Глицин вред или польза для человека
Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».
То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Источник
Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?
Что такое глицин?
Глицин – аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.
Кроме того, глицин – это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма – ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).
В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.
Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам – организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.
История изучения глицина
Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» – клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») – позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).
Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства – способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.
Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:
- защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
- уменьшает негативное действие лекарств на почки;
- предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.
В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии – уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.
Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.
Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).
Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.
Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.
В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.
Недостатки глицина
- Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.
Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.
Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.
А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными – возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.
- Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.
Преимущества глицина
- Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.
Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.
- Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.
Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.
- Глицин – дешевый препарат.
Стоит ли принимать глицин?
В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.
С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.
Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин – замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку – понятия не имею, думаю, что на всякий случай».
Пройдите тестНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.
Источник
Французский химик H. Braconnot впервые выделил глицин, обрабатывая серной кислотой раствор коллагена в 1820 году. Вкус глицина сладок как глюкоза, из-за своей сладкой природы он получил свое имя, которое было выведено от слова греческого языка “glykys”. Глицин – это простая аминокислота без какой-либо химической конфигурации L или D. Структурные внеклеточные белки, в частности, эластин и коллаген, на треть состоят из глицина, который принимает активное участие в их синтезе. Есть данные, что изменения в образовании эластина, обусловленные недостатком глицина, были связаны с нарушением эластических свойств сосудов, а это является важным аспектом в патогенезе артериальной гипертензии.
Дефицит глицина
Для млекопитающих, таких как свиньи, грызуны и люди, глицин является заменимой аминокислотой. Но в некоторых источниках утверждается, что количество глицина, вырабатываемого in vivo у свиней, грызунов и людей, недостаточно для их метаболической активности. В сутки организму человека требуется 2 г глицина. Бобовые, рыба, мясо и молочные продукты являются основными источниками его поступления из пищи. Дефицит глицина в малых количествах не вреден для здоровья, но острый дефицит может повлечь за собой нарушение иммунного ответа, снижение роста, нарушение обмена питательных веществ и негативное влияние на здоровье. Поэтому глицин можно назвать условно незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих, способствующей хорошему росту.
Роль глицина в метаболизме
Глицин чрезвычайно важен в метаболизме и питании большинства млекопитающих и людей. Если взять все аминокислоты в организме человека за 100 %, то выяснится, что 11,5% из них приходится на глицин. В целом, для растущего человеческого тела примерно 80% всего имеющегося в наличии глицина расходуется на синтез протеина. В белке коллагене, глицин расположен на каждом третьем положении, по этой причине хорошим пищевым источником этой аминокислоты является гидролизованный коллаген. В нашей центральной нервной системе глицин выступает в качестве нейромедиатора, тем самым контролируя восприятие и поведение, потребление пищи, и вообще полный гомеостаз организма. Глицин участвует в регуляции функций иммунной системы, отвечает за выработку супероксида и синтез цитокинов путем изменения внутриклеточных уровней Ca2+ . Конъюгация желчных кислот у человека облегчается глицином, так что, глицин оказывает косвенное, но решающее влияние на всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов и липидов. Такие важнейшие вещества как РНК, ДНК, креатин, серин и другие генерируются несколькими путями, которые используют глицин. Обобщая все сказанное, можно заметить, что глицин необходим для защиты клеток, работы иммунной системы, роста, развития, обменных процессов на всех уровнях, т.е. для выживании человека. То же касается и многих других млекопитающих.
Из исследования in vivo стало известно, что некоторые меланомы, такие как B16 и рак печени, могут быть остановлены глицином, поскольку он подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток и ангиогенез. Некоторые из других преимуществ глицина заключаются в том, что он оказывает криопротекторное действие при смертельных повреждениях клеток, таких как аноксия, поскольку он ингибирует Ca2+ – зависимую деградацию нелизосомальными протеазами, включая кальпаины. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, шизофрения, инсульт и некоторые из редких наследственных метаболических нарушений могут быть вылечены добавлением глицина. Вредное воздействие некоторых препаратов на почки после трансплантации органов может быть защищено глициновой диетой. Фактор некроза опухоли, воспаление и активация макрофагов ингибируются глицином.
Значение глицина для печени: снижение гепатотоксичности
Есть данные, что глицин очень эффективен в оптимизации работы г-глутамилтранспептидазы, щелочных фосфатаз, аспарататтрансаминазы, состава жирных кислот ткани, и трансаминазы аланина, поэтому оральные добавки глицина могут быть очень эффективны в защите вызванной алкоголем гепатотоксичности. Помимо этого, глицин может улучшать или изменять уровень липидов при хроническом алкогольном питании, поддерживая целостность мембран. Было показано, что у крыс, которым вводили глицин, уровень содержания алкоголя в крови был очень низким. Iimuro et al. заявляет глицин как превосходное профилактическое средство для уменьшения уровней алкоголя в крови. Глицин обладает большим количеством полезных действий, таких как снижение накопления свободных жирных кислот и регулирует индивидуальный состав свободных жирных кислот в головном мозге и печени при хроническом алкогольном питании. Из приведенных выше свидетельств и сообщений было доказано, что глицин является эффективным и успешным в качестве защитного агента для борьбы с индуцированной этанолом токсичностью. В животной модели, добавление глицина уменьшило уровни липидов в вызванной алкоголем гиперлипидемии. Из научной литературы следует, что пероральный прием глицина уменьшает образование продуктов метаболизма алкоголя, таких как уксусный альдегид. Глицин также может бороться со свободнорадикальным окислительным стрессом в клетках печени, плазме крови и мембране красных кровяных клеток человека и животных, страдающих алкогольным поражением печени. Негативные эффекты алкоголя могут быть уменьшены с помощью глицина, в частности он оказывает профилактическое действие против гепатотоксичности и наряду с аланином проявляет особый характер для улучшения алкогольного обмена.
Глицин для мышц: регенерация мышечных клеток и сухожилий
Совсем свежие данные из исследования опубликованного в этом году показывают, что глицин стимулирует пролиферацию сателлитных клеток и регенерацию мышц, увеличивая активацию сигнального комплекса mTORC1 и пополняя пул одноуглеродных единиц. Таким образом, он имеет терапевтическую полезность для клеточной терапии и доставки лекарств при мышечно-дегенеративных заболеваниях (2)
Глицин обладает широким биологическим действием, действуя как модулятор воспалительного каскада, и является преобладающей аминокислотой в коллагене. Диета обогащенная глицином обеспечивает благотворное воздействие на токсичность и воспаление, так как глицин может быстрее реструктурировать молекулы коллагена из-за его широкого противовоспалительного действия.
Биомеханические результаты исследований в животных моделях показали, что сухожилие более устойчиво к нагрузке на разрыв при богатой глицином диете. При этом глицин индуцировал синтез важных компонентов сухожилия. Имеющиеся данные позволяют предположить, что он может быть полезным дополнением для людей с воспалением сухожилий. (3)
Улучшение качества сна и противотревожная активность
Глицин действует как ингибирующий нейромедиатор в каудальных областях центральной нервной системы (ЦНС), таких как спинной мозг и ствол головного мозга. Связываясь с рецепторами, глицин оказывает тормозящее влияние на нейроны, подавляет выделение из нейронов возбуждающих аминокислот, например, глутаминовой кислоты, и стимулирует выделение ГАМК (GABA).
В настоящее время глицин используется в качестве пищевой добавки для улучшения качества сна, но его механизм действия плохо изучен на людях. Введение же глицина мышам увеличивало время сна без быстрого движения глаз (NREM) и уменьшало количество и среднюю продолжительность эпизодов бодрствования при введении в темный период. Периферическое введение глицина индуцировало фрагментацию состояний сна / бодрствования, что было обусловлено ингибированием орексиновых нейронов, отвечающих за бодрствование. (4)
Российскими учеными было проведено исследование, в ходе которого установлена высокая противотревожная активность орально употребляемого Глицина (в дозировке до 1 г), сопоставимая с аналогичным действием Тофизопама, и превосходящая таковую у Фабомотизола. Также Глицин отличался лучшей переносимостью по сравнению с другими заявленными к исследованию препаратами, и высокой эффективностью в отношении клинических проявлений синдрома беспокойных ног.(5)
Пероральный прием очень высоких доз глицина (пиковая доза 0,8 г/кг/сут) используется в качестве адъювантного лечения шизофрении для усиления нейромедиации глутамата и смягчения гипофункции глутаматной системы, которая, как полагают и способствует нарушению. Исследования в вопросах шизофрении документировали клинические улучшения после 2 недель оральной администрации глицина, предполагая что уровни глицина в мозге достаточно повышены для того чтобы вызвать клинический ответ в пределах этого времени (6,7).
Дозировка глицина
Вопрос оптимального дозирования оральной формы глицина не является до конца изученным. Обзор исследований на людях показывает, что применение глицина наблюдалось в широких пределах, от нескольких сот миллиграмм, до 15 г в сутки (если не брать в расчет лечение шизофрении с практикуемыми мега-дозами). Последняя цифра озвучена в исследовании, в котором было установлено, что глицин достоверно снижал артериальное давление у лиц с метаболическим синдромом. В целом же, здоровым людям без хронических патологий, которые рассчитывают компенсировать возможный дефицит этой аминокислоты или получить успокаивающий эффект, в т.ч. перед сном, лучше ориентироваться на средние разовые дозы 1-3 г и 1-3 приема в сутки натощак, которые могут быть несколько увеличены с целью снижения артериального давления.
Источники:
- Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review
- Meerza Abdul Razak et al. Oxid Med Cell Longev. 2017.
- Glycine Improves Biochemical and Biomechanical Properties Following Inflammation of the Achilles Tendon Cristiano Pedrozo Vieira et al. Anat Rec (Hoboken). 2015 Mar.
- Orexin Neurons Receive Glycinergic Innervations Mari Hondo et al. PLoS One. 2011.
- Сравнительный анализ терапевтической эффективности глицина в комплексной терапии больных с хронической вертебро-базиллярной недостаточностью 30 декабря 2015, И.В Кравченко Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская поликлиника №38», межрайоное отделение восстановительного лечения
- Rosse RB, Theut SK, Banay-Schwartz M, Leighton M, Scarcella E, Cohen CG, Deutsch SI. Glycine adjuvant therapy to conventional neuroleptic treatment in schizophrenia: an open-label, pilot study. Clinical Neuropharmacology. 1989;12:416-424.
- Javitt DC, Zylberman I, Zukin SR, Heresco-Levy U, Lindenmayer JP. Amelioration of negative symptoms in schizophrenia by glycine. American Journal of Psychiatry. 1994;151:1234-1236.
Источник