Где я могу принести пользу

Где я могу принести пользу thumbnail

Формирование команды топ-менеджеров, наверное, является самым важным шагом на пути к созданию предпринимательского менеджмента в новом предприятии. Но это только первый шаг для самих основателей, которым затем придется определить собственные функции.

По мере роста и развития нового предприятия роли и отношения первых предпринимателей неизменно должны измениться. Если основатели отказываются принять этот факт, то это может навредить бизнесу, а то и привести к его гибели.

Каждый основатель-предприниматель согласно кивает при этом и говорит: “Аминь”. Каждый может рассказать страшилки о других основателях-предпринимателях, которые не изменились вместе с переменами в предприятии, что разрушило и их бизнес, и их карьеру. Но даже среди основателей, принявших как данность необходимость делать что-то, мало кто знает, каким образом нужно приступать к изменениям в своей роли и во взаимоотношениях. Обычно все начинается с вопроса: “Что мне нравится делать?” или “Чем мне лучше заниматься?” Но правильным вопросом для начала должен быть: “Что, начиная с этого момента, объективно будет нужно предприятию в сфере менеджмента?” А в случае с новым растущим предприятием основатель должен задумываться над этими вопросами всякий раз, когда бизнес (или некоммерческая организация) значительно вырастает, меняет направление или природу, т.е. происходят изменения в его продукции, услугах, рынках или необходимых кадрах.

Затем основатель должен ответить на такие вопросы: “Что мне хорошо удается? Какие из всех этих потребностей организации я могу удовлетворить, причем сделать это отменно?” Только тщательно обдумав ответы, можно переходить к следующему вопросу: “Что мне действительно хочется делать, во что я верю? На что я хочу потратить годы, если не всю оставшуюся жизнь? Нужно ли это предприятию? Будет ли это существенным, серьезным, жизненно необходимым вкладом с моей стороны?”

Но на вопросы о том, что нужно предприятию, в чем сильные стороны основателя-предпринимателя и чем он хочет заниматься, можно ответить совершенно по-разному. Например, Эдвин Лэнд, человек, который изобрел поляроидные очки и фотоаппарат поляроид, управлял компанией первые пятнадцать лет ее существования, т.е. до начала 1950-х годов. Затем компания стала быстро развиваться, и Лэнд сформировал команду топ-менеджеров, позволив ей приступить к своим обязанностям. Что же до себя самого, то он решил, что не подходит для работы топ-менеджером в этой компании, потому что то, что он и только он мог ей дать, — это научные разработки. Поэтому Лэнд создал для себя лабораторию и стал директором-консультантом по базовым исследованиям. Управлять самой же компанией, ее повседневной деятельностью он предоставил другим.

Рэй Крок, человек, создавший компанию McDonald’s, пришел к такому же решению. Он оставался президентом до самой смерти, когда ему было уже далеко за восемьдесят. Но для управления компанией он поставил команду топ-менеджеров, а себя сделал “рыночной совестью” организации. Незадолго до смерти он каждую неделю посещал два-три ресторана McDonald’s, внимательно проверяя их качество, уровень чистоты и дружелюбия. В первую очередь он смотрел на клиентов, говорил с ними и выслушивал их. Это позволило компании осуществлять необходимые изменения, чтобы сохранить лидерство среди заведений быстрого питания.

Постановка указанных вопросов не всегда приводит к такому счастливому финалу. Иногда в результате может даже быть принято решение уйти из компании.

Именно так поступил основатель одной из самых успешных финансовых компаний в Соединенных Штатах Америки. Он сформировал команду топ-менеджеров, задумался над тем, что нужно компании, оценил самого себя и свои сильные стороны и не нашел никаких точек соприкосновения между потребностями компании и своими способностями, не говоря уже о потребностях компании и о том, чем он искренне хотел бы заниматься. “Почти полтора года я обучал своего преемника, затем передал ему компанию и отошел от дел”, — сказал он. После этого он основал еще три новых предприятия, ни одно из которых не имело отношения к финансам, успешно довел их до среднего размера и снова оставил этот бизнес. Он хочет развивать новые компании, но ему не нравится ими управлять. Он принимает как данность тот факт, что и бизнесам, и ему будет лучше расстаться.

Другие предприниматели в такой же ситуации могли бы прийти к иным выводам. Основатель известной клиники, лидирующего лечебного заведения в своей отрасли, столкнулся с подобной дилеммой. Учреждение испытывало потребность в хорошем администраторе и специалисте по сбору средств. Он же отдавал предпочтение исследованиям и занятиям медициной. Но при этом он понимал, что умеет собирать средства и способен научиться тому, что нужно знать исполнительному директору сравнительного большого лечебного заведения. “Поэтому, — говорит он, – я решил, что мой долг перед организацией, которую я создал, и перед моими коллегами подавить собственные желания, стать руководителем административной службы и заниматься поиском средств. Но я бы ни за что так не поступил, если бы не знал, что способен справиться с этой задачей, и если бы все мои советники и помощники не уверили меня в наличии у меня таких способностей”.

Читайте также:  Рыба хек польза и вред

Вопрос “Где я буду на своем месте?” должен быть тщательно продуман, и основатель-предприниматель обязан ответить на него, как только в компании появятся первые признаки успеха. Однако заняться этим вопросом можно и намного раньше, даже более того — ответить на него, наверное, полезно было бы даже до того, как приступить к основанию предприятия.

Именно так поступил Соихиро Хонда, основатель японской компании Honda, когда в тяжелейшее время после поражения Японии во Второй мировой войне решил открыть свое дело. Прежде всего он хотел найти подходящего человека, который мог бы стать его партнером и заниматься администрированием, финансами, распространением, маркетингом, продажами и персоналом. Ведь с самого начала Хонда решил, что его место — в инженерии и производстве, поэтому он не будет заниматься ничем другим. Именно благодаря такому решению и возникла компания Honda.

Можно привести еще более ранний и поучительный пример — историю Генри Форда. Когда в 1903 году Форд решил самостоятельно заняться бизнесом, то поступил точно так же, как и Хонда через сорок лет после этого: прежде чем начинать, он правильно подобрал себе партнера, который должен быть заниматься теми направлениями деятельности, где, как знал Форд, лично он не обладает особыми способностями: администрированием, финансами, распространением, маркетингом, продажами и персоналом. Подобно Хонде, Генри Форд знал, что ему лучше всего заниматься инженерией и производством, поэтому он и собирался ограничиться только этими двумя сферами. Человек, которого он нашел, Джеймс Кузене, способствовал успеху компании не меньше, чем сам Форд, Многие самые известные методы и принципы компании Ford, которые часто приписывают Генри Форду, например знаменитая зарплата рабочих в 5 долларов в день в 1913 году или передовые принципы распространения и обслуживания, на самом деле были подсказаны Кузенсом и поначалу вызывали сопротивление у Форда. Кузене начал работать так эффективно, что это вызывало у Форда все большую зависть, и в 1917 году он просто вынудил своего помощника уйти. Последней каплей стали настойчивые убеждения Кузенса в том, что автомобиль модели Т уже устарел и пора применять часть из огромных прибылей компании для разработки новой модели.

Компания Ford росла и процветала вплоть до отставки Кузенса. Всего через несколько месяцев после его ухода, как только Генри Форд взял все бразды правления в свои руки, позабыв о том, что раньше он точно знал, чем ему лучше заниматься, начался долгий упадок компании. Генри Форд не мог отказаться от модели Т целых десять лет, пока продажи этого автомобиля практически не сошли на нет. Упадок компании, начавшийся с уходом Кузенса, удалось остановить только тридцать лет спустя, когда после смерти дедушки очень молодой Генри Форд Второй получил в наследство едва не ставший банкротом бизнес.

Последние несколько примеров подчеркивают еще один важный фактор в работе предпринимателя в новой, растущей компании — это потребность в независимом, объективном совете со стороны.

Растущее новое предприятие, возможно, не нуждается в формальном совете директоров. Более того, типичный совет директоров, как правило, не способен предоставить основателю компании советы и рекомендации, в которых тот так нуждается. Но основателю все же нужны люди, с которыми он мог бы обсудить основные решения и к мнению которых готов прислушаться. Таких людей вряд ли удастся найти внутри организации. Кто-то должен критически оценить мнение основателя относительно потребностей компании и его собственных сильных сторон. Кто-то, не имеющий отношения к проблеме, должен задавать вопросы, оценивать решения и постоянно подталкивать основателя к тому, чтобы удовлетворялись долгосрочные потребности для выживания компании, для чего необходимо концентрироваться на рынке, строить финансовые прогнозы и формировать дееспособную команду топ-менеджеров. Это последнее требование к предпринимательскому менеджменту в новом предприятии.

Новое предприятие, в деятельности которого активно используются такие методы и практики предпринимательского менеджмента, обязательно превратится в процветающую крупную компанию.

Вывод

В очень многих предприятиях, особенно высокотехнологичных компаниях, методы, обсуждаемые в данной главе, – концентрация на рынке, финансовое планирование, создание команды топ-менеджеров на раннем этапе и будущая роль основателя-предпринимателя – зачастую оказываются в тени, а то и подвергаются насмешкам. Объяснение звучит так: они относятся к менеджменту, а мы — предприниматели. Но на самом деле это не неформальность, а безответственность. В компании возникает хаос. Старая мудрость гласит, что нет другой свободы, кроме той, что соответствует закону. Свобода без закона — это лицензия, которая вскоре вырождается в анархию, а еще через некоторое время — в тиранию. Именно по той причине, что новое предприятие должно сохранять и укреплять предпринимательский дух, ему нужна дисциплина и способность строить прогнозы. Компания должна быть готова к тому, что для достижения успеха ей нужно будет измениться. В первую очередь ей нужна ответственность, а это, как показывает практика, и есть именно то, что может получить новое предприятие с помощью предпринимательского менеджмента.

Читайте также:  Польза глицина для организма человека

Источник

Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.

Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.

Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму. 

1. Пробуй разные возможности

Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.

Где я могу принести пользу

Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.

Источник: 80000hours.org

2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными

Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.

На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.

Где я могу принести пользу

Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.

Источник: 80000hours.org

3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект

При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.

Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.

Где я могу принести пользу

Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.

Источник: 80000hours.org

4. Сосредоточься на самых значительных проблемах

Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.

К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).

Где я могу принести пользу

Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.

Источник: 80000hours.org

5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается

Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.

Где я могу принести пользу

Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.

Источник: 80000hours.org

6. Тестируй свои планы и не бойся их менять

Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.

Где я могу принести пользу

Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.

Источник: 80000hours.org

Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.

Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.

Читайте также:  Польза красного сухого вина при давление

Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.

В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

1. Врач. Пожалуй, одна из самых благородных профессий. Хороший доктор вылечит, а если это не в его силах, даст надежду. Окончить медицинский вуз во все времена считалось престижным, а хорошие специалисты всегда могут рассчитывать на достойную оплату своего труда. За рубежом, например, в США, где врач ― одна из самых высокооплачиваемых профессий, это утверждение ещё более справедливо.

Средняя зарплата врача по Москве ― 50–72 тыс. рублей.

2. Психолог. Когда человек запутался, кажется, что в жизни не осталось причин улыбнуться, а в голову то и дело лезут дурные мысли, на помощь приходит психолог. Внимательно выслушает вас, поможет разобраться в себе и настроит на правильный лад. Если ещё лет 10 назад поход к психологу в нашей стране был чем-то экзотическим, то сегодня ― обычная практика, особенно для жителей мегаполисов. Оттого и востребованность таких специалистов стала выше.

Средняя зарплата по Москве ― 35–45 тыс. рублей.

3. Спасатель. Он первый прибудет туда, где человеку необходима помощь. Профессия без преувеличения героическая, потому что в любой ситуации спасатель должен, сохраняя спокойствие и рассудок, пройти через огонь и воду, но сделать всё возможное, чтобы спасти людей. 

Средняя зарплата по Москве ― 35 тыс. рублей.

4. Социальный работник. Облегчать жизнь пожилых людей, семей в тяжёлой жизненной ситуации и инвалидов ― дело очень трудное и физически, и морально. Но, увидев благодарность в глазах, вы поймете, ради чего трудились. Соцработники чаще всего получают образование по специальности “Право и организация социального обеспечения” или “Социальная работа”.

Средняя зарплата по Москве ― 25–30 тыс. рублей.

5. Акушер. Помогать женщинам выполнить своё главное предназначение, делать всё, чтобы малыши рождались здоровыми, а мамы чувствовали себя хорошо ― вот главная задача акушера. В эту профессию надо идти тем, кто любит детей и искренне хочет помогать семьям становиться больше. Чтобы стать акушером, нужно поступить на специальность “Лечебное дело” или “Педиатрия”. 

Средняя зарплата по Москве ― 55–80 тыс. рублей.

6. Полицейский. Пойти в эту профессию может только человек с истинно гуманистическими ценностями, потому что охранять общественный порядок и заботиться о безопасности граждан иначе невозможно. Чтобы стать сотрудником полиции, нужно получить специальность “Правоохранительная деятельность”, “Судебная экспертиза”, “Юриспруденция”.

Средняя зарплата по Москве ― 35–60 тыс. рублей.

7. Сиделка. Ухаживать за больным или пожилым человеком, создавать ему комфортные условия, поддерживать морально ― вот обязанности профессиональной сиделки. Эта профессия становится всё более востребованной, потому что в современном ритме жизни не каждый может позволить себе сидеть с болеющим родственником, так как вынужден работать с утра и до ночи. Обычно у сиделок есть медицинское образование, часто ими становятся геронтологи (изучающие процесс старения).

Средняя зарплата по Москве ― 25–30 тыс. рублей

8. Юрист. Когда дело касается нарушения прав, несправедливости и беззакония, на помощь приходит юрист. Он расскажет, как правильно действовать в трудной ситуации, отстоит ваши права в самых запутанных делах, поможет вам успокоиться и поверить в собственные силы.

Средняя зарплата по Москве ― 55–80 тыс. рублей.

9. Менеджер благотворительности/филантроп. Крупные фонды не могут функционировать за счёт одной только добровольной деятельности ― нужна систематизация и правильная организация. Всем этим займётся менеджер благотворительности. Эта профессия неразрывно связана с помощью людям и может стать делом всей жизни. Специальности, приближенные к данной профессии, ― это “Социология” и “Менеджмент”.

Средняя зарплата по Москве ― 45–55 тыс. рублей.

10. Служба доверия. Люди звонят по “телефону доверия”, чтобы получить психологическую поддержку в кризисных ситуациях в конфиденциальной обстановке. Работают в службе доверия те люди, которые морально готовы помочь жертвам насилия, побоев, отговорить отчаявшегося человека от суицида и поддержать в других страшных ситуациях. Согласитесь, это непросто, поэтому в профессию идут только мотивированные люди, обычно с образованием психолога.

Данные о средних зарплатах специалистов по Москве предоставлены порталами HeadHunter и Superjob. Пресс-служба Superjob подчёркивает, что зарплата каждого конкретного профессионала будет зависеть от опыта, уровня квалификации, готовности развиваться, получать новые знания и применять это в своей работе, приносить реальный результат компании. А приведённые данные ― это только ориентировочный зарплатный диапазон для соответствующих должностей. 

Источник