Говяжья печень польза и вред диета

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень – самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм – для запаса медью, 100 грамм – для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда – профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года – говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет – до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины – 220 грамм;
  • Мужчины – 270 грамм;
  • Пожилые люди – 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза – 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник

Среди всех видов печени, телячий субпродукт наиболее легкоусвояемый и диетический. Многие задаются вопросом, в чем же полезные свойства говяжьей печени. Ведь врачи неизменно рекомендуют добавлять ее в ежедневное меню.

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовленияКалорийность (кКал)
В отварном виде110
Приготовленная на пару120
В жаренном виде190
В тушеном виде130

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма  должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять  только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать  говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью

Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Говяжья печень с шампиньонами в сметане

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.
  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу. Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

 Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

Источник

Польза и вред блюд, приготовленных из говяжьей печени, вызывают споры, но не среди диетологов. Специалисты признают, что умеренное употребления продукта окажет положительное влияние на организм, если нет специфических противопоказаний.

Пищевая ценность, калорийность

Говяжья печень, польза и вред которой тесно связан с ее составом, богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Она богата витаминами группы В (порция печени содержит суточную норму вещества), а также витаминами С, Е, А, D, РР.

Макроэлементы представлены:

  • кальцием;
  • хлором;
  • манием;
  • калием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени, называют такие:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • никель.

Печень говяжья очень распостранена в кулинарии . Польза и вред продукта показывает, что индивидуально нужно подбирать количество.

Говяжья печень также богата триптофаном, изолейцином, валином, глицином и другими аминокислотами, а также фолиевой кислотой и насыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта меняется, в зависимости от метода приготовления.

Тушеная130 кКал
Вареная110 кКал
Жареная190 кКал
Паровая120 кКал

100 г тушеной говяжьей печени содержит:

  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 20 г белка.

Из-за умеренной калорийности и высокого содержания необходимых организму химических элементов, говяжья печень считают диетическим продуктом, способствующим поддержанию здоровья в процессе похудения.

Польза и противопоказания

Говяжья печень, польза и вред которой взаимосвязаны, окажет только положительное влияние, если употребление не превысит норм, рекомендованных диетологами. Употреблять допустимо 1 порцию в сутки 3 раза в неделю.

Порция составляет:

  • женская – 250 г;
  • детская от года до 4-х лет – 100 г;
  • мужская – 300 г.

Детям до года иногда советуют вводить в рацион до 60-ти г печени, однако часто до годовалого возраста давать продукт не рекомендуют.

Продукт полезен для:

  • улучшения мозговой деятельности;
  • очищения организма;
  • нормализации свертываемости крови;
  • предотвращения образования тромбов;
  • укрепления сосудов и повышения их эластичности;
  • восстановления работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики атеросклероза, остеопороза;
  • укрепления иммунитета;
  • лечения и предотвращения анемии;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Также, из-за богатства микроэлементами, оказывает положительное влияние на состояния ногтей, волос, кожи. При некоторых разновидностях бессонницы, стрессе, агрессии, нервном истощении употребление продукта, в сочетании с основной терапией, способствует быстрому восстановлению и ускоряет выздоровление, при некоторых видах заболеваний нервной системы.

Говяжья печень полезна в диетах, направленных на снижение веса. Продукт не обладает жиросжигающими свойствами и способствует похудению, только за счет свойства очищать организм. Однако из-за низкой калорийности и богатства полезными веществами, советуют включать печень в диетическое меню.

Несмотря на пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • повышенный холестерин;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.

Употребление следует ограничить людям старше 60-ти лет из-за наличия в составе кератина. Для всех вредно употреблять в пищу печень старых животных, из-за того, что в ней скапливаются токсины, однако продукт из молодой особи вредных веществ не содержит.

Как выбрать ингредиенты

Говяжья печень, польза и вред которой зависит от качества продукта, выбирают, следуя 5-ти правилам, при возможности, всем:

  • при надавливании на кусок не должно оставаться следов;
  • запах печени должен быть мясным со сладковатыми нотами, без оттенков нашатыря или других неприятных запахов;
  • поверхность свежей печени всегда блестящая, окраска равномерная по всему куску;
  • больше полезных элементов сохраняет охлажденная печень;
  • если выбирают замороженный продукт, подходит тот, где мало льда и цвет льда не имеет розовых или красных оттенков.

Кроме того, если выбирают говяжью печень расфасованную и замороженную в вакууме, обращают внимание на срок годности и цвет льда продукта.

Также можно проверить, остаются ли следы после надавливания. Остальное остается на совести производителя.

Секреты приготовления

Польза и вред такого субпродукта, как говяжья печень зависит не от приемов готовки, однако для подачи к столу важно, чтобы блюдо было вкусным, выглядело красиво.

Чтобы готовый продукт получился вкуснее, используют 4 приема, способствующие повышению качества конечного блюда:

  • перед готовкой вырезают все пленки из куска, желчные протоки, участки подозрительного цвета;
  • чтобы печень стала нежнее и потеряла горький привкус, подготовленный кусок вымачивают в молоке 30 минут;
  • солить блюдо лучше в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость;
  • варить продукт нельзя дольше 3 минут в кипятке, или 20 минут на слабом огне более длительная обработка сделает печень жесткой.

Также следует помнить – продукт сильно впитывает любые жидкости и масло. При готовке может показаться, что отмеренного количества мало, однако добавлять сверх рецепта не стоит. В результате получится слишком жирное или слишком водянистое блюдо.

Рецепты приготовления

Говяжья печень, польза и вред которой мало зависит от метода приготовления, служит основой для самых разных блюд. Это может быть обыкновенная отварная печень или паштет, тушеные кусочки или оладьи, получится одинаково вкусно, если следовать правилам подготовки продукта к использованию.

Бефстроганов из говяжьей печени

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, травы по вкусу.

Готовят по такой схеме:

  1. Печень нарезают небольшими кусками, 7 минут жарят, постоянно переворачивая.
  2. Мелко режут помидор, лук, кладут к печени и тушат в собственном соку, на среднем огне, еще 5 минут.
  3. Насыпают муку, кладут сметану, перемешивают, добавляют пряности по вкусу, солят.
  4. Заливают смесь водой, она должна полностью покрыть продукты.
  5. Закрывают крышкой, тушат на слабом огне 10 минут.

Готовую печень подают с любым горячим гарниром, салатами или как самостоятельную закуску.

Печеночные оладьи

Для изготовления оладий потребуются такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • морковь, среднего размера – 1 шт.;
  • печень – 800 г;
  • манная крупа – 2–3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Необходимый порядок действий для приготовления:

  1. Очищают лук, морковь от кожуры. Печень от жил и пленок.
  2. Лук режут кубиками или рубят острым ножом, морковь измельчают на крупной терке, тушат до мягкости.
  3. Печень измельчают в мясорубке, добавляют манную крупу.
  4. Кладут яйца, соль, лук и морковь. Дают постоять 20 минут.
  5. Формируют оладьи, обжаривают 2 минуты обе стороны до корочки.
  6. Добавляю воду, тушат, закрыв крышкой, пока продукт не будет готов.

Чтобы оладьи не пригорали, тушить рекомендуют в посуде с толстым дном. Тушат, в среднем, 30 минут. Данная разновидность оладий будет диетической, только если обжаривание будет без использования масла.

Отварная говяжья печень

Отварная печень может служить основой для закусок, салатов, годится для употребления в чистом виде.

Готовить ее проще остальных блюд:

  1. В кастрюлю кладут по вкусу овощи для бульона, отваривают для получения отвара нужной крепости.
  2. В кипящую воду кладут очищенную нарезанную печень, варят на медленном огне 20 минут.
  3. Солят незадолго до готовности, чтобы сохранить сочность продукта.

Важно помнить – чем мельче будет нарезана печень, тем быстрее она будет готова. Потому никогда не стоит класть в кастрюлю очень крупные куски.

Готовый снаружи продукт может оказаться сырым внутри.

Печень жареная

Такое же повседневное блюдо, как отварная печень не требует особенных навыков готовки или специфических ингредиентов. Чтобы пожарить печень, нужно очистить продукт, промыть. Нарезать кусками, равными 1 порции.

Затем понадобится:

  • разогреть сковороду, добавить подсолнечного масла;
  • выложить продукт, прикрыть крышкой, чтобы не было брызг, но не закрывать плотно;
  • 15 минут готовить на сильном огне, переворачивая, не давая подгорать;
  • посолить ближе к концу процесса.

Блюдо советуют подавать с гарниром, салатами или в качестве закуски, если в процессе обжаривания были добавлены пряности.

Печень по-берлински

Говяжья печень с яблоками больше подходит для праздничного стола, чем для повседневной кухни.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • говяжья печень – 500 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный или ямайский, молотый, карри по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная для обсыпки.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Печень нарезают кусками, завернув в пищевую пленку, отбивают.
  2. Каждый кусок обваливают в муке, поджаривают на масле, каждая сторона должна немного подрумяниться.
  3. Выкладывают печень на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
  4. Нарезают яблоки ломтями, обжаривают до мягкости в масле, где готовилась печень.
  5. Добавляют лук, соль, перец, карри, обжаривают смесь до золотистого оттенка.
  6. Выкладывают в форму, чередуя слои поджарки и слои печени.
  7. Ставят в духовку на 7 минут.

Вместо духовки для заключительного этапа допустимо использовать микроволновую печь. Тогда блюдо стоит не 7 минут, а только 2 минуты.

Печеночный паштет

Паштет из печени обычно употребляют для бутербродов, однако некоторые смешивают массу с гарниром или едят в чистом виде.

Для приготовления понадобится:

  • печень – 800г;
  • морковь – 1 большая;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.

Готовят по такой схеме:

  1. Чистят, нарезают овощи, печень.
  2. Печень небольшими кусками обжаривают 2 минуты на сильном огне, затем снимают со сковороды.
  3. Кладут в масло овощи, жарят 3–4 минуты.
  4. Добавляют печень, закрывают крышкой.
  5. Делают огонь минимальным, оставляют смесь на 20 минут.
  6. Перекладывают в чашу блендера, взбивают до состояния паштета.
  7. Добавляют соль, масло.

После остывания блюдо готово к подаче на стол. Перед этим можно украсить зеленью.

Печеночный салат

Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 40 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • печень – 200 г;
  • майонез- 75 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • петрушка – 4 ветки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • лук – 3 луковицы;
  • перец – 0,25 ч. л.

Дополнительно могут понадобиться бумажные полотенца, для обсушивания грибов.

Процесс приготовления салата:

  1. Если грибы замороженные, их сначала размораживают, затем отваривают. Сушеные грибы сначала заливают теплой водой, дают постоять. После отжимают и отваривают в кипящей соленой воде 30 минут.
  2. После остывания грибы мелко нарезают.
  3. Печень промывают под холодной водой, очищают от пленок, жил и варят на медленном огне 30 минут. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  4. Репчатый лук чистят, режут кубиками.
  5. Помещают на разогретую сковороду, обжаривают, помешивая, 3 минуты.
  6. Соленые огурцы режут дольками, либо крупной соломкой.
  7. Смешивают ингредиенты в миске, добавляют соль, перец, половину приготовленного майонеза.
  8. Моют и мелко режут зелень, смешивают с измельченным орехом.
  9. Перед подачей на стол салат заправляют остатками майонеза и украшают смесью петрушки и ореха.

По вкусу в салат допустимо добавлять немного отварного картофеля, зеленого горошка либо чеснока.

Рулеты из печеночного теста с сыром

Чтобы сделать рулеты, понадобится заготовить продукты:

  • говяжья печень – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу (около 0,5 ч. л.);
  • мука – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 5 веток;
  • петрушка – 5 веток;
  • зеленый лук – 10 перьев.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Печень моют, очищают от пленок, жил, нарезают средними кусками.
  2. Чистят и измельчают репчатый лук.
  3. Печень и лук измельчают блендером, добавляют молоко, соль, яйцо. Массу тщательно размешивают.
  4. Добавляют муку, перемешивают субстанцию до однородности, добавляют 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешивают.
  5. Сковороду разогревают, смазывают остатками масла. Выливают немного теста (можно отмерять по 1 поварешке), распределяют его по горячей поверхности. Каждый блинчик жарят с 4 минуты (по 2 каждую сторону).
  6. Продолжают выпекание, пока не закончится тесто.
  7. Натирают сыр на мелкой терке, чистят и давят чеснок. Затем смешивают ингредиенты с майонезом, кладут измельченную зелень, соль. Смесь для начинки перемешивают до относительной однородности.
  8. Начинку помещаю на край блина, сворачивают блин рулетом, перевязывают пером зеленого лука.

В результате должно получиться 8 блинов, которые подают к столу в качестве закуски. Допустимо по вкусу увеличивать или уменьшать количество чеснока, перца или добавлять другие пряности. Альтернатива твердому сыру – копченый мягкий сыр, который дает при измельчении мягкую однородную массу со специфическим привкусом.

Печень запеченная с картофелем

Для приготовления данного горячего блюда понадобятся ингредиенты:

  • картофель – 3 шт. (среднего или крупного размера);
  • твердый сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • печень – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари (манная крупа) – 30 г;
  • сливки – 20 г;
  • перец молотый по вкусу.

Блюдо готовят по следующей схеме:

  1. Говяжью печень промывают, режут небольшими кусками, солят, перчат.
  2. Картофель моют, чистят. Очищенный продукт крупно режут, заливают водой, солят. Затем на небольшом огне варят 15 минут.
  3. Дают картофелю остыть, нарезают ломтиками, толщиной около 1 см.
  4. Разогревают духовку.
  5. На горячую сковороду наливают немного масла, выкладывают картофель.
  6. 3 минуты обжаривают картофель до золотистой корочки, с обеих сторон.
  7. Половину выкладывают в форму для выпекания, посыпают сухарями, затем кладут печень. Посыпают сухарями, а затем закрывают оставшимся картофелем.
  8. Поливают сливками.
  9. Трут сыр на крупной терке.
  10. Посыпают равномерным слоем сыра.
  11. Блюдо помещают в духовку, разогретую до 200°С, оставляют на 15 минут.

После готовности дают блюду немного остыть, делят на порции и подают к столу.

Условия и сроки хранения

Говяжья печень имеет небольшой срок хранения. Охлажденную разновидность допустимо хранить только 48 часов, потому покупать продукт следует перед приготовлением, самый свежий. Замороженную (в том числе в вакуумной упаковке) печень можно хранить 3 месяца при температуре -10°С.

Печень может приносить больше пользы, чем вреда, особенно говяжья. Но даже если меньше всего задумываться о здоровом питании, печень стоит включить в рацион, ради вкусных блюд, которые из нее можно приготовить.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о полезных свойствах печени

Чем полезна печень:

Источник