Гребешок польза и как готовить

Гребешок польза и как готовить thumbnail

Морские гребешки — это вкусный, питательный белок, содержащийся в красивых раковинах в океане. Они обладают великолепной пользой для здоровья благодаря богатому источнику витаминов, минералов, антиоксидантов и протеина для наращивания мышечной массы, которые идеально подаются в запеченном, приготовленном, жареном виде.

Они являются отличным источником питания для более здорового сердца, укрепления мышц, улучшения кровообращения и предотвращения многих заболеваний, таких как рак, диабет и хроническое воспаление. Они также укрепляют зубы и кости, а также улучшают когнитивные функции. Приготовление морских гребешков должно занимать не много времени, иначе блюдо перестанет быть полезным и вкусным. 

Польза морских гребешков

Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.

  • Они предотвращают сердечно-сосудистые патологии

Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.

  • Они помогают снизить уровень холестерина

Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.

  • Они поддерживают потерю веса

Морские гребешки — это нежирный белок, содержащий всего 1% полезного жира и только 13% холестерина на 100 грамм порции. Регулярное потребление снижает потребление жиров и способствует здоровой и устойчивой потере жира.

  • Они регулируют кровяное давление

Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

  • Уменьшить мышечное напряжение

Гребешки помогут вам быстрее успокоить уставшие, напряженные мышцы. Они содержат много магния , который, как было доказано, уменьшает мышечные спазмы, восстанавливает мышечную ткань и дает жестким мышцам теплую и успокаивающую поддержку для расслабления.

  • Они улучшают состояние вашей крови

Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.

  • Они повышают вашу энергию

Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.

  • Укрепляют мышцы

В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.

  • Они уравновешивают гормоны

Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.

  • Они повышают силу мозга

Плотный источник белка, железа и витамина B12 делает гребешки отличной пищей для мозга: он доставляет в мозг более богатый источник кислорода и здоровую кровь, дает ему достаточно аминокислот для оптимального функционирования и стимулирует нервы для улучшения когнитивных функций.

  • Они предотвращают заболевания

Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.

Состав БЖУ калорийность, витамины и минералы

Почему они полезны?  Морские гребешки содержат более 80 процентов белка. Одна порция весом 3 унции содержит 20 граммов белка и всего 95 калорий. Они также являются хорошим источником магния и калия.

Можно ли есть гребешки детям, беременным женщинам

Гребешки разрешены, что означает, что их можно съесть, но только две-три порции из них в неделю.

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Ниже вы увидите лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные гребегки в домашних условиях.

На сковороде

Обжарить гребешки на сковороде — быстрый и простой способ приготовить эти морепродукты.

Купите свежие, сухие морские гребешки и поместите их на большую тарелку или противень. Пока вы нагреваете сковороду на среднем огне, промокните гребешки насухо бумажным полотенцем и приправьте морской солью и свежим треснутым перцем.

Когда сковорода будет горячей, добавьте в нее столовую ложку оливкового масла. Соблюдая осторожность  положите гребешки в сковороду приправленной стороной вниз, а затем приправьте верхние стороны.

Обжарьте гребешки около двух минут, а затем нужно перевернуть их, чтобы поджарить еще 1-2 минуты, в зависимости от размера и толщины. Подавайте гребешки с обжаренными овощами или с рисом.

На гриле

Ингредиенты:

  • 24 гребешка;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 12 тонких ломтиков бекона;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 ч.л. нарезанного каперса;
  • 4 столовые ложки рубленой петрушки.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите гребешки и положите их в миску. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока в миске с небольшим количеством соли и перца, затем полейте этим соусом морские гребешки. Оставьте на 15 минут.
  2. Разрежьте каждую полоску бекона пополам и оберните вокруг морского гребешка. 
  3.  Взбейте оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока с горчицей, медом, солью и перцем. Взбейте оставшиеся 6 столовых ложек оливкового масла, пока соус не загустеет, затем добавьте петрушку. 
  4. Разогрейте гриль. Положите гребешки в один слой поверх выложенной на гриле сковороды. Жарьте морские гребешки в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока бекон не станет хрустящим и золотистым. 

Салат

Ингредиенты

  • зеленое яблоко;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного жареного фундука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 гребешков;
  • листья салата;
  • 2 чайные ложки нерафинированного рапсового масла.

Для соуса:

  • 175 г фундука;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус, положите фундук на сковороду, поджаривайте до золотистого цвета, затем перенесите в небольшую миску кухонного комбайна. Взбивайте в течение 5-10 минут, пока не получится гладкая паста — орехи начнут выделять немного масла, и паста должна выглядеть как гладкое арахисовое масло. Добавьте уксус, кленовый сироп, приправить и смешать. Залейте 150 мл воды и продолжайте смешивать до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
  2. Разрежьте яблоко на очень тонкие ломтики, используя мандолину или острый нож. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Положите фундук в мелкую миску. Далее нужно разогреть сливочное масло на сковороде до образования пены и орех коричневого цвета. Добавить морские гребешки и варить в течение 1 минуты с каждой стороны или, по своему вкусу, приправить, пока они готовятся. Снять со сковороды и обвалять каждый гребешок в фундуке. Если вы готовите для больших количеств, готовьте морские гребешки партиями, чтобы не переполнить сковороду.
  4. Чтобы подать, ложка ложки заправки из фундука в центре каждой тарелки; используйте заднюю часть ложки, чтобы слегка разложить повязку. Добавьте кресс-салат в оставшийся лимонный сок и масло, приправьте и положите кучу в центр каждой ложки заправки. Расположите морские гребешки вокруг листьев салата и поместите ломтики яблок между каждым морским гребешком. Полить небольшим количеством масла и сразу подавать.
Читайте также:  Облепиховое масло для ресниц польза

 Суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г сельдерей ;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 150 мл белого вина;
  • 1½ л куриного бульона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 12 гребешков;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте сельдерей, лук-шалот и чеснок. Аккуратно жарьте в течение нескольких минут, пока они не размягчатся.
  2.  Добавьте белое вино, доведите все до кипения и уменьшите жидкость наполовину. Добавьте куриный бульон и мускатный орех, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Снять с огня и охладить в течение 5 минут.
  3. Переложите все в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и щедро приправьте солью и свежемолотым перцем. 
  4. Приправить гребешки. Разогрейте сковороду еще раз, пока она не станет горячей, и добавьте масло. Когда оно вспенивается, добавьте морские гребешки и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны или пока оно не будет полностью приготовлено, затем положите на теплую тарелку. 

Паста

Ингредиенты:

  • 6 гребешков;
  • 175 г яичного феттучини;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • Лист чабреца;
  • цедра 1 лимона;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • горсть нарезанной петрушки.

Приготовление:

  1. Разделите белые гребешки пополам, чтобы получилось 2 толстых кусочка.
  2. Приготовьте пасту в соленой воде, следуя инструкциям на упаковке — это займет всего около 5 минут. Тем временем нагрейте масло в большой глубокой сковороде и обжаривайте гребешки в течение 1-2 минут, чтобы обжарить ветчину и слегка приготовить гребешок внутри. Переложите со сковороды на теплую тарелку.
  3. Добавьте в сковороду чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Окуните гребешки и тимьян и жарьте еще несколько минут. Добавьте цедру лимона, сок и вино, затем добавьте петрушку. Слейте пасту и добавьте в кастрюлю соль и немного черного перца, затем перемешайте. Добавьте завернутые морские гребешки и подавайте.

С овощами         

Ингредиенты:

  • лук- порей;
  • 12 гребешков;
  • 2 томата;
  • 1 столовая ложка легкого оливкового масла;
  • Лимон;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный и мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • цедра 2 лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем хорошо взбейте деревянной ложкой, пока не останется кусков сливочного масла. 
  2.  Порежьте лук-порей пополам вдоль, затем нарежьте его длинными полосками, толщиной примерно с тальятелле. Накройте крышкой, затем нужно готовить на пару в течение 6 минут до готовности, без признаков скрипучести. Сезон, затем отложить в сторону.
  3. Высушить морские гребешки на кухонной бумаге и приправить. Нагрейте кастрюлю, затем добавьте масло. После того добавьте гребешки, жарить нужно около 2 минут. Переверните шпателем, затем жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, затем добавьте несколько хороших кусочков сливочного масла в кастрюлю, ложку над гребешками.
  4. Сверху положите 3 гребешка, ложку поверх масляного соуса, затем посыпьте оставшейся петрушкой. Сожмите немного лимонного сока, прежде чем уложить.

В белом вине

Ингредиенты:

  • морские гребешки — 455 г;
  • мелкая морская соль;
  • черный перец , свежемолотый;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока , тертый;
  • 1 столовая ложка сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки свежего зеленого лука , мелко нарезанного.

Приготовление:

  1. Промокните гребешки насухо бумажным полотенцем.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. В большую неглубокую сковороду, установленную на среднем огне, добавьте масло.
  4. Когда масло острое, добавьте морские гребешки и варите до золотистого цвета с одной стороны, 2-3 минуты.
  5. Аккуратно переверните морские гребешки и добавьте масло и чеснок в кастрюлю.
  6. Продолжайте готовить, поливайте маслом гребешки до готовности, около 3 минут.
  7. Добавьте белое вино, готовьте еще 10 секунд.
  8. Подавать с луком.

С лаймом и чили

Ингредиенты:

  • немного свежего корня имбиря;
  • горсть стеблей или листьев кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гребешков;
  • сладкий соус чили.

Приготовление:

Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.

Как приготовить соус чили:

Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Читайте также:  Есть ли польза от санкций

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Пробовали морской гребешок?

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)  
  • Соль и специи: по вкусу  

Калории: 120 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 9 г

  • избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить

  • в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук

  • в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности

  • добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)

  • моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

Рецептурный план:

  1. болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  2. репчатый лук мелко шинковать;
  3. томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  4. шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  5. овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  6. в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  7. тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  8. при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.

Ингредиенты (одна порция):

  • морепродукты: 200 г;
  • один болгарский перец;
  • один некрупный томат;
  • луковица;
  • шпинат: 50 г;
  • зелень сельдерея: 50 г;
  • растительное масло: 50 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

  • 200 грамм замороженных моллюсков;
  • один свежий огурчик;
  • три ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

  • 150 грамм моллюсков;
  • упаковка руколы;
  • ст. ложка растительного масла;
  • долька чеснока;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

Пошаговая инструкция:

  1. правильно разморозить моллюски;
  2. уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  3. дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  4. сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  5. каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  6. при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

  • гребешки: 200 г;
  • соевый соус: чайная ложка;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • сливочное масло: 50 г;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • зелёный лучок: 100 г;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

Приготовление:

  1. разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  2. приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  3. замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  4. обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  5. готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.

Ингредиенты (одна порция):

  • очищенные гребешки: 170 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • тимьян: одна щепотка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Процесс приготовления:

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Читайте также:  Герань в спальне польза и вред

Поэтапное описание приготовления:

  1. раскалить в воке растительное масло;
  2. взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  3. обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  4. вынуть гребешки из сковороды;
  5. добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  6. тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  7. перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 200 г;
  • белок одного яйца;
  • мука: 2 чайные ложки;
  • зелёный лук: небольшой пучок;
  • растительное масло: 50 мл;
  • имбирь: 20 г.;
  • шпинат: 100 г.;
  • кунжут: одна чайная ложка;
  • соевый соус: 20 мл;
  • сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
  • херес: 50 мл.
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

Готовить:

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.

Ингредиенты (одна порция):

  • 180 г. гребешков;
  • сливочное масло: 50 г.;
  • один зубчик чеснока;
  • имбирь: 10 г.;
  • пучок зелёного лука;
  • один перчик чили;
  • один лайм;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

Приготовление:

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • огурец;
  • сочный томат;
  • половинка авокадо;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

Способ приготовления:

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  2. отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  3. пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  4. выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. гребешков;
  • два некрупных клубня картофеля;
  • растительное масло: 50 г.;
  • щепотка тимьяна;
  • пармезан: 50 г.;
  • два томата черри;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

Пошаговая инструкция:

  1. репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
  2. филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
  3. готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
  4. в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • морковка;
  • растительное масло: 50 г.;
  • томатная паста: две ст. ложки;
  • долька лимона;
  • чайная ложка каперсов;
  • два бочковых огурца;
  • пяток маслин;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник