Голодание организма польза и вред

Голодание организма польза и вред thumbnail
  • Понятие голодания
  • Польза голодания
  • Вред и противопоказания к голоданию
  • Выход из голодания

Понятие голодания

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм. При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли. Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции. Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал. Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям. Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза. Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда. Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше. Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.
Читайте также:  Поливитамины польза и вред вызывают рак онкологию

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Источник

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

голодание, экадаши, неедение

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Читайте также:  Курага настой польза и вред

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Польза витаминов для человека кратко

Голодание организма польза и вред

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник

Практика голодания применяется с давних времен и по сей день, но нет единого мнения о том, насколько оно полезно. У этого метода оздоровления есть как приверженцы, так и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов, подтверждающих их точку зрения.

В чем польза голодания

В качестве главного аргумента сторонники голодания используют то, что во время серьезных заболеваний у людей и у животных пропадает аппетит, а его возвращение свидетельствует о начале выздоровления. Будто природа подсказывает, что для избавления от недуга нужно воздержаться от пищи. Головной мозг притупляет чувство голода при заболевании, поскольку организму нужно направить энергию на борьбу с возбудителем, и не затрачивать лишние силы на переваривание обеда.

Приверженцы данного метода считают, что все заболевания возникают из-за «зашлакованности» организма, избавить от которой поможет только голодание, во время которого выводятся токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества.

Польза лечебного голодания состоит в мобилизации резервных сил организма. Это ведет к улучшению работы всех систем и органов, а также уменьшению в крови сахара и холестерина. Основной лечебный эффект достигается за счет использования глодающим организмом для восполнения энергии жиров и кетоновых тел. Это усиливает выработку гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, что позволяет исцелиться от множества заболеваний.

Организм, в состоянии голода, для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать запасы. Первым делом, он принимается за «поедание» вредных тканей, неполноценных клеток, опухолей, спаек и отеков, самостоятельно себя оперируя. Он расщепляет и жировые отложения, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.

В чем вред голодания

В отличие от сторонников, противники метода оздоровления уверены, что при голодании организм начинает испытывать недостаток инсулина, из-за этого происходит неполное сжигание жира и образование кетоновых тел, что вызывает не очищение, а отравление.

Без вреда для здоровья можно голодать не больше одних суток, а некоторые уверены, что данный метод не оправдан. Основной вред лечебного голодания заключается в следующем:

  • При воздержании от пищи, организм начинает расходовать не жировые запасы, а белковые, что ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи.
  • Наблюдается снижение иммунитета и организм становится беззащитным перед бактериями и вирусами.
  • Возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение кислородом клеток. В легкой форме это проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением концентрации внимания.
  • Истощаются запасы витаминов и макроэлементов. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Сомнительна польза голодания для похудения. При длительном воздержании от пищи происходит замедление обмена веществ, поскольку в этот период для организма важна каждая калория. При таком метаболизме, после выхода из голодания существует вероятность вернуть все килограммы, от которых удалось избавиться, или приобрести новые.

Противопоказания голодания

Голодание является стрессом для организма и его можно проводить не всем. Особый вред голодание может принести людям, страдающим от туберкулеза, хронического гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, заболеваний почек и атрофированности мышц. Любой вид воздержания от пищи следует проводить после обследования и под наблюдением врача.

Источник