Газовая плита польза и вред

Александр Павлович Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов, рассказывает, как на наше здоровье влияет использование газовых плит, а также приводит несколько советов, которые помогут уменьшить вред от их воздействия.
Александр Павлович Константинов
Главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.
Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .
В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.
Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».
Почему использование бытового газа вредит здоровью
Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.
Первая группа факторов
Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.
Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета .
Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.
Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут
Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».
Вторая группа факторов
Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.
Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров .
Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.
Как уменьшить вред от газовой плиты
Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) .
- Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
- Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
- Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
- Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
- Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
- Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
- После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
- Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?
Источник
Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.
«Химия» бытового газа
Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.
Эксперименты в ресторанах
Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.
Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.
В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.
Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.
Видео дня. В каких продуктах есть скрытый сахар
Источник
С появлением индукционных плит газовые стали отходить на второй план. Тем не менее до сих пор много домов и квартир оборудовано именно ими. Опасно ли это, и как избежать трагичных последствий? Предлагаем разобраться.
Правила безопасности при работе с газовой плитой
Соблюдая эти правила, можно уменьшить вред от плиты и сохранить своё здоровье.
- Обязательно установите вытяжку и включайте её при готовке.
- Следите за цветом газа. Если он изменился, то тут же вызывайте газовую службу. При полном сгорании пламя имеет синий цвет.
- На плите не должно быть лишней посуды, чтобы обеспечить максимальную подачу кислорода к горелке.
- Лучше не включать одновременно более двух конфорок.
- Не готовьте более двух часов подряд. Нужно обязательно сделать перерыв для того, чтобы проветрить кухню.
- При готовке держите дверь на кухню закрытой, а окна – открытыми.
- Не сушите бельё в плите.
- Не обогревайте комнату с помощью плиты.
- Если у вас газовый духовой шкаф, то перед использованием, его необходимо проветрить.
- Не оставляйте работающие конфорки или духовой шкаф на ночь.
- Не спите в одном помещении с приборами.
- Если у вас нет электроподжига, то действуйте в такой последовательности: сначала зажгите спичку, а потом уже включайте подачу вещества.
- Не завешивайте ничем трубы.
Мнение экспертов
Тема опасности газовых плит впервые была затронута учёными из Норвегии. Они установили, что процесс сгорания природного вещества провоцирует выделение вредных частиц. Ими дышат люди, которые готовят или находятся в одном помещении с работающей плитой. Также частички вредных веществ оседают на приготовленной пище, а затем попадают в организм, провоцируя отравления.
Данные получены с кухонь ресторанов и обычных домов. Был проанализирован дым, который выделялся при жарке мяса. Установлено, что выделение вредных веществ в 4-10 раз выше, чем при готовке на электрических устройствах.
Учёные, занимающиеся исследованием рака, также проводили эксперименты. Для этого ими было прожарено 17 стейков, а затем был произведён анализ воздуха в помещении. Замеры воздуха показали, что при горении в атмосферу выделяется множество вредных канцерогенов.
Учёные назвали главную опасность. Помимо этих факторов, существует риск утечки, который может привести к трагическим последствиям: взрыву или отравлению. Утечки, чаще всего, происходят, потому что плита была изначально неправильно установлена. Жильцы, выбирая между дизайном и безопасностью, часто останавливаются на первом варианте. Монтажом занимаются неопытные мастера, или же на мастерах вообще решили сэкономить.
В чём заключается опасность от работы газовой плиты при закрытой форточке
Существует несколько главных факторов, возникающих при работе газовой плиты. Они, в совокупности, оказывают негативное влияние на здоровье человека.
- Главная проблема: газ сгорает не полностью, из-за чего в воздух выделяются токсичные вещества. В частности, это угарный газ, концентрация которого превышает допустимые значения. Это провоцирует разные недомогания: мигрени, ослабленный иммунитет, аллергию и т. д.
- При работе плиты в закрытом помещении ситуация усугубляется, если помещение само по себе небольшое, и плохо проветривается. Труд домохозяйки, регулярно готовящей в таких условиях, можно считать вредным производством. Всё из-за того, что при низких потолках, все вещества, выделяемые при горении, скапливаются в верхних слоях воздуха. Поэтому вентиляция помещения при готовке крайне важна, пусть это будет хотя бы открытая форточка.
Что делать, если появился подозрительный запах
ВАЖНО! Если вы почувствовали в помещении запах газа, нужно:
- Не пользоваться плитой, перекрыть подачу газа.
- Запрещается включать свет, пользоваться электроприборами, зажигать свечи.
- Открыть все окна, чтобы проветрить помещение.
- Вызвать газовщиков.
Основной риск состоит в том, что небольшую утечку сложно определить. Обычно, запах появляется лишь тогда, когда он скопился в помещении в больших количествах.
Поэтому очень важна систематическая проверка оборудования. По правилам службы проводят её по графику раз в год. Если этого, по каким-то причинам, не произошло, то стоит самим позвонить и напомнить о проверке.
Источник
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в помещениях непроизводственного типа, в частности, в жилище человек проводит свыше 80% своего времени. Значит, качество воздуха помещения, жилища – одно из самых важных условий сохранения здоровья.
Чем слабее, незащищеннее организм, тем опаснее для него “химическая нагрузка”, которой он подвергается в помещении. А она велика: во многих случаях концентрация загрязняющих веществ внутри помещения выше, чем в наружном воздухе (иногда до 100 раз).
На сегодняшний день известно около 1000 химических и биологических агентов, обнаруженных в воздухе помещений.
Как сохранить здоровье в собственном жилище?
– во-первых, ни в коем случае не курите в квартире, помещении, где кроме вас присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины, больные – Вы отравляете их, подвергаете серьезной опасности их здоровье;
– не загромождайте квартиру мебелью и другими изделиями из древесно-стружечных и древесно-волокнистых материалов, изделиями из полимерных и синтетических материалов – из них выделяются многочисленные химические вещества, вредные для здоровья (формальдегид, фенолы, бензол, ксилол и т. д.). Прежде чем использовать паласы, клеенки, полимерные и синтетические материалы для покрытия стен, подумайте, чем Вы будете дышать, не создадут ли они в наших “малометражках” чрезмерных концентраций вредных веществ;
– при ремонтах, связанных с применением, устранением или заменой изолирующих и других материалов и конструкций, содержащих асбест, соблюдайте самые строгие меры безопасности. Асбест опасен для здоровья;
– будьте очень внимательны при использовании дома пестицидов;
– чаще проветривайте квартиру, так как в большинстве жилых зданий вентиляционная система малоэффективна;
– регулярно следите за правильностью сжигания газа и характером пламени горения газа в газовой плите. Всякое изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует немедленного вмешательства специалиста-газовщика;
– газовая плита не должна быть включена больше 2 часов подряд. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать 2. После 2 часов непрерывного горения ее необходимо выключить, окна кухни открыть для проветривания не менее, чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плитой можно пользоваться снова;
– во время работы газовой плиты двери из кухни в смежные помещения нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной электрической вентиляции ее следует включать на все время горения газа. Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка;
– при горении 2 конфорок нельзя одновременно включать духовое отделение или водонагреватель на кухне;
– необходимо пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими больший приток кислорода и, следовательно, более полное сгорание газа.
Основные источники загрязнения, превращающие квартиру в “газовую камеру”:
– соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание;
– вещества, поступающие из атмосферного воздуха;
-продукты разрушения (старения) полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т. д.;
– продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами;
– табачный дым;
– вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;
– вещества, образующиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и т. д., одним словом, средствами бытовой химии;
– пестициды, применяемые в помещении с различными целями;
– соединения, поступающие в воздух, в результате индивидуальной трудовой деятельности, “хобби” и т. д.
Квартира – продолжение улицы.
С атмосферным воздухом в нашу квартиру поступает целый “коктейль” из различных соединений. Его состав зависит от расположенных поблизости предприятий, их выбросов, интенсивности автомобильного движения и т. п. Известно, что среди населения, проживающего в непосредственной близости от некоторых производств, наблюдается повышенная онкологическая заболеваемость. Таких производств в стране довольно много, о каждом из них не расскажешь, но есть один источник канцерогенных и токсичных веществ, который встречается повсеместно. Это автомобильный транспорт, который в крупных городах дает до 60% и более всех загрязнений атмосферного воздуха.
Выхлопные газы содержат несколько сотен соединений, оказывающих вредное влияние на организм, в том числе большое количество таких сильных канцерогенов, как знаменитый бензопирен и т. д. Очень вредны выхлопные газы как дизельных, так и карбюраторных автомобилей, но дизельных все-таки опаснее, с точки зрения их канцерогенности для человека.
Плюсы и минусы газовых плит.
Кухня – это место, где хозяйка проводит около трети своего времени, где почти всегда собирается вся семья и часто принимают друзей. Но это также, как правило, место с наиболее загрязненным воздухом, а сам процесс приготовления пищи на газовой плите можно приравнять к условиям производства со значительными профессиональными вредностями.
Опасность применения газовых плит и других газовых нагревательных приборов для здоровья человека в настоящее время в мире общепризнанна.
Окись и двуокись углерода, двуокись серы, окислы азота, канцерогенные углеводороды, формальдегид, а также многие другие соединения, поступающие в воздух квартиры при сгорании газа, могут существенно повлиять на здоровье ее жителей.
Что же мы можем противопоставить этой опасности, как защитить себя и домочадцев?
Загрязнение воздушной среды кухни, а значит, и воздуха других жилых помещений зависит от продолжительности горения газа и нагрузки горелки. Нагрузку создают кастрюли и другая посуда, препятствующая доступу воздуха к горящим факелам. Вот почему большое значение имеет расстояние от пламени до дна посуды – чем оно больше, тем полнее сгорание газа.
Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя будет высоким, молочно-желтым, с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов.
Наихудшие условия воздушной среды кухонь – в квартирах, расположенных на верхних этажах. Поэтому помещения здесь нужно проветривать особенно часто.
Не разрешайте под окнами Вашего дома прогревать двигатели автомобилей (особенно длительное время) – все токсичные вещества, все канцерогены поступают к Вам в квартиру, ими дышат Ваши дети.
Старайтесь не гулять и уж во всяком случае не бегайте (трусцой, для здоровья!) по улицам с автотранспортным движением.
Мамы! Не гуляйте с детьми по улицам с интенсивным движением транспорта. Обратите внимание на то, что, когда Вы везете своих детей в колясочках по тротуарам улиц, выхлопные газы от проезжающих автобусов и автомобилей поступают прямо в зону дыхания ребенка. Это очень опасно! Возьмите его на руки, отойдите подальше от края тротуара, не превращайте своего ребенка в подопытное существо, на котором изучается действие токсичных выбросов автобусных и автомобильных двигателей.
Если окна Вашей квартиры выходят на улицу с интенсивным движением транспорта, а расстояние от окон до проезжей части невелико (еще хуже, если у Вас под окнами перекресток), не поленитесь, найдите возможность посадить на клочке земли, отделяющем Вас от дороги, побольше кустов, деревьев, чтобы они в несколько ярусов защищали дом от выхлопных газов автомобилей.
Источник