Гороховые отруби польза для кур
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы расскажем, как готовить отруби для кур несушек и бройлеров. Как лучше кормить птицу отрубями в домашних условиях. Один из гарантов крепкого здоровья птицы, завидных показателей яичной и мясной продуктивности – правильно организованное кормление.
Поэтому при планировании кормовой базы для кур следует наметить важные корма и добавки. Какие? Которые в наибольшей степени соответствующие полноценному и сбалансированному питанию.
Понятно, что статья затрат, связанная с кормами, в структуре себестоимости занимает первое место. Разумеется, что ошибки, допущенные в технологии кормления, сильно бьют по карману.
Пока не придумали кормовых смесей, полностью удовлетворяющих организм птицы по всем элементам питания. В то же время включение в рацион пшеничных отрубей делает кормление кур более эффективным. Такой ингредиент признан одним из лучших растительных источников витаминов и минералов.
Отруби для кур несушек вредно или нет
А теперь о плюсах и минусах отрубей.
Плюсы.
1. Предварительная подготовка к скармливанию почти никак не влияет на количественный и качественный состав отрубей. В свою очередь даже самая лучшая мука при термической обработке лишается около 75% БАВ, в том числе витамином и минералов.
2. Отруби для кур положительно коррелируют с уровнем яичной и мясной продуктивностью, скоростью роста и развитием цыплят, устойчивостью к патогенам и агрессивным внешним факторам. Научно доказано, что отруби стабилизируют состояние и работу пищеварительной системы (кстати, и животных тоже).
Минусы.
1. Отруби дают вкупе с вареными корнеплодами, портящимися через 40 +/-5 минут. Птица, потребившая такую смесь позже максимально допустимого времени, будет чувствовать голод.
2. Невозможность использования отрубей в качестве отдельного корма.
Эти недостатки относительны и с лихвой оправдываются достоинствами популярного ингредиента.
Суточная норма отрубей
Что касается дозированного кормления? Суточная норма отрубей зависит от возраста. И, разумеется, направления продуктивности птицы.
В силу низкой калорийности и большой концентрации клетчатки цыплятам-бройлерам и взрослой птице мясного направления продуктивности ежесуточно скармливают до 35 г отрубей. Для несушек суточная норма составляет более 40 г.
Когда есть необходимость в понижении массы ожиревшей яичной птицы? В этом случае дозу отрубей в составе мешанок увеличивают до 1/2 от суточного рациона.
Бывалые заводчики готовят отруби для кур несушек и скармливают утром. Дня хватает для полного усвоения полезных соединений, входящих в их состав.
В рационе здоровой птицы с хорошей продуктивностью на долю отрубей приходится не менее 1/4 или 25%.
Как готовится мешанка, включающая отруби?
Рассмотрим кормовые смеси, используемые в кормлении кур.
Кормление несушек.
Несложно догадаться, что летний и зимний рацион этой группы птицы рознятся. Начнем, пожалуй, с летней кормовой смеси. Она включает:
- вареный картофель, корнеплоды, в том числе свекла, морковь – 50 г;
- отруби – 20 г;
- бобовые (горошек, фасоль, кукуруза и др.) – 5 г;
- дрожжи – 7 г;
- цельное зерно – 45 г;
- кисломолочные продукты (речь идет о сыворотке, твороге или кефире) – 10 г;
- рыбий жир – 1 г;
- мел и костная мука – 3 и 5 г;
- соль – 0,5 г.
Такая смесь предназначена для средневозрастных несушек.
Лучшая зимняя смесь, применяемая в кормовой базе яичной птицы зимой:
- Зерно в цельном виде – 65 г;
- отруби – 10 г;
- картофели или корнеплоды, указанных в прошлом рационе – 100 г;
- бобовые – 6 г;
- жмыхи – 7 г;
- сыворотка – 100 г;
- мел, рыбий жир, костная мука и соль – 3, 1, и 0,5 г.
Кормление бройлеров.
Чтобы приготовить кормовую смесь бройлерам до 2-недельного возраста, надо запастись:
- Молотой пшеницей – 16%;
- кукурузной дертью – 50%;
- макухой – 14%;
- измельченным ячменем – 8%;
- нежирным кефиром – 12%.
14-30-днвных бройлеров ежедневно кормят:
- Дертью пшеницы – 13%;
- кормовыми дрожжами – 5%;
- измельченным кукурузным зерном – 48%;
- подсолнечным жмыхом – 19%;
- рыбной мукой – 7%;
- зелеными кормами – 3%;
- жмыхом – 1%;
- сывороткой – 3%.
Как скармливают отруби для кур во время линьки
В переходные сезоны куры линяют и поэтому слабеют. Сей факт указывает на то, что они нуждаются в большем количестве элементов питания, которых много в отрубях.
Птице в период линьки ежедневно достаточно давать 30 г отрубей! Которые, кстати, отлично сочетаются с подсолнечным жмыхом, рыбьим жиром.
Какие еще корма желательно включать в рацион кур?
Птица будет здоровее, охотнее нестись и наращивать мышечную массу, если удовлетворить ее потребность в белке, содержащемся в жмыхах, бобовых, шротах. Незаменимым источником белковых веществ являются животные корма. Они представлены костной и рыбной мукой, моллюсками, дождевыми червями…
Птицеводов огорчает птица, необеспеченная жирами. Избежать такую неприятную перспективу позволяет кукуруза и овес.
Куры, как и прочая домашняя живность нуждается в углеводах. Поэтому в кормовые смеси вводят тыкву, свеклу, морковку, картофель.
Витаминная часть рациона улучшается за счет рыбьего жира, зеленой травы, дрожжей, а минеральная посредством таких ингредиентов как костная мука, древесная зола, мел, ракушечник и др.
Как запаривать отруби для кур
Чем нельзя кормить кур?
Многие проблемы, в том числе смертельные патологии провоцируются:
- Во-первых, позеленевшим картофелем.
- Во-вторых, проросшими клубнями.
- В-третьих, сырым куриным мясом.
А вы практикуете кормление кур отрубями? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайк, оцените наши советы!
Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе заботиться о домашней птице.
Удачи всем!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим про кормление кур отрубями. Существует много продуктов, которые полезны для несушек, и если их умело использовать и комбинировать в ежедневном рационе, можно сохранить здоровье стада и повысить продуктивность.
Один из полезных компонентов в питании клуш – это отруби. О них и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
- 1 Чем они полезны?
- 2 Ежедневная норма
- 3 Влажные мешанки
- 4 Советы про кормление кур отрубями
Чем они полезны?
Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.
Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.
Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.
- Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
- Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
- Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.
Ежедневная норма
Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.
Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.
- Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
- Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
- Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.
Влажные мешанки
В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.
Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.
Советы про кормление кур отрубями
Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.
Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.
По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.
Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.
Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.
Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.
Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.
Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.
Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.
Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.
Можно ли давать горох курам несушкам?
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.
Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.
Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.
Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Как давать курам горох?
Нюансы скармливания гороха.
Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.
Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.
Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.
Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.
Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.
Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.
Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?
Чем полезен бобовый ингредиент?
Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.
Кстати! На планете около 30000000 кур.
Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.
А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.
Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.
Опасен ли горох для кур?
О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.
Можно ли курам давать горох и в каком виде?
Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.
А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.
Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.
Отруби для кур-несушек
Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.
Польза отрубей в рационе курей
При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:
- В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
- При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
- Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.
Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.
Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.
Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми
Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.
Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:
- Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
- Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
- Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
- Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).
Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.
Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.
Как правильно готовить мешанки с отрубями
Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.
Мешанки курам-несушкам
Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:
- 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
- 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
- 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
- 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
- 45 г любого цельного зерна;
- 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
- 1 г рыбьего жира;
- 3 г мела;
- 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
- 0,5 г соли.
Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:
- 65 г цельного зерна;
- 10 г отрубей;
- 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
- 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
- 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
- 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
- 3 г мела;
- 1 г рыбьего жира;
- 2 г костной муки;
- 0,5 г соли.
Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.
Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.
Мешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном
Подкормка для кур. Птицеводство. Заметка #1.
Необходимый рацион цыплятам-бройлерам
Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:
- 16% пшеницы некрупного помола;
- 50% кукурузной дерти;
- 14% макухи;
- 8% измельчённого ячменя;
- 12% сыворотки или нежирного кефира.
Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.
А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:
- 13% пшеничной дерти;
- 5% специальных кормовых дрожжей;
- 48% измельчённой кукурузы;
- 19% подсолнечного жмыха;
- 7% костной или рыбной муки;
- 3% свежей зелени;
- 1% кормового жмыха;
- 3% сыворотки или кефира.
Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.
Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.
Отруби для куриц в период линьки
Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.
Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.
Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.
Как и чем кормить несушек, помимо отрубей
Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:
- Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
- Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
- Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
- Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
- Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.
Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.
Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.
Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.
Заключение
При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник