Польза и вред плавленного сыра карат

Польза и вред плавленного сыра карат thumbnail

Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны?

Специалисты НП «Росконтроль» провели во ФБУ «Ростест-Москва» и ИЦ «Молоко» ФГБНУ «ВНИМИ» экспертизу десяти плавленых сыров от девяти производителей. Среди них были «Янтарь» и «Дружба» от завода «Карат», Viola — от Valio, а так же сыры President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю.Александров». Как оказалось, качество плавленных сыров не многим лучше сыров творожных, проверенных Росконтролем ранее.

Большинство этих десертов может спровоцировать отравление.

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Польза и вред плавленного сыра карат

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности. Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Содержание консервантов не превышало максимальных концентраций, допустимых техническим регламентом. Правда, если сравнивать эти нормы с другими продуктами, то для плавленых сыров они достаточно высокие. Больше всего консервантов выявили в сыре Valde, а полностью они отсутствовали в сырах «СыробогатовЪ», «Б.Ю. Александров», President и Hochland.

Польза и вред плавленного сыра карат

Избыток фосфора пугает

Абсолютно натуральными плавленые сыры быть практически не могут. Дело в том, что в них обязательно добавляют соли-плавители, именно они придают сыру пластичную консистенцию. В этом качестве чаще всего используют так называемые фосфаты (соли фосфорных кислот — пищевые добавки Е339-Е341 и Е450-Е452). Их начали применять в США. До этого, в самых первых плавленых сырках, которые делали в Швейцарии, использовали цитраты — соли лимонной кислоты, которые могут быть абсолютно натуральными. Но теперь практически все производители перешли на фосфаты. Проблема в том, что сегодня эти добавки в пищевой промышленности используются очень широко. Они есть практически во всех колбасных и мясных изделиях, в полуфабрикатах, в хлебе и во множестве других продуктов. В результате фосфатов мы получаем намного больше, чем нужно.

— Фосфор — это очень важный элемент для организма человека. И сам по себе он не является вредным. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора и на фоне недостатка кальция последний «вымывается» из костей. Вплоть до развития остеопороза. Так называют снижение плотности костной ткани. В результате это способствует возникновению переломов, порой даже при незначительных травмах. А для растущего организма ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета, — говорит врач, Руководитель экспертного направления, НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2% (20 г/кг) от массы сыра. Напрямую измерить количество добавленных фосфатов невозможно, так как некоторое количество фосфора присутствует в самих сырах изначально. Поэтому эксперты провели расчеты, которые позволили ориентировочно оценить содержание привнесенных фосфатов. Судя по расчетам, по меньшей мере три производителя «не вписались» в разрешенные рамки. Больше всего фосфатов было в «Янтаре» («Карат»), на втором месте сыр Hochland, и с незначительным превышением список нарушителей завершает President.

Польза и вред плавленного сыра карат

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Читайте также:  Инъекции гиалуронки вред или польза

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыраРастительные жирыРасчетное содержание добавленного фосфора, г/кгПоказатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г)Консер-вант сорби-новая кислотаВкус и запах
СыробогатовЪНет18,1<150НетСырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса
и запаха.
«Дружба» («Карат»)Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствующие о фальсификации растительными жирами11,8<150ДаСлабовыражен-
ные сырные,
слегка пряный
вкус, без посторонних привкусов
и запахов
ViolaНет18,7<10ДаСлабовыражен-
ные сырные,
слегка острый и слегка кисловатый вкус
ValdeНет19,2<150ДаСлабовыражен-
ные сырные,
слегка острый, солоноватый
вкус;
с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-
щие о добавке растительных жиров

17,3<150ДаСлабовыражен-
ные сырные, слабоострый
вкус,
с очень слабым привкусом окисленного
жира в послевкусие
Веселый молочник Нет20,2<150ДаСлабовыражен-
ные сырные,
слегка острый
вкус, с легким посторонним привкусом
«Б.Ю.мАлександров»Нет17,54 800Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат»)Нет24,9<150Да Слабовыражен-
ный
сырный, сливочный; с легкой горечью
в послевкусии
PresidentНет20,5<150НетСлабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным),
с легкой горечью в послевкусии
.
HochlandНет23,6<150НетСырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Источник

Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями.  Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

Как сделать вредный продукт еще вреднее?

Молочный жир это дорого. Поэтому часто, желая сэкономить, производители используют вместо него заменители — растительного или животного происхождения. Как правило, заменяют часть молочного жира, но бывают случаи, когда в сыре, масле или сметане молочного жира не остается вовсе. Техническим регламентом это, безусловно, запрещено, но трех производителей из проверенного списка запреты и потенциальные наказания не останавливают.

Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и«Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы отправляются в Черный список.

Чем плох говяжий жир? Во-первых, тем, что он гораздо дешевле молочного, т. е. налицо обман, имеющий экономическую подоплеку. Если говорить о безопасности для здоровья и пищевой ценности, то особых преимуществ у молочного жира нет. Содержание вредных транс-жиров в говяжьем жире — примерно такое же, как и в натуральном молочном жире. Насыщенных жиров (потребление которых нужно ограничивать) в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но 100%-ный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. Обычно речь  идет лишь о частичной замене. В частности, в образцах «Карат» и «Сыробогатов» доля насыщенных жирных кислот даже меньше, чем в остальных, изготовленных из натурального молока. Говяжий жир уступает молочному и по содержанию жирорастворимых витаминов (A и D), а также по органолептическим характеристикам. Впрочем, последняя проблема легко решается добавлением сливочного ароматизатора. А вот качественный натуральный (не модифицированный) растительный жир содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий и молочный, зато не содержит витаминов A и D.

Читайте также:  Отказ от в пользу или в интересах соглашение компромисс

Сыры Hochland, «Лакомо», President, Valio сделаны из молока

Секретная информация

Существует довольно много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленого сыра невозможно. Тем не менее, изготовитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. Это стало еще одним поводом для занесения товара в Черный список.

В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал обнаружен также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них он указан в списке компонентов.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Но поскольку сорбиновая кислота в данном образце содержится в минимальном, недействующем количестве, эксперты предположили, что она попала в сыр случайно, с каким-либо из компонентов. То есть никакого умысла со стороны производителя не было. В целом же хочется порадоваться за данный сыр, ведь ранее сыры Hochlandнеоднократно попадали в Черный список Росконтроля. Приятно видеть, что качество продукции стало лучше.

Безопасно и пахнет сыром

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца: Hochland, President и Valio. Сыр «Лакомо»подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля и не рекомендованы к покупке.

Читайте также:

Back to USSR: экспертиза колбасного сыра

Две проблемы российского сыра: фальсификация и вкус

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье?

Источник

Полки с плавленным сыром в супермаркете. Фото Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности. С безопасностью все оказалось довольно сносно:

+ нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков (могут попасть из молока), а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов нет;

+ содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг).

+ нет ГМО и синтетических красителей.

Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек.

Три фальсификата

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов – «Витако», «Невский», «Алдес». То есть это фальсификат.

Претензий бы не было, если бы, как и положено по закону (Об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров) эти сыры назвали «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», в котором и так обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем также нашли фрагменты ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем.

Зачем в сырах фосфаты

Фосфаты в последнее время стали одной из продуктовых страшилок. Так ли уж страшно частое употребление еды с повышенным содержанием фосфатов?

– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, – поясняет эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. – По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000–2000 мг. Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В попытке получить больше кальция организм начнет вытягивать его из зубов и костей. Все это вызывает ослабление костной ткани, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Читайте также:  Польза льна и омега 3

В плавленых сырах фосфатов куда больше, чем в других продуктах. Они необходимы для обеспечения плавленому сыру пастообразной консистенции. В исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом.

Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль». У одного среди исследованных сыров («Карат») фосфатов чуть больше, нежели у других (14,09 г/кг), тем не менее это значение полностью укладывается в рамки уровня, допустимого ТР ТС.

ВАЖНО!

Найти фосфаты в продукте можно, если обратить внимание на маркировку: фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542. Если обращать внимание на этикетку, то можно узнать о плавленом сыре много полезного.

Также на фосфаты указывает и внешний вид плавленого сыра.

– Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем выше вероятность повышенного содержания фосфатов, – поясняет руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева. – Однако, учтите, фосфатов в сыре не может быть «много» или «мало» – их должно быть в норме (согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. ). Фосфаты в плавленом сыре – это функционально необходимый ингредиент. Без них сделать плавленый сыр просто нельзя.

20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности

Творог или зрелый сыр?

Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано – уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше .

ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 – 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом).

Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат». А также два товара с нарушениями – «Полевское» (содержал бактерии группы кишечной палочки) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).

Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести. О свежести говорит перекисное число. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим.

Замечание у экспертов к жирам возникло в другом направлении. По итогам тестирования можно сказать, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».

Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

– Особой пользы в плавленом сыре нет, – говорит диетолог Марият Мухина. – Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Да, он содержит полезный казеин (сложный молочный белок). Но польза не покрывает вред. Во-первых, он чересчур жирный. Во-вторых, кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум.

Источник