Геркулесовая мука польза и вред

Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак, он практически не содержит жиры, а его белки очень схожи с человеческим мышечным белком, что позволяет ему именоваться диетическим продуктом. Геркулес обладает легко усваиваемыми углеводами и вырабатывает гормон, называемый серотонин, благодаря которому повышается наше настроение.
Польза геркулесовой муки
Овес называют целебным злаком, его полезные свойства помогают многим людям избавиться от различных болезней на протяжении его многовековой истории. При перемалывании овса все его полезные свойства сохраняются, поэтому геркулесовая мука имеет такую же пользу, как и сам не перемолотый злак. Существует две разновидности геркулесовой муки, один из которых толокно. Толокно – древний способ производства овсяной муки. При этом зерна овса толкут в специальной ступе, предварительно их замочив. После замачивания, злак следует пропарить, просушить и просеять. И в итоге получается диетический продукт, пищевая ценность которого превосходит даже овсяные хлопья.
В геркулесовой муке есть много аминокислот, витамины групп В, А, Е, С, способствующие восстановлению клеток и сопротивляемости инфекциям. Магний помогает при нервных заболеваниях, кальций укрепляет сердце. Калий и натрий обеспечивают качественную проницаемость клеток и налаживают обменные процессы. Есть также медь, кобальт, фосфор, цинк, фтор, марганец, сера, молибден, ферменты, эфирное масло, а также минеральные соли и клетчатка. Клетчатка отлично насыщает наш организм энергией, благодаря чему проходит усталость и упадок сил.
Калорийность овсянки
У овсяной муки довольно высокая калорийность – 369 Ккал на 100 г. продукта. Однако, это вовсе не повод беспокоиться о фигуре. Дело в том, что все та же клетчатка является прекрасным очистительным средством. Стимулируя работу кишечника, она способствует выведению всех шлаков и токсинов из организма, тем самым помогая нам сбросить лишний вес и оздоровить организм.
Овсяная мука содержит:
- Белки – 13 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 64,9 г.
Геркулесовая мука помогает:
- снизить сахар в крови (как и боярышник),
- нормализует работу пищеварительной системы (как и кедровый орех),
- устраняет аритмию (как и мята),
- улучшает сон (как и цикорий),
- регулирует работу нервной системы,
- уменьшает риск образования тромбов.
Регулярное употребление продуктов из геркулесовой муки улучшает работу печени и щитовидной железы, а людям, с вегетососудистой дистонией помогает пережить все неприятные проявления этого состояния.
Противопоказания к употреблению геркулесовой муки
Да, польза геркулесовой муки неоспорима, но она может и оказаться вредной, если употреблять ее слишком часто. Если кушать ее постоянно, выводится кальций и витамин Д, недостаток которых ведет к остеопорозу и заболеваниям костей.
Людям с непереносимостью глютена также вредно употребление овсяной муки. При этом заболевании клейковина, содержащаяся в овсяной муке, повреждает ворсинки толстой кишки и ведет к нарушению пищеварения.
На фоне этих расстройств может возникнуть аллергия и непереносимость коровьего молока. При сердечной и почечной недостаточности потребление овсяной муки тоже стоит ограничить.
Как приготовить и где применять геркулесовую муку
Приготовить геркулесовую муку достаточно просто в домашних условиях. Поместить определенное количество крупы в блендер, миксер или кофемолку и перемолоть с периодическим перемешиванием. Через несколько минут мука будет готова.
Геркулесовую муку применяют в приготовлении хлебобулочных изделий, супов и каш. Очень вкусные получаются блины из овсяной муки, печенье, пряники. Добавляют геркулесовую муку и в напитки. Овсяный кисель или смузи с овсяной мукой – прекрасное блюдо для завтрака. В детском питании геркулесовая мука просто незаменима. Из нее получаются отличные каши для полноценного детского питания – вкусные и полезные.
Геркулесовая мука с успехом применяется и в косметологии. Известны многочисленные рецепты масок для лица с геркулесовой мукой, которые освежают, смягчают, питают и восстанавливают кожу, помогая избавиться от прыщей и угрей.
Рецепт маски из геркулесовой муки для сухой кожи:
- 1 ст.л. геркулесовой муки
- 1 желток
- 1 ст.л. сливок
- 1 ст.л. меда
Маску следует держать на лице 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска снимает кожные воспаления, тонизирует и питает кожу, насыщая ее микроэлементами и витаминами.
Правильное хранение геркулесовой муки
Хранить геркулесовую муку следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +5-+20 градусов. Рядом с мукой не должно быть продуктов с резким запахом. Мука прекрасно впитывает запах кофе и различных пряностей. В дальнейшем такую муку не стоит применять. Лучше всего хранить муку в стеклянной или металлической банке, плотно закрыв. В холщовых мешочках геркулесовая мука также будет храниться долго.
Чтобы в муке не завелись различные жучки-вредители, можно положить несколько зубков чеснока, не очищая их. Для этих целей можно использовать и сухие цветки календулы. Если жучки все же завелись, муку следует тщательно просеять и пересыпать в новые емкости и мешочки.
- Полезные свойства ирги
Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом.
- Полезные свойства красного лука
Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, в отличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.
Источник
Овсянка – это тот продукт, который все хорошо знают. Обычно ее употребляют за завтраком. Кроме того, она используется в больницах для кормления тяжело больных людей. И это не зря ведь она обладает рядом положительных качеств.
Содержание
Овсяная мука из овсяных хлопьев может показаться чем-то странным. Однако углубившись в данный вопрос можно понять сколько преимуществ, она предоставляет. Для начала следует разобраться в чем ее польза.
В чем польза овсяной муки? Есть ли вред
Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.
Польза и вред овсяной муки:
- Снижает риск некоторых видов рака
Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
- Лечит легкие случаи диабета
Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
- Сердечно-сосудистое здоровье
Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
- Устраняет высокий уровень холестерина
Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
- Остеопороз
Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
- Без глютена
Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт – отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.
Опасности и побочные эффекты
- Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
- Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
- Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
- Блокада кишечника – употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
- Ослабленное пищеварение – овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям
Важно! Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.
Лучшие блюда из овсяной муки
Она также используется в качестве частичного или полного заменителя пшеничной муки во многих рецептах печенья, блинчиков и хлеба, где требуется высококачественная мука с низким содержанием глютена. Блюда из овсяной муки:
- Пироги
- Маффины
- Энергетические батончики
- Печенье
- Оладьи
- Кексы
- Запеканки и т.д
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
- Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.
Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.
- Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
- После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
- Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.
Диета на основе овсяной муки
Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.
Совет! Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.
Овсяная мука – спасение для диабетиков
Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет – высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания. Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.
Источник
Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.
Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?
Что нужно знать об овсе
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Ботаническое описание
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Полезные свойства злака
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Еще одно их преимущество – нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон (для сравнения: в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон). Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов [1].
Овес – лучший вариант для питательного завтрака
Нутрициологи уверяют нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес [2]. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день [3].
Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма [4]. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее [5].
Клетчатка
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
- минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
- поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
- регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
- снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Возможный вред овса
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Обилие крахмала
Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала [6]. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин – 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Высокая калорийность
Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных [7]. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.
Глютен
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.
Химический состав овсяной муки
Как приготовить овсяную муку
Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.
Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.
Что делать, если нет блендера или комбайна? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное – установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода – это размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.
Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.
Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.
Особенности гастрономического использования муки
В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда, можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки [10]. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.
Как выбрать овес для овсяной муки
От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке, у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава [11].
Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.
Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник