Фундук польза и вред состав

Фундук польза и вред состав thumbnail

Известно, что фундук – это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора – 299 мг, кальция – 114 мг, железа – 3 мг. Калорийность плодов орешника – 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию – дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Читайте также:  Польза цветной капусты как приготовить

Употребление фундука

Лесные орехи – это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин – 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов – это 30-50 г.

Источник

Фундук: польза и вред, противопоказания, сколько можно в день, калорийность, химический состав, описание – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о правильном питании. На самом деле, все орехи представляют собой растительную смесь белка с жиром, но отдельные разновидности эффективны в борьбе с различными болезнями. Лесной орех содержит вещество, схожее по химической структуре с действующим противораковых препаратов, откуда следует вывод о профилактике болезней онкологического характера с помощью народных средств. О том, чем полезен фундук для отдельных категорий людей, информация представлена в тексте ниже.

Лесной орех

Лесной орех и фундук

Лесным орехом, лещиной, принято считать плод дикорастущего растения, фундук является культивированной разновидностью с большим размером плодов и урожайностью. Польза плодов идентична.

Читайте также

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералыСодержание на 100гЗначение для организма
Витамин E26 мгАнтиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В10,3 мгПоддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В20,1 мгРегулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP)2 мгНормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В968 мкгПродуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С1,5 мгСпособствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий717 мгНормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций169 мгНеобходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний173 мгЭффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь1,13 мгНеобходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец4,2 мгАктивизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк2,45 мгУскоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо3 мгСпособствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор300 мгУчаствует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии
Читайте также:  Проект тема сахар польза или вред

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.

Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Фундук: показания

Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дистрофии;
  • бессонницы;
  • нервных перегрузок;
  • депрессии;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сниженной памяти;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • перенесенных операций;
  • артериальной гипертензии.

Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Масло лесного ореха представляет собой выжимку из ядер, прозрачный концентрат жирных кислот, со светло-янтарной окраской. Основное отличие – срок годности до 6 месяцев при хранении в условиях холодильника. Способы применения:

  • внутрь;
  • наружу.

Косметическое использование:

  • нанесение на дерму;
  • добавка к уходовым средствам;
  • компонент антицеллюлитных массажных смесей;
  • ингредиент масок для волос.

Эффекты на лице и теле:

  • лечение купероза;
  • увлажнение;
  • тонизация;
  • устранение сального блеска;
  • придание тонуса;
  • предотвращение фотостарения, обветривания, шелушения.

Действие на волосяные пряди:

  • сокращение выпадения;
  • усиленный рост.
Читайте также:  Инфракрасная сауна польза и вред как часто можно посещать

Масло желательно использовать в составе масок для волос.

Употребление внутрь:

  • назначается врачами при болезнях, связанных с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • не более 15 миллилитров в сутки;
  • способствует похудению.

Рекомендовано масло фундука к использованию в составе диетических систем питания – богатый химический состав способствует потере килограммов без упора по здоровью.

Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Фундук: как выбрать, хранить

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Фундук: сколько можно в день

В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.

Из фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.

Вариаций приготовления блюд существует множество:

  • десерт;
  • салат;
  • молоко.

Конфеты с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Салат с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Молоко из фундука: рецепт

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.

Источник