Горчица польза и вред для детей

Горчица польза и вред для детей thumbnail

Многие родители любят приправлять столовой горчицей мясо или холодец. Так возникает целый ряд вопросов: «А можно ли давать горчицу ребёнку? С какого возраста это разрешено педиатрами?» Сомнения вызывает острота приправы, а также потенциальная аллергенность. Но в горчице слишком много полезных для малыша веществ, чтобы так просто отказаться от неё.

Маленькая девочка ест хот-дог с горчицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: gosphotodesign.

Что это такое

Столовая горчица — это пастообразная приправа, которую производят из семян однолетнего пряно-ароматического растения с добавлением растительного масла, уксуса/сока, соли и сахара.

Цвет у готового горчичного соуса варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Ярко-жёлтый, солнечный оттенок — признак наличия в составе куркумы.

Справка. Считается, что горчичную пасту изобрели римляне в IV–V столетии. Она во многом была похожа на современные аналоги, но, помимо белых зёрен, растительного масла и уксуса, содержала молодой виноградный сок с мёдом, а также богатый набор пряностей: тмин, сельдерей, укроп, лук, любисток, душицу, тимьян.

В приготовлении используют зёрна разных видов горчицы: белой, сарептской (коричневой или жёлтой) и чёрной. Нередко в рецепте фигурирует сразу несколько разновидностей. Различается и степень помола: от крупного, с ощутимыми частичками семян, до мелкого, порошкообразного. В некоторых вариациях встречаются и цельные зерна.

Состав и калорийность

Столовая горчица — натуральный источник витаминов, необходимых ребёнку на постоянной основе:

  • E (токоферол) — неотъемлемая составляющая здорового рациона активного малыша. Профилактирует заболевания ЖКТ. Способствует росту и развитию кровеносной системы. Укрепляет иммунитет, поддерживает функции эндокринной системы. В нём особенно нуждаются недоношенные, а также детки с патологиями ЖКТ, муковисцидозом и недостаточным усвоением жиров.
  • B1 (тиамин) обеспечивает тонус мышц органов пищеварительного тракта, улучшает циркуляцию крови, регулирует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), играет важную роль в углеводном, жировом, белковом обмене, отвечает за водно-солевой баланс. У малышей дефицит этого витамина часто провоцирует приступы тревоги. При систематической недостаточности тиамина в детском организме может наблюдаться снижение коэффициента умственного развития.
  • На заметку. Если ваш ребёнок ест много сахара и мучных изделий, ему требуется больше витамина B1. Но точную дозировку может рассчитать только врач.

  • B2 (рибофлавин) — нормализует детский аппетит, препятствует развитию расстройств пищевого поведения, улучшает зрение (борется с усталостью и спазмами глазного нерва), благотворно влияет на слизистую ротовой полости и ЖКТ. Недостаток этого витамина может привести к развитию постоянной слабости, гастритов и колитов, потере аппетита, нервным срывам, появлению фурункулов на теле ребёнка, снижению иммунитета.
  • PP (B3, никотиновая кислота) полезна для сосудов, борется с воспалительными процессами и ожирением, стабилизирует метаболизм, профилактирует диабет. Детям «никотинку» традиционно назначают для повышения эффективности медикаментозной терапии при тревожных расстройствах, депрессиях и других психических проблемах.
  • Бета-каротин и витамин A необходимы для роста клеточной массы, формирования иммунной защиты растущего организма, здоровья органов зрения, слаженной работы органов ЖКТ и нормализации обмена веществ.

Не менее значим минеральный профиль продукта:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • хром.

Калорийность: 143–162 ккал в зависимости от рецептуры.

БЖУ (из расчёта на 100 г продукта):

  • белки — 9,9 %;
  • жиры — 5,3 %;
  • углеводы — 12,7 %.

Также в состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Список полезных для ребёнка свойств

Обычная и столовая горчица — хорошо изученные приправы с доказанным списком лечебных и профилактических свойств:

  • Улучшает аппетит, что особенно важно для детей-малоежек и малышей с избирательными вкусами в еде.
  • Стимулирует слюноотделение и выработку пищеварительных соков, за счёт чего улучшаются пищеварительные процессы.
  • Профилактирует вздутие кишечника и появление сопутствующих болей.
  • Даёт лёгкий слабительный эффект, который пойдёт на пользу деткам, страдающим запорами.
  • Препятствует формированию камней в желчном пузыре, действует как натуральное желчегонное средство.
  • Очищает детский организм от вредного холестерина, что актуально при частом употреблении жирной пищи.
  • Проявляет антимикробные и антигрибковые свойства, поэтому широко используется при консервации (позволяет продлить срок годности скоропортящихся продуктов питания).
  • Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов, тем самым препятствуя развитию ожирения.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, выводит из растущего организма токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Препятствует застойным явлениям в печени.
  • Обладает сосудорасширяющими качествами, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует их пропорциональному росту.

Чем для ребёнка полезна корица.

Чем приправа опасна для ребёнка

Строго запрещено употребление горчицы и различных горчичных соусов ребёнком при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • заболевания почек;
  • печёночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги (повышенное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • стоматит, раны и язвочки в ротовой полости;
  • острые и хронические заболевания пищеварительного тракта (в т. ч. гастрит, воспаление поджелудочной железы).

Игнорирование перечисленных противопоказаний, а также слишком раннее знакомство с этой острой приправой могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении в пищу:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сердечного ритма и одышка;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с последующим развитием болезней ЖКТ (гастрита, энтероколита и пр.);
  • диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • аллергические реакции: отёчность, покраснение кожных покровов, сыпь и зуд, слезотечение, стоматит.

Пищевая аллергия на белки горчицы (аллерген f89) встречается достаточно редко. Как правило, проявляется уже в раннем детстве.

Читайте также:  Польза меда с имбирем по утрам

Вероятные перекрёстные реакции:

  • овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, турнепс, брюква);
  • фрукты и ягоды (персик, яблоко, груша, абрикос, вишня, слива, киви, дыня);
  • рапс и семена подсолнечника;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • пыльца сорных растений (амброзия, полынь, лебеда).

Все горчичные белки, способные вызвать негативный ответ организма, термоустойчивы, поэтому термическая обработка продукта проблему не решит.

У многих детей с непереносимостью горчицы также наблюдается сезонная аллергия (поллиноз).

Внимание! Пищевая аллергия на горчицу и другие приправы в составе горчичной пасты часто имеет сильно выраженную симптоматику. Поэтому при первых подозрениях следует отвести ребёнка к врачу.

Почему не нужно спешить с введением холодца в детское меню.

С какого возраста давать и сколько

Как и другие пряности, горчица запрещена ребёнку вплоть до 3–4 лет из-за высоких сопутствующих рисков: аллергии, расстройства пищеварения, отравлений и пр.

Начиная с трёх лет, детям разрешается пробовать небольшое количество столовой горчицы вместе с мясом или рыбой. Но только после консультации с педиатром. Так как у некоторых малышей приправа может вызывать аритмию и/или одышку.

На заметку. Из-за тонизирующих свойств горчицы её не рекомендуется давать ребёнку во время ужина. Это может спровоцировать бессонницу и чрезмерную возбудимость у вашего непоседы.

Детские врачи сходятся во мнении, что на регулярной основе острые блюда детям можно давать лишь с возраста 6–7 лет. К этому моменту детский пищеварительный тракт уже достаточно окрепнет, чтобы не реагировать побочными эффектами на раздражающее действие приправ.

Поэтому 3 года — граница условная. И лучше всего, если трёхлетка попробует горчицу после термической обработки. Например, кусочек курицы или рыбки, перед приготовлением вымоченный в горчичном маринаде.

Сколько и когда давать. Если при первом знакомстве с продуктом у малыша не наблюдалось отрицательных реакций, столовую горчицу ему можно кушать не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше в первой половине дня. Единовременная доза — не более 1/3 ч. л.

Осторожно! Ни в коем случае не кормите малыша горчицей натощак. Даже крошечный кусочек хлеба, смазанный столь жгучей приправой, может навредить детскому желудку. Только во время одного из основных приёмов пищи!

Когда можно давать сосиски ребенку.

Какую горчицу выбрать в магазине

магазинная горчица

Фото: Сигаева О.

Помимо срока годности и даты производства, первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта для ребёнка, — натуральность состава. Безусловные плюсы:

  • яблочный либо виноградный уксус/сок (а не уксусная эссенция);
  • другие пряности: лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума (отличный природный краситель);
  • без горького и душистого перца (приправа и так достаточно острая для ещё не окрепшего детского желудка);
  • отсутствие вкусо-ароматических эссенций, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Что касается предпочтительной тары, для малыша больше всего подойдёт горчица в экологичной стеклянной баночке. И никаких пластиковых тюбиков! Такую горчицу легко оценить по внешнему виду.

На заметку. Признак высокого качества — смесь светло-жёлтого цвета. Сероватый оттенок, напротив, говорит, о низком качестве входящих в состав ингредиентов и уже начавшемся процессе окисления.

Промышленную горчицу в стекле разрешено держать в холодильнике до 45 дней. Она не пропадает за счёт выраженных антимикробных свойств. А вот вскрытую упаковку, предназначенную для детского питания, — не больше недели.

Совет. Во время хранения продукт может потемнеть, подсохнуть и частично потерять характерный аромат. Чтобы вернуть столовой горчице из холодильника первоначальные свойства, достаточно капельки растительного масла и дольки лимона.

На магазинных полках можно встретить горчицу разной рецептуры (как правило, с географической «привязкой»). Но далеко не каждая подойдёт для детского стола.

Например, в «баварской» содержится карамельная патока, которая не слишком полезна ребёнку, а ещё есть перец, придающий соусу дополнительную остроту. В «американской» много куркумы, которая может вызвать аллергию, а также сахар и уксус. «Итальянскую» производят с добавлением белого вина и мёда, что тоже не очень подходит для детского рациона. В «китайской», напротив, нет ничего кроме горчичного порошка и воды, но она слишком острая и не слишком приятна на вкус.

Для справки. «Дижонская», или «французская» горчица, — пожалуй, самая популярная разновидность в мире. Отличается от конкурентов богатым вкусом с травяными нотками, нежной текстурой и невысоким содержанием кислот. В состав входит смесь чёрных и коричневых семян горчицы, а также виноградный сок или белое вино.

Но самая острая — родная, «русская». Её делают из перемолотых в порошок зёрен сарептской горчицы, уксуса и растительного масла. Разумеется, местные производители проявляют чудеса изобретательности, и добавляют в свою продукцию самые неожиданные ингредиенты (от томатной пасты до базилика и гвоздики), многие из которых способны вызвать аллергию и другие проблемы с пищеварением.

Рецепт домашнего приготовления

Столовая горчица из магазина может содержать вредные для ребёнка ингредиенты. Поэтому лучшим решением для родителей является горчичный соус, приготовленный дома. Тем более, это несложно.

  1. Разведите 3–4 ст.л. сухого горчичного порошка в горячей кипячёной воде так, чтобы получилась консистенция сметаны.
  2. На заметку. Чем выше будет температура воды, тем менее жгучей получится приправа. Чтобы получить более сладкую и мягкую версию, используйте воду температурой не выше 38 °C.

  3. Перемешайте, добавьте 1 ч. л. яблочного сока и щепотку сахара.
  4. Следом введите в смесь ½ ч. л. растительного масла.
  5. Тщательно размешайте и остудите.
Читайте также:  Бег для детей польза и вред

Приготовленного количества хватит для одной семейной трапезы. Домашнюю горчицу лучше делать непосредственно перед употреблением, так как она быстро выдыхается и хранится недолго: 5–7 дней в холодильнике под крышкой.

Чем ребёнку полезен лук.

Источник

Горчицу широко используют в разных национальных кухнях. Она сочетается с мясом, сыром, рыбой, ее используют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, соусов, гамбургеров. Пользуется популярностью приправа и в России.

Родители хотят знать, можно ли горчицу употреблять детям без вреда для здоровья, с какого возраста, какой вид приправы им подходит.

О горчице

Горчица польза и вред для детей

Горчица отлично подходит к мясу, рыбе и салатам.

Столовая горчица — это приправа, которую готовят из семян однолетнего пряно-ароматического растения, достигающего высоты 50 см. Разновидностями растения являются белая, сарептская (коричневая или желтая) и черная горчица.

Родиной белой горчицы является средиземноморский регион, коричневую выращивали жители подножья Гималайских гор, а черную – на Ближнем Востоке. О горчичных семенах упоминают в рукописях пятитысячелетней давности.

Использовать семена при приготовлении пищи начали древние греки, а римляне в IV или V ст. изобрели горчичную пасту, которая употребляется и в настоящее время. Они смешивали размолотые зерна белой горчицы с неперебродившим виноградным соком.

В приправу они добавляли:

  • перец;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • мед;
  • лук;
  • любисток;
  • душицу;
  • уксус;
  • тимьян;
  • растительное масло.

В последующие столетия горчицей стали пользоваться в странах Европы. Она была единственной доступной всем острой приправой. В России горчица впервые появилась в конце 18 ст.

Горчичные семена имеют жгучий и острый вкус. В них, как и в других частях растения, содержатся особые вещества (глюкозинолаты) и фермент мирозиназа. В смеси с водой эти вещества образуют горчичные масла, одно из которых (аллилогорчичное масло) и обуславливает жгучий вкус горчицы.

Действие фермента зависит от температуры: высокая температура инактивирует фермент, что используется в процессе приготовления приправы. Если использовалась вода с температурой до 38 0С, то горчица получится острой, а если измельченные зерна залить кипятком, то приправа будет более сладкой и мягкой.

Приправа имеет пастообразную консистенцию. Цвет может колебаться от бледно-желтого до желто-коричневого. Яркий желтый цвет придает ей добавленная в состав куркума. Вкус готовой горчицы зависит от ее ингредиентов – уксуса, соли, сахара.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 г столовой горчицы колеблется от 143 до 162 ккал. Гликемический профиль приправы (то есть способность влиять на уровень сахара в крови) низкий – 35. Такой же имеют обезжиренный натуральный йогурт и свежее яблоко.

В состав 100 г столовой горчицы входят:

  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • 4,8 г золы;
  • 63,9 г воды.

В состав усвояемых углеводов входят преимущественно простые сахара – 9,9 г. В составе жиров находится 0,5 г насыщенных жирных кислот. В горчице содержатся витамины: Е, РР, бета каротин, А, В1, В2.

В приправе также имеются минералы:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Польза

Пристальное изучение свойств горчицы позволило ученым открыть немало полезных свойств приправы.

Спектр полезных свойств горчицы достаточно широк:

  • улучшает аппетит, повышает слюновыделение в 8 раз;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым переваривание пищи (особенно жирной);
  • избавляет от вздутия кишечника и оказывает легкий слабительный эффект;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • дезинфицирующие свойства горчицы помогают сохранить скоропортящиеся продукты, ее используют при заготовке продуктов на зиму;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • активизирует обменные процессы;
  • антиоксидантные свойства горчицы позволяют нейтрализовать небольшие дозы токсинов;
  • витамин РР обладает сосудорасширяющим действием, принимает участие в тканевом дыхании;
  • оказывая желчегонный эффект, горчица избавляет от застойных явлений в печени;
  • приправа очищает организм от вредного холестерина.

Вред и противопоказания

Горчица может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника у ребенка, что приведет к болевым ощущениям. Кормящим мамам нельзя употреблять приправу, так как дитя может получать горчицу опосредованно, через грудное молоко. Нередко в таких случаях ребенок отказывается от грудного вскармливания.

Противопоказано употребление приправы при острых заболеваниях (или обострении хронических) органов пищеварительного тракта.

Острая горчица содержит значительное количество уксуса, производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Все эти вещества оказывают негативное влияние на организм. Поэтому даже если по возрасту приправа может быть разрешена ребенку, увлекаться ею не стоит.

Запрещено употребление горчицы при патологии почек, при туберкулезе, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость горчицы.

Разновидности горчицы

Горчица польза и вред для детейРазные виды горчицы отличаются друг от друга способом изготовления и вкусом.

Существует много разновидностей горчицы, отличающихся остротой, способом изготовления, вкусом. На упаковке (тюбике или баночке), как правило, есть указание – острая, средней остроты, неострая.

Читайте также:  Заявление об отказе ндфл в пользу супруга

Готовят горчицу из порошка или из измельченных цельных зерен. На внешний вид и даже на вкусовые качества это не влияет. Но лучше выбирать более ценную зерновую приправу, так как в ней содержится горчичное масло. А порошковую готовят из жмыха, масла в нем практически нет.

Для изготовления острой горчицы используются черные семена, а для более мягкой – белые и желтые.

В магазине можно увидеть много разных видов горчицы, пользующихся популярностью:

  • «Баварская» (мюнхенская) – темно-коричневого цвета, сладкая и ароматная, изготовленная при высокой температуре из крупнодробленых белых зерен с добавлением имбиря, карамельного сиропа, можжевельника и перца;
  • «Креольская» – в нее добавлен тертый хрен, приготовлена из маринованных зерен;
  • «Английская» – приготовлена из смеси острого и мягкого горчичного порошка с небольшим количеством зерен крупного помола, разведена яблочным сидром, соком или уксусом;
  • «Американская» – желтая, жидкой консистенции приправа из зерен белой горчицы с уксусом и сахаром в большом количестве, подкрашенная куркумой;
  • «Итальянская», или фруктовая, горчица приготовлена из порошка, специй, меда и белого вина с добавлением свежих, сушеных или консервированных фруктов;
  • «Немецкая» горчица имеет сладковато-кислый вкус, готовится из черных зерен и уксуса;
  • «Китайская» горчица готовится из порошка, разведенного водой, острая, нюансами вкуса не обладает;
  • «Гардал» (донская) – в горчицу добавляется огуречный рассол;
  • «Дижонская», или французская – горчица, приготовленная из смеси черных и коричневых зерен без шелухи, с использованием виноградного сока или белого вина; имеет тонкую текстуру, богатый вкус без излишней кислотности и легкий привкус трав.

Дижонская горчица составляет почти половину мирового потребления, ее готовят во всем мире. Во Франции выпускается свыше 20 сортов этой горчицы разных цветов. Экспортируют обычно приправу с более мягким вкусом. Но даже самая острая разновидность дижонской горчицы намного уступает «Русской» горчице.

«Русская» горчица – наиболее острая из всех видов приправ, для изготовления используется порошок сарептской горчицы и добавляется растительное масло и уксус. С целью улучшения вкуса производители добавляют в ее состав различные добавки. Изготавливая «Русскую» горчицу по разным рецептам, производители получили достаточно обширный ассортимент приправы:

  • «Ароматная» – готовится с использованием уксусного настоя горького и душистого перцев, гвоздики, лаврового листа, мускатного ореха и корицы;
  • «Ахтубинскую» готовят с красным перцем и томатной пастой;
  • «Волгоградская» содержит в составе яблочное пюре, базилик и корицу;
  • в «Городской» содержатся горький и душистый перцы и гвоздика;
  • в «Домашнюю» кроме специй добавляют яблочное пюре;
  • для «Московской» используют уксус, настоянный на гвоздике, душистом перце, лавровом листе, и растительное масло.

Горчицу несложно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо горчичный порошок размешать с водой или яблочным уксусом (помня, что температура жидкости определяет жгучесть приправы) до пастообразной консистенции.

Нужно дать настояться минут 10 и добавить сахар по вкусу. Готовая приправа имеет острый с терпким оттенком вкус. Лучше ее готовить перед подачей на стол, так как она может быстро выдыхаться.

Как выбрать и хранить?

Основным критерием качества является наличие в составе только натуральных нутриентов. Например, уксус должен быть не синтетическим, а яблочным. К натуральным пряностям относятся кардамон, гвоздика, корица, лавровый лист. Любые эссенции ухудшают качество. Натуральным красителем является куркума.

Лучше выбирать горчицу в стеклянной баночке, что поможет оценить ее качество. Например, для порошковой горчицы светло-желтый цвет свидетельствует о высоком качестве порошка, в отличие от приправы сероватого цвета.

Горчица промышленного производства в стеклянной закрытой баночке в условиях холодильника может храниться до 45 дней. Для приправы, приготовленной дома, срок хранения в холодильнике составляет 5-7 дней.

Антибактериальные свойства, присущие горчице, не дадут ей покрыться плесенью или размножиться в ней бактериям, то есть испортиться. Но она может потерять аромат, потемнеть, подсохнуть.

Если горчица несколько подсохла, то ее можно восстановить при помощи растительного масла. А вкус можно освежить, положив в баночку дольку лимона.

Когда можно давать детям?

Как и любые другие специи, столовая горчица противопоказана малышам, не достигшим 3-летнего возраста, так как риск пищевого отравления, возникновения колик, расстройства пищеварения у них очень велик.

Детям старшего возраста ограниченное употребление приправы может принести пользу. Кусочки рыбы, курицы, смазанные горчицей до термической обработки, будут сочными и нежными. Их с удовольствием будут кушать дети.

Но давать приправу можно только после консультации с педиатром, так как употребление горчицы может вызвать нарушение ритма сердечной деятельности и одышку.

Нежелательно детям употреблять приправу во время ужина, так как это может привести к нарушению сна.

Резюме для родителей

Горчица является приправой, которая употребляется во многих странах мира, придавая особый вкус холодным и горячим блюдам, мясу, салатам. Детям можно начать давать ее в возрасте старше 3 лет, после консультации педиатра.

Приправа в зависимости от компонентов состава может иметь разную остроту и вкус, что следует учитывать, если специю будет употреблять ребенок.

При покупке рекомендуется внимательно изучить состав горчицы. Важно, чтобы ингредиенты ее были натуральными, особенно если ее будут употреблять дети.

Источник