Горчица зернами польза и вред

Горчица зернами польза и вред thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  1. При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  3. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  4. В некоторых случаях способствует снижению веса.
  5. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Облегчает болевые ощущения при артрите.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Помогает бороться с запорами.
  9. Препятствует развитию кожных инфекций.
  10. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  13. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  14. Укрепляет голосовые связки.
  15. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  16. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  17. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  18. Помогает справиться с метеоризмом.
  19. При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  20. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Читайте также:  Массаж при шейном остеохондрозе польза

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Это уникальное растение, семена горчицы могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд, косметологических, медикаментозных и других средств, что стало возможным благодаря содержанию в этом продукте большого количества питательных веществ. Богатый состав семян горчицы способен оказывать благотворное воздействие на все внутренние органы и системы человека, улучшая работу всего организма. Кроме того, горчичные семена обладают неповторимыми вкусовыми характеристиками и приятным, легким ароматом.

Семена горчицы – что это?

Этот натуральный продукт представлен в виде небольших семян, которые имеют округлую, правильную форму и могут быть окрашены в разный цвет, в зависимости от сортовой принадлежности. Специалисты выделяют несколько сортов горчицы:

  • Семена острой черной горчицы – Brassica nigra.
  • Коричневая или индийская – Brassica juncea.
  • Семена не очень острой горчицы белой – Brassica hirta.
  • Желтая – Sinapis alba.

Семена каждого из этих сортов используются как продукт питания в качестве приправы к мясным, рыбным и многим другим блюдам.

Семена горчицы отличаются богатым составом. В 100 г этого натурального продукта входит:

  • 26,1 гр. растительного белка – 34,8% от суточной нормы.
  • 36,2 гр. жира – 43,1% от суточной нормы.
  • 28,1 гр. углеводов – 9,1% от суточной нормы.

Регулярное потребление горчичных семян поможет насытить человеческий организм большим количеством витаминов. Их химический состав включает в себя большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, множество минеральных веществ, количество которых может отличаться, в зависимости от разновидности растения, на котором они произрастали. При этом выделить наиболее полезный сорт горчицы крайне сложно. Состав каждого из них считается уникальным и оказывает положительное, целебное воздействие на организм человека.

Само растение является однолетним и относится к семейству капустных. Оно имеет плотный стебель, средней толщины, на котором произрастают листья достаточно больших размеров, цветы и плоды в виде небольших стручков. Именно эти стручки и содержат в себе горчичные семена, которые собираются в конце вегетационного периода.

После сбора семена горчицы могут быть использованы как самостоятельный продукт, стать сырьем для приготовления горчичного порошка или пастообразной приправы.

Полезные свойства горчичных семян

Рассмотрим пользу семян горчицы для здоровья.

Каждая разновидность горчичных семян при их регулярном потреблении способна оказать благотворное воздействие на человеческий организм:

  • Предотвратить развитие авитаминоза. В семенах горчицы, вне зависимости от сорта растения, содержится большое количество витаминов, недостаток которых может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Потребляя этот натуральный продукт регулярно, человек пополняет витаминный запас, что позволяет предотвратить развитие не только авитаминоза, но и некоторых заболеваний.
  • Улучшить аппетит. Вещества, которые входят в состав горчичных семян помогут улучшить аппетит, что легко объясняется их положительным влиянием на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
  • Улучшить работу органов пищеварительной системы. Горчичные семена, при их регулярном потреблении, окажут благотворное воздействие и на органы пищеварения, что также объясняется их уникальной способностью ускорять обмен веществ.
  • Снять болевой синдром при мигрени и предотвратить ее повторение. Употребление горчичных семян в правильных количествах поможет справиться с неприятной симптоматикой мигрени и повышенным кровяным давлением.
  • Предотвратить развитие воспалительных процессов. Магний и селен, которые содержатся в этом продукте, обладают хорошим противовоспалительным эффектом.
  • Повысить иммунитет. В состав горчичных семян входит большое количество витаминов, в том числе и витамин С. Эти вещества способны повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам путем улучшения работы иммунной системы.
  • Снять неприятную симптоматику атеросклероза, ревматизма.
  • Оказать благотворное воздействие на желчный пузырь.
  • Улучшить работу печени.
  • Снизить повышенное артериальное давление и предотвратить его резкое повышение.

Заметить положительное воздействие горчичных семян на организм можно только в случае их регулярного и контролируемого употребление. При этом, важно понимать, что чрезмерное потребление этого продукта или пренебрежение противопоказаниями может стать причиной возникновения нежелательных последствий.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам и богатому составу, зерна горчицы широко используются во многих сферах:

  • В кулинарии.
  • В медицине.
  • В косметологии.

Применение в кулинарии

Горчичные семена являются незаменимым продуктом во время приготовления многих блюд. Их используют как в самостоятельном виде, так и в качестве пастообразной приправы. Горчичные семена и их производные станут отличным дополнением к мясу, рыбе и отлично подойдут для маринования овощей. Они способны раскрыть вкус привычной еды по новому, дополняя его пряными, острыми нотками и легким, неповторимым ароматом.

Горчичные семена являются натуральным консервантом, который помогает не только сохранить свежесть готовых блюд и улучшить их вкус, но и усилить полезное воздействие продуктов, используемых во время их приготовления.

Стоит отметить и тот факт, что использовать горчичные семена в больших количествах не стоит. Это только испортит готовое блюдо, сделав его слишком острым и непригодным к употреблению.

Читайте также:  Термофильный молочнокислый стрептококк польза и вред

Применение в медицине

Семена горчицы и их производные широко используются в качестве средства для лечения многих заболеваний:

  • Горчичное семя обладает слабительным эффектом, что позволяет использовать его при частых запорах. Особенно актуально это свойство для тех людей, которым запрещены медикаментозные препараты.
  • Горчица используется для облегчения симптомов простудных заболеваний, при условии отсутствия повышений температуры тела. В этом случае ее применяют в виде горчичников или путем добавления в горячую ванну.
  • Примочки с использованием перемолотых горчичных зерен помогут снять боли при разнообразных заболеваниях суставов.
  • Этот уникальный продукт также поможет ускорить процесс выздоровления при выявлении раковых заболеваний. Вещества, которые в нем содержатся способны ингибировать рост раковых клеток, что поможет остановить или предотвратить развитие болезни.
  • Помогут горчичные семена и при кожных заболеваниях. Они используются в комплексе с медикаментозными препаратами для лечения различных дерматитов, псориаза, некоторых разновидностей лишая и акне.

По мнению многих исследователей, горчичные семена способны снизить уровень содержания сахара в крови и вывести из человеческого организма вредный холестерин.

Несмотря на все вышеуказанные свойства, медики настоятельно не рекомендуют включать горчицу в комплексную терапию самостоятельно. Только квалифицированный специалист способен оценить целесообразность использования этого средства и назначить правильные дозировки.

Применение в косметологии

Не отказываются от использования этого средства и косметологи. Семена горчицы входят в состав многих масок, целью использования которых является улучшение цвета лица, снятие воспалительных процессов с кожных покровов и лечение угревой сыпи.

Молотые семена горчицы способны помочь убрать несколько лишних сантиметров в области талии. В этом случае их используют как ингредиент для приготовления составов для обертывания. Особенно эффективны обёртывания с горчичным порошком и медом. Они помогают сжигать жировые клетки, делая талию тонкой и красивой.

Перемолотые горчичные зерна также помогут ускорить рост волос. Существует множество масок, в состав которых входит горчичный порошок, однако одной из самых эффективных считается горчично-травяная.

Для ее приготовления необходимо:

  • 20 гр. горчичного порошка.
  • 20 мл. отвара ромашки.
  • 10 мл. коньяка.
  • 10 мл. любого косметического масла.

Смешайте все ингредиенты в указанных количествах и нанесите полученную смесь на корни волос, тщательно втирая средство в кожу. После нанесения маски, укутайте голову теплым полотенцем и оставьте средство на коже на 30-40 минут. Спустя указанное время, смойте маску при помощи привычного шампуня, с использованием бальзама.

Маску, ускоряющую рост волос, необходимо наносить только на их корни! Распределение этого средства по всей длине приведет к ухудшению качества волос.

Возможный вред семян горчицы и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, семена горчицы способны навредить человеческому организму. Чрезмерное употребление этой приправы приведет к повреждению слизистых оболочек желудка и может стать причиной возникновения сыпи, покраснения и зуда на кожных покровах. Именно поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку приправы, которая составляет 1/4 чайной ложки на одно блюдо.

Оказать негативное воздействие горчичные семена могут и на организм тех людей, которые страдают от:

  • Язвенных заболеваний органов ЖКТ.
  • Туберкулеза.
  • Некоторых заболеваний почек.

Если в анамнезе человека наблюдается одна из этих болезней, от употребления семян горчицы и их производных лучше отказаться. Пренебрежение противопоказаниями приведет к ухудшению общего состояния, развитию заболевания и усилению характерной для него симптоматики.

  • Ограничить потребление этого продукта также стоит:
  • Беременным женщинам.
  • Детям, возраст которых меньше 2 лет.
  • При повышенной температуре тела.

Семена горчицы способны оказать уникальное воздействие на организм каждого человека, но только в том случае если соблюдать все рекомендации специалистов. Добавляйте эту приправу в любимые блюда в правильных количествах и наслаждайтесь ее вкусовыми особенностями и целебными свойствами.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Зернистая горчица

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Читайте также:  Какие витамины и какая польза в яблоках

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник