Горчичное масло горлинка польза и вред

Горчичное масло горлинка польза и вред thumbnail

Горчичное масло «ГОРЛИНКА» -это натуральный органический продукт, полученный путем холодного (до 50° С) прессования семян горчицы.

Вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области.

Идеально для салатов и соусов, гурманам – для жарки и выпечки, хозяйкам – для консервации.

Как появилась «ГОРЛИНКА»

История появления горчичного масла в Нижнем Поволжье начинается с конца XVII века.

Родоначальниками этого продукта были немецкие миссионеры, приглашенные императрицей Екатериной для освоения окраин России и обращения в христианскую веру южных разбойных кочевников. Южнее Царицына на живописном берегу Волги у подножья старых гор Ергеней, из которых били минеральные ключи, миссионеры основали поселение и назвали его Сарепта (лучшее место в раю).

Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская»- по латыни (Brasica Juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами:

  • бактерицидными;
  • консервирующими.

Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше любых других натуральных нерафинированных масел.

Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно при отсутствии холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX веке, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.

Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая (ω-9)С18:1-25%
Линолевая (ω-6)С18:2-21%
Линоленовая (ω-3)С18:3-10%
ГондоиноваяС20:1-11%
ЭруковаяС22:1-23%
Прочие10%

Но в конце прошлого XX века европейские ученые пришли к выводу, что содержание эруковой кислоты в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый безэруковый сорт горчицы «Ракета».

Энтузиастом по выращиванию этого сорта на территории Волгоградской области и производства горчичного масла только из безэрукового сорта «Ракета» стал Волгоградский горчичный завод «РОДОС».

Так в 2003 году появилось новое горчичное масло «ГОРЛИНКА» с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:

Олеиновая (ω-9)С18:1-45%
Линолевая (ω-6)С18:2-32%
Линоленовая (ω-3)С18:3-14%
Прочие9%

Из чего состоит растительное масло?

Все жиры животного и растительного происхождения состоят из жирных кислот (их несколько десятков). Жирные кислоты- это органические соединения (молекулы), содержащие углеводородную цепь с различным числом атомов углерода и с карбоксильной группой на конце. Жирные кислоты классифицируются по длине углеродной цепи и наличию двойных углеродных связей.

При отсутствии двойных углеродных связей кислоты называются насыщенными (пример)-миристиновая С14:0 с четырнадцатью атомами углерода и стеариновая С18:0 с восемнадцатью атомами, но не содержат ни одной двойной связи.

При наличии одной двойной связи кислоты называются мононенасыщенными:- олеиновая С18:1.

При наличии двух и более двойных связей кислоты называются полиненасыщенными: – это линолевая С18:2 с двумя двойными связями и линоленовая С18:3 с тремя двойными связями.

Кислоты насыщенные «плохие» превалируют в животных жирах, а кислоты ненасыщенные «хорошие» превалируют в растительных. Почему же насыщенные кислоты «плохие»? Название их характеризует-«насытившиеся», «заевшиеся», попадая в наш организм они лениво, рядками вместе с себе подобными, откладываются во внутренних органах, в кровеносных сосудах, в полости живота и под кожей образуя неравномерную, порой, убогую жировую прослойку. Они ждут своего часа, когда наступит голод, и они превратятся в энергию.

Ненасыщенные жирные кислоты «голодные», а особенно полиненасыщенные «сверхголодные» – это наиболее активные соединения, попадая в организм они сразу включаются в работу, лишний жир и углеводы превращают в энергию, способствуют выведению шлаков. Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Попадая в организм человека, она выводит холестерин, поддерживает метаболизм белков и жиров. Эта кислота предотвращает заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы сосудов и препятствует образованию тромбов. Она препятствует образованию раковых клеток, обладает антисептическим действием и активизирует иммунную систему. Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.

Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в редких продуктах, это – рыбий жир (рыб, живущих в холодных морях – лососевые), это – льняное масло, (оно к сожалению долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), это – масло из семян черной смородины (которое весьма редко), это – горчичное масло «Горлинка».

«Горлинка», что это за масло и зачем его едят?

Масло «Горлинка» легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.

При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.

В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.

Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.

При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.

«Горлинка» – самое постное масло, всего 4% (животных) жиров, в подсолнечном их 7%, а в оливковом – 14%. В оливковом масле превалирует олеиновая кислота – 76%, а в подсолнечном – линолевая – 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.

По содержанию олеиновой кислоты (45%) «Горлинка» уступает только оливковому (76%), и наряду с ним относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (ω-6) к линоленовой (ω-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста. «Горлинка» в этом плане – просто эталон.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая76
Линолевая8
Линоленовая0

Ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая45
Линолевая32
Линоленовая14

Ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая10
Линолевая80
Линоленовая0

Ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая24
Линолевая59
Линоленовая0

Ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая19
Линолевая14
Линоленовая58

Самое же большое преимущество масла «Горлинка» – это холодный процесс прессования, при котором сохраняется масса биологически активных веществ, витаминов и провитаминов:

А – улучшает зрение, синтезирует гормоны;

В6 – повышает иммунитет и выносливость;

D – укрепляет кости, мышцы, интеллект.

Е – витамин красоты и желаний.

F – сохраняет молодость клеток организма, придает эластичность коже;

РР – улучшает пищеварение и кровообращение, способствует похуданию.

«Наша пища должна быть нашим лекарством» – говорили мудрецы во времена Гиппократа

Что есть холодный способ получения растительного масла?

Холодный отжим растительного масла есть процесс выработки масла, при котором его температура на всех этапах не превышает 50°С. Это и щадящая сушка семян при подготовке и само прессование, и холодная фильтрация. Таким образом удается сохранить в нем все биологически активные органические вещества в сыром свежем виде. Холодноотжатое масло имеет вкус и запах сырых семян, из которых оно отжато. Ведь, если нагреть любой органический продукт (сварить его, подобно тому как мы варим компот, сок или варенье), мы получим другой вкус, запах и темный цвет. То же самое произойдет и с маслом, если оно перегреется во время прессования.

Все понимают, что свежие плоды растений, особенно соки, намного полезнее, чем вареные. Но все же иногда их подвергают термической обработке, для того, чтобы продлить срок годности. Растительные масла – это соки плодов растений, только жирные. И они подвержены тем же законам. Сырые хранятся меньше. Но есть уникальное горчичное масло, которое содержит собственный природный консервант и поэтому может храниться в сыром свежем виде более 12 месяцев. А при смешивании с другими маслами консервирует их тоже.

Холодный способ не позволяет отжать все масло, его много остается в жмыхе. Здесь приходится делать выбор между качеством и количеством. Учитывая, что растительное масло холодного отжима – продукт питания особо полезный для человека, все больше людей выбирают качество. Масло холодной выработки стоит намного дороже рафинированных масел, потому что выход его не большой и для него требуются только отборные маслосемена.

При обычном горячем способе прессования требования к исходному сырью не так строги, оно может быть различного качества. Как правило, масло горячего отжима в дальнейшем подвергают рафинации и дезодорации с целью значительного увеличения срока годности и избавления от последствий не отборного сырья.

Применяя масло «Горлинка», Вы не только придадите блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромату, но и обеспечите себе здоровье и полноценное питание, обогащенное важнейшими витаминами и микроэлементами, а это крайне необходимо сейчас, когда многие продукты питания содержат синтетические добавки, консерванты, заменители и так бедны необходимыми для здоровья компонентами.

Источник

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Достоверность информации 0

Источник