Горячий какао польза и вред

Горячий какао польза и вред thumbnail
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 – 9%
  • 2,2 мг витамина К – 3%
  • 0,2 мг витамина В2 – 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты – 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция – 11%
  • 11,9 мг железа – 66%
  • 429 мг магния – 107%
  • 631 мг фосфора – 63%
  • 1131 мг калия – 37%
  • 12,3 мг селена – 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао – один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления – в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество – фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции – ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита – «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК – психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин – вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе – позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок – есть ли разница, что лучше?

Читайте также:  Польза кефира для роста волос

Какао – один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение – растворимому или какао-порошку. Преимущество первого – быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье – какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао – следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, – поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Шоколадный напиток представляет собой смесь, приготовленную из растопленных в горячем молоке кусочков шоколада с добавлением по желанию гурманов специй и сахара. Обычно для ароматизации напитка добавляется корица и ванилин. Для придания воздушности и образования густой пены перед подачей на стол молочно-шоколадную смесь взбивают. В статье мы представим читателям рецепты приготовления изысканного питья. Его относят к горячим десертным напиткам или изысканным лакомствам.

В отдельных странах Европы и в Америке шоколадную горячую смесь готовят из обычного сухого какао на воде или молоке. В России горячим шоколадом (далее по тексту будет встречаться обозначение ГШ) называют напиток, приготовленный из ломтиков (плиток) шоколада, растворенных в горячем молоке. И в первом, и во втором случае в него добавляют сахар, по желанию – ванилин, корицу и другие пряности. Сахар добавлять не обязательно, так как шоколад – сам по себе сладкий продукт, но для сладкоежек этого будет недостаточно.

Горячий густой шоколадный напиток можно заказать или купить в магазине. Особо популярными разновидностями считаются:

  • классический черный;
  • напиток из какао-масла (белый);
  • черный с молоком;
  • ароматизированный.

Немного истории

Прародителем современного горячего шоколада считается индейское питье из растертых бобов какао. В те времена в Америке доколумбовой эпохи он считался напитком мудрости и даром с небес. Известны исторические факты, что именно его впервые попробовал генерал Испании Э.Кортес и увез рецепт приготовления в Европу. Угощенный вождем ацтеков Монтесумом II, он не смог отказаться от напитка и был вынужден его попробовать. Питье было с добавками ванили и жгучего перца. Генералу очень понравился вкус и аромат своеобразного лакомства, и он, конечно же, узнал секрет его приготовления. Благодаря ему рецепт оказался в Европе, а затем распространился по всему миру.

Польза и вред горячего шоколада

В Европе XVI века какао-бобовый напиток стали потреблять в горячем виде, заменив жгучие специи на сахар. Именно так и появился любимый всеми горячий шоколад, ставший фаворитом местной аристократии в те времена.

До наступления XIX века шоколадное питье было по карману только избранным, готовили его на воде с добавкой сахара, если этого требовал клиент. Для приготовления в те времена использовалась специальная посуда в виде сосуда с укороченным носиком. К нему крепилась длинная ручка, изготовленная из дерева. Крышка посуды была с небольшим отверстием, в которое легко можно было поместить инструмент для взбивания и вспенивания. Напиток получался довольно густоватым и жирным. Иногда на поверхности образовывалась масляная пленка, легко снимающаяся ложкой. Подавали шоколад горячим в чашках с блюдцами для того, чтобы не разлить вкусное и дорогое питье.

Читайте также:  Жвачка вред или польза мифы и реальность

С наступлением XIX века в Голландии наладили производство порошка и масла какао по отдельности, разделив тем самым привычный продукт на две составляющие. Благодаря этому напиток значительно подешевел и стал доступным для обычных граждан.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие думают, что горячий шоколад и какао – это один и тот же напиток. Действительно, в некоторых кафе и ресторанах, готовят такой горячий шоколад, что отличить его от какао практически невозможно. Подобные заведения явно экономят на ингредиентах, вводя в заблуждение посетителей, а главное, лишая их истинного удовольствия.

Рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид этих двух напитков абсолютно разные.

Горячий шоколад готовится на молоке и всегда из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, а вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.

Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.

Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад – лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.

Оба напитка полезны для организма благодаря содержанию какао-бобов, регулярное употребление повышает иммунитет, поднимает настроение и снимает стресс.

Что полезнее: горячий шоколад или какао

О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Поэтому сложно однозначно ответить на данный вопрос.

Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает по количеству калорий какао. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.

Рекомендуется употреблять напитки людям:

  • часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;
  • с хронической усталостью;
  • с невротическими расстройствами;
  • в состоянии тревоги;
  • при спазмах мускулатуры.

Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде. Сливки и молочный продукт снизят активность полезных веществ.

Так что же выбрать: горячий шоколад или какао? Ответ на данный вопрос кроется в самой ситуации.

  1. Если вам необходимо успокоиться и уснуть, то лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь.
  2. Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, то лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.

Состав и калорийность

Если говорить о калорийности на 100 г продукта, то она будет составлять 150 килокалорий, если не добавлять в него другие ингредиенты. Зависит это количество не только от добавленного сахара и пряностей, но и от разновидности шоколадного напитка.

Рассмотрим энергетическую ценность ГШ на 100 г:

  • белков – 3,56 г;
  • углеводов – 14,74 г;
  • жиров – 8,54 г.

В составе уникального напитка содержатся витамины группы В, Е, РР, а также А, D и Е. В горячей смеси присутствуют антиоксиданты и флавоноиды. В сравнении с обычной плиткой шоколада, в напитке сахара содержится значительно меньше, так как его разбавляют молоком или водой. Именно поэтому он будет полезнее дамам, следящим за своей фигурой. Кроме того, в напитке будут присутствовать полезные вещества и элементы, необходимые для организма:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций и другие.

Самое большое количество будет калия (868 мг), фосфора (331 мг) и магния (282 мг), благодаря которым улучшается настроение, пропадает тревожность и увеличивается работоспособность.

Чем полезен горячий шоколад

Общая польза

Так как в состав горячего шоколадного напитка входят бобы какао, то он способен взбодрить организм и укрепить иммунитет. Об этих свойства было известно людям в прошлых веках, поэтому его с удовольствием готовили и употребляли в пищу.

Чем полезен горячий шоколад

Перечислим основные полезные свойства горячего лакомства:

  1. Благодаря наличию в его составе цинка активизируются процессы в организме. С участием данного элемента правильно выстраиваются ДНК-молекулы и РНК, а также синтезируется белок. Цинк незаменим в период полового созревания.
  2. Регулярно употребляя напиток, можно избежать солнечных ожогов.
  3. Присутствующая в составе галловая кислота остановит внутреннее кровотечение, что доказано учеными Америки.
  4. Флавоноиды способствуют разжижению крови и улучшению ее циркуляции.
  5. Излюбленное многими лакомство тормозит образование раковых клеток.
  6. С его помощью можно успешно вести борьбу с авитаминозом.
  7. Чашечка горячего десерта спасет при кашле.
  8. Выделяющийся эндорфин, или как его называют в народе гормон счастья, поднимет настроение и обеспечит человека позитивными эмоциями.
  9. Процианидины омолодят кожу и поспособствуют скорейшему заживлению ран.

Горячее лакомство без сахара могут принимать больные с повышенным уровнем холестерина. Если к нему добавить немного корицы и жгучего перца, то это получится эффективное средство от простуды. Главное, что горячий шоколад не навредит здоровью, а придаст человеку сил.

Для женщин

Шоколадный напиток для женщин никакого вреда не представляет. Он намного полезнее обычной шоколадной плитки, так как не влияет на лишние килограммы. Чашечка приятного напитка поднимет настроение и жизненный тонус. Кроме того, регулярное потребление ГШ способствует улучшению памяти, активизации мозгового кровообращения.

Напиток славится наличием антиоксидантов, которые:

  • удаляют свободные радикалы из организма;
  • предотвращают онкологические заболевания и сердечные приступы;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • снижают возрастную дегенерацию кожного покрова.

Помимо этого, содержащаяся в напитке галловая кислота поможет бороться с болезнью почек и даже сахарным диабетом.

Для мужчин

Помимо всех перечисленных выше преимуществ и уникальных свойств напитка, для сильной половины человечества ГШ будет полезен еще и тем, что сможет укрепить мышечную ткань и увеличить мужскую силу. Об этом знали еще в древние времена, поэтому напиток пользовался особой популярностью.

Добавим еще некоторые полезные свойства шоколадного питья:

  • защищает зубы от образования налета;
  • борется с усталостью;
  • устраняет морщины;
  • улучшает работу сердца.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в горячем лакомстве, разжижают кровь и не дают образоваться тромбам.

При беременности

Американскими учеными был сделан вывод, что беременные, употребляющие во время вынашивания шоколадные продукты, рождают здоровых и активных младенцев.

Содержащиеся в нем жиры, белки и углеводы становятся источником жизненной энергии и хорошего настроения, что благотворно сказывается на развитии плода. Но не стоит забывать об умеренности, поэтому не следует потреблять большое количество вкусного десерта.

Полезность ГШ для беременных очевидна, так как содержащийся в напитке эндорфин, известный как гормон счастья, приносит спокойствие и позитивные эмоции не только мамочке, но и малышу в утробе. Правда, врачи не советует особо увлекаться им на последних сроках беременности из-за содержания в напитке большого количества активных биологических веществ.

При грудном вскармливании

Как известно, после рождения младенца организм мамочки истощается и требует восстановления. В этом может помочь вкусный питательный напиток из шоколада. Но не стоит забывать о малыше, у которого может проявиться аллергия. По этой причине кормящая мать должна с осторожностью вводить в свой рацион целебный «десерт». Если у ребенка не будет обнаружено никакой реакции, то дозу можно постепенно увеличивать, тем самым сократив время восстановления организма матери.

Читайте также:  Загадки вред и польза вегетарианства жолондз

Для детей

Горячий шоколад для ребенка будет полезен, так как он может:

  • улучшить память;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить психическое и нервное перевозбуждение;
  • укрепить организм и повысить иммунитет;
  • вылечить от простуды;
  • повысить работоспособность и т.д.

Вред ребенку горячий шоколад может нанести только в том случае, если его давать в большом количестве.

При похудении

Десертный напиток способен бороться с лишними килограммами. В нем гораздо меньше калорий, нежели в самом сахаре. Диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять вкусное горячее питье даже при проведении диеты. Если исключить из рациона все сладкое и пить только ГШ, то о прибавлении лишнего веса можно будет забыть.

Напиток сам по себе сладкий и очень питательный, поэтому одна выпитая чашечка приятного десерта быстро утолит чувство голода надолго.

Не все диетологи позволяют употреблять шоколадный десерт при проведении диеты. Но если напиток будет приготовлен без сахара и на воде, то никаких ограничений не будет. Если без молока обойтись невозможно, то следует выбирать обезжиренные продукты.

Горячий шоколад дает заряд бодрости, заставляя человека активно двигаться.

Вред и противопоказания

У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вреда здоровью человека, если им не злоупотреблять. Его надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
  • ожирением;
  • обменными процессами;
  • болезнями десен;
  • сахарным диабетом;
  • циститом и т.д.

Если соблюдать меру и не злоупотреблять десертным питьем, то негативного воздействия можно избежать.

Как приготовить горячий шоколад: рецепты

Готовить вкусный шоколадный напиток просто. Если каждый раз при его приготовлении менять специи и приправы, то вам удастся придать продукту новый вкус. А значит, горячий шоколад не наскучит и не надоест!

Как приготовить горячий шоколад

Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Простой

  • Нам потребуется:
  • молоко – 50 мл;
  • черный шоколад – 200 г.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до 45 градусов, можно 50, но не больше. Кипятить молоко не следует.
  2. Добавляем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Шоколад добавляем постепенно, помешивая молоко, чтобы кусочки быстрее растворились и образовалась однородная масса.

Все, напиток готов, и его можно подавать к столу.

С корицей

Нам потребуется:

  • шоколад (горький) – 200 г;
  • сливки (жирность должна быть не менее 20%) – 300 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • корица – несколько палочек.

Приготовление:

  1. Смешиваем сливки с молоком, ставим на огонь и доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  2. Отдельно в ступке толчем корицу и добавляем ее в горячее молоко со сливками минут на 5. Затем все процеживаем.
  3. Далее отправляем кусочки шоколада в горячую смесь и основательно перемешиваем.

Все! Продукт готов к употреблению. Разливаем горячий шоколад и угощаем гостей.

Бразильский

Потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • крепкое кофе (заваренное) – 60 мл;
  • вода – 250 мл;
  • шоколад (горький) – 125 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, снимаем с огня и отправляем туда шоколадные кусочки. При добавлении шоколада необходимо постоянно помешивать до полного растворения кусочков.
  2. В отдельную посуду наливаем молоко, почти доводим до кипения, но не кипятим.
  3. Заливаем в него растворенную шоколадную смесь на воде и все перемешиваем. Добавляем сахар и кофе.
  4. Ставим полученную жидкость на водяную баню и держим, пока полностью не растворится сахар. Не забывайте помешивать!

Все готово! Приятного аппетита!

Итальянский

  • Нам потребуется:
  • сахар – пару столовых ложек;
  • какао-порошок – три столовых ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовленный по данному рецепту шоколадный десерт подойдет как взрослым, так и детям. При желании молоко легко можно заменить сливками, жирностью не менее 10%, а какао-порошок – плиткой черного шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем в отдельной посуде сахар с какао-порошком и вливаем половину, можно немного больше, молока. Ставим на огонь и постоянно перемешиваем нагревающуюся смесь. Для того чтобы избежать образования комочков, используем венчик.
  2. В оставшееся молоко добавляем крахмал и тщательно взбалтываем.
  3. Крахмально-молочную смесь вливаем в стоящую на огне жидкость. Помните, что процесс приготовления ГШ требует постоянного помешивания.
  4. Как только смесь загустеет и начнет закипать, снимаем с огня и разливаем в чашки или кружки.

Как правильно пить горячий шоколад

Строгих правил употребления десертного питья не существует. Однако некоторые тонкости все же имеются.

Как правильно пить горячий шоколад

  1. Густую смесь горячего шоколада подают к столу вместе со стаканом обычной воды.
  2. Для жидкой консистенции напитка подойдут бокалы.

Но не произойдет ничего страшного, если горячее лакомство разлить в чашки или кружки. Даже обычные тарелки подойдут для его употребления. Именно последним способом пользуются французы. Они не только съедают горячий шоколадный десертный напиток ложками, но и макают в него тосты.

Сколько можно пить в день

Рекомендуется регулярное потребление горячего шоколада, но в умеренных дозах. Не следует выпить больше 2-3-х чашек за сутки, чтобы не навредить себе.

Это питательный и калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять людям с лишним весом. Рассчитайте заранее его калорийность, учитывая содержащиеся в нем ингредиенты и рецепт, по которому было приготовлено лакомство.

Можно ли пить на ночь

Ответ на данный вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма. Но не забывайте, что напиток бодрит и активизирует мозговую деятельность.

Лучше согреть молоко, добавить ложечку меда и выпить его перед сном. Такое питье точно успокоит и даст возможность спокойно проспать до утра.

Поэтому ответ на вопрос, стоит ли горячий шоколад выпивать перед сном, сможет дать себе сам человек.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад считается у многих людей любимым лакомством. Его любят взрослые, обожают дети. Ценители вкусного и полезного десерта встречаются везде. Но не многие люди знают о достоверных фактах, относящихся к их любимому продукту. О них и пойдет дальше речь.

Интересные факты о шоколаде

  1. Шоколад занесен в известную всем Книгу рекордов Гиннеса. Приготовленная плитка была огромных размеров, а ее вес составил почти 4,5 тонны.
  2. Еще в древние времена ценили шоколад. Ему приписывали не только лечебные свойства, но и магические. В переводе с латыни дерево какао – это «пища богов».
  3. Чтобы начать с дерева какао собирать плоды, потребуется не менее 4-х лет. А чтобы приготовить фунт шоколада, потребуется 400 штук бобов.
  4. К шоколаду легко привыкнуть. Если его потреблять регулярно, а потом резко бросить, то незначительной «ломки» не избежать. Организм будет требовать восполнения привычного для него лакомства.
  5. Срок жизни деревьев какао может достигать 200 лет.
  6. Шоколадом в Латинской Америке целители лечат бронхит. А детям целебный напиток дают по утрам для профилактики и заживления ран от укусов скорпионов и пчел.
  7. Не многие знают, что знакомству с шоколадом в привычном для нас виде мы обязаны англичанам. Именно они впервые отлили плитку и познакомили с ней весь мир. До этого человечеству был известен только шоколадный напиток.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник