Фруктовые кислоты вред и польза и вред

Фруктовые кислоты вред и польза и вред thumbnail

Немного терминологии: фруктовые (альфа-гидроксикислоты/ alpha hydroxy acids), сокращенно называют АНА-кислоты. Есть еще BHA — салициловая кислота, не имеющая никакого отношения к фруктам.

Разница между АНА и BHA — в глубине воздействия. Фруктовые кислоты растворяются в воде и поэтому не способны преодолеть жировой барьер кожи. BHA-кислоты жирорастворимы: они проникают в поры и очищают их.

И те, и другие отшелушивают только мертвые клетки, однако раздражать кожу вполне могут. «Перед процедурой нужно сделать тест на чувствительность, — советует наш эксперт Гульнара Аманбаева, врач-дерматолог, косметолог Клиники М. Ширшаковой. — Для этого на тыльную сторону запястья наносят немного раствора и следят за реакцией».

AHA любопытны тем, что сочетают в себе свойства кислот и спиртов. Благодаря этому они отлично справляются со своей основной косметологической задачей: пилингом, или эксфолиацией. Конкретней — они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отделение. Это, в свою очередь, позволяет выйти на поверхность новому, молодому слою кожи.

«Кислоты также оказывают антиоксидантное действие на верхние слои кожи и нейтрализуют влияние свободных радикалов, — рассказывает Гульнара Аманбаева. — Омолаживающий эффект заключается в стимулировании синтеза гликозаминогликанов и выработки собственного коллагена. Сразу же после пилинга улучшается цвет лица, кожа становится более гладкой, упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки, осветляются пигментные пятна».

По понятиям

В самом названии «фруктовые кислоты» есть некоторое лукавство. По химическому составу эти вещества — оксикарбоновые или оксикислоты. Они содержатся во многих продуктах — от молока (молочная) до сахарного тростника (гликолевая). Во фруктах их тоже много — в косметологии часто используют лимонную, яблочную и винную кислоты. Однако гликолевая кислота, согласно исследованиям, вдвое
эффективней яблочной отшелушивает и усиливает синтез коллагена 1-го типа (он нужен как раз для омоложения кожи). Так что, когда вы приходите в салон на «пилинг с фруктовыми кислотами», он, скорее всего, будет именно гликолевым. Получается, что сахарный тростник — фрукт? Неплохая новость для сидящих на диете.

Чаще всего АНА добывают естественным путем. Но химия в наши времена достигла таких высот (а санкции таких масштабов), что порой проще синтезировать кислоты химическим способом. Какие лучше? «И те, и другие отлично справляются с возложенной на них задачей, — успокаивает Гульнара Аманбаева. — И натуральные, и синтезированные очищают кожу, омолаживают ее и придают здоровый вид».

! Если делаете пилинг с AHA-кислотами дома, начните с одной-двух капель средства раз в два дня. Через шесть-восемь дней, если нет раздражения, можете использовать его раз и даже дважды в день. Эффект будет заметен примерно через месяц.

Сезон открыт

Процедуры с фруктовыми кислотами не стоит делать в «солнечное» время года — из-за опасности пигментации. Особенно это касается пилингов. Наш эксперт отмечает: «Да, процедуры с кислотами нужно делать с октября по март, когда нет активного солнца. Но есть и исключения, например мягкий миндальный пилинг (его даже называют «летним»). Однако важно помнить: в любое время года, даже зимой, после этих процедур лучше использовать солнцезащитный крем».

Какой пилинг выбрать: полезные бьюти-советы

Косметологи советуют делать пилинг в салоне — так он более эффективен. «Составы для домашних и профессиональных средств различаются, — рассказывает Гульнара Аманбаева. — Концентрация кислот в первых не превышает 1–2%, а во вторых может достигать 15% фруктовых кислот. Использовать такие сильные составы самостоятельно не стоит, очень уж велика вероятность появления пигментации, ожогов и рубцов».

Техника безопасности

Фруктовые кислоты добавляют не только в пилинги, но и в маски для лица, сыворотки и в продукты для волос и ногтей.

В том, что касается ухода за кожей, их функции понятны.

В средствах для волос кислоты улучшают проникновение питательных веществ максимально глубоко, укрепляют шевелюру и добавляют ей эластичности.

В комплексах по уходу за ногтями кислоты, мягко воздействуя на роговое вещество ногтевой пластины, способствуют отшелушиванию и образованию новых клеток.
Концентрация фрук­­товых кислот в домашних средствах обычно минимальна. Но и они иногда вызывают раздражение. При их использовании обращайте внимание на:
Реакцию. В первые дни у обладательниц чувствительной кожи могут появиться легкое покраснение и жжение. Но если они возникают в течение нескольких дней или усиливаются, средство вам не подходит.

Раздражители. Спирт, ментол и камфара в средствах ухода + «фруктовые» пилинги — практически гарантия раздражения. Читайте состав: alcohol, ethyl alcohol, ethanol, Mentha, Menthol и camphor среди ингредиентов — повод отказаться от этих средств на весь период использования пилингов.

Чем отличается домашний пилинг от салонного

Дело привычки

Домашние средства с фруктовыми кислотами пусть и менее эффективны, зато более безопасны. И им тоже под силу быстро освежить цвет лица и придать коже сияние. При постоянном применении кремов и сывороток с фруктовыми кислотами косметологи рекомендуют раз в два месяца переходить с одной кислоты на другую. Это поможет избежать привыкания кожи к их действующим компонентам, а следовательно, сохранить их эффективность.

Противопоказания к применению

  • герпес и другие вирусные заболевания в период обострения
  • ранки, ссадины в зоне пилинга
  • беременность лактация
  • аллергические заболевания кожи (экзема, атопический дерматит)
  • тяжелые соматические заболевания

Все фруктовые кислоты работают как кератолитики (то есть отшелушивают). Но помимо этого у каждой есть уникальная дополнительная специализация

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вред■ Феруловую кислоту добывают из семян риса, пшеницы, мякоти ананаса. Она известна антиоксидантным действием. По структуре ее молекулы близки к куркумину, а потому кислота вступает в связь со свободными радикалами и нейтрализует их действие. Способности у нее широкие: она нормализует синтез меланина (и, следовательно, улучшает цвет лица), а также увлажняет, омолаживает и заживляет воспаления.

Молочная содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, помидорах, кленовом сиропе. Она активизирует синтез гиалуроновой кислоты, связывает и удерживает влагу внутри кожи и, как следствие, делает ее более упругой, плотной, эластичной. Именно эту кислоту наиболее часто используют для омоложения.

Читайте также:  Настой ромашки для волос польза

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредЛимонную делают из цитрусов, в основном лимонов. Главное ее свойство — отбеливание (самое оно при пигментации). Кроме того, она слегка подсушивает кожу, поэтому ее нередко используют для борьбы с прыщиками. Эта кислота подходит как для жирной юношеской кожи, так и для увядающей. А вот сухой, склонной к раздражениям коже она не нужна.

■ Пилинг на основе гликолевой кислоты (добывают которую, как мы уже говорили, из сахарного тростника и свеклы) — пожалуй, самый популярный. С эксфолиацией старых клеток и стимуляцией роста новых он справляется как никакой другой. Лучший вариант для обновления кожи, уменьшения выраженности морщин и пигментации.

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредЯблочную (или маликовую) добывают из яблок и помидоров. В дополнение к очищению она насыщает кожу полезными веществами (пектинами, полифенолами, витаминами), стимулирует клеточный метаболизм и неплохо увлажняет. Подходит для любой кожи, кроме самой чувствительной.

Пировиноградная получается из винограда, вина и апельсинов. Она защищает от сухости, активизирует выработку коллагена и эластина и оказывает лифтинг-эффект. Эта кислота идеально подходитдля тонкой, обезвоженной кожи.

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредМиндальная (фенил-гликолевая или амигдаликовая) содержится в плодах горького миндаля и считается одной из самых мягких. Она единственная подходит для химического пилинга сверхчувствительной кожи: ее молекулы больше, чем у других кислот, а потому не проникают глубже эпидермиса и не вызывают раздражения. Но при этом миндальная кислота очень действенная. Помогает при пигментации, очищает и уменьшает мелкие морщинки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(7), александр платонов/burda media, pr

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Читайте также:  Водоросли в море польза и вред

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Как правильно употреблять фрукты

Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.

Сколько фруктов можно съесть в день

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.

Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Можно ли есть фрукты на ночь

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

Читайте также:  Польза хрена при лечении суставов

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения

Ингредиенты:

  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
  3. Пюрировать, приправить ложкой меда.
  4. Бодрящий и полезный коктейль готов!

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

Возможный вред фруктов

Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:

  • злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
  • большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
  • апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
  • персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
  • сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.

Важно! При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, п?

Источник