Горный чай напиток аланов польза

Горный чай напиток аланов польза thumbnail

Царьград выяснил, что скрывается за приверженностью главы государства к такому напитку

Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:

Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.

Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.

Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.

Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный

Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.

Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.

А вот напитки — тема особая.

Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru

Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.

Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.

Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.

Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.

«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. После этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определённый срок, лишь после этого получается. Можно добавить к нему и топлёное масло», — вот какой рецепт рассказал Кара Оол.

Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.

С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру

Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.

Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.

С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.

Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.

Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа. Фото: Xinhua / Globallookpress

Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.

Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?

Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.

Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше

Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт. — То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант. Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.

Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.

Читайте также:  Как провести выходной день с пользой консультация для родителей

Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».

«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин. — И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».

Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар. Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».

Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.

«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт. — И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».

Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.

Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,

— отмечает наш собеседник.

Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»

Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.

Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.

Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.

«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».

Самые популярные отвары из алтайских трав

«Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.

Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.

В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.

Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок. Фото: diy13 / Shutterstock.com

«Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.

Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.

Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.

«Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.

Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.

Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.

Читайте также:  Жидкий йогурт польза и вред

«Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).

Основа — курильский чай.

Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.

«Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.

Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.

Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.

«Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.

Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.

Источник

Наверное, любой человек понимает, что употребление в пищу всевозможных трав значительно улучшает состояние организма. Наши супермаркеты под завязку набиты различными продуктами, которые, к сожалению, редко могут называться полезными. С напитками ситуация не менее сложная. Как быть, если хочется освободить свой утомленный свободными радикалами и прочей нездоровой братией организм от всего того, что в нем накопилось? А заодно, неплохо было бы напитать его всяческими полезными элементами, способствующими укреплению здоровья во всех его ипостасях, и насытить витаминами. Оказывается, существует несколько способов. Но сегодня вы узнаете о самом простом – горном чае.

Приятно и полезно

Этот вид чая относится к фитосборам. Самые полезные листья, цветы и прочие части лекарственных растений входят в его состав. Даже местность, в которой произрастают так называемые горные чаи, всегда славится своей природной чистотой. Существуют травяные напитки, которые допустимо употреблять не как лекарство, а как настоящий эликсир бодрости, красоты и оптимизма. Познакомимся с некоторыми видами горных чаев и узнаем, что же прячется внутри упаковки. Заодно перечислим их полезные стороны. Как в любом деле, имеется вторая сторона медали – противопоказания к употреблению того или иного напитка. О них мы тоже упомянем.

Травы Юга

Травяной чай “Горные травы” укрепит сосуды и не только их. Иммунитет значительно возрастает после регулярного употребления этого напитка. Также такой чай насытит уставший организм энергией и жизненным потенциалом.

продукт горный чай

Сбор и упаковывание происходит в экологически чистых местах Кабардино-Балкарии, в непосредственной близости от знаменитого Эльбруса.

Состав продукта

Отчего же с организмом происходят такие радостные метаморфозы? Узнать это легко. Достаточно прочесть состав живительного напитка. В сухой смеси находится: малина, иван-чай, шалфей, ромашка, лепестки нежной розы. С ними соседствуют ягоды шиповника, цветы боярышника, донник, дербенник.

Травы юга

Все травы собраны исключительно заботливыми руками, без применения техники. Поэтому они сохраняют свою экологическую чистоту.

Каких-то категоричных противопоказаний состав не имеет. Однако стоит остерегаться приема такого чая лицам, замечавшим, что их организм бурно реагирует на некоторые компоненты из состава.

Ежедневный полезный напиток

К эксклюзивной коллекции травяных напитков относится горный чай “Повседневный”. Помимо отменного аромата и вкуса напиток хорошо справляется с утолением жажды в зной. В холодное время года чай из этих трав согреет не только тело, но и душу. Также настой славится способностью ускорять процессы обмена в организме.

Что у нас в упаковке?

Внутри упаковки находится сухой лист и цвет боярышника, душица, соцветия зверобоя. Чабрец, смородиновый лист и малина. Чайная роза и медуница завершают вкусовую композицию заваренного напитка. Сердце поблагодарит за подобное угощение. Также отступит стоматит, желчь начнет свое нормальное движение, что, несомненно, скажется на самочувствии и внешнем виде. Также данный сбор изгонит некоторых незваных гостей из организма.

Травы горного Алтая

Альпийский аромат

Чай “Альпийский аромат” – очищает кровь, уравнивает давление до нормальных значений. Имеет положительное воздействие на процессы пищеварения, благодаря этому улучшается цвет лица и общее состояние кожных покровов. Помогает в комплексной борьбе при мигренях, климактерических явлениях, при бессоннице. Состав изобилует магнием, медью и железом. Также присутствуют благотворные эфирные компоненты.

Что содержит сбор и кому противопоказан

Внутри упаковки находятся листья смородины черной, лист курильского чая, гриб-чага, сухие ягоды дикого шиповника. В сбор входят цветы донника.

Беременным женщинам, лучше отложить употребление данного чая, пока они не станут мамами и не прекратят кормление малыша грудью.

“Горная легенда”

чай горная легенда

Состав горного чая направлен на успокоение перегруженной нервной системы. Отсюда исходит улучшение состояния сосудов и сердца. Противовоспалительный эффект также входит в перечень полезных свойств этого напитка.

Сбор составлен из зеленого натурального чая, травы мяты и плодов шиповника. Также в упаковке находится сушеная мелисса, цветы ромашки, боярышника. Дополняет композицию зверобой и душица.

Людям, склонным к реакциям организма на ту или иную траву, лучше не пить этот чай. Беременным и кормящим тоже следует отложить чаепитие с подобным составом до более поздних времен.

Читайте также:  Творог с сырым яйцом польза

Из Греции

Сухая железница

В далекие времена чай с таким составом назывался эликсиром богов. Греческий горный чай готовят из надземных частей растения, называемого в простонародье железница. Дюжину полезных свойств предлагает это бархатистое, светло-зеленое растение.

Самым знаменитым считается сильное иммуностимулирующее свойство травы. Благодаря приему горного греческого чая организм способен подавить недуг в короткие сроки. Считается, что пастухи и чабаны долго живут в памяти и относительном здравии именно благодаря тому, что часто пьют этот эликсир здоровья и молодости. Кстати, о молодости тоже известно мужской части населения: трава положительно влияет на силу мужской функции. Но не только за это любят и уважают греческий горный чай. Напиток избавляет от шлаков, имеет отличные мочегонные свойства. Укрепляет и успокаивает нервную систему. Также считается, что чай из железницы способствует предотвращению опухолей.

Отрадно осознавать, что эта полезная трава растет не только в Греции. В Крыму существует, близкий по всем показателям, аналог железницы.

Источник

Если вы отдыхаете в горах Кавказа, не важно где, будь то Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан или любая другая горная республика, среди всех других прелестей кавказской кухни вам обязательно предложат травяной горный чай.

Большинство людей с удовольствием его пьют, и в этом нет ничего удивительного: ароматный травяной напиток служит прекрасным дополнением к хычинам, чуду или хинкалам.

Кроме того, сейчас в моде всё натуральное, экологически чистое, без всякой химии и добавок. И в этом смысле кавказский травяной чай – идеальное маркетинговое попадание в цель. Напиток из трав, выросших и собранных в заповедных территориях Кавказа, не может не быть полезным, а его необычный вкус добавляет нотку в общую тональность горного приключения.

С самоваром и баранками смотрится весьма колоритно 🙂

Однако в последнее время я всё реже пью этот чай, предпочитая привычный чёрный или зелёный. Объясню почему. Когда у меня после выпитой кружки через полчаса заболела голова, я не в первый раз не подумал на чай. Но потом ещё несколько раз замечал, что после выпитого травяного чая мне иногда (не всегда) становится хуже.

Тогда-то я и задумался, а так ли он полезен. Ведь в состав обычного чая входит одно растение, чьи свойства мы знаем и эффект от его употребления прогнозируемый.

Горный чабрец 🙂

А вот когда в чай входит пять, а иногда десять различных трав, то остаётся только гадать, на кого и как он подействует. Невозможно создать сбор, который будет одновременно подходить всем людям. Ведь есть те, у кого повышенное давление, и те у кого пониженное. Встречаются люди с пониженной кислотностью, а есть – с повышенной. Ну, и так далее.

Кроме того, мы не знаем компетентность того или иного сборщика. И не можем определить его аккуратность, вдруг во время сбора он сорвал какое-то ядовитое растение вместе полезным?

Шалфей сушится…

Как-то раз мы остановились на очередном стихийном базарчике в горах, где местные жители продавали вкусности и сувениры. Одна девушка из нашей компании спросила, а целебный ли чай, который лежит на прилавках.

В 99% случаев торговец отвечает, что “конечно, целебный, 100% натуральный, экологически чистый и лечит от всего”.

Но в тот раз, я услышал ответ, который мне пришёлся, действительно по душе. Торговец ответил девушке вот что:

“Не буду брать грех перед Аллахом и говорить то, чего я не знаю. Здесь столько всего собрано, что вам лучше посоветоваться с врачом. Я не врач, я продаю чай. Единственное, что я могу вам гарантировать, что в пакете то, что написано на этикетке, потому что эти травы собирал я сам.”

Я подумал, что это весьма рациональная точка зрения. В каждом из растений содержатся десятки сложных органических веществ, и с каждым новым компонентом такого “букета”, состав усложняется и угадать его действие с ходу, не сможет даже самый крутой фармацевт. Поэтому я предпочитаю чёрный чай, в который могу добавить что-то одно. Например, чабрец. Или лист малины. Или мяту. Но не более 2-3 добавок.

Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от удовольствия хлебнуть чашечку горного чая в путешествии, просто хочу дать совет. Не пейте его по несколько кружек за раз. Попробуйте выпить одну, и посмотрите, как он на вас действует. Если всё нормально, то можно пить и дальше. При условии, что вы покупаете один и тот же сбор у одного и того же человека.

Местные варенья и мёд – отдельная тема для разговора

Вот такое мнение.

Ставим лайк, если было интересно и пишите свои комментарии и рецепты травяных вариантов чая. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Возможно вам будет интересно почитать”Тебе мало в жизни острых ощущений?” – мой рассказ, как мы гуляли ночью в Грозном

Источник