Горчица на огороде польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество  микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.  

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Горчица на огороде польза и вред

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Читайте также:  Мясо морского котика польза и вред

Горчица на огороде польза и вред

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Горчица на огороде польза и вред

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)
Загрузка… 

Источник

Любой садовод знает, что горчица является прекрасным сидератом. Она неприхотлива, насыщает землю множеством полезных микроэлементов, а в последствии быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт. Нет никаких сомнений, что ранней весной горчица просто незаменима для любого огорода. Однако, стоит ли сажать ее осенью?

Недавно, на эту тему у меня возник спор со знакомым садоводом. Она утверждала, что посев горчицы осенью – лишняя трата времени. И мне пришлось задуматься. Давайте разбираться.

Речь идет не о посадке горчицы под зиму, а об осенней посадке.

1. Мои доводы в пользу горчицы

Посадка горчицы как сидерата имеет огромное количество положительных сторон, вот основные из них:

  • Горчица быстро разрастается не давая развиваться сорнякам. Она плотным слоем обволакивает грядку и вытесняет любые другие растения;
  • Горчица отпугивает проволочника, улиток, слизней, плодожорку и некоторых других вредителей;
  • Обеззараживает почву от фитофтороза и парши;
  • Улучшает воздухообмен и влагообмен почвы. Делает структуру более плодородной;
  • Поднимает питательные вещества и микроэлементы из нижних слоев к поверхности;
  • Во время первых заморозков зеленый покров защищает землю от промерзания;
  • Привлекает своим запахом пчел и других полезных насекомых;
  • Горчица насыщает землю азотом и фосфором;
  • Зеленая масса быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт.

Кроме этого, горчица совсем неприхотлива и очень быстро развивается. Она не боится даже небольших морозов до -5 градусов. На мой взгляд, лучше сидерата не найти.

2. Что мне ответили на мои доводы

Моя знакомая согласилась со всеми плюсами, но задала интересный вопрос. А действительно ли они принесут пользу осенью и зимой?

  • Во время роста горчица вытесняет сорняки. Это так, но осенью и зимой это совсем неважно. Сорняков просто нет;
  • Горчица отпугивает вредителей. Но зимой и под конец осени они неактивны и уходят зимовать глубоко в землю;
  • Борьба с фитофторозом и паршой дело хорошее, но большая часть инфекции передается все же не через землю. К тому же, соблюдая севооборот проблема вообще пропадает;
  • Горчица улучшает структуру почвы. Да, но, после весенних паводков все усилия сведутся на нет. Почва вернется к прежнему состоянию;
  • Горчица поднимает питательные элементы в верхние слои почвы. Но, после тех же паводков все микроэлементы уйдут обратно;
  • Зеленый покров защищает землю от промерзания. Возможно, но очень недолго и зачем тогда это нужно?
  • Привлекает своим запахом пчел. Да, но осенью и зимой нет полезных насекомых;
  • Насыщение земли азотом и фосфором – нужное и полезное дело. Но, большая часть микроэлементов уйдет вместе с талыми водами;
  • С тем, что зеленая масса превращается в отличное удобрение, со мной спорить не стали.
Читайте также:  Турмалиновая кружка польза и вред

Послушала я ее и задумалась, а может действительно так и есть? Может быть нет смысла сажать горчицу осенью и многие садоводы попросту тратят свои силы и время?

Да, есть небольшая польза от перегноя, останется какая-то часть азота и фосфора. Но, тогда лучше сажать ее весной, за месяц до основных посадок?

А как вы считаете, есть ли смысл сеять горчицу осенью? Делитесь комментариями.

Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте “Палец вверх” и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источник

Горчица — довольно качественный сидерат, который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт.

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.
Читайте также:  Резиночки для плетения вред и польза

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Посадка сидератов: видео

Источник

Добрый день, мой читатель. Удобрение не обязательно должно быть неорганического происхождения, чтобы быть эффективным.  Давно забытый способ – использовать другие растения для обогащения почвы. Это безопасно и совсем не сложно организовать.,

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Польза природных удобрений для почвы

После уборки урожая почва скудеет и теряет все полезные минеральные и органические элементы, так как урожай вытянул их из нее. Для восполнения этих веществ в грунте необходимо периодически их возвращать обратно. Как правило, мероприятия по обогащению почвы проводят перед наступлением зимы или перед высадкой овощных и других культур.

СПРАВКА! Наверняка вы замечали, что на большие сельскохозяйственные поля высаживают зерновые культуры, а потом перепахивают их, не дожидаясь выгона колосьев. Делается это исключительно для восполнения полезных элементов в почве.

Горчица — органическое удобрение

Опытные сельскохозяйственники давно заметили эти полезные свойства горчицы:

  • Горчичные стебли и листья являются биомассой, которую легко впитывает почва. Они разлагаются в ней и превращаются в гумус и питательную органическую среду.
  • Высадка горчицы оздоравливает весь огород в целом. В ней содержатся эфирные масла, которые выделяются и негативно воздействуют на вредителей типа проволочника и другие микроорганизмы, вызывающие заболевания у полезных растений.
  • Эти эфирные масла не вредят дождевым червям, которые отвечают за рыхление почвы. Даже наоборот, стимулируют их размножение.

Как использовать горчицу как удобрение

У этого растения высокий процент всхожести, поэтому образуется много зеленой массы, которую можно преобразовать в удобрение. Также есть приятный бонус – горчица блокирует размножение сорняков на участке. После сбора горчицы вы получите 400 кг удобрения на 1 сотку. Биомасса получается полностью натуральная и содержит в своем составе фосфор, азот и калий – самые необходимые компоненты для питания почвы.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда сеять

Заядлые дачники советуют сажать горчицу сразу после уборки картофеля, чтобы минимизировать уход влаги из почвы. Сеять ее очень просто по принципу “движения сеятеля” – в подготовленные ямки произвольно рассыпьте семена (проращивать их не нужно), а потом разровняйте землю граблями. Расход примерно выходит такой – 140 г семян на 1 сотку земли.

Как заготовить горчицу

Не дожидайтесь, когда растение начнет желтеть, косить траву надо, как только она набрала полную силу. Это происходит спустя полтора месяца после посева. Переработать растение можно культиватором либо нарубить плоскорезом. После того как вы обработали горчицу, поместите стебли и листья неглубоко в землю, чтобы весной растения без труда вытянули из нее все питательные вещества.

ВАЖНО! Никогда не выбрасывайте органические удобрения в обычные мусорные баки. Сделайте компостную яму и закапывайте все туда.

Чтобы облегчить ферментацию (разложение) горчицы, используйте ЭМ-препараты. И помещайте массу в увлажненную и рыхлую почву. Тогда получится полноценное удобрение.

А вы используете горчицу в качестве удобрения для огорода?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О помидорах в сладком маринаде читайте в следующей статье: Оригинальные помидоры в сладком маринаде — для тех, кто хочет чего-то особенного

Источник