Фундук польза для кормящих мам

Фундук польза для кормящих мам thumbnail

Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку. Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?

Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Фундук - натуральный полезный продукт, который принесет пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если не вызовет аллергиюФундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.

Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.

Можно ли фундук в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.

Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.

Сколько фундука можно и как часто?

Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода. Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому внимательно следите за самочувствием крохи неделю. По прошествии недели можно, при желании, попробовать другой вид ореха.

Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.

В следующей таблице указано максимальное количество орешков, которые мама при грудном вскармливании может съедать ежесуточно:

Возраст ребенкаКоличество орехов
2 месяца2–3
3 месяца4–5
4 месяца6–7
5 месяцев7–8

Отзывы

Елена, 26 лет

Попробовала кушать по орешку в день начиная с 3-месячного возраста дочки, раньше не решилась. Ни сыпи, никаких других реакций не было. Когда исполнилось полгода, могла и горсть съесть зараз.

Серафима, 32 года

У меня старший сын — аллергик. Часто вспоминаю, как не знала уже, что съесть — на все была реакция, пятна на половину лица высыпало. А с дочкой почему-то легче — отважилась полакомиться фундуком, когда ей 2,5 месяца было — все норм.

Анастасия, 37 лет

Если понемногу, то все можно. Я уже в роддоме и орешки (фундук и грецкие) ела, и фрукты некоторые, и ничего.

Ольга, 19 лет

Орехи фундук попробовала, когда малышу был месяц, все было хорошо. Аллергия (сыпь на щеках) началась с 6 месяцев, так и не пойму, на что именно. Чтобы определить, теперь надо одну картошку с капустой есть((

Мнение доктора Комаровского

Признанный авторитетным многими родителями теледоктор Комаровский считает, что кормящей маме не стоит резко менять свой рацион с появлением малыша. Нужно есть все, что было привычно, но по чуть-чуть, и, конечно, придерживаться принципов здорового питания.

Польза и вред

Польза фундука для женщины на ГВ:

  • повышение питательной ценности грудного молока;
  • укрепление иммунитета матери и ребенка;
  • улучшение метаболизма у ребенка;
  • быстрое развитие малыша;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • наличие большого количества витаминов;
  • помощь материнскому организму быстрее оправиться после родов;
  • укрепление стенок сосудов.

Возможный вред при кормлении грудью:

  • лишний вес для мамы из-за высокой калорийности фундука;
  • головная боль, нарушение работы поджелудочной железы при избыточном употреблении;
  • расстройство пищеварения у ребенка (орехи считаются «тяжелым» продуктом для переваривания).

Выводы

  1. Фундук кормящей женщине можно есть как только ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте по одному орешку в день. Если в семье у кого-то имеется склонность к аллергии, то лучше не употребляйте орехи, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Фундук будет способствовать выработке молока, сделает грудное молоко более насыщенным, нужными организму грудничка, веществами. Это особенно важно в первый год жизни малыша, когда происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма.
  3. Чтобы избежать аллергии, фундук в рацион вводите постепенно, не смешивайте с другими видами орехов.
  4. Внимательно следите за самочувствием грудничка после введения нового продукта. При любых изменениях его кожи или стула сразу обращайтесь к врачу.

Источник

Фундук в тарелке

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Польза и вред

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик>>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие, кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.
Читайте также:  Есть ли польза от прослушивания аудиокниг

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Читайте также:

  • Какие сладости можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании
  • Какие овощи можно кормящей маме?

Источник

Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.

Фундук при грудном вскармливании

Полезные свойства

Фундук – питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
  • Отличная профилактика против рака;
  • Положительно влияет на лактацию;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает организм;
  • Способствует нормальному росту малыша;
  • Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.

Фундук при лактации

Вредное воздействие

Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук – тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.

Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании – аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже – насморк и кашель.

Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Читайте также:  Можно ли отказаться от земли в пользу государства

Фундук правила употребления

Правила употребления фундука при лактации

  • В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта – грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
  • Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
  • При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
  • Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
  • Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
  • Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
  • Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды – в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.

Конфеты из сухофруктов с фундуком

Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам

Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.

  • Постные конфеты из сухофруктов с фундуком

Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:

  • Чернослив – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Светлый изюм – 30 гр;
  • Фундук – 10 орешков.

Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.

Овсяное печенье с фундуком

  • Овсяное печенье с бананом и фундуком

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Бананы – 2 штуки;
  • Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
  • Изюм – 2 гр;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.

Творожная запеканка с фундуком

  • Творожная запеканка с фундуком

  • Творог – 600 гр;
  • Овсяные хлопья – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 гр;
  • Фундук – 30 гр;
  • Изюм – 30 гр;
  • Сахар – 70 гр.

Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Яблочно-сливовый десерт с орехами

  • Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
  • Слива – 400 гр;
  • Лимонный сок – ½ лимона.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Рубленый фундук – 2 ст. ложки.

Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.

Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник

24.10.2020 Алёна Машева Здоровье

Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

Процесс кормления ребенка грудью — один из самых ответственных моментов в жизни женщины. Ее питание должно быть правильным и полностью сбалансированным, чтобы малыш получал вместе с молоком все необходимые питательные вещества для полноценного роста и развития. Однако не все продукты могут оказать неоценимую помощь организму младенца. Можно ли фундук при грудном вскармливании? В статье будут рассмотрены польза и вред ореха, особенности приема и влияние на детский организм.

Можно ли есть фундук при кормлении грудью

Единое мнение специалистов о пользе или вреде фундука для организма женщины и младенца, к сожалению, отсутствует. Некоторые из врачей считают, что благодаря ценным качествам он необходим при лактации. Другие советуют ограничиться минимальным употреблением его.

При этом фундук содержит множество полезных веществ. Орех помогает укреплять иммунитет. Фундук содержит белок и другие полезные вещества. Это проявляется в улучшении обменных процессов.

Можно ли фундук при ГВ? Орех может оказать пользу организму матери и ребенка. Женщина благодаря употреблению орехов быстрее восстанавливается после родов, а младенец с грудным молоком получает массу полезных веществ.

Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

Но как и все орехи, фундук — продукт с повышенным риском появления аллергии. Если обычный человек может свободно включать его в свой рацион, то кормящая мама должна подходить к его приему ответственно, учитывая все за и против.

Состав ореха

Фундук богат витаминами А, Е и С. Их значительно больше, чем в черной смородине и лимоне. Орех содержит железо, кобальт, калий, магний. Белки фундука включают 20 аминокислот, необходимых человеку, и в идеальном соотношении.

Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

В орехах присутствуют пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислота. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, стимулируют умственную деятельность.

Польза фундука

В составе орехов много питательных веществ, которые позитивно влияют на организм матери и грудничка. Фундук во время грудного вскармливания способствует:

  • улучшению процесса лактации;
  • укреплению иммунитета, предотвращению инфекций;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • восстановлению обмена веществ;
  • усталости и повышению настроения;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • нормальному росту и развитию младенца;
  • профилактике рака;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • очищению организма от вредных веществ.
  • Читайте также:  О пользе посуды из янтаря

    Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

    Можно ли фундук при грудном вскармливании? Главная польза — улучшение состава и питательных свойств материнского молока. Орех насыщает организм железом и другими микро- и макроэлементами. Его употребление ускорит процесс восстановления организма у женщин, которые недавно родили малыша.

    Вред орехов

    Можно ли фундук при грудном вскармливании? Если употреблять его в дозах, которые превышают суточную норму, то орех может вызвать:

  • обострение болезней печени и поджелудочной железы;
  • увеличение массы тела кормящей мамы.
  • Ведь пищевая ценность фундука (100 г) составляет 704 ккал.

    Продукт является тяжелым для усвоения. При употреблении фундука при ГВ он усложняет процесс пищеварения. У женщины может возникнуть вздутие живота.

    Чтобы добиться от орехов только пользы, необходимо употреблять их в допустимых количествах. Также он может привести к возникновению аллергической реакции.

    Запрещается употреблять фундук в следующих случаях:

  • при спазмах в сосудах головного мозга;
  • при наличии заболеваний кожи: псориаза, экземы и нейродермита;
  • из-за индивидуальной непереносимости продукта.
  • В таких ситуациях от употребления фундука кормящей маме следует полностью отказаться.

    Негативное влияние на организм ребенка

    Можно ли фундук при грудном вскармливании новорожденного? У грудничка из-за содержания в орехах жиров и белка возможно возникновение колик и расстройство желудка.

    Опасность приема фундука заключается и в аллергической реакции, которая обычно проявляться в виде зуда, кожной сыпи, кашля и насморка.

    У одного и того же человека может возникнуть разная реакция на орехи. Одни виды не вызывают никаких неприятных симптомов, другие даже в малых количествах могут стать причиной аллергии. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами пищеварения. При непереносимости достаточно даже небольшого следа ореха в пище, чтобы возник отек Квинке. Он может развиться быстро. Внешне патология проявляется в виде отека лица и шеи. Отек Квинке опасен затруднением дыхания и удушьем.

    При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую.

    Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

    Можно ли фундук при кормлении грудью? Если у ребенка непереносимость его, после употребления мамой фундука у малыша появляются негативные симптомы в виде сыпи. На возникновение пищевой аллергии у младенца влияет:

  • количество аллергена, которое попало в детский организм;
  • насколько быстро его исключили из рациона;
  • состояние иммунной системы (чем она крепче, тем быстрее пройдет аллергия).
  • Если выявить ее быстро и исключить фундук из рациона, то сыпь и пятна пройдут сравнительно быстро. А вот признаки, относящиеся к заболеваниям органов ЖКТ, будут беспокоить младенца еще 1-2 недели.

    Когда пробовать фундук

    Добавлять орех в рацион женщины при грудном вскармливании можно через 2-3 месяца после рождения ребенка. Начинать необходимо с 1 плода, постепенно увеличивая норму фундука при кормлении грудью до 8 шт. в день.

    В случае возникновения у малыша повышенного газообразования, других нарушений со стороны кишечника, сыпи и зуда, кормящей маме придется полностью отказаться от употребления ореха.

    Повторная попытка ввести в рацион фундук должна осуществляться через 1 месяц после исчезновения признаков аллергии. Если сама женщина склонна к подобным реакциям, то это может передаться и ребенку. Поэтому пробовать орехи до исполнения младенцу 6 месяцев не следует.

    Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

    Фундук разрешается есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку. Женщинам не стоит забывать о рекомендуемой суточной дозе.

    Можно ли есть орех в первый месяц

    Первые недели после рождения младенца считаются адаптационным периодом, когда он привыкает к окружающему миру. Грудничок обладает особенной чувствительностью к внешним воздействиям. Именно в это время у него начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому особенно важно, чтобы питание кормящей мамы было безопасным.

    Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

    Лучше всего женщине нужно соблюдать строгую диету в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка. А затем разрешается вводить новые продукты, но постепенно. Фундук желательно вводить в рацион через 5-6 месяцев после рождения малыша.

    В связи с тем что орех относится к аллергенам, употреблять фундук при ГВ в первый месяц запрещается.

    Правила потребления

    Существуют определенные правила и нормы потребления фундука при грудном вскармливании. Не стоит забывать, что детский организм имеет индивидуальные особенности. Главное — внимание к самочувствию младенца.

    Перед началом включения фундука в рацион необходимо выбрать качественный продукт. В продаже имеются орехи в скорлупе или очищенные.

    Женщинам лучше всего покупать фундук в скорлупе. Перед употреблением орехи необходимо подсушить в духовке. В результате скорлупа быстрее снимется, а у орехов усилится лесной аромат.

    Если фундук обладает горьким вкусом, то его не следует употреблять. Это говорит о неправильном хранении продукта. При обнаружении плесени и грибков, которые являются источниками канцерогенных веществ, орехи нужно выбросить.

    Как правильно вводить фундук в меню:

  • начинают прием со второго или третьего месяца после родов, когда организм грудничка окрепнет;
  • пробовать орехи лучше всего в первой половине дня;
  • съедать в день можно не более 8 штук, что составляет около 20 г;
  • после употребления в течение суток необходимо наблюдать реакцию ребенка на фундук;
  • несколько сортов орехов смешивать не рекомендуется.
  • Перед началом включения в рацион нужно провести тест на аллергические реакции. Для этого употребляют 1 орех. В течение 2 дней наблюдают за самочувствием младенца. Если у него отсутствуют проблемы с желудком и аллергические реакции, то можно вводить фундук в меню кормящей мамы.

    Если в течение 2 суток у ребенка проявилась негативная реакция, то введение ореха в питание откладывается еще на 1 месяц.

    Если повторная попытка пройдет успешно, женщина может постепенно увеличить употребление фундука до 6-8 штук в день. Более 20 грамм в сутки съедать запрещается.

    Кормящей маме разрешается добавлять фундук в салаты, десерты и вторые блюда. Это позволит разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Можно готовить простые и особенные блюда.

    Как выбрать фундук

    Орех, который женщина включает в свой рацион, должен быть качественным. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. При пересыпании орехов он издает звук, напоминающий стук. Скорлупа фундука должна быть целой, без повреждений и загрязнений. Также она должна быть сухой, без запаха сырости или гнили.

    Приобретать заранее очищенные орехи не рекомендуется. В скорлупе фундук хранится дольше. Главные условия — темное и прохладное место.

    Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

    Фундук во время грудного вскармливания может доставить организму матери и ребенка много пользы. Это происходит при отсутствии аллергии и негативного влияния на органы ЖКТ. Перед началом употребления фундука женщина должна провести тест на наличие аллергической реакции у грудничка к этому продукту.

    Источник: fb.ru

    Источник