Гребешок польза и как готовить
Морские гребешки — это вкусный, питательный белок, содержащийся в красивых раковинах в океане. Они обладают великолепной пользой для здоровья благодаря богатому источнику витаминов, минералов, антиоксидантов и протеина для наращивания мышечной массы, которые идеально подаются в запеченном, приготовленном, жареном виде.
Они являются отличным источником питания для более здорового сердца, укрепления мышц, улучшения кровообращения и предотвращения многих заболеваний, таких как рак, диабет и хроническое воспаление. Они также укрепляют зубы и кости, а также улучшают когнитивные функции. Приготовление морских гребешков должно занимать не много времени, иначе блюдо перестанет быть полезным и вкусным.
Польза морских гребешков
Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.
- Они предотвращают сердечно-сосудистые патологии
Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.
- Они помогают снизить уровень холестерина
Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.
- Они поддерживают потерю веса
Морские гребешки — это нежирный белок, содержащий всего 1% полезного жира и только 13% холестерина на 100 грамм порции. Регулярное потребление снижает потребление жиров и способствует здоровой и устойчивой потере жира.
- Они регулируют кровяное давление
Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
- Уменьшить мышечное напряжение
Гребешки помогут вам быстрее успокоить уставшие, напряженные мышцы. Они содержат много магния , который, как было доказано, уменьшает мышечные спазмы, восстанавливает мышечную ткань и дает жестким мышцам теплую и успокаивающую поддержку для расслабления.
- Они улучшают состояние вашей крови
Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.
- Они повышают вашу энергию
Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.
- Укрепляют мышцы
В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.
- Они уравновешивают гормоны
Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.
- Они повышают силу мозга
Плотный источник белка, железа и витамина B12 делает гребешки отличной пищей для мозга: он доставляет в мозг более богатый источник кислорода и здоровую кровь, дает ему достаточно аминокислот для оптимального функционирования и стимулирует нервы для улучшения когнитивных функций.
- Они предотвращают заболевания
Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.
Состав БЖУ калорийность, витамины и минералы
Почему они полезны? Морские гребешки содержат более 80 процентов белка. Одна порция весом 3 унции содержит 20 граммов белка и всего 95 калорий. Они также являются хорошим источником магния и калия.
Можно ли есть гребешки детям, беременным женщинам
Гребешки разрешены, что означает, что их можно съесть, но только две-три порции из них в неделю.
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Ниже вы увидите лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные гребегки в домашних условиях.
На сковороде
Обжарить гребешки на сковороде — быстрый и простой способ приготовить эти морепродукты.
Купите свежие, сухие морские гребешки и поместите их на большую тарелку или противень. Пока вы нагреваете сковороду на среднем огне, промокните гребешки насухо бумажным полотенцем и приправьте морской солью и свежим треснутым перцем.
Когда сковорода будет горячей, добавьте в нее столовую ложку оливкового масла. Соблюдая осторожность положите гребешки в сковороду приправленной стороной вниз, а затем приправьте верхние стороны.
Обжарьте гребешки около двух минут, а затем нужно перевернуть их, чтобы поджарить еще 1-2 минуты, в зависимости от размера и толщины. Подавайте гребешки с обжаренными овощами или с рисом.
На гриле
Ингредиенты:
- 24 гребешка;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 12 тонких ломтиков бекона;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 ч.л. нарезанного каперса;
- 4 столовые ложки рубленой петрушки.
Приготовление:
- Вымойте и высушите гребешки и положите их в миску. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока в миске с небольшим количеством соли и перца, затем полейте этим соусом морские гребешки. Оставьте на 15 минут.
- Разрежьте каждую полоску бекона пополам и оберните вокруг морского гребешка.
- Взбейте оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока с горчицей, медом, солью и перцем. Взбейте оставшиеся 6 столовых ложек оливкового масла, пока соус не загустеет, затем добавьте петрушку.
- Разогрейте гриль. Положите гребешки в один слой поверх выложенной на гриле сковороды. Жарьте морские гребешки в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока бекон не станет хрустящим и золотистым.
Салат
Ингредиенты
- зеленое яблоко;
- сок ½ лимона;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного жареного фундука;
- 25 г сливочного масла;
- 6 гребешков;
- листья салата;
- 2 чайные ложки нерафинированного рапсового масла.
Для соуса:
- 175 г фундука;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки кленового сиропа.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, положите фундук на сковороду, поджаривайте до золотистого цвета, затем перенесите в небольшую миску кухонного комбайна. Взбивайте в течение 5-10 минут, пока не получится гладкая паста — орехи начнут выделять немного масла, и паста должна выглядеть как гладкое арахисовое масло. Добавьте уксус, кленовый сироп, приправить и смешать. Залейте 150 мл воды и продолжайте смешивать до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
- Разрежьте яблоко на очень тонкие ломтики, используя мандолину или острый нож. Добавьте немного лимонного сока.
- Положите фундук в мелкую миску. Далее нужно разогреть сливочное масло на сковороде до образования пены и орех коричневого цвета. Добавить морские гребешки и варить в течение 1 минуты с каждой стороны или, по своему вкусу, приправить, пока они готовятся. Снять со сковороды и обвалять каждый гребешок в фундуке. Если вы готовите для больших количеств, готовьте морские гребешки партиями, чтобы не переполнить сковороду.
- Чтобы подать, ложка ложки заправки из фундука в центре каждой тарелки; используйте заднюю часть ложки, чтобы слегка разложить повязку. Добавьте кресс-салат в оставшийся лимонный сок и масло, приправьте и положите кучу в центр каждой ложки заправки. Расположите морские гребешки вокруг листьев салата и поместите ломтики яблок между каждым морским гребешком. Полить небольшим количеством масла и сразу подавать.
Суп
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 800 г сельдерей ;
- 3 зубчика чеснока, нарезанные;
- 150 мл белого вина;
- 1½ л куриного бульона;
- щепотка мускатного ореха;
- 12 гребешков;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте сельдерей, лук-шалот и чеснок. Аккуратно жарьте в течение нескольких минут, пока они не размягчатся.
- Добавьте белое вино, доведите все до кипения и уменьшите жидкость наполовину. Добавьте куриный бульон и мускатный орех, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Снять с огня и охладить в течение 5 минут.
- Переложите все в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и щедро приправьте солью и свежемолотым перцем.
- Приправить гребешки. Разогрейте сковороду еще раз, пока она не станет горячей, и добавьте масло. Когда оно вспенивается, добавьте морские гребешки и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны или пока оно не будет полностью приготовлено, затем положите на теплую тарелку.
Паста
Ингредиенты:
- 6 гребешков;
- 175 г яичного феттучини;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- Лист чабреца;
- цедра 1 лимона;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- горсть нарезанной петрушки.
Приготовление:
- Разделите белые гребешки пополам, чтобы получилось 2 толстых кусочка.
- Приготовьте пасту в соленой воде, следуя инструкциям на упаковке — это займет всего около 5 минут. Тем временем нагрейте масло в большой глубокой сковороде и обжаривайте гребешки в течение 1-2 минут, чтобы обжарить ветчину и слегка приготовить гребешок внутри. Переложите со сковороды на теплую тарелку.
- Добавьте в сковороду чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Окуните гребешки и тимьян и жарьте еще несколько минут. Добавьте цедру лимона, сок и вино, затем добавьте петрушку. Слейте пасту и добавьте в кастрюлю соль и немного черного перца, затем перемешайте. Добавьте завернутые морские гребешки и подавайте.
С овощами
Ингредиенты:
- лук- порей;
- 12 гребешков;
- 2 томата;
- 1 столовая ложка легкого оливкового масла;
- Лимон;
- 1 красный перец чили, мелко нарезанный и мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- цедра 2 лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем хорошо взбейте деревянной ложкой, пока не останется кусков сливочного масла.
- Порежьте лук-порей пополам вдоль, затем нарежьте его длинными полосками, толщиной примерно с тальятелле. Накройте крышкой, затем нужно готовить на пару в течение 6 минут до готовности, без признаков скрипучести. Сезон, затем отложить в сторону.
- Высушить морские гребешки на кухонной бумаге и приправить. Нагрейте кастрюлю, затем добавьте масло. После того добавьте гребешки, жарить нужно около 2 минут. Переверните шпателем, затем жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, затем добавьте несколько хороших кусочков сливочного масла в кастрюлю, ложку над гребешками.
- Сверху положите 3 гребешка, ложку поверх масляного соуса, затем посыпьте оставшейся петрушкой. Сожмите немного лимонного сока, прежде чем уложить.
В белом вине
Ингредиенты:
- морские гребешки — 455 г;
- мелкая морская соль;
- черный перец , свежемолотый;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока , тертый;
- 1 столовая ложка сухого белого вина;
- 2 столовые ложки свежего зеленого лука , мелко нарезанного.
Приготовление:
- Промокните гребешки насухо бумажным полотенцем.
- Приправить солью и перцем.
- В большую неглубокую сковороду, установленную на среднем огне, добавьте масло.
- Когда масло острое, добавьте морские гребешки и варите до золотистого цвета с одной стороны, 2-3 минуты.
- Аккуратно переверните морские гребешки и добавьте масло и чеснок в кастрюлю.
- Продолжайте готовить, поливайте маслом гребешки до готовности, около 3 минут.
- Добавьте белое вино, готовьте еще 10 секунд.
- Подавать с луком.
С лаймом и чили
Ингредиенты:
- немного свежего корня имбиря;
- горсть стеблей или листьев кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 20 гребешков;
- сладкий соус чили.
Приготовление:
Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.
Как приготовить соус чили:
Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Пробовали морской гребешок?
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
Калории: 120 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 9 г
избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Рецептурный план:
- болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
- репчатый лук мелко шинковать;
- томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
- шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
- овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
- в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
- тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
- при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.
Ингредиенты (одна порция):
- морепродукты: 200 г;
- один болгарский перец;
- один некрупный томат;
- луковица;
- шпинат: 50 г;
- зелень сельдерея: 50 г;
- растительное масло: 50 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
- 200 грамм замороженных моллюсков;
- один свежий огурчик;
- три ст. ложки нежирного майонеза;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
- 150 грамм моллюсков;
- упаковка руколы;
- ст. ложка растительного масла;
- долька чеснока;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Пошаговая инструкция:
- правильно разморозить моллюски;
- уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
- дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
- сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
- каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
- при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
- гребешки: 200 г;
- соевый соус: чайная ложка;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- сливочное масло: 50 г;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- прованские травы: одна щепотка;
- зелёный лучок: 100 г;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Приготовление:
- разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
- приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
- замариновать филе моллюсков на 30 минут;
- обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
- готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.
Ингредиенты (одна порция):
- очищенные гребешки: 170 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- тимьян: одна щепотка;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Процесс приготовления:
- гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
- при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
- к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
- приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
- в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
- по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
- запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 150 г;
- один лимон (мякоть + цедра);
- два кусочка ржаного батона;
- масло сливочное: 50 г.;
- прованские травы: одна щепотка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
- раскалить в воке растительное масло;
- взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
- обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
- вынуть гребешки из сковороды;
- добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
- тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
- перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 200 г;
- белок одного яйца;
- мука: 2 чайные ложки;
- зелёный лук: небольшой пучок;
- растительное масло: 50 мл;
- имбирь: 20 г.;
- шпинат: 100 г.;
- кунжут: одна чайная ложка;
- соевый соус: 20 мл;
- сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
- херес: 50 мл.
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
- разморозить, промыть и обсушить моллюски;
- лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
- сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
- довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
- извлечь гребешки из кастрюли;
- остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
- в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.
Ингредиенты (одна порция):
- 170 г. гребешков;
- 50 мл белого сухого;
- небольшая луковичка-шалот;
- 50 г. сливочного масла;
- пучок петрушки;
- соль и специи: по вкусу.
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Готовить:
- моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
- репчатый лук мелко нашинковать;
- зубчик чеснока раздавить;
- имбирь и цедру лайма натереть;
- стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
- в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
- в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
- поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
- как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
- подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.
Ингредиенты (одна порция):
- 180 г. гребешков;
- сливочное масло: 50 г.;
- один зубчик чеснока;
- имбирь: 10 г.;
- пучок зелёного лука;
- один перчик чили;
- один лайм;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Приготовление:
- мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
- огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
- овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
- моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
- подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- оливковое масло: 50 г.;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- огурец;
- сочный томат;
- половинка авокадо;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Способ приготовления:
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
- моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
- отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
- пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
- выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. гребешков;
- два некрупных клубня картофеля;
- растительное масло: 50 г.;
- щепотка тимьяна;
- пармезан: 50 г.;
- два томата черри;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
Пошаговая инструкция:
- репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
- филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
- готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
- в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- большая луковица;
- корень петрушки;
- морковка;
- растительное масло: 50 г.;
- томатная паста: две ст. ложки;
- долька лимона;
- чайная ложка каперсов;
- два бочковых огурца;
- пяток маслин;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.