Голозерный овес для проращивания польза

Голозерный овес для проращивания польза thumbnail

Описание

Купить овес для проращивания рекомендуется, если вы хотите укрепить иммунную систему, вывести токсины, омолодить организм и привести его в тонус.

С латинского, овес значит – “быть здоровым”. Лечебные свойства овса известны издавна. Его целебный спектр широк. Кроме того, после проращивания свойства эти усиливаются во много раз. Квинтэссенцией действия на организм проростков овса является долголетие. Для получения проростков используются голозерные сорта овса, не имеющие жесткого каркаса вокруг зерна. Последние исследования показывают, что употребление проростков овса стимулирует в организме человека выработку серотонина – гормона счастья.

Наш овес для проращивания, цена на который очень не высока, является качественным целебным, органическим продуктом. Вся наша продукция сертифицирована.

Свойства

Овес для проращивания и его проростки используются как в лечебных, так и профилактических целях. Прежде всего – это мощный инструмент укрепления иммунитета человека. Они обладают отличным обволакивающим, моче- и желчегонным действием, прекрасно выводят токсины. Используются как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Применяются при заболеваниях ЖКТ (хронических), гиповитаминозе, железодефицитной анемии, диабете, истощении нервной системы, помогают в восстановлении после болезней. Рекомендованы для ввода в рацион и в более тяжелых случаях – при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, после ишемического инсульта.

Овсяные проростки избавляют нас от большого количества недугов, передавая свой мощный энергетический потенциал. Они обновляют кровь и улучшают деятельность щитовидной железы. Употребление пророщенного овса в общем оздоравливает все системы органов нашего организма.

Питательная ценность

  • содержит оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов;
  • комплекс витаминов: А, Е, К, а также группа В (В1, В2, В3, В5 и В6);
  • источник кремния, железа, серы, марганца, йода, магния, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка, меди, а также различных ферментов и растворимой клетчатки.

Проращивание

Другие методы проращивания: тарелочный, аэросад “Здоровья Клад”

Видеоинструкция: детальная инструкция (проращиваем овес тем же способом, что и пшеницу в данном видео)

Оптимальная длина ростков: 0,2 – 1 см, но возможно также выращивать на длинные ростки 5-15 см

Хранение: в холодильнике до 3-х дней

Рецепты

Карамельное печенье из пророщенного овса

Ингредиенты:

  • треть чашки несоленого масла
  • 0,5 чашки проросшего овса (нужно подсушить)
  • 0,5 чашки сахара в гранулах (можно заменить взбитым бананом или кэробом)
  • 0,25 чашки грубого коричневого сахара
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. Растопите масло. Положите ингредиенты в среднего размера емкость и размешайте вручную или в блендере на минимальной скорости. Получившуюся массу уберите в прохладное место на полчаса, либо на ночь.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте два противня и бумагу для выпекания.

3. Сформируйте шарики небольшого размера (диаметром примерно 3 см) из охлажденной массы и разложите их на бумаге для запекания, а затем разместите на противне.

4. Выпекайте около 15 минут до появления коричневой корочки по краям и золотистого отлива.

5. Выньте печенье из духовки и остужайте прямо на бумаге для запекания около 10 минут. Получится 20-25 аппетитных печенек 🙂

Приятного аппетита!

Другие рецепты…

Как купить

Как купить зерна и семена для проращивания?

Всё очень просто:

1. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку или .

2. Функция “Быстрый заказ” позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

3. Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку .

4. Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

5. По подтверждению заказа, вы будете переведены на сайт платежной системы , где сможете выбрать удобный для вас способ оплаты (Visa, MasterCard, МИР, Яндекс.Деньги, Webmoney, QIWI, Samsung pay, Билайн) и оплатить товар.

Далее, мы формируем отправление, согласно вашего заказа, и, по его отправке, высылаем вам код отслеживания, с которым вы можете следить за ходом доставки посылки.

Читайте также:  Батончик марс вред и польза и вред

Связаться с нами можно здесь: Контакты

Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник

Проращиваем овёс для еды в домашних условиях

Проращивание овса и других зёрен и семян в домашних условиях позволяет употреблять в пищу свежайшие, а значит, самые полезные ростки. При этом вы сами контролируете процесс, чтобы всё шло правильно. Вы сами решите, нужны ли вам пророщенные семена, или микрозелень, а может, и то, и другое.

Вы из собственного опыта поймёте, когда пора «собирать» урожай, чтобы получить весь комплекс полезных веществ растения на самой активной фазе развития, в самой доступной для усвоения форме.

Пророщенный овёс, кратко

Пророщенный овёс на вкус приятен, поэтому его можно добавлять и в салаты, и в десерты. Можно есть целиком, вместе с ростками. Но для того, чтобы зёрна овса проросли, надо выбирать только цельные. У них отделяется только верхняя оболочка.

Полезный состав пророщенного овса

Зёрна овса превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ. Белок овса, количество которого в семенах составляет 18 %, в отличие от других злаков, богат незаменимыми аминокислотами триптофаном, лизином и метионином, почти в идеальном соотношении 1:3,7:2,5. А идеальным соотношением по данным ФАО, авторитетной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO – Food and Agriculture Organization), является соотношение 1:3:3.

Жиров в зёрнах овса до 9 %, причём это не только выше, чем у других злаков по количеству, но и по качеству. Основная часть жиров представлена полезной линолевой кислотой.

Семена овса по количеству клетчатки превосходят семена овса и ржи.

Зёрна овса содержат фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, серу, кремнй, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод, витамины группы В, Е, К, каротин. Эти компоненты сохраняются и в пророщенных зёрнах.

При прорастании количество витамина С увеличивается с 1 мг до 14 мг в 100 г.

Содержание антиоксидантов увеличивается с 34 мг до 334 мг в 100 г.

Как проростки овса действуют на наш организм

Проростки овса улучшают общее состояние организма и замедляют процессы старения. Пророщенные семена голозерного овса содержат комплекс необходимых для человека питательных веществ, витаминов и микроэлементов во многом превышающим другие злаки. Поэтому они активнее воздействуют на организм по сравнению с проростками других растений, принося больше пользы, чем даже пшеница и рожь.

Проростки овса нормализуют работу стимулируют обмен веществ и кроветворение, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу печени и почек, повышают потенцию, компенсируют дефицит минеральных веществ и витаминов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Кому рекомендуется есть проростки овса

Проростки овса полезны при повседневном употреблении здоровым людям. Съеденные на завтрак овсяные проростки обеспечивают бодрость и силу на весь день. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть и похудеть, и тем, кто много работает. Пользу овсяные проростки приносят беременным женщинам и кормящим матерям, детям, особенно во время смены зубов, пожилым, а также спортсменам для заряда бодрости и энергии.

Немного о проращивании и употреблении овса

Проращивать голозёрный овёс можно обычными методами. Проростки мягкие, приятные на вкус. Есть их лучше утром или перед едой. Но можно смешивая с любой холодной едой, например, салатами, винегретом и творогом.

Что ещё надо знать о проращивании

Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени.

Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.

Проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.

Приятного аппетита

Источник

18.03.2019

Голозерные овсы имеют ряд преимуществ перед пленчатыми. Они меньше загрязняются микотоксинами и устойчивы к осыпанию зерна, у них выше натура зерна и его качество, так как в нем содержится больше белка, масла и крахмала, поэтому они предпочтительнее для использования на продовольственные цели. Отсутствие пленок на зерне позволяет существенно уменьшить затраты на шелушение и утилизацию отходов.

Читайте также:  Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ анализ

С 2004 года сотрудники лаборатории селекции овса ФИЦ «Немчиновка» (А. Д. Кабашов, Н. М. Власенко, А. С. Маркова, З. В. Филоненко, Л. Г. Разумовская и Я. Г. Лейбович) занимаются селекцией голозерного овса. В 2016 году началась разработка элементов технологии его возделывания, в этом принимал участие заведующий отделом агротехнологий П. М. Политыко. Ученые изучали влияние нормы высева и средств интенсификации на урожай голозерной линии 61h2364, названной в дальнейшем Немчиновский 61.

В наших исследованиях этот голозерный сорт (проходит в настоящее время государственное сортоиспытание) превышал стандарт Яков (пленчатый сорт) по содержанию белка в зерновках на 2,06 %, масла – на 1,27 %, крахмала – на 16,1 %. Таким образом, голозерный овес может быть весьма ценным сырьем для пищевой промышленности.

В сорте Немчиновский 61 удалось преодолеть некоторые недостатки, присущие голозерным овсам. Он сочетает в себе устойчивость к пыльной головне, почвенной кислотности и алюмотоксичности, менее чувствителен к засухе и слабо загрязняется токсином ДОН (дезоксиниваленол), содержание которого в корме в дозе даже менее 1 мг/кг может приводить к снижению усвоения корма и скорости роста животных.

Ученые лаборатории селекции овса, изучив в 2015 – 2018 годах 15 линий голозерного овса, установили, что линии, выделившиеся в конкурсном сортоиспытании по комплексу хозяйственно-ценных признаков, стабильно превышали нижний порог по такому показателю, как натура зерна первого класса. Хотя агроклиматические условия в годы изучения отличались значительно. В 2015 и 2017 годы наблюдалась достаточная обеспеченность влагой, 2016 год характеризовался избыточным увлажнением, а 2018 год – засухой. Минимальный показатель натуры зерна был зафиксирован в 2017 году – 557 г/л, максимальный в 2018 году – 667 г/л. В среднем натура зерна за этот период составила 603,6 г/л, и это при том, что зерно стандарта (сорт Яков) отвечало требованиям первого класса только в 2015 году.

В 2016 – 2017 годах было продолжено изучение влияния интенсификации возделывания на урожайность. По данным П. М. Политыко, в 2016 году при базовой технологии возделывания Немчиновский 61 дал 68,6 ц/га, при интенсивной – 75,4 (+ 10 % к базовой технологии), при высокоинтенсивной – 85 ц/га (+ 25 %), в 2017 году, соответственно, 68,4; 83,3 (+ 22 %) и 98,2 ц/га (+ 44 %) – это наивысший результат за годы испытаний (НСР05 = 1,3 ц/га).

При базовой технологии сорт Немчиновский 61 уступал по урожаю стандарту на 20 %, а при высокоинтенсивной – на 5 %. Наши расчеты показывают, что внедрение сортов голозерного овса может позволить увеличить сборы ядра (в сравнении с пленчатыми) в зависимости от примененной технологии на величину 4 до 20 ц/га.

Голозерный овес требователен к условиям возделывания. Его следует размещать на плодородных землях по хорошим предшественникам (озимая пшеница, картофель, горох), семена необходимо протравливать, выдерживать оптимальные сроки сева, а в течение вегетации применять СЗР, включая гербициды, фунгициды и инсектициды.

Так как голозерный овес многоцветковый, он страдает от череззерницы. Чтобы исключить ее, в фазе кущения обязательна подкормка аммиачной селитрой в норме 30 кг д. в. на 1 га. Во избежание потерь азота рекомендуем вносить удобрение после дождя, как только можно выехать в поле.

Как и у большинства голозерных сортов, полнота вышелушивания зерна сорта Немчиновский 61 зависит от погодных условий. По нашим наблюдениям, число не вышелушенных зерен (в рубашке) при уборке может достигать от 5 – 10 до 30 %. Наилучшим образом зерно вышелушивается в фазе полной спелости при влажности 16 %. На семенные цели такой овес необходимо убирать в щадящем режиме работы молотилки комбайна – 850 – 900 об/мин. На товарные цели этот показатель увеличивают до 1200 – 1300 об/мин. и уменьшают зазор между декой и барабаном.

Чтобы исключить прогоркание, зерно из-под комбайна необходимо быстро отправить на сушку или вентиляцию и высушить его до влажности 14 %. Значительно уменьшить процент зерен в рубашках можно с помощью остеоломателя (шасталки), установленного перед вторичной сортировкой. Если голозерный овес убирают при высокой влажности (18 – 20 %), зерноворох после подсушивания можно повторно пропустить через комбайн, что обеспечит полное вымолачивание зерна.

Сортировать его нужно на продолговатых решетах: верхнее – 3 – 3,25 мм, нижнее – 1,7 – 1,8 мм, использовать цилиндры с ячейкой 5 мм (пшеничные). Из-за многоцветковости голозерного овса при сортировке несколько увеличивается доля мелких зерен, которые попадают в отходы. Их можно скармливать курам-несушкам. В рационе кормления для них применяют 8 – 10 % зерна пленчатого овса и до 25 % – голозерного.

Читайте также:  Польза и вред хлеба на сыворотке

Исследования известного российского селекционера Г. А. Баталовой, автора 32 сортов овса, показали, что в рацион кур-несушек можно включить до 40 и даже до 60 % зерна голозерного овса.

При переработке зерна пленчатого овса на крупяных комбинатах количество шелухи может достигать 25 – 30 %. При этом она обладает низкой питательной ценностью, ее утилизация или гидролиз затратны, небезопасны и наносят вред окружающей среде. Поэтому широкое внедрение голозерного овса позволяет не только улучшить качество продуктов, вырабатываемых из него, снизить затраты, но и решить экологические вопросы.

К сожалению, по голозерным овсам отсутствуют нормативные документы, это затрудняет осуществление товарно-денежных отношений между сельхозпредприятиями и переработчиками зерна. Настало время отрегулировать диспаритет грамотной ценовой политикой.

Александр КАБАШОВ,

руководитель лаборатории ФИЦ «Немчиновка»

Контактная информация

Александр Дмитриевич КАБАШОВ

Тел.: (495) 591-87-13

Опубликовано в номере 3(185) за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.

Источник

Интернет-магазин Сыроедов предлагает купить голозерный овес для проращивания который выращен в экологически чистом районе

без применения химии и искусственных удобрений на очень плодородном черноземе.

Для его хранения применялись только мешки и ничего более.

Зерно овса очищается от внешней оболочки, не затрагивая семя.

Семя овса не повреждается и легко прорастает.

Овёс голозерный польза

Голозёрный овес – это особый сорт овса, который оптимально подходит

именно для проращивания. Его можно прорастить и есть вместе с зерном

(как гречку или пшеницу) – у него отсутствует твердая оболочка.

Проростки овса очень вкусны и полезны.

Пророщенные зерна овса, также как и пророщенные зерна ржи и пшеницы,

обладают высокой энергетической ценностью, а потому полезный завтрак,

состоящий из порции овсяных проростков, будет особенно полезен школьникам,

студентам и всем тем, чья ежедневная работа связана

с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Для жителя мегаполиса овёс жизненно необходим:

он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга

и восстанавливает силы, благотворно действует

на нервную систему, нормализует сон.

применение

Голозерный овес – рецепт проращивания

Голозерный овёс легко проращивать за 2-3 дня.

Проростки голозерного овса очень вкусные и питательные.

1. Один стакан голозерного овса насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду.

Масса пророщенного овса увеличивается на 50% от массы сухих зерен.

2. Промойте зерна овса.

3. Залейте зерна овса водой, чтобы ее уровень был примерно на 5 см выше

уровня зерен. Перемешайте зерна, чтобы они равномернее впитывали воду.

4. Поставьте в затемненное место при комнатной температуре (22-24 градуса) на 8-12 часов

5. После этого слейте воду, к которой замачивали овес. Ее можно использовать

для поливки цветов, т.к. эта вода содержит питательные вещества.

6. Промойте зерна овса холодной водой и оставьте в затемненном месте при

комнатной температуре еще на 8 часов. Пророщенным зернам овса нужен

приток воздуха. Именно сейчас зерна начинают прорастать!

Здесь Вы можете остановиться и наслаждаться вкусом проростков.

А можете продолжать проращивать зёрна дальше, промывая и осушая

их каждые 8-12 часов. После 3 циклов промывки и осушения

у большинства зёрен появляются проростки 2-6 мм.

Хранение в холодильнике

Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой

и поставьте в холодильник.

В холодильнике зерна продолжают расти, хотя и медленнее, поэтому

проращивайте то количество,которое вам необходимо на ближайшую неделю.

Мы советуем вам попробовать проростки после каждого цикла промывки,

включая самый первый – сразу после замачивания. Так Вы определите момент

остановки проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Набухшее зерно – уже проснулось, активизировало процессы роста,

раскрыло жизненную энергию. С этого момента оно готово к употреблению.

В набухших зёрнах уже нет запирающих энзимных ингибиторов,

поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки,

не требуя никаких затрат от вашего организма.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом проростков

и получайте чистую энергию от природы!

Источник