Голодание есть ли от нее польза

Голодание есть ли от нее польза thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Для большинства из нас, урчание в животе – это сигнал, означающий, что пора заглянуть в холодильник. Тем не менее, для некоторых исследователей и приверженцев интервального голодания (практика добровольного воздержания от пищевых продуктов и некоторых напитков) голод – это не то, с чем стоит бороться, а скорее то, что следует принять.

В течение многих лет голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний до сахарного диабета и снижения умственных способностей. Камнем преткновения является тот факт, что доказательства положительных эффектов голодания были получены в основном в результате исследований на крысах и мышах, что делает интервальное голодание интересной, но не вполне изученной областью. Этот статус, безусловно, изменился с появлением новых публикаций некоторых небольших, но многообещающих исследований, показывающих положительные результаты у людей.

«В начале 1990-х годов даже мои коллеги по исследовательской деятельности рассматривали голодание как несущественный феномен, которое долгое время в значительной степени игнорировало медицинское сообщество», – пояснил доктор Вальтер Лонго, один из основоположников исследований эффектов голода и директор Института Долголетия при Университете Южной Калифорнии, Лос-Анджелес. «Сейчас всё меняется очень быстро, и голодание является наиболее широко распространенной диетой среди населения в возрасте до 34 лет в Соединенных Штатах».

Различные формы интервального голодания

«Интервальное голодание» – это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания.

Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней. Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей (таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч) и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах.

Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания (потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня), чередующееся голодание (чередование дня голодания с днём обычного режима питания) и периодическое голодание (воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель). Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний.

Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них. Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем.

«По моему мнению, доказательства эффективности являются наиболее выраженными для периодического голодания и диет, имитирующих голодание, которые следует применять для лечения определённых состояний, включая ожирение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, воспалительные процессы (сопровождающиеся повышением уровня С-реактивного белка), высокий уровень триглицеридов и глюкозы в крови, а также метаболический синдром», – утверждает доктор. «Другим важным преимуществом периодического голодания и имитирующих голодание диет является то, что большинству пациентов их необходимо соблюдать лишь три-четыре раза в год в течение 5 дней».

Почему голодание может быть полезным

Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов.

Сторонники применения голодания в качестве схемы питания, в большинстве случаев, не испытывают трудностей при разъяснении пользы замены глюкозы на кетоновые тела и способов избежать множества негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при отсутствии должной подготовки и контроля. Тем не менее, немногие могут найти аргументы для преодоления общей убежденности в том, что голодание замедляет скорость метаболизма, отчего возникает вопрос: если наш организм компенсирует нехватку пищи таким образом, разве это не отменяет все преимущества подобного режима питания?

На самом деле это давнее предположение начало меняться к концу 20-го века, когда появились исследования, свидетельствующие о том, что голодание на протяжении нескольких дней обладает противоположным эффектом, увеличивая скорость метаболизма. Полный спектр физиологических механизмов, способствующих повышению скорости метаболизма в начальном периоде ограничения в питании, является довольно сложным, и включает такие факторы, как циркадный ритм и период повышенного синтеза гормона, участвующего в сжигании жира, норэпинефрина. Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса.

Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания. Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным.

 «Если вы изучите научную литературу, вы сможете убедиться, что рекомендации о том, что необходимо принимать пищу три раза в день с перекусами между основными приёмами пищи, в большинстве, основаны на исследованиях пациентов с сахарным диабетом, и существует мнение, что такие рекомендации приводят к снижению количества скачков уровня глюкозы в крови», – утверждает доктор Марк П. Маттсон, заведующий Неврологической Лабораторией в Национальном Институте по Проблемам Старения, и профессор неврологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. «Но на самом деле, интервальное голодание значительно улучшает регуляцию уровня гликемии как у животных, так и у людей».

Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме (режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи), но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний».

«Эпидемия ожирения, в том числе детского ожирения, значительно распространилась за последние 40 лет по причине популярности режима питания три раза в день с дополнительными перекусами», – добавляет доктор Маттсон. «Таким образом, становится очевидным тот факт, что этот режим не всегда является здоровым образом питания. Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу».

Голодающий мозг

Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания – его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу, травмам и заболеваниям.

«Еще один интересный вывод: при значительном сокращении суточного потребления калорий в экспериментах на крысах или мышах – уменьшение суточного количества калорий на 40-50%, что имитирует состояние голода – их сердце, печень, кишечник и мышцы уменьшаются в размерах, однако размеры мозга остаются прежними”.

Читайте также:  Винипух о пользе алкоголя видео

И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны – исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии.

В настоящее время доктор Маттсон и его коллеги из Национального Института по Проблемам Старения проводят испытание, в котором принимают участие пациенты с повышенным риском развития когнитивных расстройств из-за возраста (55-70 лет) и метаболического статуса (индекс массы тела ≥ 30 кг / м2, резистентность к инсулину, не связанная с сахарным диабетом), разделённые на 2 группы случайным образом, одна из которых соблюдает диету 5: 2, а вторая группа является контрольной (стандартный здоровый режим питания). Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти.

«Исходя из того, что мы знаем о влиянии старения и ожирения на интеллектуальные функции мозга у людей, а также о влиянии интервального голодания на активность когнитивной сети нервных клеток из исследований на животных, мы можем прогнозировать, что периодическое голодание улучшает умственную производительность и когнитивные способности, а также повышает точность передачи информации между областями мозга, что имеет решающее значение для интеллекта», – говорит доктор Маттсон.

Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль

Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают.

В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы.

В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. У тех, кто соблюдал режим голодания в ночное время менее 13 часов, наблюдалось статистически значимое увеличение риска рецидива рака молочной железы на 36% по сравнению с теми, кто голодал в ночное время более 13 часов.

«Это открытие является первым случаем, когда кто-либо связывал клинические проявления рака молочной железы и продолжительного голодания в ночное время», – объясняет доктор Дороти Д. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях.

По словам доктора Сирс, есть веские причины, по которым употребление пищи в ночное время суток имеет негативные последствия. Несмотря на то, что инсулин хорошо работает утром и в первой половине дня, вечером он начинает противодействовать эффектам мелатонина и гормона роста.

«Это плохо, потому что сахар в крови вступает в реакцию с белками и элементами стенок кровеносных сосудов», – утверждает доктор. «Многие белки в организме могут стать гликированными или покрытыми сахаром, что приводит к необратимому ущербу».

«Еще один негативный эффект заключается в том, что высокая концентрация глюкозы и инсулина в крови в ночное время суток или в течение длительного периода в течение ночи может стимулировать рост опухолей», продолжает доктор Сирс.

Будущее голодания

Все исследователи, участвовавшие в этой статье, согласились с тем, что данные, поддерживающие пользу интервального голодания в качестве клинического вмешательства, в настоящее время ограничены несколькими факторами и получены из сравнительно небольших исследований. Трудно выявить истинные преимущества такого лечения, а тем более его побочные эффекты, которые могут проявиться при его применении. Учёные предостерегают, что от режима голодания следует отказаться таким социальным группам, как чрезмерно худые или пожилые люди, люди с гипогликемией, а также дети и подростки.

Тем не менее, существует оправданное мнение, что простое, нефармакологическое лечение может оказать заметное влияние на пациентов с опасными для жизни состояниями, такими как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания. Однако, по словам доктора Сирс, этот фактор не способствует получению финансирования для дальнейших исследований преимуществ голодания.

«Было бы замечательно проводить больше крупных, финансируемых исследований. Это требует поддержки со стороны исследовательского сообщества, которое рассматривает возможности предоставления грантов и вкладывает средства в научную деятельность», – утверждает доктор.

Также возникает вопрос о финансовых стимулах. Клинические испытания, в основном, субсидируются в надежде на то, что в конце продолжительного и дорогостоящего периода исследования появится рыночный интерес. Не существует прямых способов получать выгоду на рекламе голодания и воздержания от пищи. Книги по правильному соблюдению различных диет не приносят доходов крупным фармацевтическим компаниям.

Но если наш организм обладает способностью выживать в тяжёлых условиях и, возможно, даже совершенствоваться в периоды нехватки пищи, то такой простой режим питания, как голодание, может быть весьма полезным. Прошлой весной команда биологов из Массачусетского Технологического Института сообщила, что в ходе исследования на мышах, голодавших в течение 24 часов, им удалось восстановить свои стволовые клетки кишечника со скоростью, в два раза превосходящую норму. В средствах массовой информации команда учёных выразила надежду, что в один прекрасный день эти результаты приведут к созданию лекарственного средства, которое имитирует состояние голода без реальной необходимости голодать.

Если эти исследователи и их единомышленники смогут принести пользу обществу своими устремлениями, в будущем может стать вполне естественным при появлении урчания в животе заглядывать в аптечку, а не в холодильник, в поисках «десерта».

Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?

Источник:

Источник

Общие сведения

Многие люди имеют определенный опыт голодания. Кому-то приходилось отказываться от пищи на определенный период в процессе лечения, кто-то практиковал краткосрочное голодание с целью похудения. Но всем тем, кто, преследуя определенную цель, стремится на какой-то период отказаться от пищи, нужно обязательно знать о том, как это правильно сделать, чтобы принести пользу организму и при этом не получить негативных побочных эффектов. Очень важно проанализировать детальную информацию, узнав все о голодании, взвесить все за и против, и только после этого приступать непосредственно к процессу. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье.

Почему люди голодают?

Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения

. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях.

Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов:

  • улучшить общее самочувствие;
  • выглядеть моложе и свежее – такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос;
  • стимулировать работу мозга;
  • похудеть и улучшить фигуру;
  • избавиться от вредных привычек – бросить курение, потребление спиртного;
  • перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость;
  • очистить кишечник и организм в целом;
  • улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина, сахара;
  • понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др.
Читайте также:  Сырого молок польза и вред

Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи.

Сколько может голодать человек?

Сколько может голодать человекРазумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней.

Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов – вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.

Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет.

Суть голодания

Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание, при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.

Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода.

Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи.

Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода – в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше.

Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не  только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.

Воздержание от пищи: вред и польза

Воздержание от пищи: вред и пользаОтвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма.

Вред

Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так:

  • При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки.
  • В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины.
  • Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета, вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии.
  • Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов, определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
  • В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов.
  • Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
  • При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача.

Польза

Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм:

  • Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания – воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи.
  • Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются.
  • Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества.
  • Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. дает возможность сбросить лишние килограммы. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.

Типы голодания

Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.

Лечебное

Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости (сухое) для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом.

Медицинское

Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями.

Пост

Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.

Диета

Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление (например, после перенесенной операции), другие – на активное похудение (снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи). Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др.

Голодание с потреблением определенных видов продуктов

При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.

Подготовка

Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Читайте также:  Тыквенные семечки состав и польза

Вход

Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.

Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.

Выход

Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно.

Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.

Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.

Как правильно голодать?

В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания.

  • В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность – гулять, заниматься привычными делами. Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много.
  • В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день – в зависимости от длительности голодания – проводить очистку кишечника. Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм.
  • В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств. Если противопоказания отсутствуют, можно посещать сауну или баню.
  • Рекомендуется медитировать, получать приятные эмоции, чтобы избежать пагубного влияния стресса.
  • Если практикуется так называемое голодание на соках или яблочное, необходимо пить только свежие соки и пюре. Консервированные соки категорически не стоит потреблять. Что касается того, что можно пить при строгом голоде, то в этом случае позволено потреблять воду с небольшим количеством сока лимона.
  • Негативным является ответ на вопрос, можно ли принимать лекарства, голодая. Тем, кто стремится получить максимальный положительный эффект, нельзя пить медикаменты в этот период, если это позволяет здоровье. Если без лекарств нельзя обойтись, нужно консультироваться с врачом по поводу целесообразности воздержания от пищи.

Кому нельзя голодать?

Прежде чем приступать к процессу, важно определить, можно ли голодать человеку, и нет ли определенных ограничений для проведения этой процедуры. Нельзя практиковать воздержание от пищи в следующих случаях:

  • при истощении, анорексии;
  • при активной форме туберкулеза, злокачественных опухолях, нарушениях работы почек и печени;
  • в период беременности;
  • если организм заражен определенной формой паразитов;
  • при психоневрологических болезнях, а также заболеваниях нервной системы.

При воздержании от пищи в таких случаях последствия для организма могут быть очень печальными.

Побочные эффекты

Тем, кто практикует полное или фракционное, комбинированное и другие виды голодания, важно быть готовым к тому, что в это время могут проявиться определенные негативные эффекты.

Вероятны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • появление холодного пота;
  • симптомы отравления;
  • усталость и слабость, утреннее недомогание;
  • ощущение голода;
  • головокружение;
  • нервозность.

Голодание: отзывы и результаты

Голодание: отзывы и результатыНесмотря на то, что в разных источниках можно найти достаточно полярные отзывы о голодании, вывод из них можно сделать следующий: получить ощутимые позитивные результаты можно в том случае, если тщательно придерживаться всех рекомендаций, правильно входить в этот процесс и выходить из него. Очищение организма позволяет людям, практикующим периодический голод, выглядеть намного моложе и свежее, что, вне сомнений, видно на фото до и после.

Подробно о том, как люди постепенно входили в этот процесс, свидетельствуют многочисленные дневники, в которых не только демонстрируются фото, но и даются ссылки на интересные видео.

Многие люди утверждают, что уже за период первого голодания им удавалось не только улучшить самочувствие, но и потерять несколько килограммов за 2-3 дня голода. Те же, кто уже «вошел» в систему периодического голодания, имеют намного более выраженные результаты.

Голодание: отзывы и результатыСуществует много отзывов на тему того, как голод помог вылечить серьезные заболевания. Рассказывают об этом и известные люди. Например, актер Никита Джигурда делился впечатлениями о том, как с помощью голода сумел вылечить язву. Много подобных историй вмещает каждый тематический форум, голодание в котором обсуждают и опытные люди, и те, кто только намеревается его практиковать.

Но суть большинства отзывов сводится к одному: воздержание от пищи целесообразно только при условии врачебного контроля и очень строго соблюдения всех рекомендаций.

Источник