто предала свою философию и взгляды, хотя, конечно, это не так. Оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было себя за это винить, но тогда я винила.

Я сбилась. К примеру, могла неделю продержаться на фрукторианстве, а потом опять есть булочки и крупы. У меня началось расстройство пищевого поведения, потому что я отчётливо испытывала чувство вины. Я ела и не получала от этого удовольствия, потому что корила себя за то, что я что-то сделала неправильно. Думала: «Настя, ты же знаешь, что надо по-другому!». Это очень сложный аспект, связанный с внутренним состоянием».

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание. В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде. Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора.

Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.

Раньше у меня была установка — «надо». В рамках этики я, конечно, остаюсь веганом. Но сейчас я отчётливо понимаю, что не нужно себе ничего запрещать. Когда ты позволяешь себе всё, но при этом осмысливаешь желания, тебе самому не захочется есть лишние для себя продукты. Это нужно осознавать и понимать.

Сейчас мне комфортно в веганстве. И я буду на этом питании до тех пор, пока мне не захочется чего-то другого. Например, опять вернуться к чистым плодам. Опять же, я не хочу придерживаться каких-либо концепций. Если мне сегодня очень захочется выпить стакан молока, я это сделаю. Потому что надо учиться слушать своё тело. Делать это мне помогают йога, медитация, прогулки. Когда ты себя слышишь и чувствуешь, становится легче понимать, что ты реально хочешь, и расставлять приоритеты. В том числе и в питании».

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Источник

Эту статью мы посвящаем одному из подвидов сыроедения — фруктоедению,или фрукторианству. Временной отрезок этой системы питания не так велик, приблизительно отсчёт можно начать со второй половины XX века или немногим ранее, с издания работ Арнольда Эрета. Но если мы посмотрим на вопрос пристальней, то перед нами откроется совсем другое видение того, что фрукторианство — это то, как человеку надлежало бы питаться, если бы он изначально следовал законам природы и применял на практике принцип ахимсы.

Типы фрукторианства/фруктоедения

Фрукторианство— это один из видов сыроедения и веганства, и как всегда в одном из подвидов веганства или сыроедения мы должны говорить об этическом фрукторианстве, терапевтическом и …. Возможно вместо многоточия читатель, однажды сам перейдя на этот вид питания не по двум вышеперечисленным причинам, допишет определение ещё одной разновидности этого типа питания, а пока мы немного подробней расскажем о двух главных причинах, почему люди выбирают фрукторианство и следуют этой диете на протяжении многих лет.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни положили начало формированию двух направлений последователей этого вида питания. Люди, которые выбрали эту диету по моральным соображениям, также как когда-то они выбирали переход на веганство (часто обычное веганство становится одной из ступеней к переходу на фрукторианство) довольно сильно отличаются от тех, кто ей следует, исходя из соображений восстановления здоровья. Для второй группы фрукторианство является зачастую лишь временной диетой, которой они придерживаются какое-то время, возможно до того момента, когда их здоровье восстановится и снова возвращаются к обычной пище, часто даже не вегетарианской.

Это не идейные фрукторианцы. Однако и среди них находятся такие, которые продолжают следовать этому образу жизни и после того, как их здоровье восстановлено, потому что они начинают понимать, что живая пища, полная витаминов — это то, что нужно их организму, и для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, будет лучше и впредь следовать этой сладкой и, давайте скажем честно, вкусной диете.

Не стоит однако думать, что рацион фрукторианца, или фруктоеда, на 100 % состоит только из плодов фруктовых деревьев и ягод. Многие из них разнообразят меню зеленью. Есть, конечно, и такие, которые строго придерживаются правила «жить на фруктах» (с точки зрения ботаники, такие овощи, как томаты, огурцы и тыква также относятся к фруктам), потому что они считают, что использование в пищу растений или их частей, кроме плодов, не просто нецелесообразно, но и противоречит тем самым этическим принципам, о которых мы говорили выше.

Главное этическое правило гласит «не навреди», т. е. эти люди исповедуют принципы ахимсы, поэтому когда мы говорим о фрукторианстве, мы понимаем под ним не столько диету, сколько образ жизни, мировоззренческие установки, нормы жизни и поведения по отношению ко всему окружающему миру, когда человек перестает рассматриваться как венец творенья, стоящий на вершине пищевой цепочки, а как мягко и органично вписывающийся в общую картину природы, будучи её необходимой составляющей, но на том, является он лучшей или не лучшей её частью, внимание не акцентируется. Скорее человек воспринимается как элемент системы, без которого так же, как и без других, общая картина мироздания была бы неполной. Поэтому у человека как одной из частей этой системы нет права определять, кто останется жить, а кто должен пойти в качестве пропитания для более сильных и «умных».

Философия фрукторианства. Фрукторианство и уровни осознанности

Выбирая фрукторианство разумом, такие люди, при всём их почитании природы и осознании своей принадлежности к ней, одновременно проявляют и свою высокую гуманность по отношению к окружающему миру, другие части которого обладают меньшей долей осознанности, ведь, по сути, различие между видами состоит не столько в их внешнем отличии между собой, сколько в уровне осознанности. Таким образом, человек стоит выше животного, а животное — выше растений, растение же, в свою очередь, стоит выше так называемой неживой природы: долин, скал, морей и т. д.

Так что, будучи выше их по уровню осознанности, человеку изначально отведена роль не эксплуататора и даже не рачительного хозяина своих «угодий», но старшего в семье. Не важно, будь это старший брат или сестра, или даже родитель, но это тот, кто будет заботиться о младших для того, чтобы в мире царило благополучие и спокойствие и чтобы сильный использовал право силы не как угнетатель, а как защитник, именно так, как и стараются себя вести идейные веганы, сыроеды и фрукторианцы.

С психологической точки зрения, эти люди занимают позицию зрелого человека. Словосочетание «зрелый человек» здесь должно пониматься не с точки зрения физиологической зрелости, а скорее как мудрость, которая проявляется неявно, не в виде указаний и наставлений, как мы часто привыкли думать, а как внутреннее понимание единения себя с Природой, где человек — это часть мироздания, и без которой не было бы гармонии, также как и без других частей этой системы.

Это не означает, что человек, венец творения, низвёл себя до состояния отождествления с улитками и моллюсками, равными ему составляющими вселенской системы. Нет, он просто ощущает свою принадлежность в Природе, что делает его равным любому другому организму в этой системе. Да, мы отличаемся внешне от тех же самых пресмыкающихся и насекомых, а также по продолжительности жизни, но если мы возьмём, к примеру, тех же черепах, то здесь соревнование выигрывают они, т. к. живут гораздо дольше человека. По физическим характеристикам есть также гораздо более сильные, крепкие и быстрые организмы в природе, нежели человеческий, взять хотя бы тигров, слонов и т. д.

Для чего это всё говорится? Для того чтобы дать понять читателю те принципы, на которых зиждется философия многих идейных или этических фрукторианцев. Первой их целью является сохранение баланса и гармонии в природе, чтобы их действия были максимально согласованы с ней, поэтому человек должен потреблять только то, что изначально уготовано ему природой: фрукты и ягоды, отказываясь даже от растений, потому что процесс сбора урожая лиственных растений, зелени также наносит вред этим организмам, ведь уже давно доказано, что и они могут чувствовать. Даже до того, как человек приблизится, чтобы их сорвать, они уже это ощущают и издают беззвучный крик, на уровне вибраций. Это официальные данные, зарегистрированные учёными, их нельзя опровергнуть.

Многие люди также об этом знают и в том числе вегетарианцы, которые всё-таки продолжают употреблять в пищу корнеплоды, листья, овощи, но тут приходится идти на компромисс со своей совестью, да и очень немногие в действительности каждый день отдают себе отчёт в том, что их действия способствуют дальнейшему распространению насилия на Земле. К тому же какое это вообще насилие, по сравнению с тем, что творится на скотобойнях, поэтому вегетарианцы и веганы, которые потребляют овощи и зелень, отказываются от использования продуктов или вещей, где каким-либо образом используются части тела представителей фауны, в любом случае способствуют уменьшению насилия на планете.

Фрукторианство и ахимса: коллективное сознание

Когда-то один умный человек сказал, что если бы люди перестали использовать животных в пищу, то на земле прекратились бы войны, и как бы высокопарно на первый взгляд это ни звучало, дела обстоят именно таким образом. Особенно это понятно тем людям, которые исследуют вопросы коллективного сознания. Мир, невидимая его часть состоит не только из «посланий» человеческого сознания, но и так называемых энергетических сгустков, которые формируются благодаря активации любой эмоции не только человеческого существа, но и других, наделённых каким-либо уровнем сознания организмов.

Таким образом, каждый раз, когда совершается насилие не только над людьми, но и над животными, энергетическая оболочка земли пополняется, в неё вклиниваются вибрации боли и страдания. Сливаясь вместе, они образуют энергоинформационное поле, которое будет непосредственно влиять на сознание других живых организмов, формируя коллективное сознание, которое и приводит нас к тому, что мы имеем. Общество, в котором мы живём, в широком смысле этого слова, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, читая эту статью, окутано энергоинформационным полем. Именно в нём и содержатся все те мысли и чувства, которые исходят от живых существ. Мы их излучаем в пространство, а оно, в свою очередь, ежеминутно влияет на нас.

Вот почему наличие ферм по выращиванию бройлеров, свиней и коров, лосося или форели, чья учесть быть выращенными на мясо, — это рукотворные рассадники страдания живых организмов, которое транслируется в высшие слои биосферы Земли, трансформируясь, принимая форму энергоинформационных полей, в свою очередь, влияет на нас. Это бумеранг, который невидим обычному зрению, но это не означает, что его не существует. Поэтому агрессия, которая принимает форму внешних конфликтов, происходящих на земле в виде войн и столкновений есть ни что иное, как дело рук человеческих. Стоит человечеству отказаться от употребления мяса животных, птицы и рыб в пищу, то ситуация могла бы значительно улучшиться, но пока это выглядит иллюзорно, как ещё одна утопическая идея.

Фрукторианство и спорт

Фрукторианство, или иначе фруктоедение, — это не просто диета, а в первую очередь образ жизни. Переходя на фрукторианство, сознание людей обычно уже подготовлено, и будучи вегетарианцем, веганом или сыроедом на протяжении какого-то времени, человек осознает, что одно лишь правильное, живое, сбалансированное питание не даст ожидаемого эффекта полного оздоровления организма. Для этого нужно ещё что-то, и этим чем-то являются физические нагрузки.

Когда вы переходите на новую диету, такую как сыроедение или фрукторианство (собственно, оно и есть сыроедение в чистом виде, только с отказом от потребления в пищу корнеплодов и овощей), нужно изначально настроиться на то, что вы будете выделять какое-то время на занятия спортом. Это может быть что угодно, хоть ежедневные пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия йогой и т. д., но это обязательное условие для практики фрукторианства.

Кто-то может возразить, что многие сыроеды живут себе спокойно, обходясь без физических нагрузок. Да, это правда, ничего плохого в этом нет, однако они в определённой мере обделяют себя и свой организм, т. к. физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, хорошо отражаются на создании мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто с переходом на эту диету потерял большое количество килограммов. Утраченный жир, масса тела, благодаря которой создавался рельеф тела, нужно заменить настоящей мускулатурой.

Те, кто считает, что на фруктах невозможно этого сделать, могут исследовать информацию глубже и найти достаточное количество примеров людей, перешедших на сыроедение, а затем и на стопроцентное фруктоедение, кто сумел создать тело с помощью регулярных тренировок и сбалансированной диеты. Известен случай, когда человек построил мышечную массу за счёт ежедневных тренировок, в рационе которого преобладали арбузы и помидоры. Это только один пример из отечественного развития движения фрукторианства, на самом деле их множество, и не только в России, но и во всём мире. Собственно, и движение это пришло с западной стороны, но было положительно принято в России, что тем более удивительно, потому что страна не отличается тропическим климатом, благоприятным для выращивания фруктов, и всё-таки люди понимают пользу этой диеты, и переход на неё для многих означает новый этап в жизни.

Польза фрукторианства

Пользу от перехода на фрукторианство можно изложить в следующих пунктах:

  • снижение веса (для тех, кого в первую очередь интересует этот вопрос, но тут есть одно обстоятельство, о котором многие не подозревают, поэтому результаты не всегда такие, какие бы хотелось получить),
  • восстановление нормальной работы всех систем организма, очищение организма, избавление от болезней, в том числе и хронических (однако не стоит считать фруктоедение панацеей),
  • благоприятное воздействие на психологическое состояние: человек становится более стрессоустойчивым, развивается позитивный подход к жизни и т. д.,
  • увеличение свободной энергии в организме или повышение энергетики, т. е. вы меньше устаёте, поэтому у вас всегда есть добавочная энергия, которая может быть использована по тому назначению, которому вы пожелаете,
  • уровень осознанности переходит на новый уровень. Это будет выполняться только при том условии, когда фрукторианство станет для вас привычным, через какое-то время, скорее всего не раньше, чем через год, потому что в течение года будет происходит изменение и перестройка функционирования пищеварительной системы (с неё всё начинается), а затем и других систем организма. Поэтому даже происходящая одновременно с этим духовная трансформация поначалу не будет вами восприниматься, т. к. ваше сознание будет поглощено тем, что происходит на физическом уровне, поэтому значительно позже, когда вы попривыкнете жить по-новому, вы сможете отвлечься от мыслей и разговоров о еде, и только тогда вы поймёте, что с перестройкой организма на физиологическом уровне вы также изменились и на других планах.

Очень важный пункт, который нужно осветить в теме фрукторианства — это переход на него. Крайне нежелательно переходить на этот тип диеты сразу же после того, как вы об этом где-то прочитали, но на протяжении всей сознательной жизни питались обычной варёной пищей и даже не прошли через стадию вегетарианства.

Переход на фрукторианство: потенциальный вред для организма

Фрукторианство — это тип сыроедения, где преимущественно человек потребляет в еду свежие фрукты и ягоды. Многие фруктоеды даже исключают из рациона семена и зелень, хоть и оставляя орехи, потому что, согласно классификации из ботаники, орехи являются плодами. Если человек перейдёт на фрукторианство сразу без подготовки, то организму будет трудно очиститься, и первое время даже сами фрукты не пойдут на пользу.

Конечно, можно сказать, что фрукты сами выполнят предназначенную им роль и очистят организм, однако это может занять куда больше времени, чем вы думали, во-вторых, вы можете начать испытывать неприятные последствия пищеварения, отчего некоторые начинающие фруктоеды жалуются то на это, то на то. Но виноваты не фрукты как таковые, а непонимание человеком тех процессов, которые происходят в организме под их воздействием.

Если организм зашлакован, как принято говорить, то набросав туда фруктов, вы только поспособствуете началу процесса брожения, т. к. старые залежи, оставшиеся в пищеварительной системе, ещё не исчезли, а сверху вы уже начали наполнять организм разного рода свежими сладостями. Сахара, сконцентрированные в некоторых фруктах, могут негативно отразиться на состоянии организма в целом, поэтому и рекомендуют на начальном этапе перехода с варёной пищи на живую начинать с обычного сыроедения, а не с фрукторианства.

Фрукторианство для начинающих

Вот и добрались мы до долгожданного раздела, посвящённого начинающим. В предыдущих разделах статьи мы начали касаться вопроса перехода на фрукторианство. Сейчас мы продолжим говорить об этой теме.

Если вы решили начать «жить на фруктах», но перед этим у вас не было опыта не то что сыроедения, но даже вегетарианства, то прежде чем бросаться с места в карьер, хотелось бы порекомендовать начинающим всё-таки начать именно с плавного перехода, постепенно исключив мясные продукты, а затем и полностью животные продукты, став сначала вегетарианцем, а потом веганом. Или, по крайней мере, после варёной пищи с обилием животных продуктов переходите на обычное сыроедение.

Оно поможет вам очистить организм с помощью большого потребления растительной пищи в сыром виде. Овощи особенно предпочтительны в момент перехода, т. к. они благотворно влияют на состояние организма в целом, помогают детоксификации, которая будет происходить на начальных этапах перехода, и снабдят организм всеми макро- и микроэлементами.

Конечно, всё, что нужно, есть и в фруктах, но на начальном этапе может возникнуть проблема с их усвоением. Пока организм недостаточно очищен, ему трудно абсорбировать полезные вещества из чистой, очень лёгкой пищи, поэтому, давая ему возможность очищения с помощью овощей, в которых содержится большое количество клетчатки, что также будет способствовать выводу залежей шлаков из организма, вы тем самым облегчите себе процесс перехода на новый тип питания и через какое-то время начнёте включать в рацион большее количество фруктов, постепенно доводя их составляющую до 90–100 процентов.

Однако существует мнение, что всё-таки стопроцентное фрукторианство не самый лучший вариант диеты, и лучше включать зелень для того, чтобы в организме сохранялся баланс. Или же, если вы решили сделать эксперимент чистым, то, по крайней мере, включать в рацион кислые или нейтральные по вкусу фрукты, чередуя их со сладкими. Таким образом, различные энергии, которые несут с собой фрукты, как и любая еда, будут сбалансированы, что благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и внешнем виде.

В завершении нашего краткого обзора хочется сказать, чтобы наши читатели побольше прислушивались к своему организму. Если он пока не принимает фрукторианскую диету, то не стоит форсировать события. Всему своё время, а начать можно с вегетарианства или перехода на веганство. Больше доверяйте себе и сигналам, которые посылает вам организм, чем написанному в книгах.

Однако, если вы серьёзно настроились следовать фрукторианской диете, то будьте готовы к тому, что чем чище будет ваш организм, тем более требовательным он станет. Если вы попробуете вернуться назад после довольно продолжительного времени пребывания на фрукторианской диете, то примите к сведению, что организм начнёт по-другому реагировать на когда-то привычную пищу, что может не совсем вас обрадовать.

Так что, перед тем как выбирать фрукторианство, разберитесь, подходит ли оно вам, по каким причинам вы хотите изменить свой рацион, на какое время и как это отразится на вашей жизни в целом, на её социальных аспектах в частности, т. к. не секрет, что функция еды не только в том, чтобы позволять человеку физически продолжать жить, но и в том, что она объединяет сообщества. Поэтому одна из важнейших функций еды — социальная, ведь вы заметили, что почти ни одно мероприятие не обходится без застолий, без участия в нём пищи. Она цементирует отношения между людьми. Поэтому вы должны принять во внимание и этот аспект, и если вы готовы и понимаете последствия сделанного решения, то в добрый путь и наслаждайтесь фруктами!

Источник