Фундуковое молоко польза и вред

Фундуковое молоко польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фундуковое молоко — это напиток, который готовят на основе измельченных орехов и воды. Он питательный, отлично утоляет жажду. Его могут смело включать в свой рацион питания спортсмены, дети, вегетарианцы и те, у кого непереносимость лактозы. Фундуковое молоко хорошо усваивается организмом, насыщает его микро- и макроэлементами, влияет на кроветворение и улучшает деятельность печени. Оно очень полезно при хронической усталости. Также стоит отметить, что среди всех орехов фундук самый калорийный. Молоко можно употреблять каждый день, но не более 300 мл. Всего один стакан способен восполнить энергию после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Состав и калорийность фундукового молока

Стакан фундукового молока

К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте — фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

  • Витамин А (РЭ). Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.
  • Бета Каротин. Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.
  • Витамин В1. Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.
  • Витамин В2. Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин В4. Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.
  • Витамин В5. Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.
  • Витамин В6. Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.
  • Витамин В9. Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин C. Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Витамин Е. Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.
  • Витамин К. Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.
  • Витамин РР. Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.
  • Ниацин. Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.

Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.

Полезные свойства фундукового молока

Фундуковое молоко в бутылке и стакане

Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:

  1. Седативное воздействие на нервную систему. Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.
  2. Активизация обменных процессов. Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.
  3. Укрепление иммунной системы. Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.
  5. Укрепление зубной эмали. Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.
  6. Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения. Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.
  7. Предотвращение развития злокачественных образований. Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.
  8. Ускорение наращивания мышц. Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона — тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.
  9. Улучшение выработки грудного молока. Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.

Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.

Противопоказания и вред фундукового молока

Головные боли у женщины

Любой продукт при чрезмерном употреблении пользы организму не приносит.

Вред молоко из фундука может нанести при:

  • Сахарном диабете. Компоненты напитка способны спровоцировать сухость во рту, жажду и снижение веса. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость и апатию.
  • Недугах печени и кишечника. Нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, возникают диспепсические явления.
  • Сильной головной боли. При злоупотреблении фундуковое молоко может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. При этом возникнет тошнота, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.
  • Атопическом дерматите. Компоненты способны вызвать сухость кожи, ее нарастающий зуд, возникновение красных пятен, эрозий и гнойников. Наблюдаются такие уязвленные участки чаще всего на локтевых сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.
  • Склонности к аллергиям. Возникают запоры, диарея, тошнота, пожелтение склер глаз и повышение потоотделения. На коже появляются красные пятна и зуд.

Стоит отметить, что перед включением напитка в рацион питания рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. После прохождения необходимых анализов вы определите, можно ли употреблять фундуковое молоко.

Как приготовить фундуковое молоко?

Приготовление фундукового молока

Итак, теперь разберемся, как сделать фундуковое молоко. Необходимое соотношение орехов и воды — 1:4. Но если вы хотите сделать напиток более насыщенным и густым, то можно использовать 3 стакана воды и 1 стакан фундука.

Читайте также:  Утренний душ вред и польза

Важно отметить! Орехи фундука желательно покупать в скорлупе, ведь таким образом не происходит распад витаминов и минералов. Продукт сохраняет все свои целебные свойства. Также скорлупа защищает ядра от негативного влияния окружающей среды. А еще стоит не забывать о том, что срок хранения фундука составляет не более 6 месяцев.

Перед приготовлением следует замочить сырые орехи в воде на ночь. Затем сливают лишнюю воду и промывают фундук. Шкурку с орехов снимать необязательно. Далее добавляют необходимое количество фильтрованной воды и взбивают ингредиенты в блендере. Процеживать такое молоко можно через марлю. Как видим, рецепт фундукового молока достаточно прост, а приготовление не отнимает много времени.

Оставшийся жмых не торопитесь выкидывать. Это отличный ингредиент для выпечки, десертов, соусов и даже супов. Также его используют в косметологии, делают различные скрабы, убтаны и маски для волос.

Подчеркнуть вкус и аромат молока из фундука помогут финики, мед, сироп топинамбура, ваниль, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Будьте внимательны! Напиток не сочетается с бананами, картофелем и дыней.

Рецепты блюд с фундуковым молоком

Хачапури с сыром на тарелке

Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:

  1. Сырный омлет. 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.
  2. Хачапури с сыром. В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.
  3. Конверты с курицей и грибами. Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.
  4. Лимонное печенье. Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.
  5. Блины с твердым сыром. В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  6. Тосканский пирог с сыром и кабачками. В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.

Важно знать! Чтобы при добавлении фундукового молока в кофе не образовались «хлопья», стоит немного его подогреть и вливать постепенно.

Интересные факты о фундуковом молоке

Орехи фундука на ветке

Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:

Мы рассмотрели, как приготовить фундуковое молоко, с чем оно сочетается и какую пользу оказывает для организма. Стоит подчеркнуть, что напиток хранится только в закрытой посуде и не более 4 дней в холодильнике.

Источник

С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.

После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.

Читайте также:  Рыба в вакуумной упаковке польза

Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний — этот список можно ещё долго продолжать.

Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.

Что такое ореховое молоко

Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.

Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.

Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.

ореховое молоко

Польза орехового молока

Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:

  • отличный помощник при похудении;
  • польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
  • положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
  • обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
  • обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
  • оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
  • обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
  • нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
  • не содержит лактозы;
  • укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.

Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.

Виды орехового молока: польза и калорийность

Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.

ореховое молоко

1. Молоко из грецкого ореха

Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению иммунитета;
  • позитивному влиянию на половую систему;
  • укреплению нервной системы;
  • лечению и профилактике малокровия;
  • улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
  • улучшению работы полушарий мозга.

Полезные вещества

Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
  • Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
  • В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
  • С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
  • Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
  • К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
  • Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈25 миллиграмм;
  • Ca≈9 миллиграмм;
  • Mg≈ 7,3 миллиграмм;
  • Na≈ 1,2 миллиграмм;
  • S≈ 6,16 миллиграмм;
  • P≈ 17,5 миллиграмм;
  • Cl≈ 2,6 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • F≈ 130,8 микрограмм;
  • I≈ 0,2 микрограмм;
  • Co≈ 0,36 микрограмм;
  • Mn≈ 0,12 миллиграмм;
  • Zn≈ 0,14 миллиграмм;
  • Se≈ 0,3 микрограмм;
  • Fe≈ 0,11 миллиграмм;
  • Cu≈ 28,5 микрограмм.

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин ≈ 0,02 грамм;
  • Лейцин ≈ 0,07 грамм;
  • Треонин≈ 0,03 грамм;
  • Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
  • Валин ≈ 0,05 грамм;
  • Аргинин ≈ 0,12 грамм;
  • Метионин ≈ 0,02 грамм;
  • Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
  • Гистидин ≈ 0,022 грамм;
  • Триптофан ≈ 0,009 грамм;
  • Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
  • Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.

Калорийность орехового молока

Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,86 г белков;
  • 3,18 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

ореховое молоко

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:

  • заболевания органов пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • бессонница;
  • алкогольный синдром;
  • онемение и судороги ног и рук;
  • сильный кашель, бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • почечные и желудочные колики;
  • анемия.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

  • А ≈ 0,019 миллиграмм;
  • Е ≈ 24,58 миллиграмм;
  • В1≈ 0,253 миллиграмм;
  • В2≈ 0,7 миллиграмм;
  • В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
  • В4≈ 52 миллиграмм;
  • В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
  • В6≈ 0,29 миллиграмм;
  • В9≈ 0,038 миллиграмм;
  • С ≈ 1,49 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • S≈ 177,8 миллиграмм;
  • Cl≈ 38,7 миллиграмм;
  • P≈ 472,7 миллиграмм;
  • Mg≈ 233,6 миллиграмм;
  • Ca≈ 272,9 миллиграмм;
  • K≈ 747,7 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов.

ореховое молоко

3. Молоко из фундука

«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.

Читайте также:  Какая польза от запеченных яблок в духовке

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
  • В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
  • C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
  • D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈147,5 миллиграмм;
  • Ca≈ 119,6 миллиграмм;
  • Mg≈ 17 миллиграмм;
  • Na≈ 51 миллиграмм;
  • S≈ 37 миллиграмм;
  • P≈ 101 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe≈ 0,1 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,40 г белков;
  • 1,60 г жиров;
  • 3,10 г углеводов.

ореховое молоко

4. Молоко из фисташек

Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:

  • острое зрение;
  • крепкие кости;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • повышенный гемоглобин;
  • благоприятную работу кишечника;
  • лучшее усвоение пищи;
  • чистую кожу;
  • спокойное состояние нервной системы.

Полезные вещества

Витамины:

  • B1 ≈ 1 миллиграмм;
  • B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
  • B3 ≈ 10 миллиграмм;
  • B5 ≈ 1 миллиграмм;
  • B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
  • B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
  • B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
  • E ≈ 6 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы:

  • P≈ 400 миллиграмм;
  • Mg≈ 200 миллиграмм;
  • Fe≈ 60 миллиграмм;
  • S≈ 100 миллиграмм;
  • Ca≈ 250 миллиграмм;
  • K ≈ 600 миллиграмм;
  • Na ≈ 25 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:

  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 18 г углеводов.

ореховое молоко

5. Молоко из кедрового ореха

Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:

  • дерматит;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • малокровие и т.д.

Полезные вещества

Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:

  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Ca (кальций);
  • Si (кремний);
  • I (йод).
  • А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.

Калорийность

Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:

  • 2,3 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 1,2 г углеводов

Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.

Дополнение по калорийности

Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой — немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.

ореховое молоко

Вред орехового молока

Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.

Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.

Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.

Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.

Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине

Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6–7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.

Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.

Всех благ и благодарю за внимание.

Фундуковое молоко польза и вред

Источник