Фрукты на завтрак вред или польза
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Источник
Завтрак – важнейшая часть вашего дня, которая может положительно или отрицательно повлиять на самочувствие и настроение. Поэтому к выбору продуктов на завтрак стоит относиться максимально серьезно.
Многих интересует, полезно ли есть фрукты на завтрак. В этой статье мы хотим подробно ответить на этот вопрос и помочь вам сделать оптимальный выбор продуктов на завтрак.
Можно ли есть одни лишь фрукты на завтрак?
Тем, кто старается следить за своей фигурой, может прийти мысль о том, что на завтрак хорошо было бы есть одни лишь фрукты. Калорий не много, витаминов много – что ещё нужно для здоровья?
Однако диетологи не поддерживают такую идею. По их мнению, обязательно фрукты нужно сочетать с каким-то другим продуктом, например, с йогуртом, кефиром или творогом. Благодаря такому завтраку вы сможете обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов в организм, и это будет отличным началом дня.
Соки и фреши вместо цельных фруктов
Ещё одна популярная тенденция – пить на завтрак сок или фреш, приготовленный из фруктов. Но, по мнению диетологов, в соке и фреше нет достаточного количества натуральной клетчатки, что серьезно обедняет завтрак и снижает пользу.
Для нормального пищеварения клетчатка крайне необходима, поэтому рекомендуется, всё-таки, употреблять цельные фрукты, если уж вы решили есть их на завтрак. Можно подобрать несколько рецептов и чередовать их в течение недели, чтобы завтраки не надоедали и всегда приносили радость.
Какие фрукты лучше всего выбрать на завтрак?
Мы рекомендуем подходить к выбору фруктов для завтрака очень вдумчиво. Например, людям, у которых повышена кислотность желудка, не полезно будет есть на завтрак кислые фрукты, особенно натощак (а ведь завтрак – это всегда натощак). Если такой человек захочет съесть на завтрак яблоко, пусть выбирает сладкие сорта. Так он минимизирует вред для своего желудка и избежит дискомфорта.
Перечислим фрукты, которые диетологи рекомендуют включать в свой рацион и употреблять на завтрак:
- апельсины;
- яблоки;
- грейпфрут;
- киви;
- манго.
Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак?
Это груши, бананы, авокадо и виноград. Каждый из этих фруктов имеет свои причины, по которым их лучше на завтрак не брать. Например, бананы не подходят тем, кто хотел бы похудеть, потому что обладают высокой калорийностью. Та же причина относится к манго.
Груши содержат довольно грубую клетчатку, поэтомунатощак на завтрак их лучше не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника и не испортить тем самым свой день.
В винограде много сахара и утром натощак такая еда не будет ни полезной, ни практичной. Сахар быстро превратится в энергию и эта энергия сгорит, на длительное время её не хватит. Всё-таки, на завтрак лучше кушать то, что даст возможность не мучиться чувством голода до обеда.
Если вы выбираете на завтрак кислые фрукты, имейте ввиду, что они могут спровоцировать изжогу и повышенный аппетит. Если такие последствия вас не пугают, можно попробовать, но диетологи не рекомендуют.
Общие правила употребления фруктов натощак
В завершении статьи скажем, что есть самое общее и основное правило употребления фруктов натощак на завтрак – это выбирать только сезонные. Руководствуясь им, вы обеспечите своему организму поступление самого большого количества полезных веществ.
Сезонные фрукты можно добавлять в кашу или мюсли. Не стоит завтракать одними фруктами – питательность такого приема пищи недостаточна для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма. Будьте здоровы!
AlinaАвтор статьи
Источник
Если вы пропускаете самый важный прием пищи – завтрак, то в течение дня съедаете на 40% больше сладостей. Вообще, игнорируя первый прием пищи, со временем можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, говорят врачи. Они развенчали устоявшиеся стереотипы о полезных завтраках.
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп – киноа или амаранта.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны – источники трансжиров
Еще один популярный завтрак – свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма – ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
– Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
– Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Источник
Завтрак ― это очень важный прием пищи. Впереди длинный день, поэтому утром необходимо подкрепиться и зарядится энергией. Конечно, лучший выбор для завтрака ― это каша, омлет или творог. Но кроме этих блюд, очень желательно добавить к утренней трапезе фрукты.
Какие фрукты стоит выбрать для завтрака?
Чем полезны фрукты? Они содержат много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает кишечник и создает ощущение сытости. Кроме того, в состав фруктов входит множество витаминов и минералов, которые улучшают метаболические процессы, тонизируют, укрепляют иммунитет и в целом благоприятно воздействуют на организм. Какие фрукты лучше всего подойдут для завтрака?
Цитрусы ― апельсины, мандарины, грейпфруты помогут взбодриться, лучше усвоить железо, вывести лишний холестерин. Эти фрукты содержат много витамина С, а значит, помогают защитить организм от инфекций, снять воспалительные процессы, понизить кислотность. Кроме того, цитрусовые фрукты улучшают настроение и помогают быстрее расщеплять жиры.
Киви содержит массу ценных веществ ― железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний, витамины группы В, а также витамин С, флавоноиды, энзимы, органические кислоты, фермент актинидин. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшает физическую работоспособность, улучшает пищеварение, убирает раздражение, избавляет от тяжести в желудке.
Банан помогает хорошо насытиться, улучшает настроение, помогает работе сердца. Плод содержит много витаминов группы В, поэтому благоприятно воздействует на нервную систему. А значит, утром после одного банана вы будете спокойны и уверенны. Банан дает много сил и энергии, помогает выдержать большие физические и умственные нагрузки.
Яблоки способствуют запуску метаболических процессов. В этих плодах содержится много пектина, который необходим для нормального пищеварения. Есть в яблоках также органические кислоты и дубильные вещества, которые останавливают процессы брожения в кишечнике и избавляют от вздутия живота. Плоды улучшают аппетит, снимают отеки, снижают уровень сахара в крови, бодрят и освежают.
Плод манго богат витаминами и минералами, содержит клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, сахарозу. Хотя этот плод экзотический, иногда стоит включать его в свое меню. Манго помогает повысить тонус, улучшить зрение, снять нервное напряжение, преодолеть стрессы, улучшить настроение. А еще манго защищает от развития онкологии.
Персики содержат много сахара, но утром эти плоды можно и нужно употреблять. Ведь быстрые углеводы тоже нужны организму, и лучше всего употреблять их в первой половине дня. Кроме того, персики содержат эфирные масла и органические кислоты, которые улучшают пищеварительный процесс, помогают при пониженной кислотности желудка, запорах, защищают от инфекций и авитаминозов.
Итак, все эти фрукты желательно периодически включать в свой завтрак.
Фрукты при диете: от яблока до папайи
Если вашей целью является не просто хорошо позавтракать и зарядиться энергией, а похудеть, тоже стоит обратить внимание на фрукты. Ведь эти продукты малокалорийны, содержат необходимую клетчатку и другие ценные вещества. А еще многие фрукты способны ускорить обмен веществ и расщепление жиров. Какие фрукты при диете стоит включить в завтрак?
Конечно, это цитрусы. Любые цитрусовые плоды помогают ускорить метаболизм, благодаря витамину С и органическим кислотам происходит быстрое расщепление жиров. Цитрусы снижают уровень сахара в крови, обладают легким мочегонным действием, а значит, убирают отеки.
Манго ― несмотря на то, что это плод сладкий, он помогает худеть. При регулярном употреблении этого фрукта, повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления. Кроме того, манго помогает вывести лишний холестерин, улучшить пищеварительный процесс.
Груша прекрасно насыщает, так как содержит много клетчатки. Поэтому после завтрака с этим фруктом, есть не захочется в течение длительного времени. Кроме того, груша очищает кишечник, помогает бороться с депрессией, благотворно влияет на процессы обмена веществ. Все это очень важно во время диеты.
Какие еще фрукты при диете можно употреблять? Можно есть бананы (они хорошо насытят), яблоки (стимулируют обмен веществ), киви (поможет нормализовать белковый обмен), папайю (тонизирует, улучшает пищеварение).
Как видите, фрукты при диете можно выбирать разные. Главное, правильно их употреблять. Во-первых, не стоит после употребления плодов сразу пить. Желательно подождать 20 минут. Во-вторых, не следует переедать ― двух плодов будет достаточно, а если фрукт большого размера, то хватит и одного. В-третьих, важно правильно сочетать фрукты с другими продуктами. Можно соединять плоды с творогом, йогуртом, добавлять в каши или дополнить фруктами завтрак, состоящий из бутерброда с ломтиком курицы.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Лучше всего есть фрукты в свежем виде, но можно разнообразить меню и приготовить что-нибудь интересное. Лучшие рецепты блюд с фруктами для завтрака ― это фруктовые салаты, творожные десерты, смузи и коктейли. Вот несколько рецептов.
Фруктовый салат
Нарезать кубиками яблоко, банан, смешать и добавить дольки мандарина. Все залить соком апельсина, посыпать любыми рублеными орехами или семечками подсолнечника.
Фруктово-овощной салат
200 г тыквы запечь в духовке, нарезать кубиками. Киви, банан, яблоко, черешок сельдерея нарезать ломтиками, апельсин разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Взбить 100 г нежирного йогурта с мятой и залить ингредиенты.
Йогурт с фруктами
200 г натурального йогурта смешать с нарезанным персиком и половиной спелого банана. Украсить листиком мяты.
Смузи
Спелый банан взбить с плодом манго, добавить 100 г нежирного йогурта. Посыпать овсяными хлопьями.
Коктейль
Взбить 150 мл молока с нарезанной грушей и персиком. Можно добавить пару листиков мяты.
Пудинг с цитрусами
Столовую ложку сахара, пару ложек цедры апельсина, пять столовых ложек мягкого сливочного масла взбить, добавить три желтка. Отдельно взбить стакан молока, шесть столовых ложек лимонного или апельсинового сока, пять столовых ложек муки. Смешать молочную и масляную смесь. Три яичных белка взбить и подмешать в тесто. Выложить тесто в формочки, и поставить их в противень с водой. Запекать около 50 минут.
Творог с фруктами
350 г творога смешать с ванилином, можно добавить немного сахара. Нарезать грушу и четыре абрикоса кубиками. Добавить к творогу фрукты, посыпать рублеными грецкими орехами и перемешать.
Как видите, рецепты разные и интересные. Все они полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому обязательно включайте фрукты в свой завтрак и будьте здоровы/
Источник