Глицерин это польза и вред

Глицерин это польза и вред thumbnail

Глицерин – важный компонент, входящий в состав подавляющего большинства косметических средств. В тандеме с водой он обеспечивает хорошее увлажнение кожи. Но в сети можно встретить массу заблуждений, касающихся глицерина. Его обвиняют в вытягивании влаги из кожи и ее иссушении. 

Достается и производителям косметики – якобы они часто используют низкосортный синтетический глицерин, негативно влияющий на состояние кожных покровов. А как обстоят дела на самом деле? Действительно ли глицерин, используемый в косметике, так вреден, как рассказывают? 

Среди поклонниц натуральной косметики ходят слухи о том, что глицерин и органика не совместимы. Информация, приведенная в статье, раскроет правду о знаменитом увлажнителе и опровергнет распространенные заблуждения. 

Мифы и правда о глицерине: 

Миф  Опровержение 
Глицерин вытягивает влагу из кожи, тем самым обезвоживая ее В разбавленном виде вещество является хорошим увлажнителем. Все дело в способности глицерина притягивать влагу и образовывать на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду. Обезвоживание возникает, только если увлажнитель используется в чистом виде. Но данное вещество без разбавления водой в косметологии не применяется.
Глицерин относится к разряду дешевых увлажняющих веществ, а дешево – значит, плохо Вещество используется для различных целей и имеет разную степень очистки. Глицерин, полученный из натуральных ингредиентов (например, из самого качественного растительного масла) и прошедший все ступени очищения, не имеет вредных примесей и несет только пользу для кожи. 
При низкой влажности воздуха глицерин начинает поглощать влагу из слоев эпидермиса Основная задача увлажнителя – проникновение ВНУТРЬ кожи и удерживание в ее слоях влаги. Оказавшись в глубинных слоях, молекулы вещества структурируют внеклеточную жидкость, тем самым защищая клетки от негативного осмотического давления. Низкая влажность окружающей среды может высушить лишь 2-3 слоя роговых клеток, остальные же остаются увлажненными. Поэтому ни глицерин, ни процент влажности воздуха на водный баланс кожи никоим образом не влияют. 

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что знаменитый увлажнитель, используемый в косметике, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Существуют научные работы, рассказывающие о быстрой регенерации пораженного кожного покрова при использовании смеси воды и глицерина в сочетании с другими ухаживающими и увлажняющими компонентами.  

Полезные свойства глицерина 

  • Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев; 
  • Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу; 
  • Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия). 

Вредные свойства глицерина 

Навредить коже может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.  

Хотя вред глицерина для лица и не доказан, для тех, кого одолевают сомнения, можно посоветовать использовать продукты с растительным увлажнителем. В органическом глицерине отсутствуют вредные примеси, поэтому и очистить его гораздо проще. В синтезированном веществе, полученном лабораторным путем, вероятность содержания вредных компонентов значительно повышается. 

Концентрация косметического глицерина в увлажняющих средствах

Увлажняющие кремы и лосьоны содержат до 65-80% воды. На этот объем приходится до 15% глицерина, как активного влагосберегающего компонента. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка. Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества, как увлажняющего ингредиента, от 20 до 45%. 

Но проблема состоит в том, что количество глицерина выяснить невозможно, так как его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – приобретать средство, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе принято указывать в порядке убывания, поэтому так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте. 

Факты в пользу глицерина

Многочисленные научные исследования подтверждают, что глицерин в допустимой концентрации полезен для кожи, так как повышает ее эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин, входящий в состав крема для лица, способствовал быстрому восстановлению эпидермиса, поврежденного поверхностно-активными веществами, дерматитом и псориазом.  

Одно из проведенных исследований на практике доказало, что глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом кожном слое. Опыты показали, что даже при относительной влажности воздуха не выше 35% образец эпидермиса, обработанного кремом с содержанием увлажнителя, содержал гораздо больше влаги, чем тот, который был пропитан обычной водой.

Источник

Глицерин широко применяется в медицине, пищевой, косметической промышленности. Он служит основой масок, кремов, изготавливаемых своими руками. Именно поэтому должны быть известны способы использования, свойства, польза и вред глицерина всем, кому это интересно.

Что такое глицерин и где он применяется

Глицерин – трехатомный спирт, или глицерол. По виду это прозрачная жидкость консистенции сиропа без запаха, со сладковатым вкусом. Существуют несколько видов препарата: пищевой, аптечный, технический, специальный. Его получают из животного и растительного сырья, самый чистый используют в пищевой промышленности. Разрешенный к употреблению в продуктах, он носит название добавки Е422. Применяется в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, безалкогольных напитков. Польза и вред глицерина для здоровья известны, но рекомендуется ограничивать его потребление при болезнях сердца и почек. Применяют его и в производстве медицинских препаратов, моющих средств, что увеличивает их полезные антисептические свойства.

Читайте также:  Польза и вред микроволновой печи

Глицерин это польза и вред

Польза глицерина для кожи лица и тела

С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:

  1. Увлажнять и притягивать влагу.
  2. Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
  3. Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
  4. Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
  5. Бороться с трещинами на локтях и пятках.
  6. Проявлять гипоаллергенность.
  7. Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
  8. Совмещаться с другими полезными составляющими.

Как правильно использовать глицерин для лица

Польза глицерина в косметике состоит в его эффективности и безопасности. Благодаря верному подбору основных и вспомогательных частей средств для ухода за лицом, полезные свойства не ограничиваются только борьбой с морщинами. Необходимо помнить:

  • вещество можно применять только в разведенном виде (не более 10%);
  • нельзя использовать большое количество эфирных масел, поскольку в них препарат не растворяется;
  • соблюдение рецептуры обязательно;
  • препарат легко смешивается с очищенной водой;
  • использование витамина Е усилит полезные лечебные свойства масок;
  • лучшее время использование маски – вечер;
  • маски и кремы, созданные в домашних условиях менее эффективны, чем купленные в аптеке;
  • препараты с глицерином нужно применять курсами, чтобы не наступило привыкание.

Глицерин это польза и вред

Рецепты масок и средств для лица с глицерином

Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:

  • токоферол;
  • яйцокуриное;
  • мед;
  • лимон (сок);
  • аевит;
  • хлопьяовсяные;
  • картофель;
  • глинакосметическая;
  • маслооливковое;
  • молоко;
  • сливки.

Глицерин это польза и вред

Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:

  1. Остатки приготовленного состава не хранить.
  2. Использовать маски сразу после приготовления.
  3. Наносить только на чистую кожу.
  4. При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
  5. Применять маски лучше в зимнее время.
  6. Препарат должен быть натуральным.
  7. Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.

Важно! При аллергических реакциях необходимо отказаться от применения препарата.

 Своими руками можно приготовить:

  • увлажняющие и освежающие маски;
  • лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом;
  • маски с глицерином для рук, польза которых — в питании и увлажнении.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.

Освежающая маска с глицерином и витамином Е

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.

Для маски понадобятся:

  • глицерол;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • витамин Е.

Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.

Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:

  • глицерол – 10 мл;
  • витамин А – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • витамин Е – 10 мл;
  • аптечная ромашка (настой) – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
  2. В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
  3. Положить в смесь желток.
  4. Размешать.

Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.

Омолаживающая маска с глицерином и желатином

Интенсивное питание и увлажнение может дать маска следующего состава:

  • глицерол – 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • салициловая кислота – 1 г.

Для приготовления необходимо все компоненты смешать, нагреть на водяной бане. После остывания нанести на лицо на 20 мин., смыть. Полезные свойства маски состоят в увлажнении, питании, омолаживании. Можно использовать для любой кожи в течение двух недель за 3 часа до сна.

Глицерин это польза и вред

Скраб с глицерином от черных точек

Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:

  • миндальные орехи – 4 части;
  • глицерол – 2 части.

Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.

Лосьон с глицерином

Для получения полезного лосьона с освежающими свойствами нужно:

  1. Две столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 20 мин.
  3. Снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.
  4. Процедить, добавить 1 ст. л. одеколона, 1 ч. л. глицерола.
  5. Перемешать.

Для приготовления лосьона для рук потребуется:

  • 40 г глицерола;
  • 1 ч. л. спирта нашатырного;
  • 50 г воды;
  • 2 — 3 капли духов.

Смешав все составные части, получаем полезное средство для рук. Его наносят утром и вечером для защиты кожи от вредного воздействия среды.

Читайте также:  Биодобавки для спортсменов польза и вред

Глицерин это польза и вред

Польза глицерина для волос

Поскольку польза и вред глицерина для волос известны уже давно, то практически во всех составах шампуней, бальзамов, масок для волос это вещество присутствует. После маски волосы становятся ухоженными, блестящими. Польза препарата состоит:

  • в активизации волосяных луковиц и сглаживании кератиновых чешуек;
  • уплотнении волос, увеличении объема;
  • борьбе с наэлектризованностью;
  • росте волос;
  • мягком осветлении локонов;
  • борьбе с перхотью, ломкостью.

Не стоит злоупотреблять такими средствами, поскольку может наступить привыкание и вполне возможно нанесение вреда волосам.

Рецепты домашних масок для волос с глицерином

Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:

  • четкое соблюдение пропорций;
  • если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
  • маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
  • необходимо использовать только разведенный глицерол;
  • длительность использования маски – не более 40 мин.;
  • смывать маску тщательно;
  • частота использования маски – 1 раз в неделю;
  • перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.

Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом

Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:

  • смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
  • добавить 2 ст. л. репейного масла.

Нанести на волосы на 1 час, смыть.

Маска для волос с глицерином и яйцом

Цель этой маски – закрыть чешуйки и насытить влагой волосы. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • яйцо;
  • 10 мл глицерола;
  • 30 мл касторового масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса.

Взбить яйцо. Состав перемешать, нанести на волосы и держать 30 мин. Тщательно смыть.

Глицерин это польза и вред

Глицерин в косметике

Самое полезное косметическое свойство глицерина – увлажнение. Максимальная доза этого вещества в средствах – 5%. Особенность проявляется только при определенной влажности, иначе глицерол будет вытягивать воду из кожи. Чаще всего он используется в косметических продуктах:

  • кремы;
  • сыворотки;
  • бальзамы;
  • зубные пасты;
  • тоники;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • гели;
  • мыло;
  • крем для бритья.

Следует помнить, что глицерин – это спирт, который может нанести вред при неверном применении. Летом средства с ним нужно наносить на влажную кожу, а зимой – заранее, перед выходом на улицу.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Вред глицерина и противопоказания к применению

Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

Заключение

В применении препарата должны учитываться польза и вред глицерина, которые могут быть получены от него. Советы косметологов, врачей, стилистов помогут определиться с подбором средств и не сделать ошибки.

Отзывы врачей и специалистов

Криворуков Андрей Андреевич, 33 года, г. Гатчина

Своим клиентам часто советую глицерин для волос. После применения волосы стали мягкими, послушными, увлажненными.

Протасова Ирина Игоревна, 37 лет, г. Обнинск

Всегда советую возрастным женщинам для кожи лица маску от морщин с глицерином. Эффект наступает через месяц использования. Кожа подтягивается, морщины уменьшаются, цвет становится здоровым. Неплохо зарекомендовало себя сочетание глицерина и витамина Е для лица. Полезно для любого возраста и типа кожи. Нужно только протестировать вначале, чтобы не нанести вред.

Отзывы потребителей

Анкудинова Светлана Федоровна, 46 лет, г. Рязань

Часто болею бронхитом. Очень помогло средство, состоящее из сока лимона, меда, глицерола. Принимала по столовой ложке 4 раза в день. Глицерин помог: кашель скоро стал мягким, быстро прошел.

Свиблова Алена Николаевна, 22 года, г. Тверь

Глицерин для пяток – это то, что нужно. Добавляю в маску уксус, витамины А и Е. Стопы чистые и мягкие.

Копрова Елена Игоревна, 40 лет, г. Пермь

Я помню, как мама применяла глицерин для рук. Ей помогало, и мои руки благодаря смеси с нашатырным спиртом стали мягкими и ухоженными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Читайте также:  Какая польза от соли в ванной

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник