Гибрид малины и клубники польза
В рекламе питомников можно встретить загадочную и упоминаемую как «крайне целебную и уникальную» новую ягодную культуру – тибетскую малину. Большинству российских садоводов она не известна, но некоторые энтузиасты покупают ее ради интереса. Что это за чудо-ягода?
Предприимчивые питомниководы для повышения продаж саженцев то и дело стремятся приписать малоизвестному растению массу сказочных свойств, преподнося ее как гибрид клубники и малины. К чему в принципе подталкивает и само биологическое название этого растения – малина соблазнительная (лат. Rubus Illecebrosus). Оказывается, это действительно вид малины, который в наших садах встречается редко, поскольку имеет больше декоративное значение, нежели пищевое.
В разных странах она имеет свои названия и синонимы: клубника-малина (в англоязычных странах ее название звучит как Strawberry-Raspberry), малина земляничная, а также розолистная и тибетская. Последнее название, очевидно, связано с тем, что прародиной этой малины наряду с Японией и Северным Китаем считаются Гималаи. На территории этих стран она и сейчас произрастает в горных лесах и зарослях кустарников, активно осваивая пустыри. В Европе она встречается как одичавший вид. А в Северной Америке тибетская малина даже считается инвазионным сорняком. В ближнем зарубежье ее выращивают в странах Прибалтики и Польше. Испльзуют ее не как плодовую, а неприхотливую быстроразрастающуюся декоративную культуру для озеленения садов и скверов.
Биологические особенности
Растения малины соблазнительной довольно компактные, около 50 см высотой, с ползучим корневищем. От корневища, как и у нашей обычной малины, у розолистной активно отрастают побеги, быстро превращаясь в труднопроходимые заросли. Листья действительно похожи на листья розы, но с волнистой поверхностью. Как и стебли, они имеют цепкие шипы. Цветки крупные, белые, пятилепестные, от 2 до 4 см в диаметре, обоеполые. Они расположены на верхушках побегов, что отличает их от цветков обычной малины.
ягода тибетской малины
Созревшие ягоды сложно не заметить – это крупные округлые ярко-красные костянки размером до 5 см. Они больше похожи на плоды крупноплодной земляники, но крепятся так же, как малина.
Вкус плодов кисло-сладкий, но по сравнению с традиционной малиной более пресный и больше подходит для заготовок, чем для употребления в свежем виде. По всей видимости, слабо выраженный вкус, а также невысокая урожайность с единицы площади и стали причиной невысокой популярности этого растения в прошлом. Однако сейчас ему можно найти в наших садах не только пищевое, но и декоративное применение. Растение используется для задернения почвы, подавления сорняков под деревьями и озеленения городских скверов, заброшенных земель.
Тибетская малина: особенности агротехники
Малина земляничная, являясь по сути дикорастущим видом, к уходу нетребовательна. И будет расти как на солнечных участках, так и в тени сада под деревьями. При этом урожай ягод будет пусть и не столь высокий, как у обычной малины, но для растущей под пологом дерева культуры это приятный бонус.
В первый год после посадки саженцы только приживаются и набираются сил на новом месте, восстанавливая и наращивая корневую систему. Поэтому урожай можно будет увидеть лишь спустя год после посадки. А заодно с урожаем растение малины соблазнительной начинает давать обильную поросль. По этой причине посадку саженцев проводят на расстоянии около метра друг от друга.
Земляничная малина любит влагу и обилие органики в почве. Поэтому почву под ней нужно замульчировать, поливать в периоды засухи. Желательно раза 3 за сезон подкормить органическим удобрением (например, настойкой коровяка).
В отличие от нашей малины, у тибетской побеги на зиму полностью отмирают. А весной снова отрастают из почек на корневище.
Размножать эту малину проще всего делением маточных кустов весной или осенью.
Урожай с кустов земляничной малины невелик. Поэтому для получения полноценного урожая нужно посадить целую грядку из более чем 20 растений.
Декоративные качества
Если вы разочаровались, прочитав о невысокой урожайности этой культуры, посмотрите на фото и восхититесь декоративностью этого растения. Ведь оно цветет и плодоносит одновременно! Тибетская малина подойдет для невысоких живых изгородей, способна быстро разрастаться. Достаточно посадить несколько растений, чтобы в ближайшие годы они, освоив площадь. Тибетская малина укрепит склоны, прикроет почву и вытеснит сорняки. Кроме того, растение может стать заслоном от проникновения на участок посторонних.
Использование в кулинарии
Земляничная малина, перетертая с сахаром, полностью раскрывает палитру вкуса и становится более похожей на клубнику. Из ягод получаются джемы, компоты, душистое вино. А свежие целые ягоды отлично подойдут для украшения различных блюд. Причем благодаря нерезкому вкусу их можно использовать и для сладких десертов, и как овощную культуру – в салатах. Например, добавить стакан ягод розолистной малины в салат из 3–4 средних по размеру помидоров, заправив по вкусу солью, черным перцем, луком, зеленью и растительным маслом.
Словом, каждому растению есть свое применение, а эта экзотическая малина и действительно весьма соблазнительна!.. Хотя бы как декоративная неприхотливая культура для тенистых участков сада.
Дмитрий Живогляд, агроном, г. Белгород
Приемы, ускоряющие плодоношения яблони
Актинидия коломикта – растение двойного назначения
Лещина или «культурный» фундук: что выбрать?
Источник
Малино-клубника – это многолетнее растение, полукустарник рода розоцветных, ближайший родственник малины. Официальное наименование вида – Rubus illecebrosus, малина заманчивая или соблазнительная. В специальной литературе для ее обозначения используют синонимы: тибетская, китайская, земляничная. Садоводы иногда называют малиникой – для быстроты.
Малоизвестная ягода – любимица европейцев
На рынках, в мелких магазинчиках часто можно встретить информацию, что малино-клубника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники садовой и малины. Однако мы вынуждены вас разочаровать: эта чудо-культура – видовое растение, созданное самой природой, без вмешательства человека.
Кустарник – уроженец Тибета, Китая и Японии, обитатель горного редколесья. Европейцы обратили на него внимание в XIX веке. Вкусовые и декоративные качества малины заманчивой полностью раскрылись к концу прошлого столетия, и с тех пор растение активно завоевывает культурные сады. Особенно любят ягодник в Германии, Прибалтике и Польше. Куртины малино-клубники можно встретить на грядках Британии и Франции.
На североамериканском континенте культура распространилась позднее, однако интерес к ней велик. Фермеры оценили лекарственную и питательную полезность растения. Оказалось, что вид вдобавок обладает хозяйственной ценностью: пигмент, содержащийся в ягодах, отлично подходит для производства природных экологически чистых пищевых красителей.
Чем завлекает малина соблазнительная
Малино-клубника формирует раскидистые пышные кусты. Основная часть растения – вегетативные стебли или столоны, разрастаются под землей. Надземные побеги – цветоносы – тонкие, тернистые, высотой от 30 до 90 см. Листья светло-зеленые, шершавые, легко цепляются к одежде. Пластинки сложной формы – перисто-разрезные, на длинных черешках, собраны по 5–7 штук. Плоды – крупные многокостянки, ярко-красные, очень крупные, сочные.
Цветет малиника на протяжении всего лета. Цветки предпочитают верхушки побегов, иногда распускаются на придаточных веточках посередине стебля. По внешнему виду они напоминают клубнику, но отличаются большей декоративностью: лепестки насыщенно-розовые, диаметром 4 см. В центре венчика густо желтеет плотная кисть тычинок. Венчики могут располагаться одиночно, но чаще они собраны в метелки.
Отдельного внимания заслуживают плоды. Это округлые шарики, внешне удивительно похожие на новогодние игрушки: поверхность глянцевая, зернистая, карминная. Созревают к августу, пик урожая приходится на сентябрь. Вес ягод достигает 15 грамм, а диаметр может превышать 4 см. Мякоть сочная, в спелом виде очень вкусная. В условиях короткого солнечного лета ягода может оставаться пресноватой, малоароматной.
Однако кулинары отмечают, что малино-земляника подобна настоящему бриллианту: все свои главные достоинства она раскрывает после обработки. Стоит лишь добавить к сочной ягодной массе сахар, как фруктовая мякоть начинает источать насыщенный ананасово-клубничный аромат. Желе и муссы из малиники удивительно вкусны: в них отчетливо чувствуются земляничные нотки. Если плоды добавить в любой фруктовый – грушевый, яблочный или сливовый джем, блюдо приобретет душистый сладкий вкус, воздушную нежность, яркий цвет – станет по-настоящему изысканным.
Из свежесобранных фруктов получаются отменные душистые десертные вина. Малиника вкусна и после термообработки, она – важный ингредиент компотов, фруктовых пюре. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, чаев: отвары обладают такой же целебной силой, как и традиционная малина. Подсушенные плоды можно хранить бесконечно долго – мякоть сберегает все свои пользовательские качества.
В целом, растение ценят за функциональность. Кустарник можно использовать в качестве плодовой и декоративной культур одновременно. Плодоносит малиника на однолетних побегах, поэтому обрезают растение так, как выгодней для ландшафта. Ягодник легко превращается в красивоцветущий бордюр или в густую плотную живую изгородь – плоды будут в любом случае.
Агротехника выращивания малиники
Малино-клубника легко культивируется на любой богатой, хорошо дренированной почве. Место посадки следует выбирать с учетом того, что растение лесное: оно любит хорошо освещенные участки, однако в сильную жару прекращает развитие, замирает.
Общие правила возделывания – как при выращивании обычной малины. Кусты высаживают в хорошо удобренную органикой и минеральными составами почву. Лучшее время для закладки ягодника – осень, однако ранневесенняя высадка также проходит успешно. Поливают малиннику весной и в начале лета обильно: завязывающимся ягодам нужна влага. Ближе к осени кусты сажают на экономный паек: стебли должны вызреть. В холодных регионах зимой стебли можно срезать: растение к лету полностью восстановит зеленую массу.
Растение, попавшее в комфортные условия, легко приживается. Плодоносит малиника уже на второй год. А спустя еще три года растение активно формирует поросль. Постарайтесь еще при посадке учесть могучую природную силу тибетской малины. Высадите растение с внешней стороны ограда или поместите его между дорожкой и строением. При высадке на открытом участке в первый же год огородите плантацию, вкопайте пластину шифера или доску на глубину 30 см.
Важный элемент агротехники, который впятеро, всемеро облегчит труд – мульчирование. Лиственная или соломенная подстилка летом предохранит корни от перегрева и обезвоживания, а зимой защитит от холода. Толщина мульчи должна превышать 10 см.
Попробуйте малиннику на своем участке: возможно яркие плоды придутся вам по вкусу, а декоративный кустарник – ко двору.
Источник
Розолистная малина – красивое садовое растение с богатым витаминным составом плодов, не требовательно к условиям выращивания, хорошо развивается в разной климатической среде, но часто разочаровывает садоводов. В чём особенности сорта и как не попасться на уловки маркетологов при покупке – читайте далее в статье.
Тибетская малина
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды Тибетской малины лучше сушить
в нашей стране кустарник Тибетской малины чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный
Происхождение сорта
Тибетская малина – относится к диким сортам. Впервые о ней упомянуто в 19 веке, как о садовом растении в Японии, а родиной считается Северный Китай и Гималаи.
Сегодня в дикой природе растение встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение её можно встретить в Польше, Прибалтике, Китае. У наших садоводов Розолистная малина не часто украшает участки.
Описание Тибетской малины
Растение относится к роду Rubus, семейству Rosaceae.
В разных источниках её называют по-разному:
- Розолин;
- Розолистная малина;
- Карликовая малина;
- Гималайская малина;
- Земляничная или Клубничная малина;
- Тибетская малина;
- Норвежская;
- Miao Miao.
Сортовые характеристики
Внешний вид Розолистной малины:
- Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать в высоту до 3 м. Садовые растения – 0,4-1,0 м.
- Листья. На одном черешке собрано по 5-7 листков от светло- до тёмно-зелёного цвета с жёлтыми прожилками, гофрированных, продолговато-ланцетной формы 3-8 см в длину, по краям с мелкими зубчиками.
- Ветки. Тонкие, гибкие, у корней – одеревеневшие, вверху – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту.
- Шипы. Густо располагаются по стеблям, загнутые и очень острые.
- Цветы. Цветёт малина одиночными цветами с июня-средины июля до середины осени. Цветы имеют крупный размер (до 5 см), 5 лепестков.
- Ягоды. Большие, размером до 3-5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки. На кустарнике располагаются направлено вверх. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. Недозревшие плоды пресные на вкус.
Чтобы у Тибетской малины начал проявляться вкус, ей нужно хорошо созреть.
- Корневище. Ползучее, поверхностное. У 3-х летнего растения начинает интенсивно расползаться вширь, занимая всё большие территории, даёт обильную поросль.
Назначение
Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.
Использование плодов
Плоды перерабатывают и используют:
- для приготовления вкусного и полезного варенья;
- как начинку для пирогов;
- свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
- в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.
Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.
- в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.
Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.
- как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
- высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
- едят перетерев с сахаром;
- замораживают на зиму;
- виноделы-любители готовят из неё душистое вино.
Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.
Использование в садовом дизайне
Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.
Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.
С помощью растения можно:
- скрыть неприглядные участки;
- укрепить склоны;
- использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
- создавать альпийские горки;
- оформлять каменистые сады и декоративные композиции.
Плодоношение и продуктивность
Первый урожай можно ждать через 3-4 года после высадки саженца:
- 1-й год роста на кустарнике будут развиваться лишь стебли и листва;
- на 2-й – можно будет увидеть несколько цветков и попробовать первые собранные плоды;
- с 3-го года уже можно собирать более-менее хороший урожай.
Розолистная малина не отличается высокими показателями урожайности – до 1 кг с куста за сезон.
Первые вызревшие плоды появляются с середины июля. Заканчивается период плодоношения при первых заморозках в октябре.
Полезные и вредные свойства
В состав Малины тибетской входит множество полезных веществ (пектины, фолиевая кислота, медь, железо, калий, витамины Е, С и Р), что благотворно влияет на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает гемоглобин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает обмен веществ;
- помогает бороться с простудными заболеваниям;
- имеет антивозрастные свойства;
- можно использовать как антидепрессант.
Розолистную малину можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Категоричных запретов к употреблению нет. Осторожными следует быть людям с:
- сахарным диабетом;
- имеющим склонности к аллергическим реакциям.
Плюсы и минусы
К плюсам сорта относят:
- долгий период цветения и плодоношения – можно употреблять свежие плоды 2-3 месяца подряд;
- необычный вкус – является плюсом для любителей экзотики;
- неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
- малина – отличный медонос, привлекает пчёл;
- высокие декоративные свойства в ландшафтном дизайне;
- морозоустойчивость и хорошая переносимость любых погодных условий.
Из минусов:
- плохая транспортабельность плодов, поэтому такую малину трудно встретить в продаже;
- плохая лёжкость (2-3 дня в холодильнике) – не удаётся собрать много плодов в одно время для переработки;
- повышенная ползучесть корневой системы – новые побеги могут появляться на расстоянии 1-2 м от материнского куста;
- очень острые и цепкие шипы.
Посадка
Посадка Розолистной малины предполагает соблюдение следующих правил:
- Время посадки. Лучшим временем посадки считается конец сентября-начало октября. Высаженный в этот период саженец с наибольшей вероятностью приживётся и будет хорошо развиваться.
- Выбор саженца. Саженцы должны выглядеть здоровыми. Выбирайте те, на которых нет повреждений, скрученных или пожелтевших листков.
- Место посадки. В зависимости от региона, малину можно садить как на солнце, так и в полутени, но учитывать при этом солнцелюбивость растения.
Не высаживайте малину в местах, где скапливается вода после дождей и таяния снега.
- Грунт. Растение предпочитает плодородные почвы с нейтральной или щелочной реакцией.
- Схема высадки. Высадите малину рядами. Между кустами соблюдайте расстояние в 80-120 см. Яма под саженец должна быть до 50 см.
- Ограждение роста корней. Чтобы малина не расползлась по всему участку, оградите рост её корней, вкопав в землю шифер или другое ограждение на глубину до 1 м.
- Подкормка. Внесите в каждую посадочную лунку 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя.
- Полив саженца. После посадки, засыпьте саженец землёй и обильно полейте тёплой водой.
Выращивание и уход
Выращивание Тибетской малины не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от выращивания малины других сортов.
Работая с малиной следует помнить о защите от шипов, которые не только ранят, но и вонзившись обламываются оставаясь в кожном покрове.
Полив
После весенней посадки малину нужно поливать всё лето, после осенней – 2-3 раза, а дальше – в зависимости от погоды.
Следуйте за следующими рекомендациями полива:
- Ежедневно. Поливайте саженцы Розолистной малины, так как она не терпит пересыхания грунта. На каждый куст нужно около 10 л воды.
- В жаркий и засушливый период. Кроме полива под корень проведите полив методом дождевания.
При недостатке влаги ягода мельчает и осыпается.
- В период дождей. Не поливайте растения совсем.
При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.
- Взрослый куст. Поливают в периоды засухи на протяжении всего сезона.
После полива прорыхлите почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В это же время следует удалить сорняки.
Обрезка
Летом проводят обрезку с целью прореживания кустов. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, они становятся мелкими.
Обрезке подлежат:
- ветки без завязи;
- ветки с повреждениями;
- слабые, плохо развивающиеся ветки.
Подкормки
Тибетская малина не столь требовательна к подкормкам, как высокоурожайные промышленные сорта.
Подкормки вносят 2 раза в год:
- Весной. Для роста куста и набора зелёной массы в прикорневую зону внесите одно удобрение на выбор: коровяк, селитру, древесную золу, компост, калийно-фосфорный комплекс.
- Осенью. Используйте азотные удобрения поздней осенью.
Эффективность от удобрений будет больше, если после внесения прикорневую зону прикрыть мульчей из навоза, торфа, перегноя.
Размножение
Размножать Малину розолистную можно несколькими способами:
- Отростками. Малина хорошо разрастается из корней. Возле взрослых кустов можно найти множество молодых побегов. Выкопайте их при помощи острой лопаты.
Процедуру проводить можно 2 раза в год:- осенью – когда кусты уже отмирают;
- весной – пока они не вошли в фазу интенсивного роста.
- Черенками. Выкопайте куст и разделите его на несколько частей, следите, чтобы на каждой из них была почка.
Саженец прикопайте в посадочную яму, а затем срежьте стебель оставив пенёк высотой 3 см.
Размножение черенками лучше всего провести после сбора урожая. - Семенами. Самый сложный метод, подходит для терпеливых садоводов.
Последовательность:- отберите переспевшие ягоды, раздавите их и оставьте на 2-3 дня;
- промойте кашицу через сито, выберите семена и просушите их;
- приготовьте контейнер с песком, поместите в него семена на глубину 2-3 мм;
- поставьте контейнер в холодильник на 30 дней;
- переместите контейнер в условия с комнатной температурой, хорошо увлажните почву и создайте мини теплицу;
- через 3-4 недели появятся первые ростки.
Подготовка к зиме
Особенностью Тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год. Поэтому после отмирания верхней части куста, срежьте его полностью, оставив пеньки около 4-5 см.
Срезанные растения прикройте 10-15 сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы.
Молодые, только что посаженные растения укройте агроволокном и сверху замульчируйте.
Особенности выращивания, подготовка к зиме, интересный способ ограждения роста корней, а также как выглядит куст и сама ягода Розолистной малины смотрите в видео-ролике ниже:
Вредители и болезни
Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:
- малинно-земляничный долгоносик;
- малинный жук;
- антракноз;
- жёлтая мозаика;
- корневой рак;
- хлороз.
Если заболевания не удалось избежать:
- удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
- обработайте растения:
- инсектицидом (при поражении вредителями);
- раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).
Чтобы предотвратить заражение следует:
- своевременно вносить подкормки;
- удалять сорняки;
- избегать переувлажнения грунта;
- убирать сухие листья и ветви.
Как обманывают покупателей данного сорта?
Часто чтобы выгодно продать саженцы Тибетской малины, маркетологи прибегают к хитрости и называют её гибридом малины и земляники, клубники или ежевики, а урожайность и вкусовые качества сильно преувеличивают.
При этом часто встречаются названия сорта: «Малино-клубника», «Земмалина», «Ежевично-малинный гибрид». Обману способствует внешнее сходство ягод и цветов, которые на фотографии напоминают клубничные.
Гибридизация малины и земляники или клубники – невозможна, в силу биологической несовместимости растений.
Советы опытных садоводов
Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:
- лучше всего приобрести саженцы у знакомых, имеющих малину на своём участке;
- семена обычной малины и Розолистной не сильно отличаются между собой, но у Розолистной они мельче, так можно обезопасить себя от обмана во время покупки;
- покупая семена вырастите сначала рассаду, а потом, перенесите её на участок;
- обрезать отмершие ветки можно не только осенью, но и ранней весной, когда новые побеги достигнут 10 см;
- чтобы малина не так интенсивно расползалась по участку, её следует высадить в притенённом месте;
- в качестве ограждений для корневой системы можно использовать вёдра, тазы, бочки и другие ёмкости, в которые посадить малину и закопать в землю.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать еловый лапник, в качестве мульчи, другие – категорически не рекомендуют этого делать, так как хвоя способствует окислению грунта.
Советы позволяющие сохранить плоды:
- для длительного хранения плоды лучше всего засушить;
- во время приготовления домашних заготовок, комбинируйте ягоды малины с другими ягодами и фруктами, это придаст продукции неповторимый привкус и аромат;
- некоторые садоводы рекомендуют замораживать малину и хранить её в таком виде до года, другие – не рекомендуют этого делать, так как ягода не сохраняет форму.
В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:
Где купить? Цены
Купить Розолистную малину можно в интернет-магазинах, которые предлагают, как саженцы, так и семена.
Цена колеблется в пределах:
- 390-550 руб. – за 1 саженец;
- около 28 руб. – 10 шт. семян.
Будьте готовы дополнительно оплатить доставку товара в ваш населённый пункт.
Покупая кустарник, следует чётко понимать, что ягода не является садовым сортом малины и тем более гибридом с нестандартными вкусовыми качествами.
Похожие сорта
Похожим сортом является декоративное растение – Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).
Это небольшого размера кустарник. Достигающий в высоту 60 см. На стеблях – жёсткие шипы, на листьях – колючки. Ягоды округлой формы, алые, до 3 см в диаметре со сладковатым вкусом, без особого запаха.
Декоративная привлекательность сохраняется до глубокой осени. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит пониженные температуры. Используется в ландшафтном дизайне.
Существует мнение, что Розолистная малина и Малина соблазнительная – это две разновидности одного растения, отличающиеся межу собой размерами куста.
Отзывы о Розолистной малине
Лариса, 35 лет. Растение очень красивое: кусты усыпаны белыми цветами и вместе с ними красными ягодами. Но ни вкуса ни аромата у ягод нет. Кроме того, малина интенсивно расползается по участку, а для дачи, где используется каждый клочок земли – это не допустимо. Острые колючки рвут одежду и больно ранят. Буду полностью выводить этот сорт.
Нина, 41 год. Кустик неплохо прижился на участке, но потом начал интенсивно расползаться. Пришлось полностью выкапывать растение и посадить его в старые вёдра и тазы. Таким образом, беспорядочное распространение прекратилось. Ягоды, я бы назвала, съедобными, но настоящий вкус они раскрывают при варке. Впрочем, муж и дети с удовольствием едят свежие плоды прямо с кустов.
Татьяна, 30 лет. Куст очень красивый, но очень колючий – без перчаток дотронуться нельзя, что сильно усложняет уход и сбор урожая. При этом вкус ягод – простой, пресный. Живая изгородь мне не нужна, поэтому не выращивала бы эту малину, если бы не дочь-аллергик. Розолистная малина – выход из положения, стакан ягод содержит запас витаминов на месяц, что очень важно для ребёнка.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Розолистная или Тибетская малина – красивое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Ягоды не имеют высоких вкусовых характеристик, но содержат много полезных веществ. Чтобы не разочароваться выращивая этот сорт, опытные садоводы рекомендуют жёстко ограничивать рост корней и употреблять плоды в переработанном виде.
Источник