Гранатовый уксус польза и вред

Гранатовый уксус польза и вред thumbnail

Про гранатовый уксус знают немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас, или как минимум заставит задуматься.

гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Что это такое

уксус из зерен граната

Гранатовый укус (5-6 %) – это жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. Без добавления сахара. А какие замечательные лечебные свойства!

Качественный продукт производят из органического гранатового сока прямого отжима, а не из концентрата путем многоступенчатой ферментации (естественного сбраживания уксуснокислыми бактериями). Жидкость не пастеризуют и не фильтруют, чтобы сохранить природные полезные вещества.

Калорийность: 33 ккал на 100 мл.

Чем полезен гранатовый уксус

домашний гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zb89V.

Уксус, сделанный из зерен граната, содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Эта кислота повышает способность организма поглощать необходимые питательные вещества из пищи (витамины и минералы).
  2. Восполняет дефицит кальция. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, приходится отказываться от потребления молочной продукции, а вместе с этим – и от изрядной дозы кальция в своем рационе. Чтобы восстановить баланс этого микроэлемента в организме, нужно есть больше шпината, капусты брокколи и чеснока. И не забывать про гранатовый уксус, поскольку он обеспечивает лучшее усвоение поступающего с пищей кальция.
  3. Борется с раком. Что касается противоопухолевого потенциала гранатового уксуса, уже сейчас опыты на животных дают хорошие результаты. В 2001 году группа ученых из Израиля во главе с доктором Эфраимом Лански опубликовала отчет, в котором показала результаты исследований: оказывается, эта рубиновая жидкость вызывает саморазрушение раковых клеток молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.
  4. Помогает телу бороться с диабетом, раком и остеопорозом благодаря улучшению всасывания нутриентов в кишечнике.
  5. Снижает уровень холестерина, нормализует давление (исследования 2001 года М. Авирама и Л. Дорнфельда). Подобно ядрышкам абрикоса и гранатовому соку, уксус из зерен граната понижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление. Это снижает риск развития сердечных заболеваний и вероятность инсульта, улучшает кровоток, уменьшает жесткость артерий. Секрет – в высоком уровне полифенолов по сравнению с другими фруктовыми уксусами. И повышенной концентрации калия. Кроме того, гранатовый уксус содержит сразу три группы ключевых для сердечного здоровья антиоксидантов: дубильные вещества, антоцианы и эллаговая кислота.
  6. Улучшает память и борется с перепадами настроения. Гранатовый уксус богат флавоноидами – растительными антиоксидантами, которые положительно влияют на клетки мозга и укрепляют память.
  7. Борется с депрессией и перепадами настроения во время менопаузы у женщин за счет содержания эстрона – природной формы эстрогена, который также есть в этом уксусе.
  8. Снижает уровень сахара в крови при диабете II типа (до 54 %), и улучшает функционирование бета-клеток в поджелудочной железе.
  9. Насыщает тело железом и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  10. Проявляет сильные противовирусные и противовоспалительные свойства, так как содержит яблочную кислоту, убивающую микробы. Есть исследования, которые даже отмечают положительную динамику у ВИЧ-больных при регулярном приеме гранатового уксуса.

Кокосовый уксус – что это такое.

Как пить гранатовый уксус?

Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1 ст. л. на стакан чистой воды комнатной температуры) натощак за 30 минут до приёма пищи. Можно сочетать с яблочным уксусом: брать по 1 ч. л. каждого, и разводить в воде.

Кроме чистой питьевой воды разрешается использовать минеральную воду (газированную и без газа), а также травяной чай.

Как использовать для похудения?

Гранатовый уксус богат антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой. Исследования показывают, что разбавленный водой напиток стимулирует ферменты, расщепляющие жировые отложения. На биохимическом уровне он также влияет на клетки, участвующие в метаболизме глюкозы, что способствует естественному похудению без диет.

Ежедневно пейте воду с добавлением 20-40 мл гранатового уксуса до, во время или после двух любых приемов пищи. Параллельно соблюдать диету не требуется.

Через сколько проявится лечебный эффект гранатового уксуса?

По данным многочисленных исследований, первые заметные улучшения, особенно при лечении гипертонии, можно будет отследить спустя 5 дней от начала приема. Но максимальный терапевтический эффект проявится спустя 2-4 недели.

Потенциальный вред и взаимодействие с лекарствами

Единственный побочный эффект, который отмечают специалисты – аллергическая реакция при повышенной чувствительности к экстракту граната. Симптомы стандартные: насморк, зуд и кожные высыпания, в редких случаях отек дыхательных путей (требует немедленной госпитализации).

Гранатовый уксус может отрицательно взаимодействовать с лекарствами от высокого кровяного давления. Это значит, что при одновременном приёме велик риск резкого падения артериального давления и ухудшения самочувствия. Поэтому употребление напитка в лечебных целях противопоказано тем, кто принимает следующие препараты или их аналоги: Каптоприл (Капотен), Эналаприл (Вазотек), Лизиноприл (Принивил, Зестрил), Рамиприл (Алтаче).

Читайте также:  Скраб из кофейной гущи польза и вред

Гранатовый уксус в косметологии

У продукта есть яркие косметические свойства. В бьюти-сфере гранатовый уксус при наружном применении и приёме внутрь приносит пользу коже, волосам и ногтям, улучшает их состояние, питает на клеточном уровне, защищает от преждевременного старения и разрушительных атак свободных радикалов.

гранатовый уксус в косметологии

Уксус можно использовать в чистом виде как органический низкоаллергенный тоник для лица.

Где можно купить

Гранатовый уксус популярен в средиземноморских странах, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Италия, Испания, Турция, Иран, Израиль, Тунис, Египет, Ливия и Алжир – солнечные страны, в которых растут гранаты. Там купить полезную для здоровья жидкость рубинового оттенка гораздо проще.

бальзамический гранатовый уксус

Бальзамический гранатовый уксус

Если нет возможности отправиться в путешествие, на помощь придут элитные сетевые магазины («ВкусВилл», «Глобус» и пр.), а также интернет-магазины здорового питания: Amazon, iHerb.

У нас можно встретить следующие марки гранатового уксуса: «СП Мирный», Eden Foods, Ecoce Organic, Setra. Корейцы вовремя оценили потенциал рынка здоровых продуктов питания, поэтому начали выпускать целую серию фруктовых уксусов, включая гранатовый, малиновый, с голубикой и даже на основе хурмы. Это так называемые фруктовые концентраты Хонгчо (кор. – 홍초, англ. – Hongcho), приготовленные по технологии трехступенчатой ферментации. По заявлению производителя, в такой продукции сохранены все полезные вещества ферментированных ягод, включаю витамины группы B.

Применение в кулинарии

Гранатовый уксус в кулинарии предлагает менее кислую альтернативу бальзамическому уксусу – с более сладким и понятным фруктовым вкусом.

Бальзамический уксус – что это такое?

При обращении с этим продуктом имейте в виду, что он может легко испачкать одежду, пальцы, обои, деревянную мебель и пористые столешницы.

Что приготовить с гранатовым уксусом?

Подойдет рецепт практически любого блюда, в список ингредиентов которого входит уксус. Это могут быть соусы (в смеси с оливковым маслом, чесноком, базиликом, лимоном и горчицей) к рыбе или птице, сальса, заправки для фруктово-ягодных салатов и супов, винегрета, тофу, разнообразные маринады, желе, коктейли, смузи и даже сангрия.

гранатовый уксус в кулинарии

В гранатовом уксусе можно и нужно мариновать мясо и корнишоны. Получается очень вкусно. Гурманы оценят. В коктейлях этот продукт брожения замечательно сочетается с яблочным или ананасовым соком, имбирем, куркумой, пчелиным мёдом.

В чем заключается польза винегрета.

Салатная заправка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. гранатового уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Смешайте гранатовый уксус, мед, горчицу, соль и перец. Затем медленно добавьте оливковое масло при постоянном помешивании, взбивайте до однородности.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

  • ¼ стакана гранатового уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • щепотка перца по вкусу;
  • щепотка сушеного чеснока.

Способ приготовления: взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородности.

Как приготовить уксус из граната в домашних условиях

гранатовый сок для ферментации уксуса

Фото: Depositphotos.com. Автор: denisk999.

Сделать гранатовый уксус не так просто, ведь процесс приготовления и ферментации – тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если использовать большое количество зерен (для правильного брожения нужен чистый сок). А вот и сам рецепт:

  1. Почистите 4 кг спелых плодов граната (из этого количества получится приблизительно 1 л домашнего уксуса).
  2. Выжмите сок, перелейте в чистую стеклянную банку и поставьте на холод на 2 суток.
  3. Это нужно, чтобы измельченные семена осели на дно – так будет проще отфильтровать ценную жидкость.
  4. После фильтрации перелейте чистый сок в новую стеклянную емкость, накройте горлышко чистой, сложенной в несколько слоев марлей, закрепите резинкой.
  5. Поместите банку в темное место на 30 суток.
  6. Затем снова отфильтруйте и оставьте бродить естественным образом еще 2 месяца.
  7. Еще раз отфильтруйте и уберите в холодильник.

Смотрите видео по теме: «Как сделать гранатовый уксус самостоятельно»:

Тонкости хранения

Уксус следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте подальше от прямых лучей солнечного света. Если держите бутылочку с этой жидкостью на кухне, она быстро потеряет свои замечательные свойства.

Можно заморозить фруктовый уксус в форме для кубиков льда, а затем по мере надобности доставать из морозилки и добавлять в напитки, соусы, йогурт или эскимо.

Срок хранения домашнего гранатового уксуса в холодильнике – до полугода. Но если проанализировать продукцию промышленного производства – на этикетке часто указывают срок годности от 12 до 24-36 месяцев. Но часто достигнуть такой длительности хранения можно только за счет добавления консервантов. Учитывайте это при выборе.

Экспертные источники

  1. Гранатовый сок увеличивает память и активность фМРТ у людей среднего и пожилого возраста с умеренной памятью. Журнал доказательной комплементарной и альтернативной медицины (eCAM).
  2. PubMed-NCBI. Ванг Л. и Мартин-Грин М. О гранате и его компонентах как альтернативном лечении рака предстательной железы.
  3. PubMed-NCBI. Адхами В. М. и Хана Н., Мухтара Х. О химиопрофилактике рака гранатом. Лабораторные и клинические данные.
Читайте также:  Польза и вред абрикосового компота

Чем полезен гранат для мужчины

Источник

Цена:13.45$

гранатовый уксусСегодня я хочу рассказать про корейский гранатовый уксус, который был куплен мной на GMarket ради интереса – я уже читала про азиатские питьевые уксусы и решила попробовать. Тем более был неплохой лот из пяти маленьких, по 250 мл. бутылочек. Выбрала именно гранатовый, т.к. он, все-таки, хоть как-то ассоциировался в моем понимании с привычным местным уксусом. Брать такую экзотику, как апельсиновый уксус или уксус из киви, я на первых порах не рискнула… Хоть и пожалела об этом потом.

В Южной Корее – культ здорового образа жизни, здорового питания. С недавних пор (в 2005 г. на рынок вышла первая компания, выпустившая фруктовый уксус в качестве освежающего напитка) стало очень популярно употреблять в пищу натуральные ягодные и фруктовые уксусы. Мода на питье уксуса пришла из Японии, где распространилась немного раньше.

Уксус понижает уровень молочной кислоты в организме, вообще это защелачивает организм, благодаря чему человек ощущает прилив сил, снижает чувство усталости.

гранатовый уксус

Как я уже писала, я купила гранатовый уксус. Это жидкость красного цвета, с легким фруктовым чуть кисловатым запахом. Вкус концентрированного напитка – насыщенный кисло-сладкий с отчетливым вяжущим привкусом граната. В концентрированном виде пить, конечно, нельзя разве что как лекарство.

Уксус благотворно влияет на пищеварительную систему – благодаря наличию уксусной кислоты он улучшает пищеварение, восполняет дефицит кальция в организме. Гранат богат биофлавоноидами – мощными антиоксидантами, что положительно влияет на клетки мозга, улучшает память, улучшает здоровье в целом и снижает риск онкологических заболеваний. Полифенолы гранатового уксуса снижают уровень холестерина. Неудивительно, что гранатовый уксус (и другие ягодные уксусы, обладающие аналогичными свойствами), считаются напитком здоровья.

гранатовый уксус Для приготовления напитка смешайте содержимое бутылки с водой в соотношении 1:2, 1:3 или 1:4, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса

Употреблять можно в разведенном виде, как освежающий напиток – на упаковке советуют разводить 1:4, и это, по-моему, оптимально. Вкус очень свежий, приятный, на сайтах магазинов советуют пить с нарезанными фруктами – персиком или манго, с колотым льдом, с мятой. Интересно, конечно же, попробовать и другие фруктовые уксусы – малиновый, яблочный, виноградный, лимонный и т.д.

Можно использовать уксус в качестве заправки к салатам – в чистом виде прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, добавит пикантной нотки и в овощные салаты. Можно добавлять его в заправку для салата вместо обычного столового уксуса, замечательный сладковатый фруктовый вкус только добавит красок в палитру.

гранатовый уксус Самый распространенный способ употребления – освежающие напитки со льдом, мятой и лимоном гранатовый уксус А на этой рекламной картинке гранатовый уксус предлагают добавить в молочные коктейли и фруктовый салат гранатовый уксус Банальная кола тоже подойдет!

Про вкус могу сказать только одно – это здорово! Дети выдули (в разбавленном виде, естественно) четыре из пяти бутылочек почти сразу. Пришлось одну спрятать до весны (я купила гранатовый уксус поздней осенью), чтобы сделать коктейли со свежими весенними фруктами и ягодами. До арбузного фреша не дотянем, но в планах теперь попробовать все вкусы, выпускаемые этой фирмой: малина + ежевика, голубика, апельсин + маракуйя и киви + зеленый виноград.

гранатовый уксус Пять различных вкусов

Это вкусно и полезно, рекомендую всем!

P.S. Лота, который я купила, уже нет, поэтому ссылка на аналогичный продукт с такой же ценой.

4,339 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Автор публикации

101

Комментарии: 80Публикации: 33Регистрация: 26-11-2016

Источник

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Читайте также:  Чай похудей польза и вред

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник