Говяжий костный жир польза и вред

Говяжий костный жир польза и вред thumbnail

Костный жир

Существует несколько источников животного жира. Самый главный из них – сало (жировая ткань) животного. На втором месте стоит молоко, из которого получают молочный жир. Однако много жира содержится в костях животных, точнее, в костных полостях. Получаемый оттуда жир и является костным жиром.

Костный жир добывают из костей свиней, крупного и мелкого рогатого скота (в основном коров и овец). Изготавливают его на мясокомбинатах, на колбасном и консервном производстве путем вываривания.

Смесь костного жира и растительных жиров называют кулинарным жиром, который широко применяют в пищевом и кондитерском производстве. Калорийность костного жира составляет 897 ккал на 100 г.

Низкосортный костный жир считается техническим. Он используется в различных отраслях хозяйства, в том числе в производстве солидола.

Часть костного жира используется для получения глицерина, который находит применение в лакокрасочном производстве, в изготовлении нитроглицерина (взрывчатки), в мыловарении и даже в создании дизельного топлива.

Свойства костного жира

Качество данного продукта определяется несколько параметрами, но в основном источником сырья, консистенцией, запахом, цветом и прозрачностью при нагревании. В связи с этим существует несколько сортов костного жира, различаемого вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Хороший костный жир имеет плотную консистенцию, обладает однородностью, очень похож на сливочное масло. Для его производства отбирают кости только со свежих туш, которые обязательно прошли обвалку. Перед вытапливанием жира кости очищают от мяса, жил и хрящей. Затем в течение 6-8 ближайших часов должен быть получен конечный продукт. Соблюдение данных условий гарантирует получение продукта длительного хранения.

I сорт костного жира имеет цвет от сливочного до желтого, при плавлении становится прозрачным. Нагретый костный жир должен пахнуть мясной поджаркой или мясным бульоном. 

Низкосортные костные жиры обладают более жидкой консистенцией, внешне похожи на мазь. Цвет у них может быть от желтоватого до серо-зеленого. В расплавленном виде они бесцветны, но мутнеют. Второ- и третьесортный костный жир получают из измельченных костей и их остатков путем вываривания сырья с последующей сепарацией на центрифуге.

Независимо от сорта костный жир проходит многоступенчатую очистку, рафинирование, отбелку и, наконец, дезодорирование.

В чем польза костного жира

Польза костного жира

Данный продукт животного происхождения с давних пор используется в медицине. Он служит основой для изготовления кремов для кожи и мазей для лечения суставов. Очень хорош для профилактики и лечения обветривания и сухости кожи.

Чтобы приготовить мазь, которую можно использовать для лечения суставов, костный жир следует растопить, добавить туда живичный скипидар (3 части жира, 1 часть скипидара), а затем разогревающими движения втирать в больные места. После этого обработанные места укутывают шерстяной тканью. Делать такую процедуру рекомендует вечером перед сном.

При трещинах на коже больные места 2-3 раза в день смазывают жиром. Если трещины на пятках, то на ночь на пятки наносят костный жир, смазанные места обматывают тканью, затем надевают шерстяные носки и держат всю ночь.

Полезные свойства костного жира обусловлены наличием в его составе триглецеридов, содержащих ненасыщенные (5-10%) и насыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 60% олеиновой кислоты.

Костный жир также богат витаминами А, бета-стерином, стеринами и фосфолипидами (обладают гепатопротекторным действием).

Употребление костного жира в пищу полезно по следующим параметрам:

  • он является отличным источником энергии;
  • обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • поддерживает правильную структуру клеток, в том числе клеточных мембран;
  • способствует регенерации тканей, в особенности кожи и эпителия.

Вред костного жира

Вследствие высокой калорийности употребление костного жира в больших количествах приводит к ожирению. Все полезные эффекты становятся противоположными: повышается уровень холестерина в крови, ослабляет сердечно-сосудистая система, может возникнуть расстройство пищеварения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.
Читайте также:  Вред и польза общения в социальных сетях

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

Читайте также:  Хождение на руках польза вред

Говяжий жир

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Белый жир

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

Куски говяжьего жира

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Говяжий жир в кастрюле

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Читайте также:  Картошки с пользой для желудка

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

Говяжий жир

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Белый жир

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

Куски говяжьего жира

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Говяжий жир в кастрюле

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник