Горькие травы польза и вред

Горькие травы польза и вред thumbnail

О пользе горечей для организмаПольза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей, подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: одуванчик, девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов. Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое, необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ. К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную. По своему действию они похожи на гормоны, оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу. Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный), асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность.

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный), авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей. В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации. Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

Читайте также:  Мудрые высказывания о пользе книг

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь, а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов, поскольку восстанавливает хондроциты – основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения – девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства. С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой. Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П» и «Мези-вит Плюс», которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде – в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности, то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного. Это уникальное растение используется для производства препарата «Одуванчик П», которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

растяжение

Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?

Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.

Читать далее

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

как избавиться от целлюлита

Как избавиться от целлюлита. Все секреты гладкой кожи в одной статье

Как избавиться от целлюлита – вопрос, который волнует, без преувеличения, десятки миллионов женщин во всём мире. На экранах телевизоров и в интернете мы находим массу советов, как убрать целлюлит. В нашей статье мы обобщили и проанализировали эту информацию.

Читать далее

как правильно начать худеть

Как правильно начать худеть? Пошаговая инструкция

На невозможность сбросить лишние килограммы обычно жалуются те, кто не задавался одним принципиально важным вопросом: как правильно начать худеть? Именно поэтому их попытки обрести стройность потерпели фиаско. Или же согнать вес удавалось, но, увы, он скоропостижно возвращался, ещё и с лихвой. Чувствовать себя слабовольным неудачником и продолжать расти вширь – не ваш вариант? Выход один…

Читать далее

Источник

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Читайте также:  Эссе польза интернета на английском

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами

Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.

Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Читайте также:  Польза от бега для детей

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Натуральные лекарства из чернобыльника

Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Как правильно собирать и заготавливать

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление. Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке.

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно.

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник