Горчица растение польза для человека
Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.
Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.
1
Описание и виды
Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.
Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.
Выделяют 3 основных вида такой культуры:
- 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
- 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
- 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.
Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.
В чем польза рукколы для организма человека?
2
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:
- 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
- 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
- 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
- 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
- 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
- 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
- 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
- 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
- 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
- 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
- 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
- 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
- 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
- 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.
Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.
Описание видов фасоли, польза и вред овоща, рецепты
3
Применение в народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:
- 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
- 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
- 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
- 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
- 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
- 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.
Горчицу активно используют в косметологии. Можно смешать 3 ст. л. порошка с 1 ч. л.уксуса и небольшим количеством воды. Такая кашица помогает при жирности волос. Можно делать маски и для лица. Но перед нанесением необходимо смазывать кожу оливковым маслом.
Польза и вред чабреца для организма человека
4
Применение зерен и листьев в кулинарии
Применение зерен горчицы в кулинарии очень обширно:
- 1. Используется в качестве обычной специи, причем и как соус, и в зернистом виде (французская). Она подчеркивает вкус любого вида мяса: свинине придает остроту, говядине – благородность, а баранину делает более мягкой.
- 2. Используется для приготовления майонеза.
- 3. Применяется в создании различных соусов, причем это касается и сладких, которые очень популярны в Италии.
- 4. Является одним из главных компонентов в смеси специй карри.
Зерна придают салатам из овощей пикантные нотки. Зерновую горчицу добавляют в супы, но только в небольшом количестве. Такой горчицей можно обмазывать мясо перед тем, как помещать его в духовку. Этот продукт используют наравне с майонезом, медом. Даже самая жесткая вырезка станет гораздо мягче.
Многие интересуются, допустимо ли употребление листьев горчицы. Можно есть эти части растения, но только у специальных салатных сортов культуры. Обычно листовую горчицу используют для приготовления мясных блюд, закусок, салатов. Ее часто применяют для украшения еды при подаче на стол. В Америке ее предпочитают добавлять в стейки, а в Италии ее используют для приготовления пасты.
Вкус у салатной горчицы похож на зеленый салат, хрен и острую горчицу. Эта зелень добавляет пикантность блюдам. В некоторых рецептах ею можно заменить острую горчицу. Листья употреблять в свежем виде. Они поддаются термической обработке перед добавлением в блюда из мяса или рыбы. Горчицу листовую можно заготавливать на зиму: ее консервируют или маринуют.
Листья горчицы салатных сортов применяют в пищевой промышленности. Из них делают эмульгаторы для майонеза, соусов. В домашних условиях из этой зелени можно приготовить вкусный салат. Необходимо ошпарить ее кипятком, нарезать и заправить майонезом.
Источник
Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)
Что такое горчица?
Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.
В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.
Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:
- Белая горчица (Brassica alba);
- Черная горчица (Brassica nigra);
- Коричневая горчица (Brassica juncea).
Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.
Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы
В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 67 ккал (3%).
- Углеводы: 5,3 г (2%).
- Жиры: 4 г (6%).
- Белок: 4,4 г (9%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Тиамин: 0,3 мг (23%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 49 мг (12%).
- Фосфор: 106 мг (11%).
- Калий: 138 мг (4%).
- Натрий: 1135 мг (47%).
- Цинк: 0,6 мг (4%).
- Медь: 0,1 мг (4%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Селен: 32,9 мкг (47%).
- Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.
Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.
В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 26 ккал (1%).
- Углеводы: 4,9 г (2%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 2,7 г (5%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Витамин A: 10502 (210%).
- Витамин C: 70 мг (117%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Витамин K: 497 мкг (622%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 0,8 мг (4%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
- Кальций: 103 мг (10%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 43 мг (4%).
- Калий: 354 мг (10%).
- Медь: 0,1 мг (7%).
- Марганец: 0,5 мг (24%).
- Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.
Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.
На фото растение горчица Brassica nigra
Польза горчицы для организма человека
Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:
1. Предотвращает рак
Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.
Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.
2. Лечит псориаз
Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.
3. Облегчает контактный дерматит
Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).
5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях
Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.
В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.
Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.
Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).
6. Лечит боли
Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).
7. Препятствует отравлениям
Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).
8. Лечит стригущий лишай
Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.
9. Уход за кожей и волосами
Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.
10. Исцеляет нервы
Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).
11. Помогает при сахарном диабете
Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).
Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.
12. Способствует снижению холестерина
Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).
Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.
Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.
Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
13. Помогает женщинам в период менопаузы
Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.
14. Очищает организм от шлаков и токсинов
Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.
15. Кулинарное использование горчицы
Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.
Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.
Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).
Как выбрать и хранить горчицу?
Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.
Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.
Семена горчицы
Вред горчицы для организма человека
Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:
- Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
- Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
- Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.
Подведем итог
- Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
- Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
- Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
- Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
- Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
- Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.
Источник