Фруктоолигосахариды вред и польза и вред

Фруктоолигосахариды вред и польза и вред thumbnail

Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.

Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.

Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

ФОС в организме

В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.

Польза от олигофруктозы:

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит низкокалорийным дополнением к пище;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализует гормональный баланс.

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Читайте также:  Польза длинных волос для мужчин

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

  • метеоризмом;
  • спазмами в животе;
  • диареей;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

  • дисбактериоза и нарушения пищеварения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров и других дисфункций кишечника;
  • грибковых заболеваний;
  • ожирения;
  • язвы;
  • повышенного холестерина;
  • плохой концентрации;
  • в качестве дополнительной терапии при ревматоидном артрите.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороза и детского рахита;
  • желчекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергий;
  • онкологических образований в пищеварительной системе;
  • анемии;
  • гипертонии.

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

  • Фруктоолигосахариды являются формами олигосахаридов и происходят из природных источников.
  • Их сладкий вкус делает их надежным выбором среди других альтернативных подсластителей.
  • Чрезмерное употребление фруктоолигосахаридов может вызывать побочные эффекты, в том числе расстройство пищеварения и абдоминальный стресс.
  • В общем, лучший способ добавить их в свой рацион – это разнообразный рацион, содержащий богатые цельные продукты.

Побочные эффекты и риски фруктоолигосахаридов

Примером пищевых продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, превращенных в порошок, является корень цикория.

Потенциальные побочные эффекты фруктоолигосахаридов:

  • судороги
  • тошнота
  • вздутие живота
  • газ
  • понос

Некоторые люди могут быть более чувствительны к влиянию фруктоолигосахаридов. У этих людей побочные эффекты могут ощущаться даже после использования небольшого количества фруктоолигосахаридов. Возможны аллергические реакции:

  • зуд в горле
  • отечность в глазах, лице и во рту
  • головокружение, дурноту и обмороки
  • крапивница , зуд и экзема

Тяжелые аллергические реакции могут вызвать анафилактический шок , который является потенциально смертельной реакцией.

Любые признаки аллергической реакции – повод обратиться к врачу.

Людям с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), рекомендуется избегать использования фруктоолигосахаридов, поскольку их пищеварительная система может плохо реагировать на его эффекты. Однако в настоящее время по этой теме проведено довольно мало исследований.

Поскольку фруктоолигосахариды питают полезные бактерии, также есть шанс, что они могут питать и недружелюбные бактерии в кишечнике. Некоторые организмы, в том числе кишечная палочка и К. пневмония , могут потреблять фруктоолигосахариды и тем самым распространяться в кишечнике. Это может быть еще более вероятным, если они ослаблены.

Читайте также:  Характеристика формулы польза прочность красота

Польза фруктоолигосахаридов

Как диетический ингредиент фруктоолигосахариды относятся к нескольким категориям. Это углевод, но его обычно называют волокнами. Он также используется как подсластитель.

Интересно отметить, что фруктоолигосахариды проходят через кишечник в непереваренном виде.

Фруктоолигосахариды не вызывают скачков уровня сахара в крови человека, как другие подсластители, а также имеет низкое содержание калорий. По этим причинам они могут быть идеальными для людей, ищущих альтернативный подсластитель.

Хотя фруктоолигосахариды обычно добавляют в напитки, сиропы и пищевые продукты в качестве подсластителя, их употребление также дает множество преимуществ. Например, они это -:

Пребиотик

Комплексные фруктоолигосахариды считаются пребиотиками. Не следует путать с пробиотиками: пребиотик помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Они часто используют в детских смесях, чтобы накормить полезные бактерии, которые нужны кишечнику.

Источник растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка помогает абсорбировать воду в кишечнике и придает фекальным массам однородную форму. Было показано, что повышение уровня растворимой клетчатки в рационе за счет фруктоолигосахаридыов снижает или устраняет проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея. Этот регулирующий эффект также может быть частично вызван тем, что они питают полезные бактерии в толстой кишке.

Снижает уровень холестерина

Недавний обзор, опубликованный в Acta Cirurgica Brasileira, показал, что фруктоолигосахариды могут снижать уровень холестерина в исследованиях на животных. Введение их в диету с ограничением калорий также помогло этим животным снизить прибавку в весе.

Исследователи отметили вероятность того, что добавка их них также полезна для снижения уровня холестерина у людей.

Снижает уровень сахара в крови

Фруктоолигосахариды также могут быть отличной добавкой для людей с диабетом. В обзоре журнала Nutrients отмечена их потенциальная способность помогать сбалансировать уровень сахара в крови. Исследователи наблюдали положительную корреляцию между потреблением фруктоолигосахаридов и снижением уровня глюкозы в сыворотке.

Их использование , по-видимому, также стимулировало секрецию инсулина в поджелудочной железе. Для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования на людях.

Также не так повышает сахар в крови сахарный спирт. Подробнее читайте здесь.

Не питает раковые клетки

Несмотря на то, что вокруг безопасности использования подсластителей ведутся споры, в некоторых случаях фруктоолигосахариды можно исключить. Они не являются канцерогенными и имеют небольшой потенциал нарушить или повредить нормальный рост клеток. Потребление фруктоолигосахаридов не питает раковые клетки и не способствует их росту.

Типы фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды в природе содержится в луке и чесноке.

В природе фруктоолигосахариды содержатся во многих различных растениях, в том числе в обычных, например таких как:

  • банан
  • Артишок
  • лук
  • цикорий
  • чеснок
  • спаржа
  • корень якона
  • голубая агава

Фруктоолигосахариды также содержатся во многих других видах растений в природе.

Они выделяются по-разному, и это приводит к разным конечным продуктам, которые имеют разное применение и разные преимущества. Фруктоолигосахариды существуют в нескольких различных формах, и каждая может использоваться для определенной цели.

Сиропы

Некоторые типы фруктоолигосахаридов расщепляются и превращаются в сироп. Например, это сироп корня якона и сироп голубой агавы. Их можно разбавлять водой и принимать в качестве добавки, добавлять в рецепты или добавлять в еду и напитки в качестве подсластителя.

Порошки

Корень цикория – наиболее распространенный пример продуктов, содержащих фруктоолигосахариды  превращенных в порошок. Молотый корень цикория обычно используется как альтернатива кофе. Смешивание ложки корня цикория с теплой водой дает вкус, похожий на кофе, без особой стимуляции.

Экстракты

Многие другие типы фруктоолигосахаридов производятся в виде экстрактов различной силы или концентрации. Они могут быть получены из цельных пищевых продуктов, таких как артишок или цикорий. Они также могут быть получены с помощью химического процесса, а не естественного, что, возможно, сделает их менее полезными.

Можно ли вообще использовать подсластители?

Споры об использовании сахара и других подсластителей продолжаются.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics , подсластители, такие как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском заболеваний, включая ожирение и проблемы с зубами. Некоторые противоречивые теории предполагают, что сахар также играет роль в некоторых дегенеративных заболеваниях.

Альтернативные подсластители дублируют действие сахара без большого количества калорий, поэтому теоретически они должны быть полезными.

Химический состав многих альтернативных подсластителей отличается, и исследования только начали касаться их возможной пользы для здоровья или побочных эффектов. Было проведено несколько исследований этих подсластителей с разными результатами.

Некоторые говорят, что они безвредны, а другие говорят, что их следует полностью избегать.

Хотя фруктоолигосахариды могут предоставить некоторым людям полезный подсластитель или простую форму пребиотика для улучшения здоровья кишечника, возможно, не стоит ими злоупотреблять. Употребление диеты, богатой продуктами, содержащими фруктоолигосахариды , может быть лучшим способом получить пользу, не употребляя вредных продуктов.

Посмотрите также видео о фруктоолигосахарие – корне цикория:

Читайте также:  Польза и вред спортивных витаминов для мужчин

Источник

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков
для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов,
образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС)
являются важными представителями этой группы веществ.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Пиво

Квас

Хлеб «Бородинский»

Хлебцы

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium)
в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов
представлена чередованием коротких цепочек глюкозы
и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются
зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС
способствует укреплению
иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление
костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека.
Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов.
Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак
также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения.
Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике.
Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

  • при гипертонии;
  • диабете;
  • язвенной болезни;
  • при пониженной кислотности;
  • для лечения онкологических заболеваний толстой кишки;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • остеопорозе;
  • ревматоидном артрите;
  • остеохондрозе;
  • грыжах позвоночника;
  • снижении внимания;
  • СХУ.

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

  • при повышенном газообразовании;
  • при наличии аллергических реакций на один из компонентов фруктоолигосахаридов.

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом.
Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека.
Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза,
ревматоидного артрита, остеохондроза
и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз,
диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка
фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных
заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого
пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи
при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

  • при гипертонии и диабете, ежедневная доза ФОС составляет 0,5 – 1 чайная ложка;
  • для лечения язвенной болезни можно принимать от 1 до 2-х чайных ложек в день;
  • при раковых поражениях толстой кишки в ежедневный рацион больных добавляют до 20 г фруктоолигосахаридов;
  • для снижения уровня холестерина ежедневное употребление ФОС может составлять от 4 до 15 г, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме

  • возникновение дисбаланса в работе кишечника;
  • снижение иммунитета организма в целом;
  • возникновение диареи при приеме антибиотиков;
  • повышение ломкости костей (ускоренное вымывание кальция);
  • развитие «синдрома хронической усталости»;
  • наличие «гормональных сбоев» в организме.

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея.
Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие
женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными
являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат
такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды,
способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной
системы, продляет
жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать,
что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник