Фрукты летом польза и вред

Фрукты весной и летом необходимо употреблять как можно чаще. Такая пища является самым лучшим, полезным и низкокалорийным десертом.

Не секрет, что в летний сезон выбор ягод и фруктов является огромным. Каждый может выбрать тот продукт, который ему придется по вкусу и окажет благотворное влияние на здоровье.

Сегодня мы рассмотрим, какие фрукты «дарит» нам лето. Каждый из них обладает уникальным составом.

Стоит отметить, что в восточнославянских странах широкое распространение получили следующие фрукты и ягоды: клубника, земляника, малина, абрикоса, персик, яблоко, арбуз, дыня, виноград, черника, голубика, ежевика, виня, черешня, груша.

Зачастую их употребление помогает лечить те или иные заболевания. Мы рассмотрим, какое воздействие на здоровье оказывают вышеперечисленные продукты. Это поможет правильно подобрать рацион на лето для детей и взрослых.

Польза черешни

В начале лета созревает черешня. Плоды этого растения имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и особенный аромат.

Она насыщает организм витаминами: ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом, никотиновой кислотой.

Помимо витаминов такой продукт растительного происхождения содержит огромное количество флавоноидов и органических кислот, среди которых яблочная, янтарная, лимонная.

Черешня полезна для организма детей и взрослых благодаря высокому содержанию минеральных веществ: магния, железа, фтора, меди, кальция, фосфора.

Такая пища растительного происхождения насыщает организм человека антиоксидантами, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

Как известно, именно они являются причиной старения и перерождения клеток. Многие ученые считают, что свободные радикалы являются одной из причин онкологических заболеваний.

Когда наступает лето, очень важно употреблять достаточное количество черешни. Она оказывает обезболивающее воздействие, насыщает организм фолиевой кислотой.

Данное вещество необходимо беременным женщинам и детям в период фазы активного роста. Также данные плоды не повышают кислотность желудка.

Благодаря этому их можно употреблять даже пациентам с заболеваниями пищеварительной системы. Черешня является низкокалорийным продуктом, что можно отнести к ее преимуществам.

Польза вишни

О пользе вишни для детей и взрослых можно говорить долго. Плоды этого растения используются для приготовления соков, десертов, заготовок на зимний период.

Вишня содержит в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Последний является витамином A растительного происхождения.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты небольшая горсть плодов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Вишня, как и черешня, содержит огромное количество антиоксидантов. Благодаря большому количеству флавоноидов данный продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление летом вишни помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому улучшается общее самочувствие человека.

Как и в черешне, в вишне содержится огромное количество фолиевой кислоты. Доказано, что данный продукт благотворно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, железодефицитной анемии.

Когда наступает лето, в продаже появляется большое количество данного фрукта. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить о том, что вишня содержит большое количество кислот.

При ее употреблении повышается кислотность желудка. Запрещается употреблять в пищу вишневые косточки, так как внутри их содержатся ядовитые вещества.

Польза яблок

Лето – это пора яблок. Существует огромное количество сортов данного растения. Яблоки получили широкое распространение в Украине, России, Беларуси, европейских и азиатских странах.

Самые ранние плоды созревают в середине лета. Существуют сорта, которые созревают поздней осенью перед самым наступлением заморозков.

Поскольку яблоки редко вызывают аллергические реакции, их часто используют для питания детей. Из данных плодов делают пюре, соки, джемы.

Фрукты содержат большое количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол и витамин P, который относится к группе флавоноидов.

Благодаря содержанию огромного количества витаминов употребление данных фруктов помогает избежать гиповитаминоза.

Важно отметить, что яблоки содержат большое количество минеральных веществ. Это калий, кальций, марганец. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Он помогает нормализовать давление у детей и взрослых. Кальций необходим для здоровья зубов. Его дефицит приводит у недостаточной прочности костной ткани.

Во многих сортах данных фруктов содержится большое количество железа. Это вещество необходимо для нормального химического состава крови. Его дефицит – это распространенная причина железодефицитной анемии у детей и взрослых.

Польза груши

Летом можно найти в продаже такой замечательный фрукт, как груша. Она также обладает полезными свойствами.

Груша в своем составе содержит ретинол, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамины K и группы B.

Данный фрукт ценится за большое содержание фолиевой кислоты (витамина B9).

Благодаря этому компоненты груши показано употреблять беременным женщинам. Дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам нервной трубки плода

В состав груши входят минеральные вещества: медь, кобальт, цинк, фосфор, сера, калий, железо. Плоды богаты пектином и дубильными веществами.

Благодаря большому содержанию клетчатки регулярное употребление груши нормализует пищеварительный процесс.

Всего одна груша содержит суточную потребность кобальта. Благодаря своему составу эти плоды помогают улучшить работу щитовидной железы, почек, печени,

Лето позволяет выбирать фрукты для своего ежедневного рациона. Мы рекомендуем по возможности включать в него 1 – 2 груши.

Это поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей. У пожилых людей употребление груши позволяет снизить уровень холестерина в крови. Плоды содержат фруктозу.

Читайте также:  Клопы на растениях вред и польза

Для переваривания данного углевода не нужен инсулин. Благодаря таким свойствам груша показана пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фрукт имеет превосходный вкус, который позволяет использовать его для приготовления необычных блюд. Груша подходит для питания детей. Поэтому лето – это пора, когда следует употреблять в пищу этот замечательный фрукт каждый день.

Множество фруктов стоит употреблять ежедневно для получения наибольшего количества полезных веществ.

Польза абрикос

Абрикоса – это замечательный фрукт, название которого переводится, как «согретый солнцем».

Лето – это пора, когда в южных регионах России, в Украине, Армении, Грузии и других странах можно полакомиться вкусными, сладкими абрикосами.

Абрикоса – это рекордсмен по содержанию каротина. Данное вещество необходимо для поддержания хорошей остроты зрения.

В абрикосах содержится большое количество витаминов группы B – пиридоксина, рибофлавина, тиамина. Эти вещества также благотворно воздействуют на работу зрительной системы.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты употребление абрикос хорошо влияет на иммунную систему. Среди других витаминов, входящих в состав фруктов, можно выделить P и PP.

Плоды насыщают организм взрослых и детей всеми необходимыми микроэлементами. В абрикосах содержится железо, магний, калий, кальций.

Эти фрукты помогают укреплять стенки сосудов и костную ткань. Регулярное употребление абрикос предотвращает развитие анемии.

В армянских сортах этих фруктов содержится большое количество йода, который необходим для правильной работы эндокринной системы. Нехватка йода приводит к нарушению работы нервной системы.

Научно доказано, что регулярное употребление таких фруктов приводит к улучшению памяти у взрослых и детей. Сок плодов помогает нормализовать кислотность желудка.

Он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. К сожалению, абрикос растет лишь в тех регионах, где преобладает достаточно теплое лето. Не у всех жителей России есть возможность полакомиться свежесобранными абрикосами.

Польз арбуза

Арбуз – это любимая многими ягода. Каждое лето следует употреблять достаточное количество мякоти такого плода.

Это поможет предотвратить развитие мочекаменной болезни. Арбуз обладает прекрасными мочегонными свойствами. В его мякоти содержится фолиевая кислота, о пользе которой говорилось немало.

100 грамм фрукта содержит в себе суточную норму магния. Благодаря такому составу арбуз благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования изучают воздействие арбуза на психоэмоциональное состояние человека. Такой продукт считается антидепрессантом.

Его можно включать в рацион детей. В жаркие летние дни употребление арбуза предотвращает обезвоживание, ведь 85% его мякоти составляет вода.

Арбуз – это плод, который способствует похудению. Во-первых, он является низкокалорийным. Во-вторых, благодаря большому содержанию воды и сладкому вкусу быстро наступает насыщение.

В-третьих, за счет мочегонных свойств арбуз выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине арбузные диеты на сегодняшний день являются очень популярным методом похудения

Польза дыни

Лето – это сезон бахчевых культур, в том числе и дыни. Ароматный плод обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он широко применяется в кулинарных целях.

Но важно понимать, что дыня – это фрукт, который может принести пользу здоровью. Плоды являются низкокалорийными. За счет этого фрукт широко применяется в диетическом питании.

На 100 грамм мякоти дыни приходится всего 38 килокалорий. Дыня полезная людям с ожирением. Им рекомендуется придерживаться трехдневной диеты, предполагающей употребление дыни.

Фрукт богат различными витаминами и минеральными веществами. В его составе содержится фолиевая кислота, витамины A и C.

Дыня содержит специальные ферменты, которые защищают все клетки человеческого организма от преждевременного старения. Как и арбуз, этот фрукт является отличным антидепрессантом. Об этом говорят разные специалисты в области здорового питания.

Употребление дыни позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Многие считают мягкость фрукта прекрасным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

Плоды содержат огромное количество клетчатки, очищающей кишечник от вредных веществ. Благодаря этому употребление дыни помогает нормализовать процесс пищеварения.

Любые фрукты, которые созревают в летний период, полезно употреблять. Каждый плод имеет уникальный состав, который включает большое количество витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, дубильных соединений, клетчатки.

Постарайтесь в рацион включать как можно больше фруктов, чтобы укрепить здоровье и обеспечить хорошее самочувствие.

Если вы не любите тот или иной фрукт, просто найдите рецепт десерта, джема, компота, киселя, который вам придется по вкусу. е плоды можно использовать в кулинарных целях.

Источник

На связи енот и сегодня я расскажу про полезные ягодки =)

Какие фрукты и ягоды принесут организму наибольшую пользу, насытят витаминами, микроэлементами и какие есть противопоказания к их употреблению. 

1. Смородина

Ягода является лидером по содержанию витамина С. Поэтому кушайте, на здоровье, только не вечером, поскольку витамин С – энергетик и вы можете получить бессонную ночь. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, смородину лучше на зиму замораживать, а не варить или перетирать с сахаром.

Не рекомендуется есть смородину натощак больным панкреатитом и язвой, так как ягоды раздражает слизистую желудки и кишечника.

Читайте также:  Древесный уголь для свиней польза

2. Черешня

Черешня лечит воспалительные процессы в суставах, способствует очищению организма, в ее составе есть витамины А,С, фолиевая кислота. Поэтому особенно полезны черешня при артрозах, артритах.

Может вызывать боли в кишечнике и метеоризм, если съесть сразу много.

3. Вишня

Вишня способствует оздоровлению мочевыводящих и желчных путей, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Улучшает и оздоравливает микрофлору кишечника. Для выведения из почек камней и песка широко используют вишневую кислоту, которая содержится в хвостиках вишен и ее косточках, для этого сушеные ягоды и хвостики заваривают и пьют как чай. Вишня используется как профилактика заболеваний щитовидной железы.

Кислота вишни может разрушать эмаль зубов, поэтому после еды сполосните рот водой. Кроме этого, вишню надо осторожно употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода раздражает слизистую.

4. Абрикос

Содержит много калия, витамины группы В, клетчатку. Очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления при регулярном употреблении.

Шкурка абрикоса может раздражать поджелудочную железу.

5. Виноград

Содержит антиоксиданты, глюкозу, снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение. Можно летом устраивать разгрузочные виноградные дни (при этом из рациона лучше исключить сырое молоко, квас, минеральную воду, так как можно получить расстройство пищеварительной системы) или заменить ужин только ягодами винограда. 

Противопоказан виноград при сахарном диабете и ожирении.

6. Арбуз

Благодаря мочегонному действию, арбуз промывает и очищает почки и весь организм. Ягода может активно накапливать внутри нитраты, которые травят ваш организм, поэтому в пищу употребляйте арбузы без желтых прожилок и пятен в мякоти.

За сезон полезно устроить несколько разгрузочных арбузных дней, питаясь только арбузами. 

Арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, так как можно вызвать процессы брожения в кишечнике.

7. Дыня

Дыня богата калием, многими витаминами, которые оздоравливают печень, улучшают процессы при камнях в почках. Употребление дыни в пищу поможет избавиться от избытка холестерина в организме. Полезна дыня при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Дыню надо есть отдельно от других продуктов питания, не запивать ее молоком, кефиром, водой. Противопоказана дыня кормящим матерям, при язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, при сахарном диабете.

8. Яблоки

Фрукт употребляют в пищу для повышения тонуса организма, при анемиях, как источник витаминов, микроэлементов. Сердечникам лучше питаться сладкими сортами яблок.

Грубая шкурка может стать причиной колита. Страдающим гастритом, язвой 12-перстной кишки лучше ограничить употребление яблок.

Надо помнить, что в косточках яблок содержится синильная кислота! 

Страдающим аллергическими заболеваниями лучше не есть яблоки оранжевых и красных сортов.

Источник

Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и  запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением.

Для сегодняшнего обзора KitchenMag мы составили чек-лист из 15 самых полезных и вкусных летних фруктов и ягод, которые ни за что нельзя пропустить.

1. Клубника

Клубника — незаменимый источник полезных веществ. Эта ягодка богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Также в клубнике содержатся фруктовые сахара, витамины группы В и С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Клубника оказывает положительное влияние на работу нервной системы: улучшает память, останавливает старение клеток мозга, предотвращает многие психические расстройства. Уникальные целебные свойства этой ягоды используют при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Клубника помогает при анемии, истощении, артритах и ревматизме.

2. Малина

В ягодах малины содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт. В ней присутствуют также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Малина — прекрасное противопростудное средство. Также она обладает свойством останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе.

3. Земляника

Эта ароматная и вкусная ягодка — настоящая витаминная бомба. Она содержит витамины группы В, РР, С, А. Ягоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.

4. Черника


Целебные свойства черники
обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества —
содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот.
Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует
пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных
кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В,
Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают
сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства
черники.

5. Вишня


Терпкий кисло-сладкий вкус — не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических опухолей.

Читайте также:  Манная каша с бананом польза

6. Черешня

Черешня – ценная ягода для растущего организма. В ней содержится ценные вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы: каротин, витамины B1, B2, B3 и C. А кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта черешни помогают в решении проблем с органами кроветворения: укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию атеросклероза, помогает при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Также черешня используется для профилактики ревматизма, подагры, артрита.

7. Абрикосы

Эти яркие солнечные фрукты обладают не только сочным, сладким вкусом, но и массой полезных свойств. Они содержат много клетчатки, крахмала, жиров, белков и кислот. В их состав также входит бета-каротин, витамин С, калий, натрий, магний, кальций, сера, кремний, фосфор. Абрикос помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей. Абрикос полезен для профилактики рака и язвы желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

8. Персики

Персики содержат винную, яблочную и лимонную кислоту, пектин, антиоксиданты, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Эти фрукты богаты каротином и витаминами С, В, Е, РР, К. Они хорошо утоляют голод и способствуют улучшению пищеварения. Персики полезны при анемии, стрессах и болезнях сердца, помогают сохранить молодость кожи, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

9. Груши

Сочные груши содержат в своем составе сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой, благодаря которым их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Плоды груш улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

10. Сливы

Сливы полезны при проблемах с органами ЖКТ, способствуют нормализации уровня кислотности в желудке, предотвращают появление тромбов. Витамин А в составе этих сочных плодов поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение, а натрий помогает выводить из организма шлаки и токсины. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Однако маленьким детям, диабетикам, а также больным подагрой и ревматизмом стоит ограничить их содержание в рационе.

11. Арбуз

Это полосатая ягода известна высоким содержанием витамина В и С, необходимых для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, укрепления и повышения защитных функций организма. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию, а также каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций. В арбузах содержится уникальное вещество ликопин, способствующее профилактике онкологических заболеваний и старения организма.

12. Дыня

Дыня содержит в своем составе ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР и А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а калий, кальций натрий, кремний, клетчатку. Дыня нормализует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает уровень гемоглобина в крови. В ней также содержится много железа, поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована больным анемией.

13. Крыжовник

Крыжовник имеет уникальный состав: витамины С, группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий,йод,натрий,кальций,железо,марганец,кобальт,цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, флавоноиды. Кроме того, в красных ягодах крыжовника содержится большое количество витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды. Также в ягодах много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и малокровием. Крыжовник также очень полезен для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.

14. Черная смородина

Черная смородина — это кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. В ней содержатся витамины В, Р и К, сахара, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Эта ягода богата калием, фосфором и железом. Черная смородина помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.

15. Виноград

Виноград — источник огромного количества витаминов и полезных веществ. В нем содержится сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, С, Р, ферменты, большое количество калия, цинк, железо, кальций, марганец, магний. Виноград укрепляет иммунитет и является прекрасным тонизирующим средством. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах дыхательных путей, астме и плеврите. Виноград способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус, помогает быстро восстанавливаться после перенесенного стресса или физических нагрузок.

Источник