Гарбузовая каша с рисом польза
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Источник
Как много полезных блюд или незаслуженно забыто, или готовится очень редко. Например, гарбузовая каша на молоке с рисом. Что же это за продукт? Дело в том, что в некоторых славянских странах так называют всем знакомую тыкву. Плоды этого растения очень питательны и полезны. Это источник каротина, органических кислот, витаминов и минеральных соединений. Ну как не попробовать приготовить из тыквы что-нибудь вкусное! Один из самых простых рецептов – гарбузовая каша с рисом на молоке.
Маленький совет
Главное – это выбор качественных продуктов. Гарбузовая каша на молоке с рисом – вкусное питательное блюдо. Но чтобы оно было еще и красивым, надо выбрать правильный сорт тыквы. Плоды могут отличаться не только по вкусовым качествам, но и по цвету мякоти. В последнее время особенно популярным стал сорт Баттернат (ореховая).
В некоторых районах ее в народе называют «перехватка». Такая тыква обладает яркой оранжевой мякотью, приятным ароматом и вкусом. Она имеет форму груши, в утолщенной части которой находятся все семена. Она отлично подойдет для приготовления каши. Но есть и еще несколько замечательных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
Просто и вкусно
Приготовить это блюдо несложно. Главное, выбрать хорошую спелую тыкву. Для приготовления понадобится стакан молока, половина килограмма гарбуза, 20 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек круглого риса, соль и сахар по вкусу. Начнем с тыквы. Ее надо помыть, почистить и удалить семена. Кстати, если вы сразу не будете использовать всю тыкву, то оставшуюся часть положите в холодильник или морозильник. Очищенную тыкву нарезаем кубиками некрупного размера.
Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, которой должно быть больше, чем тыквы. Закрываем емкость крышкой и варим содержимое до готовности, делая огонь умеренным. После этого промываем рис и добавляем его к каше. Пока он будет вариться, вода выкипит. В этот момент вливаем молоко, сыплем соль и сахар по вкусу. Ждем, пока молоко закипит. После этого гарбузовая каша на молоке с рисом должна повариться еще около 5 минут. Выключаем огонь и добавляем кусочек масла. Это блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.
Второй вариант
У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт приготовления этого блюда. Возьмем 2 килограмма очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, 100 грамм риса, 5 больших ложек сахара, половину литра воды и 50 грамм масла сливочного. Тыкву режем кубиками и кладем в удобную для варки кастрюлю. Выливаем в нее воду и ставим на огонь. Воды может показаться мало, но в процессе готовки тыква даст свой сок. Варится гарбузовая каша на молоке с рисом быстро. Время зависит от сорта выбранного продукта.
Когда тыква станет мягкой, сливаем жидкость из кастрюли в отдельную емкость. Выливать ее не надо, так как это очень вкусный сок. Теперь из тыквы делаем пюре при помощи обыкновенной толкушки для картошки. Далее вливаем в эту массу молоко, лучше кипяченое, и снова ставим на огонь. В этот же момент можно всыпать рис и сахар. Все перемешиваем. Гарбузовая каша с рисом на молоке, рецепт которой очень простой, будет готова через 20-25 минут. Ее надо снять с огня и добавить масло сливочное.
Ароматная каша
Это блюдо всегда можно дополнить вкусными ингредиентами. Для приготовления возьмем 800 грамм мякоти тыквы, половину стакана риса круглого, три стакана молока, половину маленькой ложки корицы, 100 грамм изюма, пакетик ванильного сахара и сахар по вкусу. Начинаем с подготовки тыквы. Ее надо предварительно почистить, а семена удалить. Теперь режем ее некрупными кусочками. Так гарбузовая каша с рисом на молоке сварится быстрее.
Теперь ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее немного воды. Так, чтобы покрывала дно. Когда вода закипит, высыпаем тыкву и заливаем ее молоком. Варим гарбузовую кашу около 10 минут. Теперь пришла очередь риса, ванили, изюма, сахара и корицы. Все перемешиваем и варим кашу еще около 10 минут. Готовность определяем по качеству риса. В готовое блюдо кладем масло сливочное. При подаче это блюдо можно украсить жареными очищенными тыквенными семечками. Аналогично можно сварить эту кашу и с пшеном.
Нежная каша
Рецепты могут отличаться технологией приготовления, но результат всегда получается неизменным. Гарбузовая каша с рисом на молоке, польза которой бесспорна, станет любимым блюдом вашей семьи. Возьмем 250 грамм риса, 250 грамм очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, маленькую ложку соли и полторы больших ложки сахара. Рис промываем, заливаем кипятком и варим до готовности.
В это время измельчаем тыкву при помощи терки. Когда рис будет готов, добавляем в него соль, сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем и высыпаем в кастрюлю тыкву. Опять все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Варим после закипания около 10-15 минут. Огонь делаем умеренным и не забываем мешать кашу. Готовую кашу подаем со сливочным маслом.
Заключение
Надо заметить, что тыква полезна в любом виде. Но многих беспокоит вопрос питательности и калорийности этого продукта. Надо отметить, что существуют специальные тыквенные диеты. Большую пользу этот продукт приносит при употреблении с жирами. Это должно быть молоко или масло. Гарбузовая каша с рисом на молоке, калорийность которой составляет 28 ккал на 100 грамм продукта, может стать прекрасным завтраком или полдником. Тыквенная диета – это лучший способ похудеть и улучшить свое здоровье. Но, как и в любом деле, всегда надо знать меру, так как этот продукт, несмотря на низкую калорийность, содержит много углеводов.
Источник
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Рецепт каши с тыквы для любой кухни
Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке. После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат».
Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами.
Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.
Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.
Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить овсяную кашу с тыквой рецепт на молоке.
- Список ингредиентов
- Ход приготовления
- рецепт
- Польза и вред
Список ингредиентов
Мякоть тыквы | 500 г. |
Вода | 3 ст. л. |
Молоко | 300 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Рис | 2 ст. л. |
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
3. Если остались излишки воды – слейте. Затем разомните отваренную тыкву, превратив ее в однородную массу (как на фото).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
рецепт
Каша с тыквой позволяет сохранить все необходимые элементы в малоизмененном виде. Особенно славится тыква как кладезь калия, кальция и каротина (оранжевый пигмент растений). У каждой домохозяйки есть свой личный рецепт тыквенной каши. Для части блюд овощ необходимо заранее отварить или потушить, в некоторых рецептах требуется сделать из полезной тыквы пюре в блендере.
А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.
Польза и вред
Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей.
Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент.
Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.
Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций.
Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!).
Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.
Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.
И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка.
100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет.
Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.
Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.
ДРУГИЕ ПОСТЫ:
Источник: https://vashakasha.com/tikvennaya/varim-na-kuxne.html
Тыквенная каша: калорийность, польза и вред, рецепт (на молоке, с рисом, пшеном)
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество.
Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов.
А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Калорийность
Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.
- на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
- на молоке (без круп): 85 ккал;
- с рисом на молоке: 91–100 ккал;
- с пшеном на молоке: 115 ккал;
- с манкой на молоке: 150 ккал.
Важно!Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.
Чем полезна тыквенная каша
Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека.
Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.
Продукт оказывает такие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.
Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.
Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения.
Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес.
Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.
Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.Узнайте можно ли есть сырую тыкву.
Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.
Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
Какой может быть вред
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- болезни поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Рецепты
Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.
Тыквенная каша на молоке
Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
- Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.
В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.
Тыквенная каша с рисом
На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
- Слить воду и размять овощ в пюре.
- Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
- Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.
Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить.
Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.
Каша из тыквы с пшенной крупой
Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Рекомендуем почитать о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
- По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
: приготовление тыквенной кашиЧтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным.
Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.
Источник: https://lifegid.com/bok/2898-chem-polezna-tykvennaya-kasha.html
Тыквенная каша — польза и вред для здоровья
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему.
Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку.
В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира.
Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом.
Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов.
Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности.
В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки.
Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/tykvennaia-kasha—polza-i-vred-dlia-zdorovia-5ad75bf1c3321bb10c1cee18
Источник