Говяжьи лытки польза и вред

Говяжьи лытки польза и вред thumbnail

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Источник

Описание

Голяшка говяжья — это полезное по своему составу мясо, которое при правильном приготовлении будет очень вкусным. Сам продукт представляет собой нижнюю часть передней или задней ноги коровы или быка. Его особенностью можно назвать значительное количество сухожилий и креплений. Нарезая такое мясо, получаются кусочки (обычно на кости, хотя встречается и бескостная голяшка). Зачастую этот продукт считают низкосортным, но при этом его продолжают активно использовать хозяйки во всех странах, где употребляют говядину. В большинстве кухонь мира есть хотя бы парочка блюд, в основе которых именно говяжья голяшка.

Интересно! «Голяшкой» называется именно ноги коровы. А вот эта же часть в свиной туше именуется рулькой.

Цена голяшки невысока. Это также увеличивает спрос на этот продукт. А перечень рецептов блюд, которые из этого мяса получаются аппетитными и сытными, поистине огромен. Мы предлагаем вам узнать, чем же полезна говяжья голяшка, каков ее состав и какие кушанья можно из нее приготовить.

две говяжьи голяшки

Калорийность и состав

Калорийность и состав мяса будет полезно узнать каждому. Калорий в этом продукте немного. На 100 граммов приходится всего 156 кКал. Это делает продукт доступным для употребления детьми и теми людьми, которые придерживаются диетического питания.

В составе такого мяса содержатся жиры, белки, зола, микроэлементы (марганец, цинк, железо, селен, медь) и макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор). Все эти добавки жизненно важны для организма человека, но их употребление все же должно быть дозированным. Помимо этого, продукт считается настоящим кладезем природного желатина.

мясо на кости

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями употребления этого продукта нужно обязательно ознакомиться. К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Нормализация и поддержание работы желудочно-кишечного тракта благодаря значительному содержанию в говяжьем мясе витаминов группы В.
  2. Обеспечение полноценного роста и размножения клеток организма.
  3. Улучшение функционирования нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  4. Формирование и укрепление костей и зубов благодаря содержанию витамина А.
  5. Активная борьба с вирусами и бактериями за счет уникального состава.
  6. Возможность замедлить старение благодаря значительному содержанию витамина А.
  7. Формирование и рост новых клеток за счет наличия витамина D.
  8. Кроветворное действие, благодаря чему мясо показано к употреблению людям, побывавшим в недавнем времени на операционном столе или имеют проблемы с кроветворением.

Противопоказанием к употреблению такого мяса является индивидуальная непереносимость. Никакой пользы для организма не принесет мясо коровы, которая была выращена в плохих условиях. На то, какое качество имеет продукт, оказывают влияние: методы набора веса животным до убоя, место обитания и корм. Стоит ограничить употребление этого мяса людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочекаменной болезнью, остеохондрозом и подагрой в период обострения.

говядина свежая

Выбор говяжьей голяшки

Выбор говяжьей голяшки должен быть правильным. Мясо должно иметь насыщенный темно-розовый или светло-красный оттенок. Обязательными являются и белые жировые прослойки. Все это указывает на то, что перед вами мясо молодого (до 20 месяцев) бычка или коровы. Именно такая голяшка считается полезной, из нее получаются вкусные блюда. А вот темно-красный и бурый оттенок свидетельствует о том, что животное было забито в преклонном возрасте. Пользы организму от употребления такого продукта не будет.

Помимо этого, необходимо обратить внимание и на запах ножек. Он должен быть приятным мясным, очень легким и слегка сладковатым. Рекомендуется приобретать мясо в охлажденном виде и сразу же приступать к готовке. Перед началом кулинарного процесса нужно обязательно помыть мясо под проточной водой.

Это важно! Хранить охлажденные говяжьи ноги допускается не более трех дней в холодильнике. А вот в морозильной камере срок хранения может быть увеличен до одного года при поддержании подходящей температуры.

несколько говяжьих голяшек

Применение говяжьей голяшки в кулинарии

Применение голяшки говяжьей в кулинарии очень распространенно. Это хорошее мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Наличие косточки указывает на то, что это часть говядины идеально подходит для приготовления первых блюд. Бескостное мясо можно тушить или запекать, но понадобится достаточно много времени (обычно 3-4 часа) из-за того, что в составе голяшки много сухожилий.

Помимо этого, голяшку:

  • тушат;
  • отваривают;
  • запекают;
  • жарят;
  • маринуют;
  • коптят;
  • вялят.

Приготовить такой продукт можно любым удобным способом: в мутильварке, в сковороде, в духовке, на гриле, на мангале, на плите, в скороварке и даже в микроволновке. Можно выделить огромное количество кушаний, которые готовят из говяжьей голяшки, в частности, это первые блюда (бульоны, супы, солянки, борщи, щи), холодец (традиционный или с добавлением желатина), мясные салаты, стейки, отбивные.

Стоит знать! Перед приготовлением голяшку нужно замочить в холодной воде на три-четыре часа. Тушение, варка или жарка должны занимать также не менее двух часов, чтобы мясо получилось сочным и аппетитным.

А также используется этот продукт в качестве самостоятельного блюда или дополнятся любыми гарнирами или овощами. Можно сделать голяшку бескостную в тесте, запечь ее в фольге или рукаве, создать собственное блюдо, поэкспериментировав с добавками. На нашем сайте вы можете найти многочисленные рецепты приготовления этого мяса, которые и подскажут, что же можно приготовить из говяжьей голяшки.

Совет! Не бойтесь комбинировать голяшку с другими мясными продуктами. Например, для холодца можно использовать не только говяжью голень, но и свиную рульку. В этом случае блюдо получится более насыщенным и аппетитным.

Если спросить любую хозяйки, какие блюда готовятся из говяжьей голяшки, то с большой долей вероятности она назовет следующие:

  1. Зельц. Блюдо готовят путем уваривания всех мясных продуктов, входящих в состав. Это позволяет готовому кушанью держать форму, а значит, его можно нарезать порционными кусочками.
  2. Холодец. Он представляет собой крепко сваренный на говяжьем мясе и костях бульон. Иногда в него добавляют и мясные субпродукты (хвост или голову). Использование именно говяжьей голяшки объясняется тем, что это мясо насыщено клейкими веществами.
  3. Студень. Принцип готовки аналогичен холодцу, а отличительной чертой становится сочетание говядины со свининой (обычно это уши и ножки) в этом блюде.

Блюда готовятся по схожей рецептуре, в основе которой — длительное томление на медленном огне. Это и обеспечивает способность бульона в холодном виде удерживать форму и застывать.

Совет! К голяшке, которая приготовлена в качестве второго блюда или закуски, отлично подойдут овощи, крупы, сухофрукты и ягоды, грибы, макаронные и мучные изделия. Среди алкогольных напитков оттенить вкус помогут вино и пиво, а из безалкогольных подойдут любые.

Говяжья голяшка — мясо, которое открывает перед любой хозяйкой широкие кулинарные перспективы. Выбор возможных блюд значителен, а процесс приготовления несложен, но длителен. Главное достоинство такого мяса состоит в его значительной пользе для организма благодаря уникальному составу и невысокой калорийности.

блюдо из голяшки

Источник