Генетически модифицированные продукты вред и польза и вред
ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?
Автор: Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М
ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?
Что такое ГМО?
К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.
ГМО-продукты: за и против?
В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.
Вред ГМО-продуктов
Главная проблема, которая беспокоит ученых, заключается в большой вероятности возникновения риска нарушения экосистемы и снижения разнообразия микроорганизмов. Еще один недостаток ГМО-продуктов состоит в их способности вызывать аллергические реакции при переносе генома продуктов-аллергенов. Например, у человека наблюдалась непереносимость апельсинов. Если геном этого фрукта был «внедрен» в картофель, то велика вероятность, что у него появится аллергия и на картофель. Некоторые научные исследования подтверждают тот факт, что организмы с измененным генотипом негативно влияют на здоровье и иммунитет, в частности, стимулируя развитие заболеваний и вызывая бесплодие (хотя его причины лежат далеко за пределами влияния ГМО-продуктов).
Польза ГМО-продуктов
Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.
Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.
В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.
Верить ли надписи «Без ГМО»?
Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.
Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:
- соя, соевое молоко;
- мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
- крекер, чипсы;
- томатная паста;
- сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
- полуфабрикаты из мяса;
- сухое картофельное пюре;
- сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
- подсолнечное масло;
- рис;
- лук и луковичные овощи.
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 24.03.2019 21:41 Обновлено 24.03.2019 20:05
Ученые выводят растения, используя генетически модифицированные организмы, или ГМО, чтобы они были более питательными или имели лучший вкус. Тем не менее, люди обеспокоены своей безопасностью, и существует много споров о плюсах и минусах использования ГМО.
Большинство доступных в настоящее время продуктов ГМО – растения, такие как фрукты и овощи. Производитель создает ГМО, вводя генетический материал или ДНК из другого организма через процесс, называемый генной инженерией.
Плюсы ГМО
Генетические модификации могут сделать культуры более устойчивыми к болезням по мере их роста. Производители используют генетическую модификацию, чтобы придать пище желательные черты. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ударе. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной или устойчивой к гербицидам.
Защита растений является основным обоснованием этого типа генетической модификации. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и привлекательную продукцию. Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус. Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.
Минусы ГМО
Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами:
Аллергические реакции
Некоторые считают, что ГМО продукты запускают аллергические реакции. Это происходит потому, что они могут содержать гены аллергена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует генным инженерам использовать ДНК из аллергенов, если только они не докажут, что сам ген не вызывает проблемы. Стоит отметить, что в настоящее время нет сообщений об аллергическом воздействии каких-либо ГМО-продуктов.
Рак
Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, опасно вводить новые гены в организм. Американские ученые заявили, что этому нет никаких доказательств.
Антибактериальная устойчивость
Существует опасение, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней. Некоторые растения ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Эта устойчивость может перейти к людям. Во всем мире растет беспокойство, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Существует вероятность того, что ГМО продукты могут способствовать этому кризису, но ВОЗ заявила, что риск переноса генов низок.
Ауткроссинг
Скрещивание относится к риску смешивания генов определенных растений ГМО с генами обычных культур. Поступали сообщения, что в продуктах, предназначенных для потребления человеком, обнаружен низкий уровень ГМО культур, разрешенных к использованию в качестве корма для животных или для промышленного использования.
Как определить ГМО продукты?
ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:
- ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
- ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
- ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».
Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.
Как найти продукты без ГМО
Продукты ГМО доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными культурами ГМО, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя. Гербицидоустойчивые культуры позволяют более эффективно использовать пестициды. Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно модифицируются. Большинство генетически модифицированных культур становятся ингредиентами в других продуктах питания. К ним относятся:
- кукурузный крахмал в супах и соусах;
- кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя;
- кукурузное, рапсовое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе;
- сахар, полученный из сахарной свеклы.
Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности. Урожаи ГМО относительно новы, и исследователи знают мало о влиянии их на здоровье.
Источник
ГМО в продуктах – полезны или вредны
Использование генной технологии в производстве продуктов питания очень распространено. Важно разобраться в том, что такое ГМО в продуктах, насколько вредно употреблять пищу, полученную с её помощью, существует ли возможность выбрать еду, не содержащую ГМО.
Что такое генетически модифицированные продукты
К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации – в них были перенесены участки генов других живых существ.
Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.
Примерами применения таких методов являются:
- Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
- Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
- В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.
Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.
Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:
- при создании новых лекарственных средств;
- бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство – инсулин;
- генную инженерию применяют биологи;
- работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.
Применение таких технологий активно расширяется.
Существует ли польза от ГМО
Использование методов генной инженерии осуществляется с целью увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качество и внешний вид.
Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.
Сторонники применения ГМО утверждают, что это помогает человечеству бороться с голодом.
Есть ли основания ожидать вред от ГМО
Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:
- Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время – когда пройдёт несколько поколений.
- Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи – для него это опасно.
- Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
- Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.
Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.
Какие продукты содержат ГМО
Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.
Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.
Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.
Их можно условно разделить на несколько групп:
- есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
- можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
- иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.
Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:
- считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
- некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
- многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
- в составе мороженого его не меньше 90%;
- шоколад содержит лецитин.
К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.
Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.
Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:
- соевый лецитин;
- E 322;
- соевое масло;
- растительный жир;
- декстроза;
- аспартам;
- мальтодекстрин.
Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.
Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.
Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.
В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:
- Сахарная свёкла (1 сорт).
- Рис (1 сорт).
- Картофель (4 сорта).
- Кукуруза (8 сортов).
68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции. Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу – да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку.
Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.
Чистые продукты
На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.
В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».
Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.
При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.
Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:
Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.
Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.
Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.
Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.
ГМО полезно или вредно
Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.
Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат – улучшение качества хранения.
Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:
Заключение
Утверждения о вреде продуктов генной инженерии не получили научного подтверждения. На вопрос о том, что такое ГМО в продуктах, пока окончательного ответа нет. Можно принять за истину, что такие продукты безвредны или избегать их, стараясь пользоваться тем, что произведено органическим путём.
Источник