Горячий чай польза или вред
Чай
является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе
не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека.
Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой
иммунитет.
Пить чай горячим, вредно ли?
Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.
В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.
В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.
Интересно!
Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С
Почему опасен горячий напиток?
При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.
От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.
Осторожно!
Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание
Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.
Как зависит вкус чая от
температуры воды?
Чтобы
правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от
этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному
виду чая разберемся далее:
- Черный чай – 90-95 °С;
- Зеленый чай – 60-90 °С;
- Белый и желтый чай –
85-100 °С; - Красный чай – 98-100 °С.
Соблюдая
вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с
неповторимым вкусом.
Какие чаи пьют только
горячими?
Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.
«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»
Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.
Вред горячего чая для
горла и желудка
Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.
Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.
Как научиться пить очень горячий чай
Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.
Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.
Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.
Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.
Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.
Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.
Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.
Источник
Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.
Чем полезен горячий чай
Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.
Польза горячего чая не вызывает сомнений:
- Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
- Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
- Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
- Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.
Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.
Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:
- одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
- уменьшается вероятность развития диабета.
Зависит ли вкус чая от температуры воды
Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.
Читайте также: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы
При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.
Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.
Какой должна быть температура воды для заваривания чая
Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.
Температурные режимы для разных видов чая:
- польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
- для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
- ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.
Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Полезные свойства чая нереально переоценить. Этот напиток способен подарить огромный заряд бодрости, помогает проснуться, наполняет теплом внутри, когда на улице холодно, и доставляет огромное вкусовое удовольствие. Благоприятное влияние чая на человеческий организм – уже много лет стойкая истина, которой не может быть опровержения.
Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.
Читайте также
Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае – пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.
Какие преимущества горячего чая
Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность. А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая – польза или вред?
В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются. А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.
Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.
Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.
Читайте также
Зачем в жару пьют горячий чай
Многие не понимают, почему в жару пьют горячий чай. Ответ на этот вопрос прост. В жаркое время, несмотря на то, что наш…
Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.
Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.
Что опасного в горячем чае
В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.
Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.
Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.
Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:
- Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
- Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
- Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
- Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
- Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
- Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.
Читайте также
Сорта английского чая
Всем известно, что английский чай является традиционным напитком для жителей туманного Альбиона. Традиция ежедневного…
Чай который пьют только горячим
Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:
- Индийский чай Масала.
Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй. Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.
- Монгольский чай.
Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.
На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.
Чем грозит злоупотребление
Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания – карцинома пищевода.
Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки – курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.
В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.
Заключение
Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие – это целая церемония.
Читайте также
Малоизвестные факты о кофе
По утверждению Томаса Джефферсона, «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира», он занимает твердую вторую позицию…
Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.
Источник
Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?
Преимущества горячего чая
Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.
Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.
Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.
Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.
Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.
Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.
Чем опасен горячий чай
- Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
- Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
- Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
- Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
- Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
- Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.
Какой чай пьют только горячим
Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.
Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.
Пить или не пить горячий чай
Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.
Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.
Источник