Горчица дижонская вред и польза и вред
В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.
Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН, даже пойти на свидание.
Расскажем о горчице — зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья, противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.
к оглавлению ↑
Разновидности
Существует много видов горчицы, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».
Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами — из зерен или порошка.
На внешнем виде специи и даже на вкусе это может не отразится, но если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую. Она ценнее, содержит горчичное масло, так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.
Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.
Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:
- баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, тёмно-коричневая;
- дижонская (или французская) – из черных или сизых семян, приготовленная с виноградным соком и белым вином;
- русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
- креольская – с добавлением тертого хрена;
- английская – с сидром или яблочным уксусом;
- донская (или «гардал») – с огуречным рассолом;
- зернистая – из целых зерен с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, чеснока, кардамона, мускатного ореха).
О пользе и потенциальном вреде для здоровья дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Как выбрать хорошую
Главный критерий качества – натуральные ингредиенты. Если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.
Это же требование – к пряностям. Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции ухудшают качество.
В случае использования красителя, лучше, если это будет натуральная куркума.
Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках, чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.
Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив — признак сомнительного «исходного материала».
Тем, кто покупает горчичный порошок для лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.
Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени, посторонних запахов.
Как вы считаете, полезен ли кофе? Мнения за и против употребления напитка рассмотрены в нашем материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях груши для здоровья расскажет наша статья.
Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в этой публикации.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются так: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.
Много витаминов, есть минералы (медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец и другие).
Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (это низкий показатель, такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).
Калорийность столовой горчицы на 100 г – 162 ккал.
к оглавлению ↑
Полезные и целебные свойства для здоровья
Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья. Спектр ее возможностей широк, она:
- активизирует обмен веществ;
- освобождает от «плохого» холестерина;
- участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными блюдами ускоряет пищеварение, избавляет от ощущения тяжести);
- улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
- эффективна против кожных заболеваний (благодаря сере в ее составе);
- нормализует повышенное артериальное давление;
- предупреждает приступы мигрени;
- препятствует росту раковых клеток;
- снижает боли при ревматизме, артрите;
- поддерживает работу органов дыхания;
- обладает антибактериальными свойствами;
- борется с грибковой инфекцией;
- избавляет от метеоризма.
Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения, который принес много интересных открытий.
Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. Ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.
Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает успокоиться.
Горчица поддерживает наше здоровье опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты, с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы соленья были безопасными.
Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Чем полезна столовая приправа
Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.
Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.
По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.
Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.
С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.
Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.
Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.
Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.
Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимает неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.
Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.
Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.
Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.
Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.
Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.
Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.
Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.
к оглавлению ↑
Для детей
Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.
Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).
А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.
Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.
Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Если для здорового человека это означает активизацию пищеварительного процесса, то для людей с гастритом или язвой может представлять серьезную опасность.
Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован колит или другие заболевания кишечника, есть проблемы с почками, гипертония или аллергия.
О том, какова польза брусничного листа для здоровья, можно узнать из нашей статьи.
О калорийности, пользе и потенциальном вреде фиников для организма читайте в этом материале.
Польза бананов для детей рассмотрена в этой публикации. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Рекомендации по применению
Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.
Они сохраняют целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.
В Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.
Горчица, как традиционная приправа к блюдам, может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве. Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.
к оглавлению ↑
В кулинарии
У нее на кухне масса применений. Она хороша, как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.
Используется в качестве эмульгатора: перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными, сочными.
Вот несколько простых, но интересных рецептов.
Пюре из цветной капусты. Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить блендером и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.
Яблочная горчица. Яблоки пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.
Кольца кальмаров фри. Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.
В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.
Видеорецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:
к оглавлению ↑
Для похудения
Чтобы бороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы. Усиливается метаболизм, организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.
Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают на один час.
Процедур потребуется не менее 15, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.
к оглавлению ↑
В народной медицине
От сухого кашля помогает целебная паста из перемолотых семян и муки (в равных количествах, по 50 г), меда (столовая ложка) и растительного масла (чайная ложка).
Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.
При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.
Смазывают пастой кусок ткани, прикладывают к больным местам.
Снизить количество сахара в крови можно, употребляя семена горчицы белой. Не разжевывать, запить родниковой водой.
к оглавлению ↑
В косметологии
Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:
- стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
- борются с перхотью, жирностью волос;
- избавляют кожу от угревой сыпи;
- обесцвечивают веснушки;
- улучшают цвет лица;
- снижают целлюлитные проявления кожи.
Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму — от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.
Издавна, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.
Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.
Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко способно положительно повлиять на этот процесс.
Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и помнить, что даже у самых лучших природных препаратов есть свои противопоказания и ограничения.
Источник
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
- сложные углеводы;
- минералы;
- витамины;
- насыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует работу нервной системы;
- предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет.
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
- белков – 9,9 г;
- жиров – 12,7 г;
- углеводов – 5,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
- соль;
- эстрагон;
- лаванду;
- чеснок;
- душистый перец;
- садовый чабрец.
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
- Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
- Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Обычная горчица – 100 г
- Табаско – несколько капель
- Хрен – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
Что делать:
- Измельчить хрен на мелкой терке.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Выложить в емкость.
- Настаивать в течение нескольких часов.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
- однородного светло-желтого цвета;
- с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
- без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
- сертифицирована;
- действующего срока годности.
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
- жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
- колбасой и сосисками;
- морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
- овощами: свеклой, капустой, картофелем.
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
Ингредиенты:
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
Горчичная заправка для салатов
Как приготовить:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.
Торговые марки | Цена, руб. |
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл | 230,00 |
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл | 223,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл | 245,00 |
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г | 56,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г | 158,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor
Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.
Источник