Горячее и жирное польза и вред

Горячее и жирное польза и вред thumbnail

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

Читайте также:  Срок пересмотра в пользу осужденного обвинительного приговора

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник

жирная пища для организма

Posted in Диеты by Серджио

Выбирая для себя правильное и здоровое питание, человек сталкивается с необходимостью коррекции своего ежедневного меню. Это касается не только тех, кто с юности поддерживает свое тело в форме, занимаясь на тренажерах или контролируя свой рацион, но и тех, кто только начинает подумывать, как похудеть и ищет самые оптимальные варианты. Далее поговори что дает жирная пища для организма, ее польза и вред.

Особенности питания

Те, кто решил похудеть и поправить свое здоровье должны научиться питаться правильно. А значит научиться отбирать здоровую пищу и отказывать от вредной. Однако многие не знают, что не всегда те продукты, которые традиционно считаются вредными являются такими на самом деле? В первую очередь это относится к жирам.

Причем диетологи так и не пришли к единому мнению, хоть все спорят о том, насколько вредной является жирная пища. И для того, чтобы принять решение стоит рассмотреть все плюсы и минусы использования питания с жирами.

Какой вред наносит жирна пища организму

Для того чтобы знать, насколько вредна жирная пища для организма, нужно знать, что конкретно оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Читайте также:  Если сын отказывается от матери в пользу жены

К таким веществам относят:

  • наличие гидрогенизированных жиров, получаемых в результате переработки жиров растительного происхождения. Они считаются самыми вредными для организма. Чаще всего они встречаются в составе маргарина и майонеза. Можно найти их в таких продуктах, как пирожки или булочки. Этот вид жиров способствует увеличению уровня вредного холестерина, что вызывает образование тромбов или бляшек. В итоге это приводит к инфаркту, инсульту и даже к смерти человека. Оказывают эти жиры и на качество спермы мужчины;
  • насыщенные жиры содержатся в мясе, чаще всего в свином. Имеются они и в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Медики считают, что частое употребление таких продуктов неизбежно приводит к образованию бляшек и тромбов. В результате употребления, таких продуктов, происходит снижение количество полезного холестерина, оказывающего противовоспалительное воздействие на организм.

Наличие в пище представителей этих групп жиров, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Однако и избежать «знакомства» с ними не получится, так как они присутствуют практически во всех продуктах. Например, в колбасных изделиях, яйцах и мясных полуфабрикатах. Можно найти такие жиры в хлебобулочной и сдобной продукции, молоке высокой жирности или в сметане и твороге. Диетологи рекомендуют уменьшить до минимума использование в своем меню этих продуктов.

Какая польза может быть от жирной еды?

Стоит сказать, что многочисленные исследования не выявили – прямого воздействия жиров на здоровье человека. В частности рассматривались заболевания сердца и сосудов. Кроме того, диетологи доказывают, что небольшое количество жиров даже идет на пользу организму.

Они даже рекомендуют периодически использовать в своем меню следующие виды продуктов:

  • рыбу жирных сортов;
  • куриные яйца;
  • масло растительного или животного происхождения;
  • свинину, в том числе и сало.

Стоит сказать, что в них были обнаружены полезные вещества, позволяющие не только сохранить свое здоровье, но и сбрасывать вес.

Вывод

При разумном использовании, можно даже в самых вредных веществах найти полезные свойства.

На этой у нас все. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной. Берегите себя и свой здоровье, ну и конечно же питайтесь правильно!

Источник

Если человек решил правильно питаться, то к составлению собственного меню ему нужно отнестись строго. Есть органы, для которых губительно воздействие тяжелой пищи. Как это преодолеть?

Что относится к жирной пище?

Жиры есть во многих продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, орехах. Однако, не всю еду можно считать жирной. Что можно отнести к таковым продуктам?

  • растительные масла;
  • свиное сало;
  • масло сливочное, топленое;
  • свинина (особенно грудинка);
  • майонез, другие соусы на его основе;
  • орехи, семечки (в том числе и продукты из них);
  • арахисовая паста;
  • шоколад, шоколадные батончики;
  • консервы, приготовленные с использованием масла;
  • сыры;
  • колбаса, сосиски, бекон, копчености;
  • торты, пирожные, десерты;
  • кокосы, кокосовое масло;
  • печень утки;
  • сметана, сливки;
  • глазированные сырки;
  • блюда, приготовленные во фритюре.

В чем состоит вред жирных продуктов?

Тяжелые продукты могут нанести организму следующий вред:

  1. Провоцируют сонливость, упадок сил, мешают человеку вести здоровый, активный образ жизни.
  2. Могут сделать кожу более жирной, из-за чего могут начать появляться акне, воспаления.
  3. Вызывают появление целлюлита на животе, ягодицах, ногах.
  4. При переедании вызывают тошноту или рвоту.
  5. Увеличивают массу тела.
  6. Могут спровоцировать заболевания сердца, сосудов.
  7. Разрушают печень.
  8. Провоцируют развитие злокачественных опухолевых процессов.
  9. Способствуют накоплению вредных, токсичных веществ в организме.
  10. Могут стать причиной развития старческого слабоумия.
  11. Препятствуют нормальному усвоению витаминов, минеральных веществ.
  12. Образуют свободные радикалы.
  13. Снижают качество спермы, отрицательно сказываются на мужском здоровье.

Польза жирной пищи

Несмотря на очевидный вред, калорийная пища также имеет ряд преимуществ. Она помогает восполнить энергию и обеспечить тело питательными веществами. Человек на какое-то время почувствует себя активным и бодрым. Особенно это важно сразу после тяжелой физической работы. Главное – быстро начать расходовать калории, так как вредная пища может начать откладываться на боках, животе.

Также жиры обеспечивают хорошую долговременную память, позволяют человеку запоминать больше информации. Именно по этой причине школьникам и студентам перед экзаменом рекомендуют съесть плитку шоколада.

Благодаря жирной пище, процессы ее переваривания проходят быстрее. Это связано с тем, что организм начинает вырабатывать больше желчи.

Какие органы не любят жирную пищу?

Питание тяжелыми продуктами отрицательно сказывается на работе следующих органов:

  1. Кожа, слизистые оболочки.
  2. Психическое, психологическое здоровье.
  3. Желудочно-кишечный тракт.
  4. Головной мозг.
  5. Органы зрения.
  6. Опорно-двигательный аппарат.
  7. Иммунная система.
  8. Поджелудочная железа.

Как снизить вред от жирной еды?

Чтобы калорийная пища не оказывала организму серьезного вреда, последствия от ее воздействия можно уменьшить. Каким образом?

  1. Добавлять в блюда пряности, острые специи.
  2. Пить много воды или несладкого зеленого чая.
  3. Есть пророщенные зерна, так как они препятствуют усвоению жировых клеток телом.
  4. Запивать тяжелую пищу красным вином (в небольших количествах).
Читайте также:  Сок актуаль польза и вред

Заключение

Таким образом, продукты с повышенной калорийностью отрицательно сказываются на работе многих органов, их систем. От них не стоит полностью отказываться, так как в них есть определенное польза. Разумно будет строго контролировать их потребление.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?

  • Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.

Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.

Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.

Холодная еда

От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.

Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.

У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.

В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.

Горячая еда

Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

Правильное похудение и сочетание блюд

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

Питайтесь с умом!

Источник