Горный цветочный мед польза и вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлементСодержание на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

РазновидностьМесто сбораОтличительные черты
ДикийЮжный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
КавказскийКавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
ЧерногорскийЧерногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
КаштановыйЧерноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
АлтайскийАлтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
БашкирскийБашкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник

Предгорные
местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов.
Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт
целебностью, поэтому горный
мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из
которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в
горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно
для каждого сорта продукции пчеловодства.

Травы-медоносы
и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые
растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер,
родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник,
акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому
медосбор протекает весь сезон.

Разновидности
и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные
разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим
характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота
продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состав
и калорийность

Химический
состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие
компоненты:

  • углеводы –
    70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые
    вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные
    кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные
    вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические
    кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты,
    аминокислотный профиль;
  • танины,
    дубильные вещества, антиоксиданты.
Читайте также:  В чем польза магнитного поля

Калорийность
нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается
низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка
– 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл)
содержится 1020–1024 ккал.

Горный
мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего
приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным
действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция
    работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность,
    губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение
    процессов пищеварения;
  • успокаивающее
    действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение
    организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран,
    язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление
    после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков
    воспалительной реакции;
  • очищение
    сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение
    аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применение
горного мёда

Благодаря
полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и
устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое
время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или
перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до
30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при
обработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочный
нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу,
биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по
употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность,
    период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни
    сердца;
  • хроническое
    воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный
мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт
чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где
насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим
составом, вкусом и ароматом.

Источник

Одним из ценнейших продуктов пчеловодства называют горный мед. Это кладезь питательных веществ и вкусное лакомство. Полезные свойства горного меда обусловлены пыльцой из нектара дикорастущих растений. Сорт имеет приятный вкус и относится к элитным.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.

Горный цветочный мед польза и вред

Пищевая ценность горного меда – 290 ккал в 100 г

Внимание! В сутки рекомендуют употреблять 80 г продукта пчеловодства.

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Внимание! Нектар хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа солнечных лучей и света. В противном случае возможно его закисание.

Виды горного меда

Часто продукт называют, учитывая местность сбора нектара. Каждый вид отличается уникальным химическим составом. Например, называют следующие разновидности горного меда:

  • Крымский;
  • Кавказский;
  • Алтайский;
  • Уральский;
  • Черногорский;
  • Башкирский;
  • Каштановый.

Название также обусловлено основным медоносом. Обычно нектар получают одновременно из нескольких растений. К самым редким видам относят дикий мед. Местом сбора являются горы Урала.

Внимание! Горный нектар не отличается выраженным медоносом. Их количество в одном продукте варьируется от 3 до 5.

Чем полезен горный мед

Лакомство обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствами. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и сопротивляемость организма к ОРВИ.

Алтайский горный мед имеет следующие полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Употребление лакомства способствует улучшению аппетита. Включение продукта пчеловодства рекомендовано при следующих патологиях:

  • цистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ и бронхит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Важно! Употребление горного меда способствует выведению токсинов из организма.

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Читайте также:  Все о пользе и вреде компьютера

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.

Горный цветочный мед польза и вред

Горный мед повышает половое влечение и способствует зачатию

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.

Горный цветочный мед польза и вред

Горный мед улучшает качество и количество семенной жидкости у мужчин

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.

Горный цветочный мед польза и вред

Норма употребления горного меда составляет 20-50 г в сутки

Применение в народной медицине

Территории, прилегающие к горам, отличаются ростом редких медоносов. Цветы произрастают в хороших экологических условиях. Именно поэтому горный мед относят к ценным нектарам.

Профилактика простудных заболеваний

Для поддержания адекватной работы иммунной системы достаточно употреблять по чайной ложке нектара ежедневно по утрам. Продукт можно добавлять в каши, творог.

Горный цветочный мед польза и вред

Горный мед в сочетании с ягодами производит общеукрепляющий эффект

При ОРВИ

Нектар помогает облегчить состояние и повысить защитные силы организма на фоне гриппа, ангины и других респираторных заболеваний. Продукт пчеловодства добавляют в чай с лимоном или молоком. В сутки можно принимать до шесть кружек напитка. Перед сном полезно пить молоко (300 мл) с нектаром (25 г). При продолжительном кашле в целебный напиток добавляют сливочное масло (20 г).

На протяжении болезни употребляют пасту, включающую орехи и горный мед в соотношении 1:1. Средство принимают по столовой ложке в сутки. Орехи можно заменить чесноком. Пасту после применения запивают теплой водой.

Горный цветочный мед польза и вред

Использование горного меда при простуде позволяет ускорить выздоровление

При атеросклерозе

Заболевание сопровождается образованием холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Для его лечения принимают медовую настойку на травах. В состав включают по 25 г сырья следующих растений:

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Травы помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут настой процеживают. Средство смешивают с нектаром (500 г), спиртом или водкой (две столовые ложки). Закрытый сосуд помещают в холодное темное место на пять суток.

Горный цветочный мед польза и вред

Для устранения проявлений атеросклероза настойку на горном меду принимают трижды в сутки по столовой ложке

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

Горный цветочный мед польза и вред

Горный мед используют в составе средств для компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При патологиях сердца и сосудов

К 500 мл воды добавляют ягоды шиповника (25 г). Состав томят на медленном огне после закипания десять минут. Средство настаивают полчаса в теплом месте. Перед употреблением добавляют нектар (30 г).

Горный цветочный мед польза и вред

Настой с добавлением горного меда пьют трижды в сутки на протяжении двух месяцев

Применение в косметологии

Продукт богат ценными веществами. Горный мед является источником следующих нутриентов:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Указанные компоненты благотворно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов. Полезные вещества способствуют устранению угревой сыпи, следов от прыщей, заживлению царапин и сужению пор. Продукт пчеловодства можно добавлять в кремы, маски и шампуни.

Противопоказания к применению горного меда

Лакомство полезно для здоровья. Однако следует помнить, что горный мед может приносить как пользу, так и вред. Продукт противопоказан детям, не достигшим возраста трех лет. Его нельзя употреблять при наличии аллергии на цветочную пыльцу.

Ограничить прием лакомства нужно следующим категориям:

  • беременные;
  • подростки;
  • инсулинозависимые.

В сутки рекомендуют употреблять не более 100 г продукта. Желательно включать лакомство в рацион утром перед завтраком и вечером перед сном.

Как отличить горный мед от подделки

Лакомство подразумевает несколько основных сортов. Нектар может иметь разные оттенки и привкусы, что обусловлено особенностями медоносов. Обычно вязкая сладкая масса включает пыльцу нескольких растений, что усложняет ее определение. Качественный продукт отличается длительным периодом засахаривания и высокой стоимостью.

Заключение

Полезные свойства горного меда позволяют его использовать для профилактики и терапии различных патологий. Нектар имеет уникальный состав, обусловленный особенностями произрастания медоносов в экологически чистых условиях.

Отзывы о горном меде

Полезное лакомство является уникальным продуктом. Горный мед, фото которого располагается выше, богат ценными веществами. Отзывы содержат сведения о благотворном воздействии продукта пчеловодства на организм.

Анна Дышлевич, 38 лет, г. Пенза

После выскабливания полости матки меня беспокоили постоянные воспалительные процессы. Моя бабушка посоветовала употреблять каштановый мед. Он распространен на Черноморском побережье. Лакомство имеет темный цвет и красноватый отлив. Его вкус довольно горький. Я употребляла по чайной ложке меда перед завтраком и за ужином. Действительно, хорошее средство, которое помогло укрепить иммунитет.

Светлана Нестерук, 29 лет, г. Москва

Горный мед незаменим при стоматите. Чтобы ускорить заживление слизистой, нужно сделать настой из ромашки и добавить к нему нектар. Получившееся средство используют для полоскания рта. Вязкую сладкую массу можно также наносить на язвочку при помощи ватной палочки. Обычно она затягивается в течение нескольких дней.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник