Геркулесовая каша на воде с медом польза

Геркулесовая каша на воде с медом польза thumbnail

В современном обществе лишний вес – проблема мирового масштаба. Улучшение уровня жизни, автоматизация трудозатратных процессов, плохая экология, доступность фаст-фуда и прочие факторы, привели к тому, что в 2018 году 2 млн. россиян получили диагноз «ожирение». Более половины жителей страны имеют повышенный индекс массы тела. Ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, печенью. Диетологи настоятельно рекомендуют вернуться к правильному питанию, натуральным рецептам, таким как овсяная каша с медом для похудения.

Овсяные хлопья и мед

Овсянка и мед в диетическом питании

По мнению диетологов, проблема современного питания заключается в избыточном количестве рафинированных продуктов, и «быстрых» углеводов. Избыток глюкозы, недостаток клетчатки приводят к замедлению обмена веществ. Именно поэтому диетическое питание обычно избавлено от рафинированных продуктов, в нем снижено количество сахара и добавлены продукты, улучшающие пищеварение.

Так, овсяная каша и мед включены в рацион тех, кому противопоказан сахар, или нужно восстановить работу кишечника. Овсяная крупа содержит большое количество бета-глюкана, полисахарида, который достаточно долго переваривается, медленно отдавая калории организму. Благодаря этому качеству, людям, страдающим от избытка веса, часто назначается для похудения овсянка с медом.

Каждый из этих продуктов по отдельности – кладезь витаминов и микроэлементов, а в сочетании друг с другом овсянка и мёд образуют прекрасный лечебный тандем.

Польза овсяной каши с медом

  1. Очищает кишечник, улучшает пищеварение.
  2. Насыщает организм витаминами и минералами, заряжает полезной энергией.
  3. Способствует выработке эндорфинов, помогает бороться со стрессами.
  4. Укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Мед и овес являются хорошими гепатопротекторами и улучшают работу щитовидной железы.

Улучшение работы щитовидной железы

Однако главный секрет диетического питания – в его разнообразии. Не смотря на несомненную пользу овсянки с медом, диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще одного раза в день, и советуют ежедневно добавлять в кашу различные ингредиенты:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • ломтики свежих фруктов;
  • ягоды (свежие или размороженные);
  • йогурт.

Рецепты приготовления

В каждой семье есть любимый рецепт овсяной каши. Интересно, что польза крупы тем выше, чем меньше она обработана. Цельнозерновые каши и крупные овсяные хлопья с отрубями являются самыми полезными. Поэтому, если вы привыкли готовить кашу из крупы мелкого помола, стоит выбрать для себя несколько более полезных рецептов.

Классический рецепт овсяной каши с медом

На семью из четырех человек вам понадобится:

  • геркулес (крупные овсяные хлопья) – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • щепотка йодированной соли (опционально).

Приготовление:

Налить в сотейник воду и молоко. Вскипятить. В кипящее молоко всыпать хлопья, непрерывно помешивая. Поскольку геркулес варится дольше обычных хлопьев, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, на приготовление понадобится не менее 30 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу. За несколько минут до готовности нужно добавить одну столовую ложку мёда и немного соли – на кончике ножа. Не стоит добавлять мёд с самого начала. Чем меньше времени он подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ сохранится. Готовое блюдо полить растопленным медом. Нежная и сытная каша, достойная английского дворца, готова.

Классическая овсянка с медом

Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Здоровое питание требует не только моральных усилий, но и затрат времени. Утренние часы особенно ценные. Для тех, у кого нет времени тратить 30 минут на приготовление геркулесовой каши, есть быстрый рецепт.

Для 4х порций:

  • овсяные хлопья «Экстра» (тонкие) – 8 столовых ложек;
  • кипяток или горячее молоко – 1 литр;
  • мёд – 20 г.

Приготовление:

В 4 глубокие тарелки насыпать по две столовые ложки овсяных хлопьев и залить горячим молоком или кипятком. Закрыть крышкой, и можно идти заниматься утренними делами. Через 20 минут каша впитает в себя жидкость и станет мягкой и вкусной, сохранив при этом большинство витаминов. Далее нужно добавить в тарелки янтарный майский мёд и – наслаждаться пользой утренних злаков, которые зарядят вас энергией на целый день.

Овсяная каша с медом и оливковым маслом на воде

У молочной каши есть несколько недостатков. Во-первых, молоко значительно повышает калорийность готового продукта, во-вторых, овес в сочетании с молоком препятствует усвоению кальция. Поэтому кашу на молоке не рекомендуется есть более, чем два раза в неделю. С другой стороны, для лучшей усваиваемости жирорастворимых витаминов необходимы масла. Альтернатива сливочному – масло оливковое, первого отжима. Калорийность оливкового масла еще выше, чем у молока, но полиненасыщенные жирные кислоты приносят много пользы организму, и в конечном итоге, оливковое масло так же способствует похудению.

На две порции необходимо:

  • тонкие овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд натуральный – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Воду вскипятить и насыпать овсяные хлопья. Варить пять минут на медленном огне под закрытой крышкой. Выключить кашу и дать настояться еще минут 10. После этого добавить мёд и масло и хорошо размешать. Витаминизированный, омолаживающий завтрак готов.

Овсяная каша с маслом

Овсяная каша с медом и бананом на молоке

Кто сказал, что диетическое питание – это невкусно? Оптимальное сочетание БЖУ и польза натуральных витаминов представлены в этом сбалансированном завтраке. Овсяную кашу с мёдом и бананом можно есть в любое время суток, но для похудения такое меню наиболее эффективно в утренние часы.

Читайте также:  Польза сухих кормов для животных

На три порции понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 2 банана;
  • 15 г мёда.

Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. Добавляем хлопья (любые, но лучше крупного помола) и варим до готовности. Один банан разминаем вилкой и смешиваем с кашей, другой нарезаем кружочками и украшаем готовое блюдо. Можно добавить горсточку тертых орехов – грецких, или лесных. Вкусно и красиво – приятного аппетита!

Каша с медом и бананом

Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Идеальное сочетание ароматов мёда и яблок, польза овса и нежность сливок сделали этот рецепт не просто диетическим завтраком, но полноценным витаминным десертом.

На одну порцию нужно:

  • 50 г овсяных хлопьев с отрубями;
  • 100 г воды;
  • 50 г сливок;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайных ложки майского мёда;
  • щепотка корицы – по желанию.

Хлопья заливаем кипятком и варим на очень медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой вливаем сливки и варим еще две минуты. Яблоко очищаем и разрезаем пополам. Половинку нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в кашу еще на две минуты. Вторую половинку нарезаем тонкими ломтиками и используем как украшение. В самом конце добавляем одну ложечку мёда. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить ломтиками яблока и полить мёдом. Слегка присыпать корицей, и 200 грамм чистого удовольствия обеспечат вас энергией и хорошим настроением на весь день.

Рецепт с яблоками и сливками

Овсяная каша с медом и пивом

Вы не любите овсянку? Вы просто не пробовали её с пивом! Досадное заблуждение, что каши – детская еда. Крупы полезны в любом возрасте, но, если предрассудки сильны, а лишние килограммы мешают счастливо жить, можно попробовать брутальный рецепт, который придется по вкусу и мужчинам и женщинам, и поможет скинуть лишние килограммы.

Для диетического, но питательного завтрака на двоих, понадобится:

  • натуральное солодовое пиво – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • мёд – 10 г;
  • щепотка соли.

Хлопья заливаем холодным пивом и ставим вариться на медленном огне. Будьте внимательны – масса легко может убежать. Помешивать нужно непрерывно. Как только каша на пиве закипит, вливаем стакан кипятка и варим ещё три минуты. Аромат пивного солода в это время пропитает хлопья, и кухня наполнится пьянящим ароматом хмеля и овса. Снимаем кашу с огня, солим и перемешиваем с медом. Запах восхитительный! Калорийность такого блюда не выше, чем овсянки со сливками, а пользы – ощутимо больше. Весь алкоголь выпарился в процессе варки, а ферменты, минералы, энзимы пива отлично работают на пользу организму, усиленные лечебными свойствами мёда и овсяной каши. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто соблюдает пост.

Приготовление овсянки на пиве

Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Настоящий витаминный коктейль для здорового питания. Такая каша поможет не только скинуть лишние килограммы, но и защитить организм в период сезонных ОРВИ.

На 4 порции нужно взять:

  • 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока пополам с водой;
  • 1 дольку тыквы – 50-60 г;
  • 1 яблоко;
  • маленький кусочек корня имбиря – не более 10 г.

Наливаем молоко с водой в сотейник. Пока оно закипает, трём на крупной терке тыкву и отправляем ее в молоко. Трём яблоко и имбирь. Тыкве вариться нужно не больше трех минут, после чего добавляем овсяные хлопья. Когда каша начнет густеть, добавляем яблоко с имбирем. Варим еще две минуты и выключаем. В готовое блюдо наливаем мёд, можно добавить орехи, корицу, изюм. Вкус потрясающий!

Если подсчитать количество калорий, может показаться, что овсяная каша с медом при похудении – не лучший вариант. Однако не стоит забывать, что основная часть калорий заключена не в легкодоступных углеводах, а в полисахаридах, на переваривание которых организм тратит много энергии. К тому же, такой питательный завтрак очень сбалансирован, и вам точно не захочется есть раньше обеда, а полученные калории будут с пользой расходоваться в течение дня, не оседая в виде жировых отложений.

Отзывы и результаты

Согласно опросам среди тех, кто придерживался овсяно-медовой диеты, результаты довольно впечатляющие. В первый день диеты улучшается общее самочувствие, появляется жизненный тонус. На второй день стабилизируется пищеварение, начинают уходить лишние килограммы. Через неделю употребления в пищу овсяной каши с медом уходит пять-шесть килограмм, улучшается состояние кожи, появляется жизненный тонус.

Заметное похудение

Те, кто худел на правильном питании и употреблял овсянку с мёдом на завтрак, также отмечают положительную динамику в самочувствии. Вес уходил медленней, но стабильней. Так, на овсяных завтраках отвесы составляют минус 5-7 кг за первый месяц, 4-5 кг во второй. По мнению врачей и фитнес-тренеров, такой подход белее рациональный.

Читайте также:  Свекла сырая польза и вред

Диетологи также рекомендуют овсяную кашу с мёдом для похудения не в качестве монопродукта, а как элемент здорового питания. По мнению врача-диетолога Константина Заболотного, в пищу нужно употреблять именно овсяную кашу (не хлопья) и натуральный мед. Они помогают не только сбросить лишний вес, но и побороть многие кишечные инфекции.

Однако не стоит ожидать, употребление в пищу овсяной каши на мёде сделает вас стройными и красивыми. Нужно пересмотреть свой стиль жизни, во всем знать меру, питаться рационально, разнообразно, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Источник

ПользаВред
Насыщает организм витаминами и минераламиСодержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезнейСодержание глютена
Восполняет утраченную энергию организмаСтимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницейСпособствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчаткиПовышает риск диабета
Высокое содержание белкаЧастое чувство голода
Нормализует обмен веществВымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

Геркулес содержит:

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

овсянка на воде

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

приготовление овсянки

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Вред

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Читайте также:  Грибная диета польза и вред

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

овсянка

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

каша на воде

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Источник